Главная страница
Навигация по странице:

  • 6. При работе на пожарной АЛ запрещается

  • Охрана труда. опросник ОТ. Пп Вопрос


    Скачать 208.5 Kb.
    НазваниеПп Вопрос
    АнкорОхрана труда
    Дата18.01.2023
    Размер208.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаопросник ОТ.doc
    ТипДокументы
    #892480
    страница2 из 3
    1   2   3
    1   2   3



    Требования охраны труда при работе в СИЗОД?

    1. При работе в непригодной для дыхания среде звено ГДЗС должно состоять не менее чем из 3 газодымозащитников, включая командира звена ГДЗС, и иметь однотипные СИЗОД с одинаковым временем защитного действия.

    2. В исключительных случаях, при проведении неотложных спасательных работ, по решению РТП или НБУ, состав звена ГДЗС может быть увеличен до 5-и или уменьшен до 2-х газодымозащитников.

    3. Звено ГДЗС должно состоять из газодымозащитников, несущих службу в одном отделении или карауле (дежурной смене). В отдельных случаях, по решению РТП или НБУ, состав звена может быть сформирован из газодымозащитников разных подразделений ГПС.

    4. Для выполнения боевой задачи звено ГДЗС должно иметь необходимый минимум оснащения.

    5. При нахождении звена ГДЗС в задымленной зоне необходимо соблюдать следующие требования:

    • продвигаться, как правило, вдоль капитальных стен или стен с окнами;

    • по ходу движения следить за поведением несущих конструкций, возможностью быстрого распространения огня, угрозой взрыва или обрушения;

    • докладывать о неисправностях или иных неблагоприятных для звена ГДЗС обстоятельствах на пост безопасности и принимать решения по обеспечению безопасности личного состава звена;

    • входить в помещение, где имеются установки высокого напряжения, аппараты (сосуды) под высоким давлением, взрывчатые, отравляющие, радиоактивные, бактериологические вещества только по согласованию с администрацией объекта и с соблюдением рекомендованных ею правил безопасности.

    6. Газодымозащитник обязан при ведении боевых действий по тушению пожара в непригодной для дыхания среде строго соблюдать свои обязанности.

    7. При продвижении к месту работы и возвращении обратно первым следует командир звена ГДЗС, а замыкающим наиболее опытный газодымозащитник.

    8. Звено ГДЗС должно возвращаться из непригодной для дыхания среды в полном составе.



    Требования охраны труда при работе в СИЗОД в аварийных ситуациях?

    1. При срабатывании звукового сигнала СИЗОД доложить командиру звена и покинуть в составе звена непригодную для дыхания среду.

    2. При оказании помощи газодымозащитникам непосредственно в непригодной для дыхания среде, необходимо проверить наличие воздуха в баллоне, состояние дыхательных шлангов. При эвакуации пострадавшего исключить случайное стягивание маски с головы пострадавшего.

    3. Беречь аппарат от падений и ударов, предохранять от прямого воздействия открытого пламени.

    4. Запрещается отсоединять и подсоединять узлы и детали аппарата, находящиеся под давлением.

    5. Не следует прикладывать чрезмерно большие усилия к маховичку при закрывании вентиля, так как это приведет к его преждевременному износу и выходу аппарата из строя.

    6. Категорически запрещается перегибать шланг высокого давления радиусом менее 50 мм во избежание повреждения.

    7. При работе в аппаратах при отрицательных температурах окружающей среды, необходимо применять на баллонах теплозащитные чехлы, не рекомендуется дышать холодным воздухом и пить холодную воду сразу после выключения из аппарата.



    Требования охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ в зоне разрушений.

    1. При разборке завалов ведется тщательное наблюдение за состоянием и устойчивостью конструкций и крупных элементов завала.

    При возникновении трещин, просадок и других деформаций работы немедленно останавливаются и люди выводятся из опасной зоны.

    У проездов и входов на территорию, где ведутся работы, вывешиваются знаки и надписи, предупреждающие об опасности

    2. Не допускается падение с высоты инструмента и различных материалов.

    3. Запрещается разбирать конструкционные элементы здания одновременно в нескольких ярусах.

    4. Техника размещается на площадках, расчищенных от обвалившихся строительных конструкций.

    5. Недопустимо нахождение людей вблизи натянутых тросов. Спуск в подвальные помещения при наличии в них запаха газа разрешается только в СИЗОД.

    6. Запрещается разводить костры и курить вблизи загазованных зон. Электрические цепи обесточиваются, для освещения используются только взрывобезопасные аккумуляторные фонари.

    7. При разборке завала необходимо избегать самопроизвольного перемещения отдельных элементов и осадки всей массы завала. Недопустимы резкие рывки при извлечении из завала крупных элементов, их расшатывание и сильные удары.



    Требования охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ на сетях электроснабжения?

    1. Спасательные и аварийно-восстановительные работы на сетях и сооружениях электроснабжения проводятся при условии их полного обесточивания.

    2. Токоведущие части электроустановок, находящиеся под напряжением, отключаются (обесточиваются) и заземляются при пожаре работниками, эксплуатирующими электроустановку.

    3. Пожарные автомобили и пожарные стволы должны быть заземлены при подаче на тушение электроустановки пены или воды.

    4. Электрические провода и иные токоведущие части под напряжением до 0,38 кВ, отключаются по указанию руководителя тушения пожара, если они опасны для людей и участников тушения пожара и проведения АСР и создают опасность возникновения новых очагов пожара.

    5. Отключение электропроводов путем резки допускается при фазном напряжении сети не выше 220 В и только тогда, когда иными способами нельзя обесточить сеть.

    6. Тушение пожаров оборудования электростанцций и подстанций, находящегося под напряжением до 0,4 кВ, которое по условиям технологии производства не может быть обесточено, разрешено выполнять без снятия напряжения (при невозможности снятия напряжения и выдаче письменного допуска).

    7. Пожары на оборудовании, находящемся под напряжением до 0,4 кВ, допускается тушить распыленными струями воды, подаваемой из заземленных ручных пожарных стволов, с расстояния не менее 5 м.

    8. Работа водителя пожарного автомобиля допускается только в диэлектрических ботах и перчатках.



    Требования охраны труда при тушении электроустановок распыленными струями воды?

    • работать со средствами пожаротушения в диэлектрических перчатках и ботах (сапогах);

    • находиться на расстоянии до электроустановок, определяемом требованиями Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок;

    • заземлить пожарный ствол и насос пожарного автомобиля.

    Личному составу подразделений ФПС и персоналу организации запрещается:

    • самостоятельно производить какие-либо отключения и прочие операции с электрооборудованием;

    • осуществлять тушение пожара в сильно задымленных помещениях с видимостью менее 5 м;

    • использовать в качестве огнетушащего вещества морскую воду, а также воду с добавлением пенообразователей, смачивателей и солей.



    Требования охраны труда при проведении спасательных работ?

    1. Для освещения места проведения спасательных работ в темное время суток используются прожекторы.

    2. Спасание и самоспасание начинают убедившись, что:

    • длина спасательной веревки обеспечивает полный спуск на землю (балкон);

    • спасательная петля надежно закреплена на спасаемом;

    • спасательная веревка закреплена за конструкцию здания и правильно намотана на поясной пожарный карабин.

    3. Запрещается использовать для спасания и самоспасания:

    • мокрые или имеющие большую влажность спасательные веревки;

    • спасательные веревки, не состоящие в расчете;

    • веревки, предназначенные для других целей.

    4. При использовании спасательного рукава для массовой эвакуации допускается одновременное нахождение в люльке не более 2 человек. Запрещается соединение двух и более спасательных рукавов.

    5. Подъем (спуск) людей в кабине лифта автолестницы разрешается только при исправном состоянии электрической сети автоматического выключения и сигнализации.



    Требования охраны труда при проведении развертывания сил и средств?

    1. Вертикальные рукавные линии крепятся из расчета не менее одной рукавной задержки на каждый рукав.

    2. Подача огнетушащих веществ разрешается только по приказанию оперативных должностных лиц на пожаре или непосредственных начальников подразделений ФПС.

    3. Подавать воду в рукавные линии следует постепенно, повышая давление, чтобы избежать падения ствольщиков и разрыва рукавов.

    4. При использовании пожарного гидранта его крышка открывается пожарным крюком или ломом. При этом необходимо следить, чтобы крышка не упала на ноги открывающего.

    5. При прокладке рукавной линии с рукавного и насосно-рукавного пожарных автомобилей водитель соблюдает скорость движения не более 10 км/ч, а пожарный следит за исправностью световой и звуковой сигнализации, надежно фиксирует двери отсеков пожарных автомобилей.

    6. В случаях угрозы взрыва прокладка рукавных линий осуществляется перебежками, переползанием, с использованием имеющихся укрытий и средств защиты, под прикрытием бронещитов, бронетехники и автомобилей.

    7. Ручные пожарные лестницы устанавливаются таким образом, чтобы они не могли быть отрезаны огнем или не оказались в зоне горения при развитии пожара.

    8. Запрещается устанавливать пожарные автомобили поперек проезжей части дороги.

    9. Остановка на проезжей части улицы, дороге, создание помех для движения транспортных средств допускается только по приказу оперативных должностных лиц на пожаре или начальника караула. При этом на пожарном автомобиле должна быть включена аварийная световая сигнализация.



    Что запрещается личному составу подразделений ФПС при развертывании сил и средств.

    При развертывании личным составом запрещается:

    • начинать развертывание сил и средств до полной остановки пожарного автомобиля;

    • надевать на себя лямку присоединенного к рукавной линии пожарного ствола при подъеме на высоту и при работе на высоте;

    • находиться под грузом при подъеме или спуске на спасательных веревках инструмента, пожарного оборудования;

    • переносить ручной механизированный пожарный инструмент с электроприводом или мотоприводом в работающем состоянии, обращенный рабочими поверхностями (режущими, колющими) по ходу движения, а поперечные пилы и ножовки - без чехлов;

    • поднимать на высоту рукавную линию, заполненную водой;

    • подавать воду в незакрепленные рукавные линии до выхода ствольщиков на исходные позиции или их подъема на высоту.



    Требования охраны труда при ликвидации горения?


    1. Запрещается применять пенные огнетушители для тушения горящих приборов и оборудования, находящихся под напряжением.

    2. Водителям при работе на пожаре запрещается без команды РТП и оперативных должностных лиц на пожаре перемещать пожарные автомобили, а равно оставлять их без надзора.

    3. При проведении действий в зоне высоких температур при тушении пожара и ликвидации аварий используются термостойкие костюмы, либо прикрытие распыленными водяными струями, СИЗОД.

    4. Обеспечивается групповая защита личного состава ФПС и техники водяными завесами при работе на участках сильной тепловой радиации.

    5. Обеспечивается участниками тушения пожара постоянный контроль за изменением обстановки, состоянием строительных конструкций и технологического оборудования, а в случае возникновения опасности немедленное предупреждение о ней всех работающих на БУ.

    6. Во время работы на покрытии и на перекрытиях внутри помещения необходимо следить за состоянием несущих конструкций здания, помещения. В случае угрозы их обрушения личный состав подразделений ФПС немедленно отходится в безопасное место.



    Требования охраны труда при вскрытии и разборке строительных конструкций?

    1. Произвести отключение (или ограждение) имеющихся на участке электрических сетей (до 0,38 кВ), газовых коммуникаций, подготовить средства тушения очага.

    2. Следить за состоянием строительных конструкций, не допускать нарушения их прочности, принимать меры по предотвращению их обрушения.

    3. Запрещается сбрасывать с этажей и крыш конструкции (предметы) без предварительного предупреждения работающих внизу людей.

    4. Не допускать падение конструкций на провода, балконы карнизы, крыши соседних зданий, на людей, пожарную технику.

    5. Выставлять постового в местах сброса

    6. Освещать в ночное время места сброса конструкций.

    7. Обеспечить размещение разобранных контрукций в специально отведенном месте острыми (колющими) частями вниз, не загромождая проходы, подходы.

    8. Проводить работы по вскрытию кровли или покрытия группами по 2 – 3 человека, обеспечив личный состав средствами самоспасания.

    9. Не допускать нарушения креплений высоких вертикальных сооружений во избежание их падения. При необходимости сваливать такие конструкции под контролем старших оперативных должностных лиц при удалении из опасной зоны всех людей, техники и оборудования.

    10. Не допускать заклинивание отрезного круга в пропиле при работе на закрепленной конструкции, профиле в результате деформации или перекоса разрезаемого фрагмента.

    11. Не допускать зажим в пропиле верхней части цепи механической цепи при вскрытии деревянных конструкций, вследствие которого инструмент отбрасывается на оператора.



    Требования охраны труда при подъеме (спуске) на высоту (с высоты) для личного состава?

    1. На ручной пожарной лестнице с пожарным стволом (инструментом) работу производит только после закрепления карабином за ступеньку лестницы.

    2. При работе на кровле закрепляется средствами самоспасания за конструкцию здания, исключая крепление за ограждающие конструкции крыши.

    3. Работу с пожарным стволом на высоте и покрытиях осуществляет не менее, чем двумя сотрудниками личного состава.

    4. Рукавную линию закрепляет рукавными задержками.

    5. Не оставляет пожарный ствол без надзора даже после прекращения подачи воды.

    6. Не находится на обвисших покрытиях и на участках перекрытий с признаками горения.



    Требования охраны труда при подъеме (спуске) на высоту (с высоты) для водителей?

    1. Подъем и опускание комплекта колен и люльки начинается и
    прекращается плавно, без толчков и рывков.

    2. Подвод люльки к границе поля движения осуществляется на малой скорости во избежание столкновения с конструкциями объекта.

    3. Для удобства входа на лестницу и схода с лестницы устанавливается съемная приставная лестница путем закрепления ее на последнем колене.

    4. Подъем (спуск) по маршу лестницы при неприслоненной вершине и угле наклона до 50 градусов разрешается только одному человеку; при угле свыше 50 градусов - одновременно не более двум.

    5. По прислоненной лестнице личный состав подразделений ФПС может перемещаться цепочкой с интервалом не менее 3 м, а при переносе тяжестей массой 100-120 кг - с интервалом не менее 8 м.

    6. При работе на пожарной АЛ запрещается:

    6.1. вмешиваться в работу систем АЛ во время действий на пожаре (учении);

    6.2. развертывать лестницу при скорости ветра более 10 м/с, а также при нахождении людей под поднятой стрелой;

    6.3. работать ручными и лафетными пожарными стволами из люльки лестницы при нахождении в ней более 2 человек;

    6.4. касаться стрелой воздушных электрических и радиотрансляционных сетей при работе и складывании стрелы автолестницы.

    6.5. запрещается производить раскладывание-выдвигание комплекта колен без установки АЦЛ, АЦКП, ПСА на выносные опоры.


    написать администратору сайта