Главная страница

Ашурматова Гаухар ИРР211. Посланий президента народу казахстана


Скачать 273.5 Kb.
НазваниеПосланий президента народу казахстана
Дата05.02.2022
Размер273.5 Kb.
Формат файлаppt
Имя файлаАшурматова Гаухар ИРР211.ppt
ТипДокументы
#352442

ПОСЛАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА НАРОДУ КАЗАХСТАНА


Ашурматова Гаухар
ИРР211

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - ЛИДЕРА НАЦИИ Н. А. НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНА СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050»- Новый политический курс состоявшегося государства»

Формирование патриотизма, гражданственности и лидерских качеств как основа социализации личности

7. Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества 1.Новый казахстанский патриотизм 2.Равенство прав граждан всех этносов 3. Культура, традиции и самобытность  4. Казахский язык и триединство языков   5. Роль национальной интеллигенции 6. Религия в Казахстане XXI века 7. Каким я вижу Казахстан будущего? 8.Обращение к нации  
Фундамент казахстанского патриотизма – это равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины.


Наша главная цель в данном направлении проста и понятна: мы должны сохранить и укрепить общественное согласие.
Это – непреложное условие нашего существования как государства, как общества, как нации.

Первое. Новый казахстанский патриотизм Без уверенности в будущем нельзя построить полноценное государство. Жизненно важно, чтобы цели государства и гражданина совпадали по всем основным направлениям. Это и есть главная задача государства.
Граждане доверяют государству только тогда, когда есть перспектива, есть возможности для развития, личного и профессионального роста.
Государство и народ должны это осознавать и работать вместе.


Надо воспитывать в себе и наших детях новый казахстанский патриотизм.
Это прежде всего гордость за страну и ее достижения.


Но сегодня, на новом этапе состоявшегося государства, такого понимания уже недостаточно.
Мы должны прагматично посмотреть на этот вопрос. К 2050 году нам надо построить такую политическую


систему, при которой каждый гражданин Казахстана должен быть твердо уверен в завтрашнем дне, в будущем.


Мы любим страну, мы ею гордимся, если государство гарантирует каждому гражданину качество жизни, безопасность, равные возможности и перспективы.
Только такой подход дает нам прагматичный  и реалистичный взгляд на вопрос патриотизма и его воспитания.


Наши дети и внуки также должны предпочесть жизнь на родине, потому что им здесь гораздо лучше, чем на чужбине.
Каждый гражданин нашей страны должен обрести чувство хозяина на своей земле.


Всеказахстанская идентичность должна стать стержнем исторического сознания нашего народа.
Сегодня казахстанец любой этнической или религиозной принадлежности -это равноправный гражданин своей страны.


Казахский народ и государственный язык выступают как объединяющее ядро развивающейся казахстанской гражданской общности.
Мы создаем такое справедливое общество, в котором каждый может сказать: «Я – казахстанец, и в своей стране для меня открыты все двери!»


В Концепции воспитания в системе непрерывного образования РК сформулирована цель воспитания:
создание в системе непрерывного образования оптимальных условий для становления, развития, самореализации и социализации личности дошкольника, школьника и студента как гражданина и патриота Республики Казахстан, способного к профессиональному, интеллектуальному и социальному творчеству.

Основная задача воспитания:


Воспитание гражданственности, патриотизма, интеллигентности, уважения к правам и свободам человека, к государственным символам, национальным традициям.


Гражданско-патриотическое, правовое и поликультурное воспитание должно формировать гражданскую позицию и патриотическое сознание, правовую и политическую культуру, развитое национальное самосознание, культуру межнациональных отношений, социальную и религиозную толерантность, основанные на гуманизме, любви и уважении к языку, истории и обычаям казахского народа, сохранении и развитии его лучших традиций, изучении, приятии и освоении культур других народов Казахстана.


Особенное значение в современных условиях приобретает формирование правосознания воспитанников, готовности противостоять противоправным проявлениям в детской и молодежной среде.

Критерии патриотической воспитанности:


Целенаправленность (молодые люди имеют цель в жизни, добросовестно относятся к получению образования, определились с выбором профессии).
2. Дисциплинированность.
3. Коллективизм (деятельность коллектива неотделима от жизнедеятельности личности).


4. Здоровый образ жизни (отказ от курения, употребления спиртных напитков и наркотических средств, активные занятия физической культурой и спортом).
5. Патриотическая деятельность (осознанное активное участие в практических мероприятиях патриотической направленности).

Уровни патриотической воспитанности:


Низкий уровень патриотической воспитанности
(для молодёжи этого уровня целенаправленность жизни не является главной определяющей; молодые люди пассивно или отрицательно относятся к военной службе; в случае столкновения с ситуациями, требующими морального и физического напряжения, нередко проявляется желание отступить от достижения цели).


2. Средний уровень патриотической воспитанности
(молодые люди имеют цель в жизни; серьёзно относятся к выполнению своего долга перед Отечеством; имеют понятие о патриотизме, но не проявляют высокую активность при выполнении общественных поручений; склонны игнорировать мнение коллектива).


3. Высокий уровень патриотической воспитанности
(патриотизм и интернационализм для молодых людей являются главными определяющими в их жизни; они имеют активную жизненную позицию и правильное представление о своём предназначении в обществе; молодёжь осознаёт необходимость выполнения своего долга перед Отечеством; мнение коллектива играет важную роль; здоровый образ жизни является определяющим дела и поступки).

Пути совершенствования системы патриотического воспитания:


1. Формирование мировоззрения молодёжи через обогащение патриотическим содержанием её жизнедеятельности.
2. Практико-ориентированная направленность средств патриотического воспитания.
3. Использование воспитательного потенциала культурно- исторических особенностей региона в целях патриотического воспитания молодёжи.
4. Прикладная физическая подготовка с целью формирования жизненно важных двигательных умений и навыков, развития специальных физических качеств, укрепления здоровья и повышения работоспособности человека.
5. Осуществление систематического контроля за процессом патриотического воспитания молодёжи.


Воспитание патриотов через:
– урочную и внеурочную деятельность педагогического коллектива – соблюдение и проведение традиционных мероприятий – работу школьного музея как центра военно-патриотического воспитания школьников – исследовательскую и поисковую работу в микрорайоне школы – подготовку и поступление выпускников школы в военные учебные заведения – проведение праздников и соревнований, посвященных военно-патриотической работе.

1 направление. Воспитание на боевых традициях народа и Вооруженных Сил.


Мероприятия по увековечиванию памяти павших в борьбе за независимость нашей
Родины (Традиционная ежегодная Вахта памяти у Вечного огня 9 мая) .
2. Проведение уроков Мужества, классных часов к Дню защитника Родины, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны.
3. Поздравление и выступление с концертами перед ветеранами войны и труда микрорайона школы, интерната для ветеранов ВОВ и труда. Шефская помощь.


4. Сбор материала о судьбе своих предков, родственников – участников ВОВ, локальных войн. Знакомство с семейными реликвиями, хранящими память о ВОВ.
5. Празднование памятных дат, проведение выставок, викторин, конкурсов, просмотров видеофильмов.
6. Проведение конкурсов военно-патриотической песни, смотров строя и песни, военно –спортивных соревнований, а также других праздничных мероприятий (концертов), посвященных великим праздникам.

2 направление. Историко-краеведческая работа


– экскурсии в городской краеведческий, школьный музеи,  – уроки-знакомства с историко-архитектурными памятниками города и края; – изучение декоративно-прикладного искусства: народного костюма, обычаев и праздников; – оформление альбомов, создание мультимедиапрезентаций, видеороликов "Страницы истории родного края", "К родному краю с любовью"; – конкурсы лучших чтецов «С чего начинается родина?»; – посещение драматического театра, просмотр спектаклей; – экскурсии по живописным местам края и др.

3 направление. Работа  школьного военно-исторического музея


Сбор материал во об участниках военных событий.
Составление и ведение Книги Памяти.
Охрана памятников истории родного города, школы.
Проведение музейных уроков.
Проведение экскурсий для учащихся 1-11 классов, педагогов, родителей, общественности (в соответствии с тематикой стендов, основным разделам,  экспозициям музея).

4 направление. Формирование правовых знаний


Гражданин должен не только любить свою родину, но и знать и уметь защищать свои права:
– уроки обществознания (с 6 класса), экономики, права; – изучение правил поведения в школе и общественных местах; – школьный лекторий «Закон и порядок» (встречи с представителями правоохранительных органов, психологической службы, ГИБДД, медработниками); – встречи с представителями суда и прокуратуры; – общешкольные мероприятия; – работа Совета профилактики правонарушений среди несовершеннолетних; – работа Совета школы; – работа Штаба воспитательной работы.

5 направление. Воспитание на культурных традициях народа


– уроки гуманитарного цикла; – организация и проведение тематических вечеров, бесед; – изучение обычаев, традиций, праздников своего народа; – изучение своей семьи, составление генеалогического дерева семьи; – организация и проведение диспутов, дискуссий на нравственные и этические темы.

Спасибо за внимание!



написать администратору сайта