Главная страница

практическая по философ 5. Практическое занятие 5


Скачать 27.94 Kb.
НазваниеПрактическое занятие 5
Дата11.03.2022
Размер27.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапрактическая по философ 5.docx
ТипЗанятие
#392162

Практическое занятие №5

Цель занятия: формирование умения ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, ценностей, свободы и смысла жизни в основных философских концепциях современности как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста.


Задание 1.
Заполните пропуски, указав необходимый термин:
1. Человек в многообразии качеств своей индивидуальности, развитых и приобретенных в социальной среде- личнсть.
2. Способ существования общества, организации и развития человеческой жизнедеятельности- жизнедеятельность.
3. Специфически человеческая форма активности людей, обусловленная их потребностями, интересами, целями- деятельность.
4. Состояние общества и личности, для которых материальные потребности, будучи первичными по происхождению, выступают вторичными по значимости-духовность.
5. Императив это - общее нравственное предписание.
6. Система ценностей и императивов, ориентирующая людей на духовно возвышенный идеал человеческого единения, выражающийся в солидарности и братстве- мораль.
7. Философская наука, изучающая мораль и различные этические системы ее обоснования, имеющая систему понятий, описывающих моральные феномены, коллизии и ситуации- этика.
8. Вовлеченная в сферу человеческих интересов и отношений положительная значимость какого-либо явления (материального или духовного) - ценность.
9. Две центральные системы этических ценностей- культура и мораль.
10. Образец, нечто совершенное; высшая цель стремлений- идеал, эталон.
11. Философская дисциплина, изучающая сферу эстетического как специфического проявления целостного отношения человека к миру - эстетика.
12. К этическим категориям относятся: совесть, справедливость, долг, добро и зло, достоинство и честь, благо ответственность.
13. К эстетическим категориям относятся: катарсис, гармония, мера, соразмерность и калокагатия.
14. Специфическое состояние личности или социума, характеризующееся ценностно-нормативным вакуумом- аномия.
15. Внутреннее убеждение о том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение- совесть.
16. Особый переходный период, когда старые социальные ценности и нормы перестают действовать, а новые еще не установились ощущение отсутствие норм.
17. Состояние души, когда что-либо принимается без сомнений и доказательств вера.
18. Свою нравственную философию В. С. Соловьев изложил в труде - "Оправдание добра".
19. Внутреннее побуждение, обязывающее поступать в соответствии с ценностями и другими общественными требованиями- долг.
20. Аксиология есть философское учение о ценностях.

Задание 2.

В начале ХХ века Френсис Гальтон высказал опасение, что общее улучшение условий жизни, мощное влияние медицины на жизнь людей позволяют выживать людям, отягощенным наследственными пороками, что приводит к вырождению человечества.

Ваше отношение к точке зрения Гальтона?


Естественное вырождение человечества не возможно, его с каждым годом становится больше, за счёт прироста населения в мусульманских странах, Индии, Китая и др .

Выраждение может быть в отдельной стране (нации). Например в России, так как по статистике умирает большее количество людей, чем рождаются.

Задание 3.

Заполните таблицу

Проблема антропогенеза в философии

Концепция

Автор

Суть

Ваша оценка достоинств и недостатков

Эволюционная

Дарвин Чарльз Роберт (1809 – 1882)

Теория эволюции путем естественного отбора. Человек произошёл в результате эволюции форм жизни.

остоинства этой концепции в том, что она легла в основу современных гипотез; наиболее правдоподобная; утверждает единство всего живого на Земле; определяет рычаги эволюции.

Недостатки так же имеются: не дает четкого объяснения появления жизни на Земле; не приминима к психологии; не объясняет особенности строения ДНК; сомнительные обоснования происхождение от обезьяны к человеку.


Трудовая

Карл Маркс (1818—1883)

Переход человека от приспособления к преобразованию среды (труд, общение, речь)

Достоинства этой концепции в том, что К. Маркс показал связь между экономическим и ощественным развитием; позволяет увидеть общее в историческом развитии различных народов; можно представить историю как единый процесс.

Недостатки: роль человеческого фактора, деятельности отодвигается на задний план; противоречива; идея полового отбора в книге сводится к мысли, что он осуществлялся исключительно по признаку «самый трудолюбивый — самый привлекательный».


Космическая

Николай Константинович Рерих

(1874 - 1947)


"Живая Этика" . Человек - результат эволюции жизни, занесённой на землю из космоса

Возможность этой концепции заключается в следующем: метеориты могли занести микроорганизмы на нашу планету; световой поток может оказывать давление и тем самым, способствовать самостоятельному перемещению организмов в космическом пространстве; возможность перенесения людей на нашу планету.

Недостатков у данной концепции много, но основным недостатком является не устойчивость доказательной базы, а все исследования основаны на шатких предположениях и догадках. Поэтому у нее нет должной поддержки среди научного сообщества.


Религиозная

Фома Аквинский

(1225 - 1274)


Человек создан Богом.

Достоинства это йтеории в том, что все нужно знать находится в Библии; концепция имеет простое объяснение и понимание.

Недостатки в том, что данная концепция не имеет под собой доказательной базы; реальные цифры возраста Земли не совпадают с летоисчислением данной теории; не признается научным миром.


Культурно-символическая

Эрнст Кассирер

(1874 - 1945)


Человек - символическое животное. Сущностной особенностью человека является не разум или политическая активность, как утверждалось в европейской философии, а способность к символизации

Достоинства данной концепции состоят в соответствии с учением Э. Кассирера, между человеком и миром находится посредник и этим посредником выступает символ. Символическая Вселенная определяет человека настолько, что он осознает себя только через нее. Это значит, что человек — существо культурное, а культура есть не более как совокупность символов. Следовательно, делает вывод Э. Кассирер, человек — это не столько Homo sapiens, — человек” разумный, сколько Homo simbolicum — человек символический.

Недостатки: Символическая функция присуща отнюдь не каждому явлению человеческой культуры, а лишь тем, которые раскрывают сущность других явлений, выражают ценностное отношение человека к этому другому. Символичность - это приобретение тем или иным феноменом культуры смысловой глубины и значимости. Символическое отражение — это взгляд на мир через призму человеческих ценностей. Функционируя в обществе в качестве одного из средств приобщения индивидов к ценностям коллектива, символы задают способ деятельного отношения людей к реальности.


Эзотерическая

Эрнст Мулдашев

Родился: 1 января 1948 г.


Человек на земле возник путем уплотнения духа.

Достоинства и доводы к ним: сосояние сомати и сомадхи; имеются реальные следы древних гигантов, огромные скелеты, кости; наследие, оставшееся на земле от культур прошлого; существуют наскальные рисунки, письменные предания, легенды, мифы; восточные религиозные доктрины.

Недостатки: основываясь на эту теорию можно придумать все, что угодно.








Задание 4.


Некоторые современные западные философы вслед за Г. Спенсером и 3. Фрейдом считают, что человеческое общество развивается по биологическим законам, поскольку сам человек — высшее звено биологической эволюции.
4.1. В чем ошибочность подобных рассуждений?

В природе действительно есть биологический закон, ведь мы развиваемся и существуем внутри него, и он таким образом создал всё вокруг. То есть внутри природы находится сама сила, которая, с одной стороны, возбуждает всё развитие; а с другой стороны, по своему причинно-следственному, последовательному воздействию на все части природы ведет ее к определенной цели, т. е. мы можем эту цель раскрыть. И поскольку человек является здесь уже не таким пассивным элементом, каким был до нынешнего времени, развиваясь внутри природы как неживая, растительная и животная ее части, то сейчас мы выходим на уровень осознанного развития.

4.2. Можно ли полностью исключить биологические факторы из общественной жизни?

Полностью исключить биологические факторы из общественной жизни невозможно. Будучи биосоциальным существом, человек испытывает на себе взаимодействие генетической и социальной программ. Носителем генетических свойств служат молекулы ДНК, носителем же социальной программы является опыт человечества, который передается новым поколениям путем обучения и воспитания. Естественный отбор уже давно не имеет решающего значения в жизнедеятельности людей. Это обстоятельство погасило для них биологическую эволюцию в виде расо- и видообразования. Генетика свидетельствует о том, что наследственный потенциал человека неисчерпаем и может сохраняться неограниченно долгое время. В то же время социальные условия существования людей стали все больше определять их развитие и развитие общества. Человек представляет собой целостное единство биологического (организменного), психического и социального уровней, которые формируются из двух: природного и социального, наследственного и прижизненно приобретенного.


Задание 5.
5.1 Поясните философско-гносеологический смысл учения Ф. Достоевского (1821—1881) о человеке.

Герой Достоевского — не идея как таковая, а «тайна и загадка человека», в этой действительности. Он исследует проблему человеческого сознания, его социальной детерминированности и иррациональности, корни которой в еще не познанных глубинах сознания, факторах природного космоса, влияющих на него.

Все, что пишет Достоевский, касается только человека в его устремлениях и тайных движениях души, оттого его произведения задевают каждого, оказываясь «картой» его собственной жизни.
5.2 Прокомментируйте его тезис: «Человек … образуется всею исторической жизнью страны. Сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека».

Я считаю, что что Ф. Достоевский совершенно прав, так как человеком можно стать только через самовоспитание личности, а затем и самосовершенствоваться. Необходимость самосовершенствования рано или поздно осознает каждый взрослый человек. Если при самосовершенствовании человек стремится к вершинам, то при самовоспитании он ставит перед собой более простые задачи. Главная цель самовоспитания человека– это приучение себя к чему-либо.

Ф. Достоевский: "Свобода не в том, чтобы сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой".
Задание 6.
6.1. Как понимает отношения личности и общества А. Адлер (1870—1937)?

Человеческая мотивация в основном социальна. Люди соотносят себя с другими людьми, участвуют в совместной деятельности, ставят общее благо выше эгоистических интересов, и стиль их жизни преимущественно социален. Врожденный социальный инстинкт заставляет отказываться от эгоистичных целей ради общественных. Люди подчиняют свои личные потребности делу социальной пользы.

6.2. Правомерно ли его утверждение об извечном антагонизме между индивидом и «контекстом социальных отношений»?

Утверждение Адлера о том, что личность существует только в «социальном контексте», не правомерно, так как не способно пролить свет на реальные движущие силы человеческого поведения, пока остается нераскрытой природа этих отношений и механизм их воздействия на личность. Ведь и у Фрейда в роли источников конфликтов выступала динамика мотивов ребенка как существа не изолированного, а непрестанно сталкивающегося с запретами ближайшего социального окружения.

6.3. Приведите доказательства субъективно-идеалистической позиции автора этой концепции.

Субъективное восприятие действительности. В адлерианской концепции отстаивается необходимость восприятия мира с позиций «системы отсчета» клиента, т.е., в сущности, феноменологическая ориентация. Иными словами, А. Адлер сформулировал позицию, которая в будущем легла в основу нескольких психотерапевтических концепций.

Адлер предложил рассматривают мир с позиций клиента, его системы ценностей. Этот подход известен как феноменологический, поскольку обращает внимание на индивидуальный способ восприятия человеком окружающего мира. Эта «субъективная реальность» включает ощущения, мысли, чувства, ценности, верования, убеждения и умозаключения индивидуума. Поведение человека понимается как результат субъективных устремлений.


написать администратору сайта