Главная страница

Практикум 4. Практикум 4 по дисциплине "Философия права"


Скачать 44 Kb.
НазваниеПрактикум 4 по дисциплине "Философия права"
Дата04.01.2023
Размер44 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПрактикум 4.doc
ТипПрактикум
#872255

Практикум 4

по дисциплине: "Философия права".

Студентки группы ОМЮ-1410АХгп

Каськевич Е.А.

Патерналистские устремления государственной власти или имеет ли право государство ограничивать граждан в том, что является их осознанным выбором (например запрещение курения или запрещение самоубийства ит.д., право на эвтаназию)

В политологии под патернализмом понимается политический курс, в основе которого лежит забота о тех, кто не способен помочь себе сам, как (по идее) в отношениях между отцом и сыном.1

Патернализм (paternalism) – это система социальных взаимоотношений, имеющая своим аналогом покровительственное отношение отца к детям. Проявляется как в политике, так и в производственной сфере. Так полагают социологи Тони Лоусон и Джоан Гэррод2.

На мой взгляд, патерналисткие устремления государственной власти нельзя рассматривать только с точки зрения ограничения граждан в их осознанном выборе. Патерналиские устремления, также необходимо рассматривать с точки зрения защиты общества от негативных действий других лиц, которые мешают эффективному существованию общества в государстве.

Однако, обо всем по порядку.

Обратимся непосредственно, к поставленному вопросу. Мое мнение заключается в том, что если государство своими патерналистскими устремлениями может спасти жизнь даже одному человеку, то оно действует правильно.

1. Курение. Конечно, курильщики, в том числе и я, негативно высказываются в отношении запрещения курения в общественных местах. Мы кричим, о том, что государство должно нас слышать, мы тоже члены общества, и т.п. Однако, расммотрим эту ситуацию с другой стороны. Если члены общества не могут объяснить своему подрастающему поколению вред курения, не обладают навыками убеждения своих детей и более того, сами не являются примером для подражания, то что же делать государству? Лечить за счет некурящих слоев населения людей с болезнями, вызванными этой вредной привычкой? Почему за это должны платить некурящие члены общества? Давайте задумаемся сколько финансирования требует содержание и обслуживание туберкулезных учреждений, сколько денег уходит на сохранение беременностей у курящих матерей? Как государство может сократить расходы? Только путем сокращения причин болезней, а не следствий. А причиной является - курение.

Каждый из нас ратует за сохранение экологии, за установку очистных сооружений у производств, чтобы дышать чистым воздухом. И мы поддерживаем государство, обязывающее предприятия устанавливать такие сооружения. А ведь это тоже патерналистские устремления государства. Почему же мы не отказываемся от них? Но, при этом, травим воздух и окружающих нас людей дымом и доказываем право на это?

2. Запрещение самоубийства. Государство не запрещает самоубийство. Нет в УК РФ статьи за неудавшееся самоубийство. Таких людей, если спасают - то лечат. Данный вопрос можно рассмотреть с двух точек зрения. Первая - самоубийство - патерналистское устремление большинства мировых религий. И с этим нельзя поспорить, так как религия и нужна человеку, чтобы оберегать и защищать его жизнь. С другой стороны - провал государства - это неэффективная работа государственных органов. В мире нет такой страны, где раскрываемость преступлений равна 100%. Где гарантии того, что под самоубийством не скрывается убийство? Поэтому, здесь, правильнее сказать не запрещение, а всеобщее осуждение самоубийц является единственно верным направлением государственных устремлений. Однако государство не только должно осуждать, но и предотвращать такие деяния путем работы с гражданами. Психологи необходимы и в детском саду, и в школе, и в ВУЗе и на работе. Необходимо менять менталитет российских людей, с отношения к психологу как к врачу, на отношение к психологу как к помощнику в жизни. Нельзя не отметить тот факт, что на сегодняшний день профессия психолога представлена и в СМИ: в передачах на федеральных каналах, такие как: "Понять и простить", "Не ври мне" и др. На сегодняшний день работают телефоны доверия, по новым ФГОСам психологи в обязательном порядке работают со школьниками. Однако, важно сделать консультацию психолога более доступной для всех слоев населения, а также популяризировать не частную практику, а центры помощи за счет государственного бюджета.

3. Право на эвтаназию. С одной стороны, эвтаназия - по сути самоубийство или убийство с облегчающими обстоятельствами. Здесь необходимо обратиться к религии. Бог направляет нам болезнь, чтобы мы смогли остановиться и осмыслить нашу жизнь. Когда Бог направляет нам неизлечимую, мученическую болезнь, значит мы уже здесь должны начать отвечать за свои грехи и осмыслить нашу жизнь. Здоровье человека не изучено на 100% и в мире случаются чудеса, необъяснимые наукой. Поэтому если есть у человека минимальный шанс выздороветь, нельзя его убивать. Если таковых шансов нет, но человек еще живет, значит это кому-нибудь нужно. В мире не бывает случайностей, все закономерно.

Что касается поведения государственной власти в этой области, то оно вполне объяснимо. Государство не может защитить своих граждан от преступлений против жизни на 100%, поэтому запрет умерщвления - это один из инструментов защиты граждан от такого деяния против воли пациентов. И это вполне оправданно. Смертность в Бельгии, где эвтаназия разрешена - 9,6 человек на 1000 населения, а в Австралии - где даже разговор об эвтаназии считается доведением до самоубийства - 7,62 человека. Случайность?

Рассмотрев предложенные примеры, обратимся к другой стороне медали патерналистских устремлений государства.

Каждый из нас надеется и ожидает выполнения государством его функций. Таким примером выступает социально-трудовая сфера в части:

а) обеспечения безопасности предприятий от рейдерских захватов, последствием которых является ухудшение условий труда трудящихся, а также от искусственного банкротства предприятий, последствием которых является лишение средств для существования трудящихся и их семей;

в) ликвидации принудительного труда в форме невыплаты наемным работникам заработной платы и других выплат за отработанное время и выполненный объем работ;

г) повышения уровня доходов трудящихся, чтобы расходы не превышали доходы;

д) изменения юридической силы понятия «минимальный размер оплаты труда» таким образом, чтобы оно (понятие) имело силу государственной гарантии, например, такой как минимальная месячная оплата труда;

е) обеспечения конституционных прав на проведение общих собраний, на митинги, шествия, а также права на экономическую забастовку.

По сути - это же тоже патерналистские устремления государства и воля людей. Каждый из этих пунктов можно рассмотреть со стороны работодателя, которому конечно, с точки зрения эффективности работы, невыгодно выполнять требования государства, и с точки зрения работника - которому важно чувство защищенности и он обращается к государству все за теми же патерналистскими устремлениями.

Таким образом, можно заключить, государство ограничивает граждан в их осознанном выборе в том, случае если общество самостоятельно не справляется с какими-либо проблемами, очерченными выше и др. Патерналистские устремления - это следствие неэффективного общества.

1Хейвуд Эндрю Политология: учебник для студентов вузов / пер. с англ.; под ред. Г.Г. Водолазова, В.Ю. Бельского. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – С. 518.

2 Лоусон Т., Гэррод Д. Социология. А-Я: словарь-справочник. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. – С. 304–305


написать администратору сайта