Главная страница

ПР 4.. Практическая работа Урок Зачем людям география и как мы будем её изучать. Цели урока


Скачать 19.12 Kb.
НазваниеПрактическая работа Урок Зачем людям география и как мы будем её изучать. Цели урока
Дата08.03.2022
Размер19.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПР 4..docx
ТипПрактическая работа
#386579

Практическая работа № 4.

Урок 1. Зачем людям география и как мы будем её изучать.

Цели урока:

— познакомить обучающихся с новым предметом — географией;

раскрыть особенности содержания курса;

— показать практическое значение географии на разных этапах развития общества;

— выяснить, какие задачи решает география;

— ознакомить с методами географической науки;

— ознакомить обучающихся с новым учебником и способами работы с ним;

— ориентировать обучающихся на изучение географии как науки, способной дать объяснение и оценку жизненным ситуациям.

Планируемые результаты обучения

Предметные: формирование знаний об источниках географической информации; формирование умений:

1) описывать на основе схемы способы получения географической информации;

2) формулировать задачи географии.

Метапредметные: освоение способов действий при работе с учебником.

Личностные: оценивание значимости географической науки в современном мире. Оборудование: физическая карта полушарий, портреты путешественников, известных географов, атласы, контурные карты, учебник, рабочая тетрадь «Мой тренажёр».

Основное содержание: география; задачи и методы географической науки.

Деятельностный компонент урока: ознакомиться с текстом и внетекстовыми компонентами учебника, атласа, тренажёра; изучить особенности построения разделов и параграфов; вступить в диалог с целью определения значимости географии для себя и общества.

Эмоционально-ценностный компонент урока: оценить значимость географической науки в современном мире; осознать идеи о том, что география — одна из древнейших наук и вместе с тем современнейшая, позволяющая людям ориентироваться в мире и давать ответы на сложные вопросы взаимоотношений человека, природы и общества.

Работа с учебником: знакомство с новым учебником в процессе работы с ним.

Тип урока: вводный.

Изучение нового материала

На данном уроке учитель решает три главные задачи.

Во-первых, знакомит учащихся с новым учебным предметом — географией, её задачами и современными методами исследования.

Во-вторых, раскрывает основные особенности нового для обучающихся учебника географии и принцип работы с ним.

В-третьих, акцентирует внимание учащихся на том, что успешное изучение географии невозможно без использования географических карт, а также дополнительной литературы, материалов Интернета, периодической печати и других источников знаний.

Целесообразно построить урок на основе изучения содержания учебника географии. Вначале учитель ставит перед учащимися вопросы, обращаясь к их личному опыту: что вы знаете о географии? С чем или с кем вы связываете географию? Что вы хотели бы узнать, изучая географию? Какие книги, журналы вы уже читали? Какие видели телепередачи и кинофильмы географического содержания? Где вы успели побывать в своей области, стране, мире?

Ответы на поставленные вопросы учитель выносит на доску под общим названием «Наш географический опыт».

Затем ученикам предлагается рассмотреть и изучить шмуцтитул с названием темы (с. 3).

Учитель обращает внимание на то, что слово «география» греческое и означает «землеописание». География занимается не только описанием сложных процессов на Земле, но и их объяснением, составлением прогнозов. У истоков географии стояли великие учёные: Страбон, которого называли Географ, Эратосфен, написавший сочинение «Географика». С тех пор это слово стало названием науки о планете Земля.

Далее обсуждается познавательная задача: зачем нам география? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к истории этой науки.

История географии начиналась с путешествий и мореплавания. В результате расширялся географический кругозор людей, осваивались, а затем и заселялись новые земли, собиралась важная информация о них.

Первый фрагмент параграфа называется «Зачем купцу география?». Изучив этот фрагмент параграфа, учитель задаёт учащимся вопрос: где были произведены товары, которые окружают вас дома?

Далее школьники обсуждают, зачем нам, современным людям, география; какое она имеет значение для всех людей и для каждого из нас лично; есть ли среди их родных и близких люди, чья профессия связана с географией, могут ли они назвать профессии, связанные с географией. Учитель спрашивает, какими качествами, по мнению учащихся, должны обладать люди, связанные с географией.

Главный вывод о том, что география помогает нам видеть и раскрывать образ мира, ориентироваться в нём, учащиеся находят на с. 5 учебника.

Следующий этап урока — знакомство с учебником и требованиями к уроку географии. Вначале учащиеся выявляют, как построен учебник, из каких тем и параграфов он состоит. Внимательно изучив схему на с. 7, учащиеся будут иметь чёткое представление о структуре учебника. Учитель обращает внимание, что символ учебника — Полярная звезда, которая будет служить ориентиром и поможет выделять самое главное в параграфе. Двигаясь по маршруту, проложенному Полярной звездой, ученики смогут добиться хороших результатов и сдать лёгкий экзамен самому себе, родителям, товарищам.

В конце каждого параграфа имеется рубрика «Запомните», в которой даны основные термины, географические названия и имена. Их необходимо знать и уметь находить на карте. Чтобы лучше усвоить материал параграфа, ученики должны отвечать на вопросы и выполнять задания рубрик «Это я знаю», «Это я могу», «Это мне интересно». Первая рубрика помогает усвоить текст параграфа, вторая и третья позволяют учащимся творчески подходить к делу, выполняя различные задания.

Верный помощник, к которому ученики должны постоянно обращаться, — это раздел «Как лучше работать с учебником, чтобы достичь успеха?» в рубрике «Шаг за шагом» (с. 7—8). Изучение этого раздела знакомит с основными приёмами работы с учебником.

Рубрика «Шаг за шагом» имеется во многих параграфах, она выполняет роль консультанта-помощника, объясняющего, как выполнить то или иное действие.

Учитель обращает внимание на карты, помещённые в конце учебника, раскрывает их роль и назначение. На уроке учащиеся знакомятся с рабочей тетрадью «Мой тренажёр» и её рубриками, а также атласом и контурными картами.

На уроке учитель даёт разъяснение к проведению пролонгированных (проводимых в течение года) практических работ по организации: 1) фенологических наблюдений в природе; 2) наблюдений за погодой с помощью метеоприборов.

При проведении фенологических наблюдений (фенология — система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки) обучающиеся в своих календарях погоды фиксируют сезонные изменения и время их наступления (например, осень — первые заморозки, выпадение первого снега, гололёд и т. д.). Наблюдения за погодой проводятся ежедневно в течение одного осеннего, зимнего и весеннего месяцев. Результаты наблюдений сравнивают со среднестатистическими показателями для текущего вре- 55 мени года. Данные о погоде заносятся в календарь погоды обучающегося и школьный календарь погоды, который имеется в кабинете географии. Школьный календарь погоды ведут дежурные в течение всего учебного года.

На уроках географии учитель обращает внимание учеников на сезонные изменения в природе и процессы, протекающие в эти периоды. А при изучении темы «Атмосфера» он вновь обращается к фенологическим наблюдениям с целью установления связи между сезонными изменениями и деятельностью людей.

При наблюдении за погодой учащимся рекомендуется проводить наблюдения два раза в сутки в одно и то же время, чтобы имелась возможность для сравнения показателей. Показатели заносятся в индивидуальный календарь погоды, который обучающиеся ведут в течение всего учебного года. Кроме того, данные фиксируются в школьном (классном) календаре погоды, который ведут дежурные.

Во время изучения темы «Атмосфера» обучающиеся самостоятельно заносят в календарь погоды следующие данные:



Дата

Температура воздуха

Ветер и его направление

Облачность и вид облаков

Атмосферное давление

Стихийные природные явления



















После того как календарь погоды будет заполнен, ученики анализируют его, устанавливая среднюю, максимальную, минимальную температуры воздуха, преобладающее направление ветра, облачность и виды осадков, отмечают стихийные природные явления, характеризующие погоду месяца. Затем обучающиеся сравнивают данные календарей погоды за осенний и зимний периоды и делают выводы.

Домашнее задание 1. Изучить § 1. 2. Ответить на вопросы 1—4. 3. Выяснить с помощью этикеток, откуда в ваш дом поступили продукты питания. Результат оформить в виде таблицы и сделать общий вывод.


написать администратору сайта