Главная страница
Навигация по странице:

  • НЕКРАСОВ – РЕДАКТОР

  • Н. Некрасов в «Современнике»

  • Н.Некрасов в «Отечественных записках»

  • Заслуги Некрасова-журналиста

  • некрасов журналист. 6 иож. Практическое 6


    Скачать 30.35 Kb.
    НазваниеПрактическое 6
    Анкорнекрасов журналист
    Дата19.10.2020
    Размер30.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла6 иож.docx
    ТипСборник
    #144007

    Практическое 6

    Впервые активно заниматься издательской деятельностью Некрасов начал с середины 1840-х годов: участвовал в публикации альманахов «Физиология Петербурга», «Статейки в стихах без картинок», «1 апреля», «Петербургский сборник». В конце 1846 года Некрасов вместе со своим другом, журналистом и писателем Иваном Панаевым, арендовал у издателя Петра Плетнёва журнал «Современник».

    Но входить в журналистскую сферу Некрасов начал задолго до этого события. Приехав в Петербург летом 1838 года в свои неполные семнадцать лет, он уже в октябрьском и ноябрьском номерах «Сына Отечества» напечатал свои первые стихи. Жил некоторое время в квартире редактора этого журнала Н. А. Полевого, учился мастерству журналистики.

    Уже к концу 1839 года Некрасов был вхож в редакции всех петербургских журналов и известен как способный журнальный работник и литературный критик. В начале 1840 года он попал помощником редактора в новый журнал «Пантеон русского и всех европейских театров» Фёдора Алексеевича Кони. А с осени 1840 года под редакцию Кони перешла и «Литературная газета», издававшаяся Краевским. Так Некрасов стал одним из основных сотрудников обоих изданий. Николай Алексеевич руководил «Литературной газетой» до мая 1845 года, далее оставил её для самостоятельной редакционно-издательской деятельности.

    Самостоятельная редакционно-издательская деятельность Некрасова существенно изменила журнальную и литературно-общественную ситуацию в России. В течение одного года (март 1845 — апрель 1846) он выпустил четыре книги альманахов: «Физиологии Петербурга» в двух частях, «Петербург& shy; ский сборник», «Первое апреля». Они стали органом демократического направ& shy; ления русской литературы во всех её жанрах — прозе, поэзии, публицистике, критике. Сформировалось, окрепло и к середине 1846 года стало господствующим новое литературное направление — «натуральная школа», которое сразу завоевало сочувствие и симпатии большинства русских читателей.

    НЕКРАСОВ – РЕДАКТОР

    В «Современнике» во всей полноте проявились замечательные черты Некрасова как редактора.

    Некрасов очень рано проявил интерес к редакторско-издательской работе. Еще в 1840 г. он участвовал в журнале Ф.А. Кони «Пантеон русского и всех европейских театров». В первой половине 1843 г. Некрасов выпускает небольшой альманах в двух частях «Статейки в стихах без картинок», а в 1844–1845 гг. – знаменитый сборник «Физиология Петербурга», который явился своеобразным манифестом новой «натуральной школы». В 1846 г. под редакцией Некрасова выходят «Петербургский сборник» и альманах «Первое апреля».

    Обогатившись опытом редактирования этих изданий, Некрасов все чаще обращается к мысли о выпуске журнала. Так созрело решение взять в свои руки «Современник». Двадцать лет, с 1847 по 1866 г., стоял Некрасов во главе этого издания, ставшего органом революционной демократии. Целая эпоха русской жизни и революционного движения запечатлены на его страницах. Выход каждой книги «Современника» был событием, его тираж в годы подъема революционного движения достиг огромной для того времени цифры – десять тысяч. «Современник», как уже отмечалось, пропагандировал идеологию революционных разночинцев, выступал защитником крестьян, требовал коренных социально-экономических преобразований. На его страницах изложена программа крестьянской социалистической революции, выработанная Чернышевским, Добролюбовым и их соратниками. Здесь сотрудничали все крупнейшие писатели той поры – Тургенев, Толстой, Григорович, Герцен, Гончаров, Салтыков-Щедрин, крупные русские ученые. Выдающийся организатор, Некрасов создал такой журнал, какого не было прежде, и в смысле идейном, и в отношении структуры, внутренней организации материала.

    Некрасову не пришлось самому разрабатывать принципы революционно-демократической журналистики и требования к журналу нового типа. Заслуга редактора «Современника» заключалась в другом: он претворил в жизнь программу, намеченную Белинским. Это проявлялось в том, что «Современник» был идейным органом, и все его отделы – беллетристика, стихи, критика, публицистика – выражали революционное направление издания. Сотрудники журнала были едины в оценке главных общественно-политических и эстетических проблем.

    Можно и должно говорить о редакторском таланте Некрасова, его особом уменье находить авторов, увидеть в начинающем литераторе дар публициста и критика. Но главное, что определяло успех его деятельности как редактора – это четкие, несмотря на некоторые колебания, идейные позиции.

    Обратимся, например, к 1856 г. В это время только развертывалась в «Современнике» работа Чернышевского. Почувствовав, куда ведет дело молодой разночинец, либерально настроенные сотрудники пытались дискредитировать его и выжить из журнала. Однако Некрасов как редактор был непреклонен, не согласился с либералами и отдал предпочтение не им, людям именитым, а молодому неизвестному критику. Более того, уезжая лечиться, Некрасов передает Чернышевскому редакторские обязанности.

    Факт этот в истории журналистики необычайно важный и вовсе не случайный. Взгляды Некрасова и Чернышевского по многим эстетическим и политическим проблемам в это время совпадали, едины они были в вопросе о сущности и назначении искусства. Некрасов, как и Чернышевский, считал, что «нет науки для науки, нет искусства для искусства – все они существуют для общества, для облагораживания, для возвышения человека, для его обогащения знанием и материальными удобствами жизни». Совпадала их оценка Гоголя и гоголевского направления. Сходились они в горячей приверженности принципам Белинского, стремлении возродить и дальше развить их в новых условиях. Это и было то главное, что определило отношение редактора к новому сотруднику.

    Идейность и принципиальность Некрасова постоянно сказывались в отборе материала для «Современника». Ни известность, ни высокие рекомендации не действовали, если речь шла о вещи идейно неполноценной или малохудожественной.

    Важной чертой деятельности Некрасова-редактора было стремление к коллективности в редакторской работе. Уже первые его шаги в журналистике отмечены стремлением привлечь передовых писателей к руководству альманахами, а затем журналами. Примечательно в этом смысле «обязательное соглашение» с Толстым, Тургеневым, Островским и Григоровичем в 1856 г. Позже, к концу 50-х годов, создается своеобразная «редакционная коллегия» в составе Некрасова, Панаева, Чернышевского и Добролюбова. Лишенный характерного для многих редакторов той поры тщеславия, Некрасов отлично понимал, что линия, выработанная коллективом, будет в большей мере отвечать задачам, стоящим перед страной. «В силу коллегиальности, – писал Н.К. Михайловский, индивидуальные особенности ничем не отражались на общем литературном деле, которое стояло не на темпераментах и характерах, а на убеждениях».

    Деятельность Некрасова в «Современнике», как позже и в «Отечественных записках», не ограничивалась организационно-редакторскими обязанностями. Он много занимался тем, что можно назвать собственно редактированием – правил статьи, читал корректуры. Приходится поражаться, какой огромной по размаху и разносторонней по содержанию была эта работа. «...Честью Вас уверяю, – писал Некрасов Тургеневу 9 января 1850 г. в связи с подготовкой очередного номера «Современника», – что я, чтоб составить первую книжку, прочел до 800 писанных листов разных статей, прочел 60-т корректурных листов (из коих пошло в дело только 35-ть), два раза переделывал один роман (не мой), раз в рукописи и другой раз уже в наборе, переделывал еще несколько статей в корректурах, наконец, написал полсотни писем...».

    Некрасова-редактора характеризовало бережное отношение к тексту, стремление сохранить авторскую манеру и индивидуальность. Если же возникала необходимость внести поправки в рукопись, он обычно просил сделать их самого автора.

    Для Некрасова, несомненно одного из самых выдающихся руководителей журналов прошлого, в редакторской деятельности не было мелочей. Большое внимание уделял он языку и стилю материалов, намеченных к публикации. Главные требования его – краткость и ясность изложения, соответствие стиля теме. Даже в редакционно-технических делах он проявлял высокую требовательность и аккуратность.

    Редакторская деятельность Некрасова – замечательная страница в истории русской журналистики. Его великое искусство делать журнал содержательным, ярким, интересным, хорошо организованным и сегодня поучительно для советских редакторов и журналистов.

    Современник

    Наконец, Плетнев решил отказаться от журнала и в сентябре 1846 г. передал право на издание «Современника» Некрасову и Панаеву.

    Близкие к Белинскому литераторы давно хотели иметь свой независимый орган, в котором они чувствовали бы себя хозяевами. «Отечественные записки», где им приходилось сотрудничать, с каждым годом вызывали у них все большее недовольство, так как беспринципное поведение Краевского сказывалось на содержании и направлении журнала.

    Первый номер преобразованного «Современника» вышел в свет 1 января 1847 г.

    Белинскому не пришлось стать редактором журнала, что было его давнишней мечтой: репутация «неблагонадежного» литератора не позволяла даже начинать хлопоты по этому поводу. Не пользовались доверием правительства и Некрасов с Панаевым. Пришлось искать официального редактора, который мог быть утвержден в этой должности и не был бы совсем чужим для журнала человеком. Этим условиям удовлетворял профессор Петербургского университета А. В. Никитенко, выполнявший одновременно обязанности цензора, и его Некрасов и Панаев пригласили на пост редактора «Современника», оговорив себе полную свободу действий. В течение 1847–1848 гг., когда Никитенко подписывал журнал, он почти не вмешивался в дела редакции, и идейным руководителем «Современника» был Белинский. Некрасов и Панаев не предпринимали ни одного шага в журнальных делах без ведома и совета Белинского, а при обсуждении литературных материалов голос его всегда был решающим. «Я могу делать, что хочу, – писал Белинский Боткину 4–8 ноября 1847 г. – Вследствие моего условия с Некрасовым, мой труд больше качественный, нежели количественный; мое участие больше нравственное, нежели деятельное... Не Некрасов говорит мне, что я должен делать, а я уведомляю Некрасова, что хочу или считаю нужным делать».

    Н. Некрасов в «Современнике»

    Альманахи Некрасова, принесшие славу не только их молодым авторам, но и редактору-издателю, обеспечили условия для организации нового печатного органа передовых сил русской литературы во главе с Белинским и Некрасовым.

    Тогда-то и возник замысел купить право на издание какого-либо из существовавших петербургских журналов, но реализо& shy; вался он в иной форме: был заключен договор об аренде журнала с Петром Плетнёвым — издателем основанного еще Александром Пушкиным и утратившего после гибели поэта популярность «Современника».

    Сотрудниками стали Некрасов, Григорович, Панаев, Тургенев, Соллогуб, Толстой.

    Редакционные объявления о подписке на обновлённый «Современник» 1847 года содержали «парадный» список лучших русских беллетристов, публицистов и учёных, согласившихся участвовать в жур& shy; нале Некрасова, и готовых к печати материалов.

    Молодые авторы, которые до этого публиковались преимущественно в «Отечественных записках», охотно перешли в издание Некрасова. Именно «Современник» позволил раскрыть талант таких писателей, как Иван Гончаров, Иван Тургенев, Александр Герцен, Федор Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин. Сам Некрасов был не только редактором журнала, но и одним из его постоянных авторов. На страницах «Современника» выходили его стихи, проза, литературная критика, публицистические статьи.

    Сразу обеспечить успех преобразованного «Современника» в борьбе за читателя оказалось сложно: Краевский в «Отечественных записках» обладал мощной материально-финансовой базой, а журнал его — огромным читательским авторитетом. В этой неравной острой и затянувшейся борьбе двух лучших в России журналов-соперников Некрасов обнаружил бойцовский характер, способности журналиста, редактора, издателя и ком& shy; мерческую сметку — качества, которых не имели его товарищи по редакции.

    Обладая абсолютным литературным вкусом, Некрасов безошибоч­но предугадывал читательское восприятие готовящихся публикаций. Тонкий знаток психологии подписчика, Некрасов особое значение придавал «подар­кам» — бесплатным приложениям к «Современнику».

    В течение долгих лет «Современник» Некрасова — солидный «литературный, учёный и политический» журнал — выходил с красивыми цветными картинками мод из Парижа и непременной статьёй о новых веяниях в этой области. Убеждённый, что без отдела мод журнал утратит значительную часть подписчиков, Некрасов стойко перено­сил насмешки и отказался от картинок лишь тогда, когда «Современник» занял господствующее положение в русской журналистике.

    Н.Некрасов в «Отечественных записках»

    28 мая 1866 года журнал «Современник» был закрыт личным распоряжением императора Александра II после покушения на него Дмитрием Каракозовым, у которого при обыске были найдены журналы «Русское слово» и «Современник». Не в силах смириться с потерей журнала, Некрасов начинает искать пути к редакторской деятельности, которая была для него законодательно запрещена.

    Краевский и Некрасов жили в соседних квартирах в доме на Литейном проспекте, поэтому часто пересекались. Хотя они считались врагами на литературном поприще, в июле 1867 года Краевский предложил Некрасову взять на себя управление беллетристическим отделом «Отечественных Записок». Некрасов отклонил данное предложение — оно было ему невыгодно. Однако намекнул Краевскому, что у него есть другая идея.

    Осенью Некрасов поднял перед Краевским вопрос о передаче в руки его и его бывших коллег по «Современнику» всей редакции «Отечественных Записок». Краевский не возражал этому. Некрасов, которому изначально была предложена 1/3 прибыли журнала, стал главным в «Отечественных записках», хотя формально редактором продолжал оставаться Краевский, который получал 2/3 дохода. Но прибыль не имела для Некрасова значения, самым главным для него было то, что ему удалось «отнять орган у противной партии и превратить его в орган своей партии».

    Переход «Отечественных записок» к Некрасову был победой в литературно-журнальной борьбе группы революционных демократов над либералами. Под управлением Некрасова к журналу вновь пришла слава передового общественно-политического и литературного журнала.

    На момент перехода «Отечественных записок» к Некрасову, цензура в Российской империи была карательной. Были созданы «Временные правила о цензуре и печати» от 6 апреля 1865 года. Суть данной реформы заключалась в переходе от предварительной цензуры к карательной. Карательная цензура работала по системе предупреждений, налагаемых на издание после выхода из печати. Всего Главное Управление по делам печати могло вынести три предупреждения редактору, после чего журнал закрывался.

    Для Некрасова такая система не подходила, ведь из-за любого неверно истолкованного слова мог быть уничтожен весь тираж журнала. Для писателя существовал огромный риск потерять и это издание, а такого он просто не мог допустить. Поэтому Некрасов попросил сделать для «Отечественных записок» исключение и вернуть им предварительную цензуру.

    Просьба была выполнена, но Некрасов не остановился на этом, и, чтобы наверняка обезопасить журнал, прибегал к «подкармливанию зверя», то есть задабриванию цензоров.

    Процесс происходил следующим образом: Некрасов просил цензора написать небольшую заметку, редактировал, то есть почти полностью её переписывал, и печатал где-то на последних страницах. А после выписывал цензору гонорар, только в несколько раз больше положенного за такую заметку. На любые возникающие вопросы Некрасов разводил руками, утверждая, что он редактор и ему виднее, кто талантлив и кому какие гонорары выписывать. Писатель часто слышал упреки в собственной беспринципности. Но это было необходимо в новых цензурных условиях для продолжения журналистской деятельности.

    Некрасов отлично управлял журналом и успех «Отечественных записок» был колоссальным. За первый год своего редакторства Некрасов поднял тираж в 4 раза — до 8,000 подписчиков, а на момент смерти Некрасова в 1878 году было уже 20,000 подписчиков.

    Некрасов прилагал все усилия для успеха журнала, придумывал множество ухищрений и способов обхода цензуры. При нём журнал не получил ни одного предупреждения, хотя и был радикально настроен. Это говорит о прекрасных управленческих качествах и способности Некрасова к редакторской работе.

    Заслуги Некрасова-журналиста

    Величайшей заслугой Некрасова-журналиста является обстоятельство, что многие великие таланты были замечены им лично и вошли в большую литературу через его издания.

    В «Петербургском сборнике» был напечатан первый роман Достоевского.

    С «Современником» Некрасова связан расцвет беллетристического таланта Герцена.

    Малоизвестный тогда поэт И. С. Тургенев с первого номера некрасовского «Современни­ка» печатал в нём свои знаменитые «Записки охотника».

    Здесь же начинал и очень скоро завоевал огромную популярность Толстой.

    На страницах некрасовских «Современника» и «Отечественных записок» расцвели таланты Островского и Салтыкова-Щедрина.

    С журналами Некрасова тесно связано творчество А. И. Гончарова, Д. В. Григоровича, Г. И. Успенского и многих других писателей.



    написать администратору сайта