Главная страница

Категоризация преступлений. Понятие преступления


Скачать 47.4 Kb.
НазваниеПонятие преступления
АнкорКатегоризация преступлений
Дата30.05.2022
Размер47.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКатегоризация преступлений.docx
ТипДокументы
#558422
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6

1. Понятие преступления



Категория «преступление» является одной из ключевых категорий, используемых в уголовном праве. С помощью указанного понятия современным законодателем обозначаются виды деяний, которые признаются запретными на территории Российской Федерации в связи с тем, что совершение указанных деяний посягает на охраняемые законом блага (жизнь, здоровье человека, общественный порядок, безопасность и др.).

В положениях действующего в настоящее время УК РФ1 закреплено легальное определение понятия «преступление». Под преступлением современный законодатель предусматривает такое деяние, в результате совершения которого причиняется существенный вред охраняемым законом основополагающим ценностям2. Совершение указанных деяний в этой связи запрещается уголовным законом, несоблюдение же такого предписания влечет за собой необходимость применения к виновному лицу уголовно-правовых санкций (ст. 14 УК РФ).

Указанный подход в научной литературе квалифицируется в качестве формально-материального. В определении понятия «преступление» находит свое отражение две основные его составляющие:

- формальный признак – признание деяния в соответствии с положениями уголовного закона запрещенным;

- материальный признак – общественная опасность посягательства, причинение вреда отдельным охраняемым законом ценностям3.

Выделение обозначенных признаков уголовного преступления является необходимым. Так, установление формального признака преступления требует за собой соблюдения при квалификации действий лица такого правила, как наличие законодательного состава преступления, то есть закрепление в нормах уголовного закона того или иного деяния, отнесенного к числу преступлений. Соответственно, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение лишь тех деяний, которые в соответствии с положениями УК РФ относятся к категории «преступления. В свою очередь, отсутствие уголовно-правовой нормы, устанавливающей уголовную ответственность за совершение определенного деяния, рассматривается в качестве обстоятельства, препятствующего привлечению лица к уголовной ответственности, применению к такому лицу конкретных уголовно-правовых мер, санкций.

Следует отметить, что в соответствии с положениями действующего законодательства установлен запрет на применение правил об аналогии права, аналогии закона. Преступность деяния подлежит определению на момент совершения преступления. В свою очередь, декриминализация преступления, последующее внесение изменений в положения УК РФ также рассматриваются в качестве оснований, препятствующих привлечению лица к уголовной ответственности4.

Материальный признак преступления характеризует общественную опасность совершенного посягательства. В этом случае предполагается, что вред причиняется охраняемым уголовным законом благам, определенным в ст. 2 УК РФ.

Вместе с тем, действующий законодатель устанавливает исключение из названного правила. Так, наличие признаков преступления само по себе не может свидетельствовать в качестве основания для привлечения лица к уголовной ответственности. В этом случае необходимо также установить «размер» причиненного вреда. В соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ не относятся к числу преступлений деяния, которые хотя и содержат в себе признаки преступления, но не представляют общественной опасности в связи с малозначительностью причиненного вреда.

Так, например, малозначительными были признаны действия лица, направленные на совершение кражи, в результате которой было похищено имущество на сумму 615 рублей5.

В свою очередь, изъятое взрывчатое вещество массой 22,8 грамма, не послужило основанием для признания деяния малозначительным, поскольку данного количества взрывчатого вещества, по мнению правоприменителя, было бы достаточно для причинения существенного вреда охраняемым законом ценностям6.

Совершение преступления предполагает собой осуществление отдельных видов деяний, отраженных в диспозиции уголовно-правовой нормы. Фактически в преступлении находит свое отражение определенная модель поведения конкретного лица. В этой связи следует учитывать, что в деяниях лица отражается внешнее поведение лица, а также внутреннее отражение указанного деяния в сознании виновного лица.

Необходимо учитывать, что для уголовного права приобретает значение только внешнее выражение воли человека, то есть совершенные им деяния. В свою очередь, настроение лица, его мысли, побуждения не оказывают влияния на квалификацию совершенного преступления, не учитываются при назначении лицу уголовного наказания. Соответственно, свое значение приобретают такие две формы выражения человеческого поведения, как активные действия, а также бездействия (пассивное поведение лица).

Действие как активная форма поведения лица выражается в совершении отдельных волевых актов, имеющих непосредственное выражение (например, совершение кражи, то есть изъятие имущества, его обращение путем совершения к тому необходимых действий).

Значительная часть составов уголовных преступлений имеет место в случаях совершения виновным лицом активных действий. В этом случае предполагается, что указанным физическим лицом должны быть совершены определенные телодвижения, в результате которых будет причинен вред охраняемым законом ценностям. Кроме того, в диспозициях статей уголовно-правовых норм могут быть предусмотрены «сложные» действия, требующие за собой совершение совокупности нескольких последовательных действий, приводящих к единому результату (например, «хищение», «уклонение», «участие» и др.).

Наряду с действиями уголовно наказуемыми признаются и отдельные виды бездействий. Бездействие – пассивная форма поведения лица. В отличие от действия при бездействии лицом фактически не совершаются какие-либо движения мускулатуры тела человека. Бездействие находит свое отражение в отказе лица от совершения отдельных действий, воздержании от их совершения.

Уголовная ответственность за бездействие возникает лишь в тех случаях, когда на конкретное лицо возложена определенная обязанность в силу выполняемой им деятельности, указаний закона и др. Так, например, в качестве бездействий квалифицируются случаи отказа медицинского работника от оказания помощи лицу, нуждающемуся в такой помощи. Соответственно, в этом случае имеет место случай неисполнения лицом возложенной на него обязанности, что влечет за собой причинение значительного вреда охраняемым законом ценностям.

С учетом сказанного следует признать, что в соответствии с положениями действующего уголовного законодательства преступлениями признается поведение лица, выраженное в определенном деянии лица. В свою очередь антиобщественное отношение, свойства личности, убеждения такого лица не относятся к числу преступлений.

Установление уголовной ответственности исключительно за деяния ознаменовано тем, что в деяниях, поведении лица находит свое отражение сознание, воля лица на причинение вреда охраняемым законом ценностям, совершение самого деяния, признаваемого противоречащим закону. Наличие воли, сознания как обязательного элемента преступления позволяет отграничить деяния человека от поведения животного. По указанным характеристикам от преступления могут быть отграничены и природные явления, в результате которых причиняется определенный вред охраняемым законом ценностям (например, имуществу лица, его жизни, здоровью).

По мнению С.Ю. Наумовой, под преступлением следует понимать виновное общественно опасное уголовно наказуемое деяние7.

Исходя из приведенного определения понятия «преступление», автор указывает на признаки данного вида противоправного поведения. К числу таких признаков С.Ю. Наумова относит, прежде всего, суровые наказания, назначаемые виновному лицу за совершение преступления: лишение или ограничение свободы, исправительные работы, значительные штрафы, а особо опасные преступления – смертную казнь. Также к числу признаков преступления автор относит и такой признак, как субъект преступления. В качестве субъектов преступления автор называет исключительно физических лиц. После отбытия наказания у лица, осужденного за наиболее серьезные преступления, сохраняется на определенный срок или постоянно особое правовое состояние – судимость8.

Вышеприведенный анализ понятия «преступление» в полной мере соответствует положениям действующего уголовного законодательства Российской Федерации, учитывает специфику его сущности, содержания. Однако С.Ю. Наумовой выделяются не все признаки совершенного преступления, присущие рассматриваемой правовой категории. К числу признаков преступления в соответствии со ст. 14 УК РФ также относятся:

1) общественная опасность;

2) противоправность – запрещенность преступления соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания;

3) виновность;

4) наказуемость преступления9.

Отсутствие одного из обозначенных признаков следует рассматривать в качестве обстоятельства, исключающего возможность квалификации деяний лица в качестве преступления

Таким образом, под преступлением следует понимать общественно опасное деяние, запрещенное в соответствии с нормами уголовного закона под угрозой применения к лицу определенных санкций, взысканий. Преступление представляет собой форму выражения модели поведения отдельного лица в конкретной ситуации, в соответствующее время. В этой связи в преступлении находят свое отражение сознание, воля лица на совершение определенного деяния, запрещенного в соответствии с нормами уголовного законодательства. В результате преступления совершается значительный вред охраняемым законом интересам, то есть такие деяния признаются общественно опасными.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта