Главная страница
Навигация по странице:

  • Чем занимается криптография

  • Шифрование как метод защиты данных

  • Алгоритмы шифрования

  • Симметричные криптосистемы.

  • Хэш-функции.

  • Современное состояние криптологии

  • Практикум 11


    Скачать 21.67 Kb.
    НазваниеПрактикум 11
    Дата13.06.2022
    Размер21.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла11.11.11.11.11.11.11.docx
    ТипПрактикум
    #587370

    "Лабораторный практикум 11 | Технические средства криптографической защиты"



    Средства защиты информации


    К средствам защиты конфиденциальной информации относятся, в том числе:

    • технические средства защиты информации;

    • защищенные технические средства обработки информации;

    • технические средства контроля эффективности мер защиты информации;

    • программные (программно-технические) средства защиты информации;

    • защищенные программные (программно-технические) средства обработки информации;

    • программные (программно-технические) средства контроля защищенности информации.

    К шифровальным (криптографическим) средствам (средствам криптографической защиты информации), включая документацию на эти средства, относятся:

    • средства шифрования - аппаратные, программные и программно-аппаратные шифровальные (криптографические) средства, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации для ограничения доступа к ней, в том числе при ее хранении, обработке и передаче;

    • средства имитозащиты - аппаратные, программные и программно-аппаратные шифровальные (криптографические) средства (за исключением средств шифрования), реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации для ее защиты от навязывания ложной информации, в том числе защиты от модифицирования, для обеспечения ее достоверности и некорректируемости, а также обеспечения возможности выявления изменений, имитации, фальсификации или модифицирования информации;

    • средства электронной подписи;

    • средства кодирования - средства шифрования, в которых часть криптографических преобразований информации осуществляется с использованием ручных операций или с использованием автоматизированных средств, предназначенных для выполнения таких операций;

    • средства изготовления ключевых документов - аппаратные, программные, программно-аппаратные шифровальные (криптографические) средства, обеспечивающие возможность изготовления ключевых документов для шифровальных (криптографических) средств, не входящие в состав этих шифровальных (криптографических) средств;

    • ключевые документы - электронные документы на любых носителях информации, а также документы на бумажных носителях, содержащие ключевую информацию ограниченного доступа для криптографического преобразования информации с использованием алгоритмов криптографического преобразования информации (криптографический ключ) в шифровальных (криптографических) средствах;

    • аппаратные шифровальные (криптографические) средства - устройства и их компоненты, в том числе содержащие ключевую информацию, обеспечивающие возможность преобразования информации в соответствии с алгоритмами криптографического преобразования информации без использования программ для электронных вычислительных машин;

    • программные шифровальные (криптографические) средства - программы для электронных вычислительных машин и их части, в том числе содержащие ключевую информацию, обеспечивающие возможность преобразования информации в соответствии с алгоритмами криптографического преобразования информации в программно-аппаратных шифровальных (криптографических) средствах, информационных системах и телекоммуникационных системах, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств;

    • программно-аппаратные шифровальные (криптографические) средства - устройства и их компоненты (за исключением информационных систем и телекоммуникационных систем), в том числе содержащие ключевую информацию, обеспечивающие возможность преобразования информации в соответствии с алгоритмами криптографического преобразования информации с использованием программ для электронных вычислительных машин, предназначенных для осуществления этих преобразований информации или их части.

    Чем занимается криптография

    Криптография – это наука, занимающаяся изучением средств защиты информации, ее сокрытия от посторонних лиц. Еще одна задача — сохранение аутентичности (подлинности и неизменности) информации, которая передается с помощью шифрования. 

    Шифрование как метод защиты данных

    Основной объект криптографических изысканий – информация. Цель науки – сокрытие информации. Основной способ решения указанных задач – использование шифрования.

    Шифрование – изменение информации таким образом, что посторонний человек не может извлечь из нее ничего полезного, но при этом тот, кому она адресована, может преобразовать ее в исходный вид. 

    В общем случае шифрование используют для достижения трех целей: 

    1. Конфиденциальность. Благодаря средствам криптографической защиты информацию можно сделать недоступной для посторонних.

    2. Неизменность. Зашифрованная информация не может быть подделана или искажена во время передачи или хранения.

    3. Подтверждение источника. Зашифрованная информация обладает свойствами, которые подтверждают, что она была отправлена определенным человеком, а не кем-то другим.

    Процесс передачи данных от одного человека к другому с использованием метода шифрования выглядит следующим образом:

    исходный текст, изображение, видеозапись с помощью алгоритма преобразовывается в зашифрованный вид, при этом пользователь получает специальный ключ для дешифровки; 

    зашифрованный текст передается получателю;

    получатель с помощью специального ключа расшифровывает текст и приводит его в исходный вид.

    Говоря проще, процесс состоит из двух ключевых этапов – шифрования (сокрытия сведений) и дешифрования (возвращение сообщения в исходный вид).

    Есть два метода шифрования и дешифрования. В первом случае для этих задач используется один и тот же ключ, а во втором – два разных ключа (один для сокрытия и второй для раскрытия информации). 

    Основная трудность, с которой люди сталкивались в процессе обмена информацией, – передача ключа. Было сложно передать его так, чтобы исключить возможность перехвата посторонними людьми. Для решения этой проблемы была разработана система открытых ключей. Суть системы в том, что у человека есть два ключа – скрытый и открытый. Первый используется только в индивидуальных целях и нужен для расшифровывания информации, а второй может передаваться по открытым каналам (т. е. не защищенным от посторонних лиц). Таким образом, два человека могут обменяться своими открытыми ключами и в дальнейшем не беспокоиться за сохранность информации, так как есть универсальное средство – секретный ключ, который не нужно никому передавать, и он всегда находится у них. Появление этого метода – революция в средствах защиты информации.

    Алгоритмы шифрования

    Для того чтобы информацию можно было зашифровать, а потом расшифровать, нужно создать алгоритм. Алгоритм – это совокупность правил и действий, которые нужны для успешной расшифровки или зашифровки данных. 

    Простейшие алгоритмы возникли в древние времена. К примеру, шифр Цезаря. Суть его заключалась в том, что буквы в исходном тексте сдвигались на одну позицию вперед согласно латинскому алфавиту. То есть A превращалась в B, C – в D и т. д. Пример простейшего сообщения, которое зашифровано с помощью таких систем, – сигнал «SOS». Его можно передать как «TPT», смещая буквы слова на одну позицию вправо (согласно алфавиту). Для возвращения в исходный вид достаточно сделать то же самое, но теперь сместить буквы влево – получим SOS. 

    Алгоритмы принято разделять на следующие категории: 

    • Симметричные криптосистемы.Это тот самый метод, когда для шифрования и дешифрования используется один ключ.

    • Асимметричные. Для шифрования и дешифрования используются два ключа (открытый и закрытый).

    • Хэш-функции. Об этом средстве защиты информации написано меньше исследований, хотя пользуются им часто. Например, чтобы подтвердить подлинность информации или авторство сообщения. Особенность хэш-функций в том, что они необязательно должны подвергаться расшифровыванию другими лицами, и, как правило, с их помощью не передают никакой важной информации. 

    Все три вида алгоритмов широко используются для защиты сведений. Преимущество симметричных алгоритмов в том, что они менее требовательны к вычислительным ресурсам и работают быстрее асимметричных. Недостаток симметричного шифрования в том, что нужно передавать ключ второму лицу. Для решения этой проблемы вместе с симметричным используют гибридное шифрование. Суть метода заключается в том, что информация шифруется симметричным алгоритмом, а ключ для расшифровки отправляется по каналам, которые защищены асимметричными системами. 

    Современное состояние криптологии

    Алгоритмы усложнялись с развитием математики и появлением электромеханизмов. Старые средства (тот же шифр Цезаря) можно взломать простым компьютерным перебором за несколько секунд. Современные алгоритмы обладают высокой криптостойкостью, поэтому на их взлом можно потратить столетия, но так и не дешифровать текст. 

    Новый период развития науки наступил в 1970-е годы и ознаменовался появлением открытых алгоритмов шифрования, которые решали фундаментальную проблему – безопасную передачу ключа. Теперь отпала необходимость беспокоиться о том, что кто-то перехватит ключ и сможет прочитать сообщение. Посторонний человек, который получил открытый ключ (средство защиты), не сможет прочитать ни одно сообщение.

    Наука развивается вместе с ростом возможностей компьютерных систем. За последние десятилетия специалисты разработали много универсальных алгоритмов, которые позволяют с высокой надежностью сохранять и передавать информацию. Самые распространенные системы защиты:

    симметричные: AES, «Кузнечик», Camellia, Twofish, Blowfish;

    асимметричные: Elgamal, RSA;

    хэш-функции: MD (4, 5, 6), SHA (-1, -2), «Стрибог».

    Некоторые из этих стандартов были разработаны для использования государствами и сертифицированы в качестве национальных алгоритмов шифрования (AES в США, «Кузнечик» в России).


    написать администратору сайта