Главная страница
Навигация по странице:

  • Уровень

  • Молниезащита

  • практическая работа 3 (1). Практическая работа 35


    Скачать 83.13 Kb.
    НазваниеПрактическая работа 35
    Дата15.03.2023
    Размер83.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическая работа 3 (1).docx
    ТипДокументы
    #992118
    страница3 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Таблица 2


    Уровни защиты от ПУМ для обычных объектов

    Уровеньзащиты

    НадежностьзащитыотПУМ

    I

    0,98

    II

    0,95

    III

    0,90

    IV

    0,80


    Для специальных объектов минимально допустимый уровень надежности защиты от ПУМ устанавливается в пределах 0,9-0,999 в зависимости от степени его общественной значимости и тяжести ожидаемых последствий от ПУМ по согласованию с органами государственного контроля.

    УСТРОЙСТВО МОЛНЕЗАЩИТЫ

    Молниезащитапредставляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение прямого удара молнии в объект или на

    устранение опасных последствий, связанных с прямым ударом; к этому комплексу относятся также средства защиты, предохраняющие объект от вторичных воздействий молнии и заноса высокого потенциала.

    Средством защиты от прямых ударов молнии служит молниеотвод устройство, рассчитанное на непосредственный контакт с каналом молнии и отводящее ее ток в землю.

    Молниеотводы разделяются на отдельностоящие, обеспечивающие растекание тока молнии минуя объект, и устанавливаемые на самом объекте. При этом растекание тока происходит по контролируемым путям так что обеспечивается низкая вероятность поражения людей от взрыва или пожара.

    Установка отдельно стоящих молниеотводов исключает возможность термического воздействия на объект при поражении молниеотвода, для объектов с постоянной взрывоопасностью принят этот способ защиты. Для объектов, характеризующихся меньшим риском взрыва или пожара, в равной мере допустимо использование отдельно стоящих

    молниеотводов и устанавливаемых на защищаемом объекте.

    Молниеотвод представляет собой возвышающееся над защищаемым объектом устройство, воспринимающее прямой удар молнии и отводящее токи молнии (посредством определенной системы заземления) в землю.
    Молниеотводсостоитизследующихэлементов:

    1. молниеприемник (воспринимает прямой удар молнии);

    2. опора (несущая конструкция, предназначенная для установки молниеприемника);

    3. токоотвод (обеспечивает отвод тока молнии к заземлителю);

    4. заземлитель (отводит ток молнии в землю и обеспечивает контакт с землей молниеприемника и токоотвода).

    На практике молниеотводы могут образовывать единую конструкцию, например металлическая мачта или ферма здания представляет собой молниеприемник, опору и токоотвод одновременно.

    По типу молниеприемника молниеотводы разделяются на стержневые(вертикальные), тросовые(горизонтальныепротяженные),замкнутыетросовые и сетки, состоящие из продольных и поперечных горизонтальных электродов, соединенные в местах пересечения.

    Стержневые и тросовые молниеотводы могут быть как отдельно стоящие, так и устанавливаемые на объекте, мониеприемные сетки укладываются на неметаллическую кровлю защищаемых зданий и сооружений в случае если крыша горизонтальная.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта