Главная страница
Навигация по странице:

  • Понятие

  • Обеспечение

  • Предупредительные мероприятия и их финансирование страховой

  • Необходимость

  • Страховые

  • Страхование. лекция по страхованию фин основы. Понятие


    Скачать 95.51 Kb.
    НазваниеПонятие
    АнкорСтрахование
    Дата18.01.2022
    Размер95.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалекция по страхованию фин основы.docx
    ТипДокументы
    #335134
    страница1 из 3
      1   2   3

    Финансовые основы страховой деятельности

    Вопросыпотеме

    1. Понятие финансовой устойчивости страховщиков.

    2. Обеспечение платежеспособности страховой компании.

    3. Предупредительные мероприятия и их финансирование страховой компанией.

    4. Необходимость проведения инвестиционной деятельности.

    5. Страховые резервы, их виды.

    6. Принципы инвестирования временно свободных средств страховщика.

    7. Доходы, расходы и прибыль страховщика.

    8. Особенности банкротства страховых организаций.

    Понятие финансовой устойчивости страховщиков

    Финансовая устойчивость страховщика представляет собой сохранение оптимального качественного и количественного состояния активов и обязательств, позволяющее страховой организации обеспечить бесперебойное осуществление своей деятельности и ее развитие. Главным признаком финансовой устойчивости страховщиков является их платежеспособность, то есть способность страховой организации своевременно и в полном объеме выполнять свои денежные обязательства имеющимися активами.

    Факторы, оказывающие влияние на финансовую устойчивость и платежеспособность страховщика, можно подразделить на две группы внешние и внутренние. Внешние факторы факторы, не зависящие от эффективности работы страховой организации, к ним относятся различные экономические, политические факторы, законодательная база и т. д. Внутренние факторы зависят от деятельности конкретной страховой организации, к ним относятся:

        • андеррайтерская политика (андеррайтинг);

        • политика в области установления тарифных ставок;

        • наличие страховых резервов в необходимых размерах;

        • достаточность собственного капитала;

        • использование системы перестрахования;

        • инвестиционная деятельность.

    Андеррайтерскаяполитикадеятельность страховой организации, связанная с заключением договоров страхования. Страховщики должны тщательно оценивать степень страхового риска по заключаемым договорам, рассчитывать вероятность наступления страховых случаев, максимальные суммы ожидаемого ущерба и, исходя из этого, принимать решения о возможности или невозможности страхования данного объекта и условиях такого страхования.

    Политикавобластиустановлениятарифныхставоксводится к тому, чтобы величина страховых тарифов соответствовала степени страхового риска по

    заключаемому договору. Если страховщик в целях привлечения страхователей будет регулярно занижать размер тарифных ставок, это приведет к тому, что сумма собранных страховых взносов окажется ниже размера страховых выплат, которые надо будет осуществить страховщику в связи со страховыми случаями, что повлечет убытки от осуществления страховой деятельности. При завышении размера тарифных ставок страховщик может лишиться части клиентов, которые будут застрахованы в других страховых организациях.

    Страховыерезервыявляются основным источником для осуществления страховщиком страховых выплат и отражают величину его обязательств по заключенным договорам страхования. Формирование страховых резервов в недостаточном объеме означает для страховой организации невозможность покрытия своих обязательств, а в завышенном – уменьшение ее налогооблагаемой прибыли.

    Собственныйкапиталявляется дополнительным источником для обеспечения способности страховщика отвечать по своим обязательствам при недостатке средств страховых резервов.

    Для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности величина собственных средств страховщика должна соответствовать объему его страховых операций. Обязательства, превышающие возможности страховой организации, должны быть переданы ею в перестрахование. Суть перестрахования состоит в перераспределении части обязательств по страховым выплатам, принятых на себя страховщиком по договорам страхования, между другими организациями с целью обеспечения финансовой устойчивости страховщика.

    Особенности перераспределения средств методом страхования дают возможность страховщикам, помимо проведения страховых операций, осуществлять инвестиционнуюдеятельность,получая прибыль от нее. Из-за этого страховщики оказываются зависимы от положения дел на денежном и финансовом рынках, так как несут инвестиционный риск, что вынуждает их проводить осторожную инвестиционную политику.

    Для начала деятельности страховой организации законодательство устанавливает необходимый минимальный уровень уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала страховщиков, осуществляющих исключительно медицинское страхование, устанавливается в сумме 60 млн.рублей, минимальный размер уставного капитала иного страховщика устанавливается в размере 120 млн.рублей2 [10]. При обращении страховой организации впервые за получением лицензии ее собственные средства должны составлять определенный процент от суммы страховой премии, планируемой страховщиком на первом году деятельности. По страхованию жизни собственные

    2 В предшествующий период числовые характеристики были меньше и устанавливались в зависимости от минимального размера оплаты труда.

    средства должны быть равны 15% от запланированных страховых взносов. По другим видам деятельности этот показатель колеблется от 15 до 30%. Такие требования связаны, с тем, что на начальном этапе деятельности у страховой организации нет других средств для выполнения своих обязательств, кроме уставного капитала, поскольку поступления страховых взносов первое время, как правило, незначительны. С другой стороны, большой размер стартового капитала позволяет страховщику более уверенно планировать деятельность на страховом рынке, осуществлять достаточно крупные операции и тем самым иметь возможность выстоять в конкурентной борьбе.

    Обеспечение платежеспособности страховой компании

    Страховщики вправе инвестировать страховые резервы, выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.

    Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью устанавливаются требования к нормативным соотношениям между активами и страховыми обязательствами, принятыми страховыми организациями с иностранными инвестициями.

    Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств. Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

    Предупредительные мероприятия и их финансирование страховой компанией

    Для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному, имущественному страхованию и страхованию ответственности. Аналогично создаются РПМ – резервы предупредительных мероприятий, то есть резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества и т.д., см. п..4.5. Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты.

    Из доходов, остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение страховщиков, формируется прибыль, необходимая для обеспечения их деятельности.

    Необходимость проведения инвестиционной деятельности

    Одна из особенностей страховой деятельности состоит в следующем. В отличие от сферы производства, где товаропроизводитель сначаланесет затраты на выпуск продукции, а затем компенсирует их за счет выручки от ее реализации, страховщики сначалааккумулируют средства страховых взносов, создавая необходимые страховые резервы, и лишьвдальнейшемпринаступлениистрахового случаянесут затраты, связанные со страховыми выплатами.

    Страховщики распоряжаются имеющимся у них уставным капиталом и другими собственными средствами. При накопительно-сберегательном страховании страховые организации получают возможность в течение определенного периода времени (порой длительного) распоряжаться полученными от страхователей средствами. Это предопределяет возможность и необходимость осуществления страховщиками инвестиционной деятельности. Данная деятельность является еще одним источником прибыли страховых организаций, которая в ряде случаев даже компенсирует те убытки, которые страховщики могут иметь от осуществления непосредственно страховой деятельности.

    Страховые резервы, их виды

    Страховые резервы – совокупность денежных средств целевого назначения, формируемая за счет полученных страховщиком страховых премий и используемая им для обеспечения принятых на себя страховых обязательств.

    Страховые резервы образуются страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование. Страховая организация рассчитывает размеры страховых резервов при определении финансовых результатов от проведения страховой деятельности по состоянию на каждую отчетную дату (один раз в квартал). Страховщик формирует следующие страховые резервы:

    1. страховые резервы по видам страхования, иным, чем страхование жизни, которые включают технические резервы и резерв предупредительных мероприятий. В свою очередь, технические резервы подразделяются на обязательные (резерв незаработанной премии; резерв заявленных, но неурегулированных убытков; резерв происшедших, но незаявленных убытков) и дополнительные (резерв катастроф, резерв колебаний убыточности и другие резервы, которые страховщик может образовывать по согласованию с органом страхового надзора);
    2.   1   2   3


    написать администратору сайта