Главная страница

Категоризация преступлений. Понятие преступления


Скачать 47.4 Kb.
НазваниеПонятие преступления
АнкорКатегоризация преступлений
Дата30.05.2022
Размер47.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКатегоризация преступлений.docx
ТипДокументы
#558422
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

3. Категоризация преступлений в уголовном праве



Разграничение преступлений на категории с целью более тщательной дифференциации уголовной ответственности на законодательном уровне является весьма важным направлением совершенствования уголовного закона. Основная категоризация преступления, которая имеет значение практически для всех институтов уголовного права, закреплена в ст. 15 УК РФ «Категории преступлений».

В УК РФ 1996 г. категории преступлений выделены таким образом, чтобы размеры типовых санкций определённых категорий были конечным пределом для вида наказания за конкретные преступления. 

Свое законодательное закрепление получил такой критерий классификации преступлений, как общественная опасность преступления. В соответствии со ст. 15 УК РФ выделяются четыре категории преступлений:

- преступления небольшой тяжести;

- преступления средней тяжести;

- тяжкие преступления;

- особо тяжкие преступления.

Слово «тяжесть» содержит в себе как количественную, так и качественную характеристику явления. Например, преступления небольшой тяжести отличаются от тяжких преступлений не только «количеством» вреда, причинённого интересам личности, общества и государства, но и качеством вреда. Именно это акцентирует законодатель, когда подразделяет преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления.

Причинение вреда конкретному лицу или объекту или создание угрозы причинения такого вреда, как правило, рассматривается в качестве проявления общественной опасности. Однако причинение вреда охраняемым уголовным законом объектам - это её не общественная опасность, а только её предпосылка. Реальным вредом от конкретного преступления является то, из чего произрастает общественная опасность. В причинении вреда охраняемым уголовным законом объектам выражается открытая общественная вредность преступления, лежащая в плоскости уголовного права.

В качестве основы для разграничения преступлений на указанные категории служат критерии характера и степени общественной опасности. В свою очередь, указанные критерии получают свое отражение в нормах уголовного закона через вид и размер наказания, установленные за совершение конкретного преступления. Кроме того, общественная опасность совершенного преступления может выражаться и в таком обязательном элементе состава преступления, как вина (ее форма)13.

При этом действующий УК РФ не содержит в себе легального определения понятия «характер общественной опасности», «степень общественной опасности». Анализ положений действующего уголовного законодательства позволяет определить содержание указанных правовых категорий. Так, под характером общественной опасности следует понимать ценность объекта посягательства для всего общества, государства, отдельных лиц, а также значение причиненных последствий вызванные преступными посягательствами ограничения, нарушения интересов конкретного субъекта правоотношений. С учетом указанных выше критериев, законодателем сгруппированы по характеру общественной опасности посягательства, объектом которых выступает свобода, честь и достоинство личности; безопасность государства и его конституционный строй14.

Категория «степень общественной опасности» отражает в себе объем того вреда, который наступил в результате совершенного преступления. Указанная категория имеет количественное выражение, а потому учету подлежат и те «предпосылки», которые привели к возникновению определенного вреда (мотив, цель и др.).

Совокупность характера и степени общественной опасности позволяет отразить ценность охраняемого законом объекта, определить последствия причиненного вреда, опасность таких последствий. Для каждого из преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, указанные критерии будут иметь различное выражение. Соответственно, характер и степень общественной опасности позволяют индивидуализировать уголовную ответственность конкретного лица, а потому отражаются и на квалификации действий такого лица в целом.

Категория преступления имеет за собой определенные правовые последствия. Например, в зависимости от категории преступлений, их совокупности и сочетания определяется в действиях лиц рецидив преступления15.

При формировании тех или иных норм УК РФ широко используется категория «общественная опасность». Категория общественной опасности используется законодателем опосредованно через категоризацию преступлений, в основу деления которых положены характер и степень общественной опасности. В результате общественной опасности того или иного деяния приходится судить, исходя из категории преступления, при решении таких важных вопросов, как рецидив преступлений (ст. 18 УК РФ); определение вида исправительного учреждения (ст. 58 УК РФ) ; освобождение от уголовной ответственности (гл. 11 УК РФ) и наказания (гл. 12 УК РФ), в том числе и несовершеннолетних (гл. 14 УК РФ) ; погашение судимости ( ст. 86 УК РФ).

Упор сделан на степень общественной опасности ввиду того, что она является изменяющейся, не постоянной характеристикой, в отличие от характера общественной опасности, которая всегда определяется объектом посягательства

Так, характер общественной опасности кражи всегда остается неизменным. При его определении исходим из того, что это посягательство в отношения собственности, независимо от способа и стоимости изъятого имущества. Степень общественной опасности хищения, к примеру кражи, варьируется в зависимости от того, каким образом происходит изъятие чужого имущества. Она поднимается по восходящей линии простой кражи, совершенной одним человеком, до кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору; от простой кражи до кражи с проникновением в жилище.

При категоризации преступлений также должна учитываться форма вины. Изначально законодатель относил неосторожные преступления к первым трём категориям. Однако со временем законодатель посчитал, что неосторожные преступления не могут входить в категорию тяжких, а потому подкатегория неосторожных преступлений была выведена из круга тяжких преступлений16.

На сегодняшний день неосторожные преступления могут быть только двух категорий: небольшой или средней тяжести. Таким образом, приоритет был отдан форме вины, но не наказанию. Вместе с тем с этой позицией трудно согласиться, поскольку при данном подходе был проигнорирован такой признак, как характер общественной опасности, определяемый объектом посягательства, да и степень общественной опасности также не учитывалась в полной мере.

При обсуждении проекта УК РФ, вносились предложения включить в первоначальную классификацию отдельную категорию преступлений – «тяжкие неосторожные преступления». Думается, что подобное предложение звучало бы рационально. С позиций современного состояния неосторожной преступности, сопровождающейся причинением вреда жизни человека, представляется оправданным в определение тяжкого преступления (ч. 4 ст. 15 УК РФ) внести дополнение следующего содержания: «а также неосторожные преступления, посягающие на жизнь человека и наказуемые на срок свыше пяти лет». Все иные неосторожные преступления, не повлекшие смерть человека, останутся в рамках преступлений средней тяжести17.

Возвращаясь к категории, указанной в Уголовном кодексе РФ, преступлений небольшой тяжести, необоснованно был поднят верхний предел этой группы до трех лет лишения свободы. В эту категорию теперь попадают деяния, характер общественной опасности которых не предполагает подобной оценки. Достаточно назвать некоторые из них. Это преступления против жизни: убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 УК РФ), причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей (ч. 2 ст.109 УК РФ), доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ); и др.

Категоризация преступлений была предпринята не ради самого процесса классификации, а для того чтобы обеспечить дифференцированное, социально справедливое и юридически единообразное применение уголовного закона, что соответствовало бы всем параметрам характера и степени общественной опасности18. Однако эта идея оказалась искаженной в связи с многочисленными дополнениями ст. 15 УК РФ, что особенно ярко проявилось в результате дополнения ст. 15 УК РФ частью шестой. Изменения, внесенные в УК РФ, без учета системного подхода внесли некоторую нечеткость в решение вопросов об избрании конкретной меры наказания. Так, в ч. 1 ст. 56 УК РФ наложен запрет на назначение наказания в виде лишения свободы за совершение впервые преступления небольшой тяжести и при отсутствии отягчающих обстоятельств. Исключение составляет ряд предусмотренных преступлений.

Также следует выделить как один из критериев категоризации преступлений типовую санкцию. Проблема теоретического обоснования построения уголовно-правовых санкций сохраняет свою актуальность и в настоящее время, особенно с учётом большого количеств изменений действующего Уголовного кодекса, большинство из которых касается санкций.

Важным элементом построения системы санкций и установления пределов каждой конкретной санкции является иерархическая система в общественных отношений - объектов преступного посягательства. Классификация общественных отношений, страдающих от преступлений, помогает прежде всего определить объект посягательства преступления в иерархии общественных отношений, охраняемых нормами Особенной части уголовного законодательства и основой тяжести соответствующих санкций19.

Выбор конкретного вида наказания определяется не только характером и степенью общественной опасности, но и составом преступления в целом, а также градацией наказания по степени тяжести.

Действующая категоризация преступлений не может быть признана безупречной, и основной проблемой представляется размывание границ категорий преступлений, очерчивая которые законодатель указывает только на максимальное наказание в виде лишения свободы. Для устранения имеющейся проблемы предлагается при определении границ категорий преступлений указывать и на минимальную границу наказания в виде лишения свободы.

Предлагаемая категоризация, в свою очередь даст возможность конструировать санкции не произвольно, а с учётом последствий отнесения преступления к той или иной категории. Предложенная категоризация не содержит наложений категорий по размеру наказания и позволяет в достаточной мере индивидуализировать его.

Последствия в виде установленных ст. 15 УК РФ наказаний за совершение преступления той или иной категории можно определить, как типовую санкцию. Система типовых санкций подразумевает типовую оценку законодателем степени общественной опасности категорий преступлений. Предполагается, что, опираясь на типовую санкцию, фактически используя ее как предельные рамки суровости наказания, законодатель в идеале должен решить два тесно взаимосвязанных вопроса: классифицировать преступления по степени тяжести и сформулировать соответствующие классификационным группам санкции норм Особенной части Уголовного кодекса. При этом требования системности построения уголовно-правовых конструкций обусловливают нахождение конкретной санкции внутри пределов, обозначенных типовой санкцией и тем самым отнесение конкретного преступления к определенной группе деяний, выделенной по критерию степени тяжести.

Также считается позиция, согласно которой дополнительные наказания должны вводиться в санкции, определяющие уголовно-правовое воздействие за преступления с повышенной общественной опасностью. Этот вопрос должен решаться в зависимости от сущности дополнительного наказания. Например, вряд ли есть смысл ограничивать включение в санкции лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью лишь преступлениями определенной степени тяжести, не устраняя возможности совершения преступлений по должности или в связи с занятием определенной деятельностью как таковых.

Таким образом, в положениях действующего законодательства находит свое легальное закрепление классификация преступлений в зависимости от степени общественной опасности. На основе данного критерия выделяется четыре категории преступлений: преступления небольшой и средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако в качестве критериев для выделения указанных категорий преступлений также должны быть учтены и степень вины, составом преступлений, градацией подлежащих назначению наказаний.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта