Главная страница

Категоризация преступлений. Понятие преступления


Скачать 47.4 Kb.
НазваниеПонятие преступления
АнкорКатегоризация преступлений
Дата30.05.2022
Размер47.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКатегоризация преступлений.docx
ТипДокументы
#558422
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6


4. Значение категоризации преступлений



Категоризация преступлений в уголовном законодательстве при внешней беспристрастности обладает особой значимостью, занимает самостоятельное место в его системе и может использоваться для целенаправленного регулирования уголовно-правовых отношений с учетом взятых под охрану тех или иных социальных благ, интересов.

При ее умелом использовании содержание системы уголовного законодательства в целом, отдельных уголовно-правовых норм становится абсолютно точным, ясным и понятным и, наоборот, при игнорировании приемов категоризации - недоступно сложным, либо безгранично неопределенным.

В практическом аспекте категоризация в уголовном законодательстве играет существенную роль в правоприменительной практике, поскольку она образует особый режим функционирования Общей и Особенной частей УК РФ, уголовно-правовых институтов и норм, при котором у субъектов уголовно-правовых отношений открываются новые возможности для достижения законных интересов более эффективным путем.

Практическая ценность категоризации преступлений определяется тем, насколько полно и последовательно она отражена при конструировании различных уголовно-правовых институтов.

Функциональное значение категоризации в уголовном законодательстве обусловливается следующими признаками: она позволяет познавать сущность включенных в уголовное законодательство институтов, устанавливать предназначение различных классификационных групп, определять их объективные признаки, основные характеризующие составляющие; помогает представлять изучаемые явления в научно обоснованном и структурированном виде, выявлять их взаимосвязи и соподчинения, понять их как части целого и, базируясь на представлении об этой целостности, прогнозировать наличие недостающих звеньев, то есть осуществлять анализ и диагностирование и предсказание новых явлений; способствует изучению исследуемых уголовно-правовых институтов в детализированном виде и одновременно с этим соединяет (группирует) разносторонние и порой противоречивые их проявления в процессе практической реализации; служит средством систематизации как одной из форм научного обобщения, связывает в единую целостную систему, определяя их место в множестве уголовно-правовых систем; устанавливает взаимосвязи внутри каждой классификационной группы, выделяя негативные моменты в сфере уголовного законодательства, тем самым повышает эффективность ведения научных изысканий по вопросам совершенствования уголовного закона и т. д.20

Значение категоризации преступлений состоит в том, что она обращена к законодателю, обязывая учитывать ее при конструировании уголовно-правовых институтов и норм. В этой связи категоризацию преступлений следует признать важным приемом законодательной техники.

Значение деления преступлений на категории в зависимости от степени их общественной опасности имеет не только теоретический, но и практический характер. Отнесение деяния к той или иной категории может иметь такие правовые последствия, как:

- определение вида рецидива (ст. 18 УК);

- наказуемость приготовления к преступлению (ч. 2 ст. 30 УК);

- определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК);

- влияние на определение порядка назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК);

- влияние на правила отмены условного осуждения (ст. 74 УК);

- влияние на освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК);

- влияние на возможность примирения с потерпевшим (ст. 76 УК);

- определение срока давности (ст. 78 УК);

- влияние на правила условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК);

- определение правил замены неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК);

- влияние на освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК);

- отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК);

- освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК);

- погашение судимости (ст. 86 УК);

- назначение наказания несовершеннолетним (ст. 88 УК); и др.

Санкции, избираемые законодателем за конкретные преступления, не могут определяться вне зависимости от отнесения преступления к определенной категории.

Категоризация преступлений имеет большое значение. Во-первых, она положена в основу построения многих норм и институтов Общей и Особенной частей УК; Во-вторых, разграничение преступлений на определенные категории в зависимости от тяжести позволяет проводить тщательную законодательную дифференциацию уголовной ответственности.

Кроме того, категоризация преступлений позволяет законодателю проводить четкую линию в отграничении тяжких и особо тяжких преступлений от менее опасных деяний. Особенно это выражено в сроках, влияющих на освобождение от ответственности и от наказания, в признаках личности преступника (женщины, несовершеннолетние и т.п.), и других положениях уголовного закона, обеспечивающих достижение целей и задач уголовной политики21.

Категоризация преступлений в зависимости от тяжести в ряде случаев является обязательным условием для квалификации преступлений, т.к. учитывается законодателем в диспозиции статей Особенной части.

Таким образом, категоризация преступлений оказывает особое значение на справедливый порядок и условия привлечения лица к уголовной ответственности, установление уголовного наказания, а также на порядок и условия освобождения лица от уголовной ответственности, снятие судимости и др. Категории преступлений имеют двоякое значение: оказывают влияние не только на содержание процессуальной деятельности лица, в производстве которого находится уголовное дело, но и определяют особенности исполнения вынесенного судом обвинительного приговора.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта