Главная страница

Авторское отношение к Пелагее. Повесть Федора Абрамова Пелагея увидела свет в 1969 году. Давайте откроем первую страничку этого произведения. С кем мы встречаемся С главной героиней, Пелагеей Амосовой


Скачать 13.67 Kb.
НазваниеПовесть Федора Абрамова Пелагея увидела свет в 1969 году. Давайте откроем первую страничку этого произведения. С кем мы встречаемся С главной героиней, Пелагеей Амосовой
Дата11.12.2022
Размер13.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАвторское отношение к Пелагее.docx
ТипДокументы
#838578

Повесть Федора Абрамова «Пелагея» увидела свет в 1969 году. Давайте откроем первую страничку этого произведения. С кем мы встречаемся? С главной героиней, Пелагеей Амосовой. Женщина возвращается после тяжелого трудового дня с пекарни, находящейся за рекой.

О чем же размышляет уставшая, не отходившая целый день от раскаленной печи Пелагея? О том, что нужно брать от жизни как можно больше. Пелагея Прокопьевна размышляет о том, что неплохо было бы взять помощницу, ведь силы и здоровье уже не те, но женщина понимает, что тогда не удастся приносить с пекарни помои, не получится выкормить поросенка, а значит, о помощнице и думать нечего, продолжит она трудиться одна.

Пелагею отличает корыстолюбие. Работая в колхозе дояркой за копейки, она изменяет мужу, чтобы получить возможность перейти на пекарню. Отношения же женщина поддерживает только с нужными людьми, идет в гости к Петру Ивановичу, обижая сестру Павла Анисью. А как показательна сцена, когда после смерти мужа Пелагея просушивает нажитое добро. Сундуки ломятся платками, платьями, шалями, женщина любовно перебирает это и развешивает.

Но неужели Абрамов такой хотел показать главную героиню? Неужели ее жизнь сводится только к материальному достатку? Нет, автор ценит Пелагею Амосову и, прежде всего, за ее любовь к труду. На пекарне у нее все просто сияет. Уже два десятка женщина здесь проработала. За это время много раз перекладывали печь, меняли кирпичи, полопавшиеся от жары, а Пелагея все трудилась, будто исполняла песенный напев. И ее булки – настоящее произведение искусства. Женщина любовно смазывает корочки маслом с сахаром, чтобы они сами просились в рот.

Ключевым же эпизодом повести становится визит постаревшей Пелагеи в пекарню. Женщина так долго ждала этого момента, она с легкостью проходит дорогу, которой ходила столько лет, даже отказывается от предложений подвезти. Но вид запустения, который сейчас царит там, где у нее все сверкало чистотой и порядком, угнетает труженицу. Она и нескольких минут не может выдержать в этом помещении. Отказывается пить чай с новой пекаршей и старается побыстрее уйти.

Пелагея – настоящая работница, которая испытывает искреннюю радость от своего труда, которая старается угодить людям. И в то же время Абрамов постоянно напоминает, что женщина заражена идеей приобретательства и накопительства. Характер героини Федора Абрамова очень сложный и противоречивый, но этим он и интересен читателю.

И все же этот образ близок автору. Сам писатель больше всего уважает трудолюбивых людей, это качество он считает самым ценным в человеке, поэтому его главная героиня трудолюбива до фанатизма. Если прочитать биографию автора, это можно легко объяснить: Абрамов с детства узнал все тяготы простого крестьянского труда, да и над каждым своим произведением он кропотливо работал. Примечателен и тот факт, что писатель мечтал о том, чтобы на его могиле были высечены следующие слова: «Здесь лежит человек, который при жизни не наработался».


написать администратору сайта