Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 4 Ответ 1

  • Роль в предложении – подлежащее, подчёркивается одной чертой. 2 часть речи слово больно. Начальная форма больно.

  • Часть речи: Наречие. Грамматика: единственное число, неодушевленное. Формы: больно, больнее, больней, побольнее.

  • Начальная форма: ушибивший (именительный падеж единственного числа мужского рода); Постоянные признаки: действительное, прошедшее время, совершенный вид;

  • Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма. Роль в предложении - причастный оборот, подчёркивается волнистой чертой

  • 4 часть речи слово ногу — имя существительное. Морфологические признаки: Начальная форма: нога (именительный падеж единственного числа);

  • Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение; Непостоянные признаки: винительный падеж, единственное число.

  • Роль в предложении - причастный оборот подчёркивается волнистой чертой. 5 часть речи слова горько — наречие. Морфологические признаки

  • неизменяемое слово; Роль в предложении - обстоятельство, подчеркивается ._._._._._._._._._. 6 часть речи слова плачет — глагол.

  • Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 3-е лицо. Роль в предложении - сказуемое, подчёркивается двумя чертами.

  • русский язык 3 симестр практическое 5. Дисциплина. Практическое задание 4 Ответ 1


    Скачать 17.95 Kb.
    НазваниеПрактическое задание 4 Ответ 1
    Анкоррусский язык 3 симестр практическое 5
    Дата25.04.2022
    Размер17.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДисциплина.docx
    ТипДокументы
    #494362

    Дисциплина: Русский язык и культура речи

    Практическое задание № 4

    Ответ 1:

    1. Мама, уже вытершая всю посуду, с удивлением смотрела на меня.

    2. Васька, больно ушибший ногу, горько плачет. 3. Девочка, уже заплётшая косу, с удивлением смотрит на брата. 4. А у меня всё давно уже убрано!

    5. Когда мы подбежали к телеге, то увидели, что мешок порван и из него сыпалась мука. 6. Это оказался медведь, забредший ночью в деревню.

    7. Проголодавшегося медведя тянуло к жилью. 8. На столе стоял букет цветущих астр. 9. В комнате, как в осыпающемся саду, тихо и светло.

    10. Шёрстка у котёнка была длинная, лоснящаяся. 11. Мы опоздали к началу заседания по не зависящим от нас причинам. 12. В центре повествования стоит образ молодого героя, страдающего от неразделённой любви.

    13. Лучшие рабочие, трудящиеся на строительстве моста, были отмечены ценными подарками. 14. В поход мы взяли только небьющуюся посуду.

    15. Шум, издаваемый водопадом, слышен издалека. 16. Передайте наилучшие пожелания матушке. Остаюсь уважающий Вас – Артём. 17. Если мы будем работать спустя рукава, мы не выполним государственного заказа в срок и не получим новых кредитов.


    Ошибки в образовании причастий и деепричастий заключаются в неверном конструировании формообразующей основы или в неверном выборе формообразующего суффикса. При образовании причастия должны сохраняться все словообразовательные приставки и суффиксы глагола. Нельзя отбрасывать постфикс -ся при образовании причастий от возвратных глаголов.

    1 часть речи слово Васька — имя существительное, означает имя человека. Начальная форма: Васька (именительный падеж единственного числа); Постоянные признаки: собственное, одушевлённое, мужской род, 1-е склонение; Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число. Роль в предложении – подлежащее,
    подчёркивается одной чертой.
    2 часть речи слово больно.
    Начальная форма больно.
    Часть речи: Наречие. Грамматика: единственное число, неодушевленное. Формы: больно, больнее, больней, побольнее.
    3 часть речи слово ушибивший — причастие, образовано от глагола ушибить.
    Морфологические признаки:
    Начальная форма: ушибивший (именительный падеж единственного числа мужского рода);
    Постоянные признаки: действительное, прошедшее время, совершенный вид;
    Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
    Роль в предложении - причастный оборот, подчёркивается волнистой чертой
    4 часть речи слово ногу — имя существительное.
    Морфологические признаки:
    Начальная форма: нога (именительный падеж единственного числа);
    Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;


    Непостоянные признаки: винительный падеж, единственное число.
    Роль в предложении - причастный оборот подчёркивается волнистой чертой.
    5 часть речи слова горько — наречие.
    Морфологические признаки:
    неизменяемое слово;
    Роль в предложении - обстоятельство, подчеркивается ._._._._._._._._._.
    6 часть речи слова плачет — глагол.
    Морфологические признаки:
    Начальная форма: плакать (инфинитив);
    Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
    Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 3-е лицо.
    Роль в предложении - сказуемое, подчёркивается двумя чертами.
    Ответ 2:

    1. Врачи считают, что состояние больного ухудшилось и в течение нескольких часов может наступить смерть. 2. Газета называет эти мероприятия горькой пилюлей, которую придётся проглотить сторонникам «холодной войны». 3. Тем, кто написал отчёт о педагогической практике, нужно сдать его руководителю. 4. 20 заводских автоматов для обработки шурупов требуют специальных приспособлений. 5. Мы стремимся к тому, чтобы война изжила себя. 6. В ряде случаев в эксплуатацию приняты здания без подъездных путей. 7. Было высказано предположение, что это свидетельствует о слабости позиции администрации. 8. На заседании обсуждались вопросы расширения производства и снижения себестоимости продукции. 9. М.Ю. Лермонтов пишет в своём стихотворении: «И ненавидим мы, и любим мы случайно». 10. Подул сильный ветер, но дождь не прекратился. 11. В своей отповеди Онегин говорит Татьяне: «Я вас люблю любовью брата». 12. Каждый раз задаёшь себе вопрос, может ли быть две правды. 13. Соня долго размышляла, будет ли преступлением погубить свою душу, чтобы спасти жизнь детей. 14. Островский показал, как пагубно влияет власть золота даже на такую страстную и искреннюю натуру, как Лариса. 15. Лишь на третий день его, бесчувственного, нашли в степи. 16. Посаженные вдоль дороги деревья препятствуют снежным заносам и обеспечивают бесперебойное движение поездов. 17. Как только Троекуров велел позвать Шабашкина, заседатель тотчас явился к барину. 18. Когда гуляешь по бульвару и смотришь на тихо кружащиеся листья, на душе становится радостно и тепло. 19. Он подал прошение, чтобы генерал дал ему роту солдат для освобождения Белогорской крепости. 20. Когда я заглянул в колодецто увидел, что он очень глубокий. 21. В окне, заклеенном бумагой крест-накрест, ребята увидели фашистов. 22. Тётя Варя гуляла с собакой, на которую был надет намордник. 23. К светскому обществу, в котором принуждён бывать, князь Андрей относится с презрением. 24. Пьеса «На дне» – это произведение, в котором содержится обвинение капитализму. 25. О чахлых деревцах, посаженных в городском парке, в газете писалось, что это великолепный сад. 26. Борис, которого дядя решает послать в Сибирь, приходит проститься с Катериной. 27. Он замучил сестру и мать тем, что заставил их десять раз слушать его доклад. 28. Надо, чтобы все мы жили дружно. 29. Мне вспомнился поход и наши песни у костра. 30. Писатель понял, какой преданный друг у него есть. 31. Тарас сказал сыновьям, что завтра же они поедут в Запорожье. 32. Гринёв любит Машу от чистого сердца, а эгоистичный Швабрин готов замучить девушку, отвергшую его любовь. 33. И это продолжалось до тех пор, пока у разъярённого зверя не отнимали бочку. 34. На стене висит портрет хозяина в молодости. 35. Это подтверждают слова Тихона, сказанные над трупом Катерины. 36. Осторожных воробьёв особенно удивляли часы на столике. 37. Мцыри узнал, что он смелый, волевой и не боится лишений. 38. У меня круглый подбородок и тонкая шея.
    Синтаксический разбор:

    1.[ Врачи считают,] ( что состояние больного ухудшилось) и (в течение нескольких часов может наступить смерть).

    Предложение СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ, с придаточным изъяснительным. Придаточное же сложносочинённое, состоит из 2-х простых, но между ними НЕ ставим запятую, потому что они оба относятся к "врачам" в главном предложении.

    Врачи считают--грамматическая основа главного предложения, которое ПРОСТОЕ, ДВУСОСТАВНОЕ, НЕРАСПРОСТРАНЁННОЕ.

    Придаточное:

    1-простое:

    состояние ухудшилось-грамматическая основа

    больного-дополнение (прилагательное, перешедшее в существительное),

    что-союз подчинительный

    2-е простое:

    смерть может наступить-грамматическая основа, сказуемое глагольное составное.

    (когда?) в течение нескольких часов--обстоятельство времени.

    и -союз сочинительный, соединительный.

    2.[ Газета называет эти мероприятия горькой пилюлей], ( которую придётся проглотить сторонникам «холодной войны»).

    Грамматическая основа- газета(подлежащее) называет (сказуемое)

    мероприятия (дополнение, выраженное сущ), эти(определение, выраженное местоимением)

    пилюлей(дополнение, выр. сущ.), горькой(дополнение, выраж. прилагательным)

    которую (местоимение в позиции союзного слова, тк соединяет две грамматические основы предложения)

    Грамматическая основа 2- придётся проглотить( составное глагольное сказуемое),

    сторонникам( дополнение, выраженное сущ), войны(дополнение, выраженное сущ), холодной (определение, выраж. прилагательным)

    (повеств, невоскл, сложноподчиненное. 1 основа- двусоставная, распр, ничем не осложнена. 2 основа- односоставная, распр, ничем не осложнена).


    написать администратору сайта