Главная страница

практическая 4. фил4. Практическое занятие 4


Скачать 19.14 Kb.
НазваниеПрактическое занятие 4
Анкорпрактическая 4
Дата11.03.2022
Размер19.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафил4.docx
ТипЗанятие
#392150

Практическое занятие №4

Цель занятия: формирование умения ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, ценностей, свободы и смысла жизни в основных философских концепциях современности как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста.

Задание 1: Кто из философов представлял бытие как:

Единственное (в смысле: «только бытие есть, небытия же нет)-Парменид

Идею (или «свет идей»)_ платон

Допущение х. мартин

Абсолютное понятие н. кузанский

Волю к власти ф. ницше

Энергию аристотель

Задание 2: Завершите дефиницию соответствующим понятием:

1) Предельная философская категория, используемая для обозначения всего сущего, – бытие.

2) То, что составляет суть вещи, совокупность ее самых существенных свойств, субстанциальное ядро самостоятельно существующего сущего, – сущность.

3) Многообразие, в котором бытие является идентичным самому себе, – сущее.

4) То, что существует благодаря самому себе и в самом себе, – субстанция.

5) Учение о бытии как таковом, о всеобщих значениях и определениях бытия – онтология.

6) Философская концепция о существовании предопределенности высшей волей, роком, судьбой событий в природе, обществе и жизни каждого человека – фатализм.

7) Широкий спектр философских концепций, в основе которых лежит утверждение о первичности сознания по отношению к материи, – идеализм.

8) Философское направление, полагающее волю высшим принципом бытия, – волюнтаризм.

9) Учение о всеобщем характере причинных связей – детерминизм.

10) Философское учение, признающее равноправие идеального и материального, но не признающее их относительности, – дуализм.

Задание 3 Заполните таблицу

«Основные виды бытия»

Виды бытия

Краткая характеристика

Материальное

  Из всех форм бытия наиболее распространенной является материальное бытие. Физическая субстанция, противоположная сознанию

Идеальное

 Под идеальным обычно понимают нечто противоположное материальному, т. е. то, чего нет в окружающем нас мире, но что конструируется человеком в его сознании.

Человеческое

 



Индивидуальный аспект человеческого бытия, т.е. предполагаем рассмотрение жизни человека, от рождения до смерти



Социальное

 



Оно состоит из бытия человека в природе, истории, обществе




Задание 4 Николай Кузанский выделил 4 универсальных тезиса бытия: «А именно есть модус бытия, который называется абсолютной необходимостью. Так, бог есть форма форм, бытие сущего, основа или сущность вещей; по этому тезису все вещи в боге есть самая абсолютная необходимость. Другой модус бытия – тот, в котором вещи существуют в сложной необходимости, где формы вещей, действительные в себе, находятся с отличиями в природном порядке, как в разуме... Третий модус бытия – тот, в котором вещи в возникшей возможности есть то или это. Наконец, последний модус бытия – тот, в котором вещи могут быть; это абсолютная возможность».

Какому из указанных модусов бытия соответствует (или является близким) понятие «материя», как его употребляли Платон, Аристотель? Какие из этих модусов признает диалектический материализм? 

Философ представлял Вселенную как единство, ограниченное во множестве. При этом он отмечал, что многое, в котором Вселенная ограничена действительно, абсолютно несовместимо с высшим равенством. Идея единства и борьбы противоположностей, идея всеобщей связи и единства мира – важнейшие диалектические положения, на которых основывался Кузанский, развивая свои представления об устройстве космоса с позиции идеализма модус Кузанского соответствует понятию «материя». Николай Кузанский соглашается с Аристотелем, утверждавшим, что все, что есть в мире, делится на субстанции и акциденции

Задание 5 «Нет никакого понятия бытия, а есть только бесконечное бытие в бесконечных проявлениях. И только благодаря тем явлениям, с которыми я вступаю в некоторые отношения, я устанавливаю связь моего бытия с бесконечным бытием... Сфере моего влияния принадлежит только бесконечно маленькая часть бесконечного бытия. Все остальное проходит мимо меня, как далекие корабли, которым я подаю непонятные для них сигналы. Ради того же, что принадлежит сфере моего влияния и что имеет потребность в моем присутствии, я осуществляю духовное, внутреннее самоотречение в бесконечном бытии и придаю тем самым моему бедному существованию смысл и богатство. Река нашла свое море» (А.Швейцер)

Что понимает под бытием Швейцер? В чей адрес направлена помещенная в этом высказывании критика (в частности, в словах: «Нет никакого понятия бытия»...)?

Как видит Швейцер разрешение проблемы человеческого бытия? 

Смысл бытия по А. Швейцеру заключается в неустанном самосовершенствовании с целью гармонизации и улучшения собственной природы. Лишь исключив насилие, можно преодолеть духовный кризис, тогда это преодоление будет полноценным. Этот этический принцип предполагает благоговение перед жизнью вообще, он не делит жизнь на более и менее важную. Единственно возможный способ придать смысл его существованию заключается в том, чтобы возвысить его естественную связь с миром и сделать ее духовной" По мнению философа, человек будет этичен только тогда, когда священным для него станет не только его жизнь, но и жизнь всех животных и растений. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что в процессе жизни одному существу приходится убивать другие. Но это должно происходить в условиях абсолютной необходимости. Тем более нельзя получать удовольствие от смерти или страданий других, пусть даже самых незначительных существ. Если ты забираешь чью-то жизнь, то это должно проходить через твой этический фильтр. Умерщвление животных, по мнению философа, должно происходить в исключительном случае "при истинной и реальной необходимости", а также при условии причинения минимальной боли. Швейцер утверждал, что человек обязан делать столько добра другим существам, "насколько это возможно в любых обстоятельствах

Задание 6 «События выкраиваются конечным надсмотрщиком в пространственно-временной тотальности объективного мира. Но когда я рассматриваю этот мир сам по себе, то остается только одно неподдельное бытие, какое изменяется. Изменение предусматривает некоторую позицию, где я размещаюсь и откуда вижу прохождение вещей; событий не существует, если нет какого-нибудь, с кем они происходят и чьи конечные перспективы объединяет их индивидуальность. Время предусматривает взгляд на время. Оно, таким образом, не похоже на поток, это какая-то текущая субстанция...»'  (М.Мерло-Понти)

Что значит «событие»? Что является условием бытия «событий» по мысли одного из известных представителей западной феноменологии?

Кого из философов прошлого Вы можете назвать в качестве предшественника такого взгляда на мир?

 . Изменение предполагает некоторую позицию, где я располагаюсь и откуда вижу прохождение вещей; событий не существует, если нет кого-то, с кем они происходят и чья конечная перспектива обосновывает их индивидуальностьФеноменологию практиковали на протяжении столетий в самых разных обликах, но самостоятельность она обрела в начале XX века в работах Гуссерля, Хайдеггера, Сартра, Мерло-Понти . Мерло-Понти сложились в результате критического переосмысления феноменологии Гуссерля в контексте ее эволюции к идеям «жизненного мира» и дальнейшей экзистенциалистской интерпретации в учении Хайдеггера.


написать администратору сайта