Главная страница

практическая работа 1. Практическая работа по теме Целостный педагогический процесс единство обучения и воспитания Современное общество нуждается в социально развитых людях, способных самостоятельно принимать решения в динамично развивающемся обществе.


Скачать 25.61 Kb.
НазваниеПрактическая работа по теме Целостный педагогический процесс единство обучения и воспитания Современное общество нуждается в социально развитых людях, способных самостоятельно принимать решения в динамично развивающемся обществе.
Дата15.03.2023
Размер25.61 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапрактическая работа 1.docx
ТипПрактическая работа
#991922

Практическая работа

по теме «Целостный педагогический процесс: единство обучения и воспитания»
Современное общество нуждается в социально развитых людях, способных самостоятельно принимать решения в динамично развивающемся обществе. Основной задачей развития активности является формирование у обучающихся потребности быть полезными обществу, включение их в творческую самостоятельную деятельность в социокультурной среде (организация и проведение благотворительных мероприятий для сверстников и пожилых людей; проекты, акции по благоустройству города, двора, ухаживание за памятниками культуры, мероприятия, направленные на охрану природы, проведение социально-ориентированных конкурсов, игр и творческих занятий с детьми в рамках предметных недель и проектной деятельности и многое другое).

В школах преимущественно используют два основных приема для привлечения учеников к социально-значимой деятельности: 
1. Объяснение важности значения добрых дел (благотворительные проекты, концерты, встречи, сборы и др.) 
2. Вызов интереса соревновательной составляющей (конкурсы, фестивали, проекты). В этом случае желание стать лучшим заставляет школьника включиться в процесс, что приводит к вовлечению в подобную деятельность (ребята должны понять, что зачастую окружающая нас среда зависит именно от нас самих).
В 5 классе формирование «социальной инициативы» осложняется ещё и процессом адаптации обучающихся на новой ступени образования; поэтому важно не столько объяснять, сколько вовлекать ребят в процесс коллективного творческого дела, которое позволит (в том числе через игровые и соревновательные формы) сформировать у пятиклассников социальные навыки и компетентности, помогающие им лучше осваивать сферу общественных отношений.

Например, можно предложить учащимся 5 класса поучаствовать в просветительском проекте по русскому языку «Моя речь – моё богатство».

Тематическое планирование

Тема занятия

Кол-во часов

Занятие 1.

«Почему мы так говорим?» (командная игра)

1

Занятие 2-3.

«Ищем ответы сами» (групповая работа, коллективно – поисковая деятельность)

2

Занятие 4-5.

«Скажи мне что-нибудь, и я скажу: кто ты!» (групповая работа, проектирование совместной деятельности)

2

Занятие 6.

«Речевой портрет нашего класса» (групповая работа, коллективно-творческое дело)

1

Занятие 7-8.

«Знакомьтесь, 5 «А» класс!» (коллективно-творческая деятельность)

2


ЗАНЯТИЕ № 1

Тема «Почему мы так говорим?»

Формат проведения: командная игра

Количество часов: 1

Цель и задачи занятия

Цель: создание условий для сплочения ученического коллектива через форму командной игры.

Задачи:

1) создать условия для осознания обучающимися индивидуальности каждого представителя ученического коллектива (класса);

2) адаптировать обучающихся к особенностям совместной деятельности в ученическом коллективе;

3) способствовать развитию внутри ученического коллектива особой системы отношений, основанной на общечеловеческих ценностях, задачах совместной деятельности;

4) создать условия для развития конструктивной коммуникативной среды в ученическом коллективе (классе), коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся.

Особое внимание на первом занятии необходимо уделить финальному обсуждению. Вопросы для обсуждения (рефлексия):

1) Насколько ценным и важным для других и для тебя было участие

в занятии?

2) Важно уметь говорить или уметь слушать?

3) Какими чертами должен обладать класс, чтобы его можно было

называть командой?

4) Что из увиденного и пережитого вам пригодится в жизни класса?
ЗАНЯТИЕ № 2-3

Тема «Ищем ответы сами»

Формат проведения: интерактивная экскурсия по школе

Количество часов: 2

Цель и задачи занятия

Цель: создание условий для успешной социализации обучающихся в условиях образовательного пространства школы.

Задачи:

1) способствовать знакомству обучающихся с образовательным потенциалом педагогической среды школы (библиотека, кабинет психолого – педагогической поддержки, пресс-центр и т.д.);

2) содействовать интеграции обучающихся в ученическое сообщество школы;

3) создать условия для приобретения обучающимися опыта командной работы;

4) создать условия для планирования обучающимися совместной деятельности в условиях образовательного пространства школы.

Описание основных этапов занятия

«Разведка интересных мест»

Разведка интересных мест — это игра, целью которой является знакомство участников с возможностями образовательной организации для планирования совместной деятельности, а для этого каждой группе необходимо наладить диалог между участниками, научиться слушать и слышать друг друга.

Логика проведения занятия:

1) разбивка класса на группы, выдача задания, инструктаж групп;

2) сбор группами информации в соответствии с заданием;

3) беседа с обсуждением результатов проведённой «разведки».

ЗАНЯТИЕ № 4-5, 6

Тема «Скажи мне что-нибудь, и я скажу: кто ты!» и тема «Речевой портрет нашего класса»
Формат проведения: коллективно-творческая деятельность, групповая работа

Количество часов: 2, 1

Цель и задачи занятия

Цель: создание условий для подготовки обучающимися класса коллективно-творческого дела, например, «Речевого портрета класса»).

Задачи:

1) обобщить в классе результаты экскурсии по школе;

2) организовать групповую работу по подготовке общеклассного дела;

3) способствовать формированию у обучающихся опыта целеполагания, коллективного планирования, группового взаимодействия;

4) создать условия для развития творческих способностей обучающихся.

Коллективно-творческое дело «Живая газета».

Коллективно-творческое дело-обозрение. Представляет собой серию коротких выступлений микрогрупп. Во время выступления в образной форме сообщается об итогах экскурсии по школе, интересных страницах истории школы, школьных подразделениях, которые могут помочь классу и обучающимся в течение учебного года, формулируются предложения в будущий план совместной деятельности класса.

Выступление каждой творческой микрогруппы — это страница «живой газеты».

Для подготовки своего выступления микрогруппа может использовать разные формы: театрализованная сценка «Как мы общаемся», «Живые картины школьных перемен», шуточный словарь современного 5-классника, песня, интеллектуальная игра, турнир загадок и ребусов, сказка, легенда, и т . д .

Во время планирования коллективного творческого дела в классе проводится определение названия газеты, составляется план выпуска (её страниц), выбираются жанры выступлений. Во время совместного с детьми определения замысла и планирования дела можно провести жеребьёвку форм между группами .

Внутри каждой микрогруппы проводится распределение творческих поручений (подготовка сценария, оформления, ведение и т.д.).
ЗАНЯТИЕ № 7-8

Тема «Школьные старты»

Формат проведения: коллективно-творческое дело

Количество часов: 2

Цель и задачи занятия

Цель: создание условий для обобщения обучающимися информации об образовательных возможностях школы и потенциале совместной деятельности класса для развития каждого обучающегося.

Задачи:

1) создать условия для развития у обучающихся знаний о способах использования образовательных возможностей школы в решении индивидуальных и коллективных задач образования;

2) способствовать развитию чувства сопричастности ребёнка к коллективу обучающихся и образовательной организации в целом;

3) создать условия для творческой и интеллектуальной самореализации обучающихся в процессе совместной коллективно-творческой деятельности;

4) развивать у обучающихся практические умения проведения публичных индивидуальных и групповых выступлений, презентаций.

Совместный с детьми рефлексивный анализ дела очень важен на данном этапе, необходимо обсудить с обучающимися возможности дальнейшего применения полученного опыта.

Приемы, которые можно использовать для анализа:

«Ромашка». На каждом лепестке — вопрос, на который необходимо дать ответ. Высказавшийся выбирает из букета лепесток и дарит его любому человеку по своему выбору . Тот отвечает на вопрос и тоже выбирает лепесток для следующего участника .

«Свободный микрофон». Ведущий задает общие вопросы или тему для обсуждения, участники высказываются по желанию. Общая тема может звучать так: «Вот что я хочу вам сказать…», «О чем я не могу молчать…», «Внимание, проблема!». «Свободный микрофон» ограничен во времени, это заставляет выступающих яснее излагать свои идеи и предложения.

Обсуждение в микрогруппах. Класс разбивается на микрогруппы, обсуждает в них предложенные проблемы, затем представители групп высказывают общие мнения, после чего подводится общий итог.

«Черные и розовые очки». Ведущий предлагает каждому из ребят надеть либо «черные», либо «розовые» очки — по своему выбору (очки можно сделать из картона и раскрасить в соответствующие цвета). Каждый должен назвать, соответственно, отрицательную или положительную характеристику обсуждаемого события.

Методические материалы

1. Иванченко И.В . Как рождается микрогруппа / И . В . Иванченко . —ВДЦ «Орлёнок», 2017.

2 . Киреева А.А. Методика работы по коллективному целеполаганию и планированию деятельности временного детского коллектива / А . А . Киреева . — ВДЦ «Орлёнок», 2015 г .

3. Никишина Г.В. Теория и практика решения психолого-педагогических задач: Учебное пособие к психолого-педагогическому практикум / Г.В. Никишина, Е.Н. Глубокова. – Омск: Издательство ОмГПУ, 2001.

4. Компетентностный подход в педагогическом образовании: Коллективная монография / Под ред. В.А. Козырева и проф. Н.Ф. Радионовой. – СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2004.


написать администратору сайта