Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответ

  • Задание 2.

  • [3]

  • Задание 3.

  • Задание 4.

  • Задание_32 Дмитриченко В.В. Практическое задание Задание 1


    Скачать 27.57 Kb.
    НазваниеПрактическое задание Задание 1
    Дата09.02.2023
    Размер27.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание_32 Дмитриченко В.В.docx
    ТипДокументы
    #928797

    Практическое задание

    Задание 1. Прочитайте притчу о семейных ссорах и ответьте на вопросы.

           По соседству жили 2 семьи. В одной из них супруги постоянно ссорились и выясняли отношения, а в другой всегда царили любовь, взаимопонимание и тишина. Строптивая хозяйка никак не могла понять, как соседи умудряются жить без скандалов. В душе она завидовала им. Однажды женщина попросила мужа сходить к соседям и выяснить, почему в их жизни все гладко.

    Мужчина отправился к соседнему окну и аккуратно заглянул в дом. В комнате он увидел хозяйку. Она вытирала пыль. В этот момент зазвонил телефон, и женщина второпях поставила дорогую вазу на край стола. Через несколько минут в комнату вошел ее муж. Он не заметил вазы и зацепил ее. Дорогая вещь упала на пол и рассыпалась на осколки. И тут сосед подумал: «Ну вот, сейчас начнется скандал!» Но к его удивлению женщина подошла к супругу и спокойно сказала: «Извини! Я виновата: я, наверное, неаккуратно поставила вазу!» На что супруг ответил: «Это ты меня извини! Я виноват, что не заметил ее!» Вернулся сосед домой расстроенный. Жена у него допытывается про секрет семейного благополучия.

    А муж ей отвечает: «Понимаешь, все дело в том, что у них в семье все виноваты, а у нас – все правы…»

    Вопросы:

    - в чем смысл этой притчи? Чему она нас учит?

     - как Вы думаете, от чего зависит семейная счастливая жизнь?

    - может ли данная притча быть использована в работе психолога в семейном консультировании с супругами, находящиеся в конфликтных отношениях?

    Ответ:

      Действительно, всегда проще обвинить кого-то другого. Сложнее увидеть свою ошибку, признать и попросить прощения. Недаром говорят, в чужом глазу соринку видим, в своём – бревна не разглядим.

    Но ведь для хлопка нужны две ладошки. И когда в семье возникают конфликты, необходимо разбираться, разговаривать, договариваться... Ни в коем случае не пытаться переорать друг друга или, наоборот, замалчивать или пускать всё на самотёк. Само не рассосётся!

    Данная притча быть использована в работе психолога в семейном консультировании с супругами, находящиеся в конфликтных отношениях.

    Задание 2.  Прочитайте семейную ситуацию и ответьте на вопросы.

    «Хочется кричать от горя и стыда. У нас была крепкая, вполне счастливая семья. Дети закончили школу, росли послушными, хорошо учились. В последнее время мир в семье стал нарушаться - муж начал выпивать. Я добилась, чтобы он сменил работу и расстался с «дружками». Но однажды, вернувшись из командировки, увидела мужа в крайне тревожном состоянии. Он был пьян, встретил меня бранью и угрозами, обвинял в измене и распущенности. В качестве доказательства размахивал листком бумаги, где было нацарапано несколько слов о моей неверности. Я, конечно, понимаю, что получить такое подметное письмо (хотя и без подписи) очень неприятно. Но главное не в этом: ведь мы с мужем прожили 18 лет, вырастили детей, многие завидовали нам. Но по-видимому, непрочная была у нас семья, если какой-то клеветник одним письмом ее разрушил. И самое обидное в том, что самый близкий мне человек, отец наших детей, поверил ему, а не мне. Не сомневаюсь, что это письмо писал человек, который неплохо уяснил психологию моего мужа, знал его склонность к алкоголю, а значит, и к ревности…»

    Вопросы:

     1. Какие конфликтные ситуации наблюдаются в этой семье?

     2. Почему муж поверил автору анонимного письма, а не жене, с которой прожил в браке много лет?

    3. Есть ли надежда как-то поправить ситуацию? Что вы можете посоветовать женщине, которая стала жертвой оговора?

    4. Как следует построить «разъяснительную работу» с мужем, чтобы избежать распада семьи? Сформулируйте свои психологические рекомендации.

    Ответ:

      Несходство характеров, несовместимость взглядов и ценностей. Чертами характера партнера, вызывающими раздражение и отчуждение в супружеской паре, являются мелочность, нечестность, легкомысленность, непрактичность, недоверчивость, неуравновешенность и другие личностные особенности[3] .

    Сексуальная дисгармония супружеских отношений. Признавая безусловную необходимость обращения супружеской пары к сексологу, подчеркнем, что в подавляющем большинстве случаев в основе сексуальных дисгармоний лежат психологические причины, разрешение которых с необходимостью требует участия психолога-консультанта.

    Насилие в семье, агрессивное поведение супруга, включающее все формы проявления агрессии от физического насилия до ворчливости и раздражительности.

    Принадлежность супруга к определенной профессии или включенность в виды деятельности, которые не могут быть приняты партнером в силу ценностных, религиозных, политических, этических и других убеждений и принципов.

    Естественно, это лишь часть причин, подталкивающих супругов к разводу. Как показали исследования отечественных и зарубежных специалистов в области психологии семьи и семейных отношений, главной среди них является психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42 % разводов). Эта неподготовленность проявляется в грубости брачных партнеров, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, неумении уступать друг другу. Наряду с этим она сопровождается отсутствием общих духовных интересов, жадностью и стяжательством одного из супругов, неподготовленностью к взаимодействию, неумением сглаживать и устранять конфликты и стремлением эти конфликты усиливать, а также неумением вести домашнее хозяйство.

    Взаимопонимание – это хорошо налаженная обратная связь между супругами, и если на этих душевных нитях появляются узелки претензий, их нужно срочно распутывать. Ведь отношения в проблемной семье можно уподобить тому самому мифологическому «гордиеву узлу», который уже невозможно распутать (все запутано донельзя, нет обмена информацией, энергией), и тогда этот омертвевший узел рубятнужно помочь мужу «выпустить пар» в «безопасных» условиях. Например, вечером или в выходные выбрать момент, когда он будет настроен благодушно, и поговорить с мужем откровенно, спросить, все ли устраивает его в ваших отношениях. Возможно, он станет отнекиваться и уверять, что все нормально. Тогда стоит прервать этот разговор, не превращая его в допрос, и вернуться к нему снова и снова, пока он не разоткровенничается. И вот тогда, выслушав его, постарайтесь найти разумные компромиссы, устраняющие его (и ваше!) недовольство. И тогда те проявления неудовлетворенности вами, вашим отношением к нему, когда он «ведет себя довольно вызывающе, обидно «подкалывает»  перед гостями, позорит»будут устраняться в «спокойной, теплой и дружеской обстановке» и не станут предметом публичного обсуждения. Сместить центр ценности, и ответственности супруга, кому он больше верит какому то письму непонятно кем написанное или родной супруге проверенной временем.

    Задание 3. За психологической помощью обратилась молодая супружеская пара. Муж жалуется на постоянные мелочные придирки к нему супруги. Например, однажды она его спрашивает: «Что ты делаешь в транспорте по дороге на работу?» Муж: «Газету читаю». Супруга: «А, вот если бы ты не газеты читал, а научные статьи по специальности, ты бы уже давно кандидатскую защитил». Муж на это реагирует вспышками гнева, бранью, угрозами развода.

    Пользуясь материалами лекции и рекомендуемой литературой, разработайте программу работы с данным консультативным случаем. Изложите возможные методы и способы оказания воздействия.

     Ответ:


    Программа работы:
    1. Индивидуальная встреча с женой и мужем по отдельности.
    1.1. Установление контакта с каждым из супругов. Обсуждение его иерархии ценностей, какие из них приоритетные. Какие ожидания были до брака. Какая реальность. К чему хотелось бы прийти.
    1.2. Определение сферы интересов, границ. Является ли супруг единственным сексуальным партнером, как проводят досуг (вместе/порознь) чем увлекается каждый, и чем увлекаются вместе.
    1.3. Исследование коммуникативной составляющей пары. Какая самая сложная задача вставала перед ними, как они её решали. Было ли обсуждение, или партнер был поставлен перед фактом.
    Как часто они говорят о будущем, какие планы совместные и отдельные. Знает ли супруг о планах второго супруга.
    Какие черты нравятся в супруге, а какие не нравятся, и знает ли об этом супруг.

    2. Составление и оформление итогов первой встречи, сравнение приоритетов, целей, определение степени осведомленности, наличия диалога, уровня удовлетворения семейной жизнью.

    3. Встреча с парой.
    3.1. Установление контакта, краткое изложение итогов анализа первой встречи.
    3.2. Проведение двух-трех сюжетно-ролевых методов определения взаимодействия в паре.
    Например, собрать головоломку/пазл вдвоем, «слепой художник» (нарисовать с закрытыми глазами картину, озвученную партнером. Наблюдение за процессом взаимодействие и типом взаимоотношений, полнотой вербального общения), "проводник" (пройти через полосу препятствий с завязанными глазами, не используя слова, а лишь держа партнера за руку. Определение степени взаимопонимания на невербальном уровне).
    3.3. Использовать несколько тестов-опросников удовлетворенности браком (Столина, Алешиной), тест-опросник взаимодействия супругов в конфликтной ситуации (Алешиной).

    4. Составление общей характеристики и выяснение проблемных моментов во взаимоотношениях (без озвучивания паре).
    4.1. Обсуждение с парой: проговаривание имеющейся позиции мужа, подтверждение им степени точности. Проговаривание позиции мужа с точки зрения жены. Подтверждение ею степени точности. То же самое со стороны жены: уточненная её позиция, и видение мужем-подтверждение.

    5. Супруги в разных частях зала.
    5.1. Предложение каждому нарисовать на бумаге две фигуры человечков (муж, жена). Наблюдение за процессом, расположением, размером, подчеркиванием деталей.
    Задание: у каждой фигуры подписать с одной стороны реальную позицию, а с другой ожидаемую. Эти позиции были только что озвучены супругами и они их подтвердили.
    5.2. Оценка что именно написали супруги, как они услышали реальную позицию своего партнера, изменилось ли что-то в ожидаемой позиции, изменились ли приоритеты, озвученные партнером.
    5.3. Сравнение списков с ранее озвученными, оценка приоритетных позиций.
    5.4. Совместная стратегия выработки пути решения несоответствий, коррекция между реальным и ожидаемым.
    5.5. Задание: нарисовать общий рисунок их семьи и написать реальное и желаемое.
    5.6. Обсуждение с парой. Каким способом они видят возможность достичь согласия и что готовы для этого делать. Что конкретно готов делать каждый из супругов.
    5.7. Определить каким образом один из партнеров будет поддерживать другого на пути к определенному совместно желаемому результату. Возможно, это будет тайный жест или слово для пары, которое будет означать принятие, поддержку, любовь и уверенность в том, что они вместе и они справляются.
    5.8. Подведение итогов встреч, каждый из партнеров проговаривает что именно он смог понять, что будет менять в своём отношении и чего ждет от партнера


    Задание 4. Посмотрите фильм «Елена», режиссёра Андрей Звягинцев, 2011 г.

    Ответьте на следующие вопросы:

    1.      Каковы, по вашему мнению, были мотивы вступления в брак главных героев?

    2.      Есть ли в фильме герои, которым Вы сочувствуете?

    3.      Почему Елена совершает именно такой выбор?

    4.      Если бы до того, как был сделан выбор, Елена обратилась к психологу – к Вам –какие задачи в ходе консультирования предстояло бы решить?

    Ответ:

    В тех предлагаемых обстоятельствах, в который существуют герои Звягинцева, мы не находим для поступка Елена никаких предпосылок, никаких здравых причин, а равно и никаких оправданий, никаких извиняющих условий. «Торжество тупой бабы, которая убивает человека, который для неё всё сделал», - то и дело слышишь от зрителей фильма. Действительно, поступок Елены не поддаётся объяснению, мы не находим в нём логики, чтобы понять его, или сострадания, чтобы оправдать главную героиню. Она не находится в каких-то исключительных обстоятельствах, не стоит перед сложным выбором, не решает экзистенциальных задач, где на одну чашу весов положена жизнь человека, а на другую высшие ценности, как, например, героиня «Танцующей в темноте», которая совершает убийство и несёт за него расплату, руководствуясь своей логикой нравственности и магическими представлениями о спасении сына.

    У Елены же нет никакой миссии или сверхзадачи, она не служит никакой идее, для торжества которой стоило бы переступить через человеческую жизнь. Просто её сыну-бездельнику нужны деньги, чтобы отмазать внука от армии, вот и всё. Елена убивает своего мужа и крадёт его деньги. Совершенно необъяснимый поступок. Это убийство и бытовым-то назвать трудно, поскольку никакого аффекта и даже намёка на эмоции мы у героини не видим. Расчетливо спланированное убийство ради денег, с юридической точки зрения.

    Почему же она это сделала? В первых кадрах фильма мы видим двух людей, поведение которых больше похоже на хозяина и домработницу: они живут в разных комнатах, раздельно проводят досуг, имеют разные интересы и нигде, кроме кухни, не пересекаются. Каково же наше удивление, когда мы узнаём, что перед нами семейная пара: муж и жена, а не хозяин и его экономка. Действительно, взаимодействие двух персонажей очень сложно назвать отношениями, им абсолютно ничего не связывает. Их типичный разговор за завтраком звучит так: «Какие у тебя планы на сегодня? – Уборка по дому. – А у меня спортзал». У каждого свои интересы, своя жизнь. Между ними не только нет никаких чувств, но даже отношений или тени привязанности мы не находим. Все взаимодействия между ними носят технический характер: функция «уборка по дому», функция «расчёт по карте», ни одного человеческого жеста или слова между ним не пробегает, да и секс носит исключительно механический характер, «функция совокупления», не более того. Модно было бы сказать, что они расчётливо используют друг друга, если бы в их поступках был бы какой-то второй план, какая-то иная целесообразность. Но её нет. Мы видим на экране две функции, две синусоиды, которые пересекаются в одной точке. Вот и вся трагедия с отравлением.

    В этом контексте поступок Елены не выглядит чем-то из ряда вон выходящим, чем-то ужасающим. Если принять правила той реальности, в которой существуют герои, то поступок Елены и преступлением-то назвать нельзя. Просто одна функция пришла в конфликт с другой функцией и аппарат «Елена» совершил поступок «убийство». Речь может идти скорее о поломке в программе обслуживания, чем о настоящем психологическом преступлении. Ничего личного в поступке Елены нет. Никакого человеческого измерения, с мотивацией, сомнениями, колебаниями, сделкой с совестью, попыткой оправдания, давлением на жалость, виной, раскаянием, искуплением и тому подобными классическими элементами психологического детектива, мы здесь не встретим. Она совершает убийство совершенно привычно, рутинно, безэмоционально и бессмысленно. Это и задевает зрителя.

    Шокирует тот факт, что поступок Елены нельзя объяснить абсолютно ничем. Именно это является наиболее вызывающим и раздражающим: её поступок не имеет логики. Бахтин говорит о поступке как действии, которое не вписывается в логику того, кто совершает поступок и того, на кого этот поступок направлен. Поступок нельзя объяснить, исходя из предпосылок и целесообразности. Но можно понять, исходя из того последействия, которое он создаёт, исходя из той логики, которую он сам учреждает. Поступок можно оценить лишь в том реальности, которой он сам даёт начало. Поступок нельзя ни объяснить, ни оправдать ничем, кроме логики самого поступка. Как выражаемся Михаил Бахтин «Ответственный поступок и есть поступок на основе признания долженствующей единственности». Следовательно, ни один поступок не может быть оценён по моральной шкале, находящейся вовне того, кто его совершает. Ни про один поступок нельзя сказать, хорош он или скверен, добрый он или злой, кроме как исходя из внутреннего мира самого поступающего. Только сингулярность действующего и его собственное бытие, «долженствующая единственность» и система ценностей – могут стать мерилом того или иного поступка.

    Иными словами, подлинный поступок нельзя объяснить именно потому, что он разрывает любые телеологические шаблоны. Поступок крушит логику и даже закон. Как это делает Антигона, поступая вопреки закону, или Гамлет, действия которого выглядят безумием в глазах окружающих. Таков же и поступок Елены: он подрывает любую герменевтику, отбрасывает любые толкования. Кончить муженька из-за кошелька с деньгами или из-за московской прописки для сына или чтобы откосить внука от армии – такие объяснения сгодились бы для криминальной хроники, но в рамках эстетического мира Звягинцева они совершенно неудовлетворительны. Она действует вопреки какому бы то ни было здравому смыслу, и режиссёр даёт нам это понять, изображая героиню отстранённой и полностью погружённой в себя, служащеё каким-то своим внутренним идолам. В каждом кадре образ Елены написан как пример субъекта меланхолии, целостной и тотальной матери, не способной отделить от себя свой материнский объект. Именно его она пестует в себе, и не способна на иную идентификацию. Поэтому когда Владимир обращается к ней как к женщине, она выглядит так неуклюже; она не женщина, а мать. Для Елены это взаимоисключающие роли.

    Елену можно назвать анти-медеей: греческая героиня убивает детей, чтобы позвать родовые связи с мужем, Елена же убивает мужа, чтобы дать будущее своим детям. Параллелизм их характеров заключается ещё и в том, что обе они одержимы этим материнским объектом и являются классическими примерами женской меланхолии и материнского безумия. И Медея, и Елена отказывается от всего фаллического, их поступки нельзя объяснить простой логикой мести, выгоды или конкуренции с мужчинами. Ни та, ни другая не похожи на феминистку, действия которых подчиняются penisnied и представляю собой попытку захвата мужской позиции. Напротив, Елена не претендует на место главы семьи или матки сообщества, она вообще не привязана ни к чему семейному. Причины её поступка вообще не находятся во внешнем мире, поэтому его и можно назвать герметичным: причины её поступка находятся в ней самой, объект, ради которого совершается преступление – находится внутри психического мира Елены.

    Дмитриченко В.В.


    написать администратору сайта