Главная страница
Навигация по странице:

  • II. Содержание и характер учебной деятельности.

  • III. Организация жизнедеятельности классного коллектива.

  • IV. Взаимоотношения внутри коллектива

  • V. Общие выводы.

  • 2)Немного о себе.

  • 3) Педагогические принципы.

  • 4) Заключение.

  • Прак. раб. Практическая работа № 2. Практическая работа 2. I. Характеристика детской группы. 1 Общие сведения о классном коллективе


    Скачать 22.51 Kb.
    НазваниеПрактическая работа 2. I. Характеристика детской группы. 1 Общие сведения о классном коллективе
    АнкорПрак. раб. №2
    Дата28.03.2023
    Размер22.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа № 2.docx
    ТипПрактическая работа
    #1019921

    Практическая работа №2.

    I. Характеристика детской группы.

    1) Общие сведения о классном коллективе.

    Я являюсь классным руководителем 8 класса в небольшой сельской школе. В составе нашего класса 9 человек. Две девушки и 7 юношей. Возраст от 14 до 16 лет. Социальное положение учащихся непростое. Половина восьмиклассников из неполных семей, половина родителей не имеют работы, 70% семей находятся в тяжелом материальном положении. Двое восьмиклассников находятся в группе социального риска, один из них состоит на внутришкольном учете и контроле ПДН.

    II. Содержание и характер учебной деятельности.

    У большинства детей в классе сформирован познавательный интерес к учебной деятельности, есть мотивация к учебе, планы на продолжение образования в колледжах, ВУЗах. Большинство ребят планирует покинуть школу после 9 класса. В классе нет отличников, четверо ребят учатся на «4» и «5». Один ученик – потенциальный «хорошист» (имеет одну «тройку»). Есть один неуспевающий: Алексей Ш. имеет оценку «два» по всем предметам. Восьмиклассники имеют все необходимые навыки как для индивидуальной самостоятельной, так и для коллективной умственной деятельности. Дети физически развиты, имеют по физкультуре стопроцентное качество знаний. Разумеется, есть проблемы. Не все учатся в силу своих возможностей, не всегда выполняют домашние задания, тяжело заставить их читать программные произведения художественной литературы.

    Уровень дисциплины - приемлемый. Бывают различные нарушения дисциплинарного характера, но грубых нарушений нет. Пропуски уроков без уважительной причины – большая редкость.

    III. Организация жизнедеятельности классного коллектива.

    В нашей сельской школе нет кружков, где можно было бы проявить себя, развить творческий потенциал. Нет возможности провести музейную экскурсию, посетить театр, кинотеатр. Есть одна спортивная секция (волейбольная). Большинство восьмиклассников посещают её. Класс участвует в общешкольной жизни, но собственной инициативы в этом деле не проявляет.

    Увлечения у детей обычные, подростковые. На первом месте у большинства – компьютерные игры, интернет, социальные сети, музыка. На летних каникулах – рыбалка, купание в реке и другие немногочисленные сельские радости. Нужно помнить, что помимо школьной нагрузки, на детях лежат заботы по ведению домашнего хозяйства, которое отнимает много сил и времени.

    IV. Взаимоотношения внутри коллектива

    В классе нет ярковыраженных лидеров, нет изгоев. Отношения между одноклассниками ровные, были серьёзные конфликты в начальной школе, но они остались в прошлом. Нет антагонизма между мальчиками и девочками. Нужно отметить, что между детьми нет крепких связей, нет устойчивой дружеской компании. Взаимоотношения носят номинальный характер, почти нет общения во внешкольное время. Сказывается то, что дети «привозные» из трёх разных населенных пунктов. Сразу после уроков они разъезжаются по домам.

    Почти все ребята обучаются вместе с первого класса. В прошлом году к нам присоединился ещё один ученик Алексей Ш. Он прибыл к нам из г. Заринска и удивил всех учеников и учителей полным отсутствием учебных навыков и абсолютным нежеланием учиться.

    V. Общие выводы.

    Обычный класс обычной малокомплектной сельской школы, имеющий множество проблем: сложный переходный возраст; непростое социально-экономическое положение и т.д. В такой обстановке тяжело сохранить у детей мотивацию к учебе, познавательный интерес, надежду на радужные перспективы. Разумеется, это осложняет работу классного руководителя, но в то же время, повышает её значимость.

    II. Мои профессиональные установки педагога-воспитателя

    Мои педагогические принципы

    (эссе)

    1) Преамбула.

    Прочитав в задании то, что ответ можно представить (цитирую) «в формате новеллы, рассказа, легенды или сказки», я обрадовался, так как сочинять люблю и делаю это с удовольствием при каждом удобном случае. (А не люблю я тот, суконный канцелярский «мёртвый» язык, который является основой современной российской педагогики. И кто только его выдумывает и насаждает? Но это так, к слову…). Графоман, одним словом.

    Ладно, пора начинать. «В формате легенды»… Хм… Нравятся мне легенды. И слово красиво – легенда. Есть что-то такое в нём…, легендарное. Так и хочется начать: «Слышал я, дети мои, одну давнюю легенду. Жил один великий мудрец-педагог и наставник, и собрал он однажды своих учеников, и предложил разгадать загадку великую: что значит ФГОС, ГИА, ШНОР, МКОУ, ФИПИ и ещё премного слов загадочных. И заплакали и взмолились ученики…» Но нет, не буду я так начинать, далеко легенда меня от сути уведёт. А может в «формате сказки»? Попробуем. «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в давние-стародавние времена, когда ещё и ЕГЭ-то не было, жил-был Иван Дурак.» Нет. Этот путь хоть и сказочный, да долгий и извилистый, волшебный клубочек нужен. Поэтому упрощаю задачу до минимума – пишу эссе с банальным названием «Мои педагогические принципы».

    2)Немного о себе.

    Я никогда не мечтал и не планировал стать учителем. Я – «жертва обстоятельств»: оказался, как говорится, «в нужное время в нужном месте». После школы я закончил сельскохозяйственный ВУЗ, отслужил в армии, но к этому времени сельхозпредприятие, на котором я собирался работать, окончательно обанкротилось и исчезло. Это был 1993 год… Другой век, другое тысячелетие, другая жизнь… Оказался я на распутье. Работал электриком, шофером, кочегаром. И не знаю, кем бы и где бы сейчас был, но в местной школе, в которой я когда-то отучился 10 лет, освободилось место учителя химии. Меня пригласили временно поработать. Временно. И вот это «временно» растянулось на 30 без малого лет.

    За эти 30 лет кем я только не был. Вёл химию, физику, информатику, географию, физкультуру, технологию, заочно закончил истфак педуниверситета. Вот и сейчас у меня целый «букет» учебных дисциплин. И целый пакет дипломов об окончании курсов переподготовки, единственное достоинство которых (курсов) – получение этого самого диплома.

    Вот и получается, что из 53 лет своей жизни, школе я посвятил 40 лет: 10 лет в качестве ученика и 30 – в качестве учителя.

    3) Педагогические принципы.

    Их много. Остановлюсь на двух. Я хочу быть интересным для детей. Хочу, но признаю, что одного моего желания мало и не всегда это удается. Поколение зуммеров трудно удивить, увлечь чем-то. Трудно учителю конкурировать со смартфоном, скромно спрятанным под парту. Я стараюсь. Стараюсь увлечь их интересным рассказом, современной наглядностью (спасибо YouTube), литературными и житейскими примерами. Пытаюсь заразить их эмоциями, заставить сопереживать. Разумеется, это в меньшей степени относится к химии или информатике, но для истории, обществознания, географии вполне подходит.

    Второе. Есть такая пословица: «Катящийся камень мхом не обрастает». Те, кто работает в школе, поймет, о чем речь. К сожалению, в любом педколлективе есть коллеги, «обросшие мхом». Ностальгия «о лучшей в мире советской школьной системе», разговоры о том, что все беды от Тик-Тока и компьютерных игр и т.д. – как это знакомо. Средний возраст школьных учителей составляет (по словам нашего министра) 47 лет, но это не повод превращаться в ворчливую бабушку (дедушку). Учитель должен идти в ногу со временем, развиваться, не стоять на месте, быть, как говорится, в теме. Я стараюсь не отставать от эпохи. 20 лет назад я впервые встретился с компьютером. С тех пор это главный помощник и соратник во всех моих делах. У меня есть аккаунты на большинстве образовательных ресурсов, есть YouTube-канал (он не связан с работой, поэтому не даю ссылку), для создания наглядности использую модные нейросети. Я отвечаю за ведение школьного сайта и школьной электронной газеты, на мне лежит обязанность технического обслуживания школьной сети и компьютеров. Это отнимает много времени, но мне это нравится. А уж в знании компьютера, софта, WWW я утру нос любому подростку.

    Но не компьютером единым… Во все времена я любил читать и не изменяю этому увлечению до сих пор. Тем более в наше время круг чтения стал просто безграничным. Грустно смотреть на коллег, которые в последний раз брали книгу в руки ещё в школе. «Ах, дети не читают» - жалуются учителя. А сами учителя читают? А у них нет времени: уроки, отчеты, проверки, экзамены, курсы и пр. А у некоторых и желания нет.

    Итак, я неформально поведал о своем учительском кредо: быть интересным для учеников и находиться в процессе постоянного саморазвития. Осталось добавить, что эти два принципа хорошо дополняют друг друга.

    4) Заключение.

    Пора заканчивать, а то и так лишнего наговорил. Ну а тем, кто-то дочитал до этих финальных строк, желаю всего самого хорошего.


    написать администратору сайта