Главная страница

Длина волны.. Практическая работа Тема урока Длина волны. Скорость распространения волн Тип урока урок сообщения новых знаний, комбинированный


Скачать 112.56 Kb.
НазваниеПрактическая работа Тема урока Длина волны. Скорость распространения волн Тип урока урок сообщения новых знаний, комбинированный
Дата02.03.2023
Размер112.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДлина волны..docx
ТипПрактическая работа
#965090

Практическая работа № 4.
Тема урока: Длина волны. Скорость распространения волн

Тип урока: урок сообщения новых знаний, комбинированный.

Цель: ввести понятия длина и скорость волны, научить обучающихся применять формулы для нахождения длины и скорости волны.

Планируемые результаты обучения:

Личностные: формирование любознательности, трудолюбия, способности к организации своей деятельности и к преодолению трудностей, целеустремлённости и настойчивости в достижении цели, умения слушать и слышать собеседника, умения работать в группе, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение; ориентация на понимание причин успеха и неудачи в учебной деятельности;

Предметные: воспитание понимания причинно-следственных связей в окружающем мире и познаваемости окружающего мира; развивать самостоятельность учеников, использовать полученные знания в повседневной жизни;

Метапредметные: понимание учебной задачи урока, цели учебного задания; развитие умения понимать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале, самостоятельно их находить, удерживать цель деятельности; осознание обучающимися качества и уровня усвоения материала; развитие интереса к новому учебному материалу и способам решения новой частной задачи; осуществление анализа практических ситуаций; построение рассуждения в форме простых суждений о ситуациях; использование в общении правил вежливости; умение задавать вопросы; построение понятных для партнёра высказываний, сотрудничество.

Задачи:

  1. ознакомить обучающихся с происхождением термина «длина волны, скорость волны»

  1. уметь сравнивать виды волн и, делать выводы

  2. получить связь между скоростью распространения волны, длиной волны и частотой

  3. познакомить с новым понятием: длина волны

  4. научить обучающихся применять формулы для нахождения длины и скорости волны

  5. уметь анализировать график, сравнивать, делать выводы

Технические средства:

-персональный компьютер
-мультимедиа проектор
-презентация PowerPoint к уроку

План занятия:

1.Организация начала урока. (2 мин)
2. Актуализация знаний учащихся. (3 мин)
3. Усвоение новых знаний. (10мин)
4. Закрепление новых знаний. (22 мин)
5. Подведение итогов урока.(2 мин)) 
6. Информация о домашнем задании.(1мин) 
1. Организация начала урока. Приветствие.(2мин)

- Добрый день! Давайте поприветствуем друг друга. Для этого просто улыбнитесь друг другу. Я надеюсь, что сегодня в течение всего урока будет присутствовать доброжелательная атмосфера. А для снятия состояния тревоги и напряженности перейдем с картины один на картину два и сменим наше настроение на более спокойное и уверенное.

  1. Слайд №1(картина1)

  2. Слайд №1(картина 2)

ШТОРКА

Ребята у вас на столах лежать оценочные листы. Подпишите. После каждого задание не забывайте себе ставить оценки.
Вопрос С каким понятием мы познакомились на последнем уроке! (Волна)

Давайте вспомним .

Вопрос: что такое волна? (Возмущение, распространяющиеся в пространстве удаляясь от место их возникновения, называются волнами.)

Вопрос: какие величины характеризуют колебательное движение? (Амплитуда, период, частота и фаза)

Вопрос: а будут ли эти величины являться характеристиками волны? (Да)

Вопрос: почему? (волна - колебания) (Поставим оценки)

А теперь сделаем, практическое задание для этого делимся на две группы и подходим к столам. Берем карточки с заданием. Внимательно прочтите и выполните задания и ответьте на поставленные вопросы впишите ответы прямо в карточки . ( 3 мин) Возьмем карточки

А сейчас проверим Слайд №3 (поставили оценку)

ШТОРКА


2. Актуализация знаний учащихся. 
Волна за волной, волна за волной

Идут непрерывно за пеной морской.

И больше, и больше волна нагоняет,

Пример механических волн раскрывает.

А если мы просто по полю идем,

Давай на пшеницу с тобой мы взглянем.

И тут ты увидишь, колышется поле,

Здесь волны такие, как будто мы в море.

Про волны наука уже изучила

Волны как длину разузнать указала.

И скорость волны показала.
Абсолютно все в этом мире движется. Не являются исключением и волны, в какой бы среде они не распространялись.  Если вы бросите камень в воду озера, то возникшие волны дойдут до берега, но не сразу. Для продвижения волн на некоторое расстояние необходимо время. А если мы бросим большой камень. Волна дойдет быстрее или нет? А как вы думаете?(Да) А как вы думаете что-же характеризует быстроту движения?(скорость) следовательно, о чем мы сегодня будем говорить ? (о скорости распространения волн.) Чтобы найти скорость, давайте вспомним из физике, что нужно еще знать? (путь). Значит, что будем мы еще изучать? (путь волны)

Открыли тетради и записали число и тему нашего урока.

Слайд №4 И так.

Тема урока. : Длина волны. Скорость распространения волн.

Как вы думаете какую мы поставим цель:(ввести понятие длины и скорости волны)

Слайд №5

Цель урока: ввести понятия длина и скорость волны, научиться применять формулы для нахождения длины и скорости волны и использовать свои знания в жизни.

ШТОРКА

3. Усвоение новых знаний. 

Слайд №7-9

Более подробно рассмотрим колебание от одной точке к другой при распространение поперечной волны. Воспользуемся моделью с помощью, которой наглядно можно представить, как действует сила упругости между частицами. Она состоит из цепочки пронумерованных шариков, которые связаны между собой пружинами одинаковой жесткостью. Пронумерованные шарики это частицы среды массой m, значит, между шариками существует сила взаимодействие. Например, при небольшом, удаление одного шарика от другого возникает сила притяжение. Выведем первый шарик из положение равновесия т.к. между шариками действует сила взаимодействие, то каждый последующий будет повторять предыдущего с некоторым запаздыванием. Масса всех частиц и сила взаимодействие между ними одинаково. Поэтому частоты, периоды и амплитуды будут у всех шариков одинаково. Однако колебания каждого последующего шарика будет запаздывать на какую, то малую часть периода. Частицы имеют массу т.е они инертны и для того, чтобы скорость частицы изменилось, потребуется время. Если прошло время равное половине периода, то видно, что первая частица снова вернулась в положение равновесия и в волновой процесс уже вовлечены точки от 1 до 6 распространение волны продолжается и всё новые и новые точки начинают волнообразное движение. Через промежуток времени равное периоду колебания первый шарик совершить одно полное колебание. Точка два начала своё колебание чуть позже, значит, и завершить своё полное колебание позже. Аналогично и следующие шарики. Частица 13 начала своё движение с запозданием ровно на период т.е колебание за время равное одному периоду распространилась от 1 до 13.Продолжим волновой процесс. Мы видим, что точки 1 и 13 колеблются в одинаковой фазе.

Определение:   Расстояние между двумя точками, которые колеблются в одинаковой фазе, называют длиной волны и обозначается ламбда (λ (м) измеряется в метрах).

Длина волны является ещё одной важной характеристикой с помощью которой можно описывать волновое движение.

Слайд № 10

Вопрос: Посмотрим на график волны. Как вы думаете, какая величина одинакова для этих точек? (Период)

ШТОРКА

Выведем формулу по которой можно рассчитать длину волны. Чтобы найти длину, что надо знать?(скорость и время)

Вопрос: А какое здесь время?(Периода)

Значить длина волны равна, скорость умножить на период. А как связан период и частота. (период равен единица деленная на частоту. Тогда запишем длина волны равна, скорость деленная на частоту. А теперь из этих формул найдем скорость.

Эти формулы справедливы и для продольной волны.

Вопрос: От чего зависит скорость распространения волны?

Подсказка: Два одинаковых камня уронили с одинаковой высоты. Один в воду, а другой в растительное масло. Как вы думаете? С одинаковой скорость будут распространяться волны?( Нет) А почему?(разная плотность)

Запись в тетрадь:  Скорость распространения волн зависит от упругих свойств вещества и его плотности.

Теперь открыли учебник стр.125,126 и выписали себе в тетрадь определение длины волны и формулы нахождение длины волны и скорости.

  1. Физкультминутка. Учащиеся выстраиваются все в шеренгу на междурядье и, начиная с первого, по очереди присели, встали в обратном порядке, наклоны вправо, влево. Сели. Ребята, что у нас всякий раз получалось?( Волна). А каждый из вас работал чем? (частицей). Вы передвигались?( Нет). Так же и внутри вещества при распространении волны, частицы на месте, а передается что? (энергия).


Слайд №12

  1. Закрепление новых знаний. 

А сейчас мы научимся применять эти формулы при решение задач. Решение задач( у доски)

1.На рисунке приведён график колебаний волны, распространяющейся со скоростью 2 м/с. Каковы амплитуда, период, частота и длина волны.



(работа в парах )- решить задачу, и где бы мы это применили в жизни?

1.Длина волна цунами 400 м распространяется со скоростью 20 м/с. Чему равен период волны?

(география. ОБЖ. цунами в море не страшны т.к высота волн не большая, а на берегу опасно)

(работа в парах )- решить задачу, и где бы мы это применили в жизни?

2. В океанах длина волны достигает 300 м, а период 13,5 с. Определите скорость распространения такой волны.

(нужно соблюдать технику безопасности при купании на воде. ОБЖ. )

(Выставить оценку)
РЭШ урок №12
5. Подведение итогов урока

Рефлексия

Посмотрите, пожалуйста на оценочный лист, который лежат на столах, посчитайте среднее арифметическое. И определите свою оценку!

А теперь поднимите руку у кого «5» «4» «3» (Объяснить свое согласие и не согласие с оценкой)

12. Слайд №14

Домашнее задание п.29 Упр.27 №2
Заключительное слово учителя:

Я хочу вам пожелать меньше колебаний в вашей жизни. Шагайте по дороге знаний уверено.




Карточка №1

--Если в воду бросить камень, то от места возмущения побегут круги. Будут чередоваться гребни и впадины. Эти круги дойдут до берега.

Возьмите поплавок и сделайте большие и маленькие колебания. Пронаблюдайте.

1.Вопрос: будут ли отличаться волны?  ____________

2.Вопрос: чем? ________________________

3.Вопрос: а как назвать высоту гребня? ________________________________

4. Вопрос: частицы колеблются. А происходит ли перенос вещества? ______

5.Вопрос: как называются такие волны? _______________________________

6.Вопрос: Определение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Карточка №2

Длинную пружину подвешиваем на нити. Ударяя рукой пружину по краю, что наблюдаем?

1.Вопрос: какая образуется волна ? ____________________________

2.Вопрос: Определение:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Вопрос: Что представляют собой продольные волны _______________________________________________________________

4.Вопрос: чем она отличается от поперечной волны? ______________________________________________________________

5.Вопрос: В какой среде распространяются продольные волны? ________________________________________________________________

6.Вопрос: а как называется время, которое проходит волна от одного колебания до другого? ________________________________________


Карточка. Вариант №1

1.Впишите пропущенные слова

Расстояние между двумя точками, которые колеблются в _______________, называют ______________ и обозначается __________- (λ (м) измеряется в метрах).

( ламбда, одинаковой фазе, длиной волны)
2.Установите соответствие нахождение скорости и длины волны.
1.скорость 1. λ⸱ T

2.Длина волны 2. λ/T

3.ν⸱ T

4.ν/T

Карточка. Вариант №2

1.Впишите в текст пропущенные слова.

Расстояние, между _______________, которые __________ в одинаковой фазе, называют длиной волны и обозначается ламбда - _____________________
(λ (м) измеряется в метрах, двумя точками, колеблются)
2. Установите соответствие нахождение скорости и длины волны.
1.скорость 1. λ ⸱υ

2.Длина волны 2. λ/v

3. ν ⸱υ

4.ν/υ
Оценочный лист.

№п/п

Умение

оценка

1.

Устный опрос




1.

Карточка №1




2

Решение задач (У доски)




3

Решение задач в парах




4

РЭШ




5

Как вы поняли новую тему

























Средний бал














Оценочный лист.

№п/п

Умение

оценка

1.

Устный опрос




1.

Карточка №1




2

Решение задач (У доски)




3

Решение задач в парах




4

РЭШ




5

Как вы поняли новую тему

























Средний бал














Оценочный лист.

№п/п

Умение

оценка

1.

Устный опрос




1.

Карточка №1




2

Решение задач (У доски)




3

Решение задач в парах




4

РЭШ




5

Как вы поняли новую тему

























Средний бал














(работа в парах )- решить задачу, и где бы мы это применили в жизни?

2. В океанах длина волны достигает 300 м, а период 13,5 с. Определите скорость распространения такой волны.

(работа в парах )- решить задачу, и где бы мы это применили в жизни?

1.Длина волна цунами 400 м распространяется со скоростью 20 м/с. Чему равен период волны?


написать администратору сайта