Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Технологические схемы профилактики самовозгорания породных отвалов

  • Рис. 5. Схема профилактической обработки плоского отвала инертными материалами

  • 5. Тушение горящих породных отвалов

  • Рис. 6. Схема тушения террикона переформированием в плоский отвал

  • Контрольные вопросы

  • РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Основная

  • Дополнительная

  • Миронюк

  • гэп практика. ГпЭ практическая. Практикум для студентов направления 210504 Горное дело ЮжноРоссийский государ ственный политехнический университет (нпи) имени М. И. Пла това. Новочеркасск юргпу(нпи), 2016. 96 с


    Скачать 1.7 Mb.
    НазваниеПрактикум для студентов направления 210504 Горное дело ЮжноРоссийский государ ственный политехнический университет (нпи) имени М. И. Пла това. Новочеркасск юргпу(нпи), 2016. 96 с
    Анкоргэп практика
    Дата27.01.2023
    Размер1.7 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаГпЭ практическая.pdf
    ТипПрактикум
    #907555
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Рис. 4. Схема землеройно-метательной машины с ТРД
    Эжектирующий эффект, создаваемый газовой струей, об- легчает поступление грунта через отверстие и препятствует вы- биванию его в обратном направлении
    При осуществлении работ по профилактике самовозгорания, породных отвалов землеройно-метательная машина перемещает- ся вдоль контура основания отвала и забрасывает срезаемый стругом слой грунта на склоны.
    На опытном образце установки с турбореактивным двигате- лем BK-I ширина захвата ножа 1500 мм. Снимаемая стружка грунта может изменяться от 0 до 150/мм. Регулирование заглуб- ления ножа в грунт осуществляется гидродомкратами 3, работа- ющими от маслостанции трактора.
    Техническая производительность землеройно-метателъной машины, определенная по толщине и ширине снимаемой стружки и скорости перемещения машины составила 300 м
    3
    /ч.
    Землеройно-метательные; машины с турбореактивными двигателями просты по устройству, высокопроизводительными конкурентоспособны с выпускаемой землеройно-транспортной техникой.

    89
    4. Технологические схемы профилактики
    самовозгорания породных отвалов
    В настоящее время в большинстве случаев порода складиру- ется в плоские отвалы, как правило, в балках, оврагах и на рав- нинных землях, непригодных для сельского хозяйства. Техноло- гия складирования пород в отвал и профилактика их самовозго- рания должна выбираться с учетом рельефа земельного отвода под отвал и минимальных затрат.
    На всех земельных отводах под отвалы перед началом скла- дирования породы по всей площади должен, быть снят расти- тельный слой грунта и уложен на границах будущего отвала. По- сле окончания отсыпки отвала поверхность его покрывается инертным материалом, верхний слой которого возводится из рас- тительного грунта, снятого из-под отвала.
    При складировании породы в балках и оврагах необходимо стремиться к тому, чтобы породу затопить углекислым газом, об- разуемым за счет низкотемпературного окисления углистых по- род в начальной стадии, или водой, протекаемой по балкам и оврагам. Наличие в пустотах отвала большого количества угле- кислого газа приводит к снижению концентрации кислорода и резкому замедлению процесса окисления углистых пород, а за- топление пустот, отвала водой полностью ликвидирует, доступ кислорода к окисляющимся поверхностям, если не считать кис- лород, растворенный в воде
    Безопасной по самовозгоранию является технология отсып- ки породных отвалов слоями толщиной, обусловленной грузо- подъемностью автомобилей, применяемых на вывозке породы, и плотностью выгрузки, машин на засыпаемой площади (рис. 5).
    Рис. 5. Схема профилактической обработки плоского отвала
    инертными материалами

    90
    Такая технология отсыпки горизонтальными слоями 1 предусматривает ведение отвальных работ сразу по всей площади земельных отводов отвалов. При этом нет сегрегации отвальной массы, снижается, объем работ для бульдозеров, бровки и откосы отвалов хорошо уплотняются, в процессе формирования слоя снижается активность углистых пород к окислению за счет сво- бодного доступа кислорода воздуха к активно окисляющимся уг- листым породам, находящимся длительное время в отдельных небольших кучах, отсыпанных автосамосвалами. Хорошая аэра- ция окисляющихся пород в кучах не дает возможности аккуму- лироваться теплу в количествах, достаточных для самовозгора- ния пород.
    Продолжительность нахождения породы в слое без разрав- нивания бульдозером определяется площадью земельного отвода под отвал, интенсивностью поступления породы, плотностью вы- грузки машин по площади отвала и грузоподъемностью машин.
    Борта отвалов 3,4 и бровка слоев 2 на плоской части обраба- тываются негорючими материалами по горизонтальной части по- лосой 3 м и толщиной 0,25 м с последующим покрытием откоса слоем глины 0,3 м и почвенным слоем толщиной 0,25-0,3 м. Го- ризонтальные площадки у бровок отвалов засыпаются негорючим материалом через 2-3 м увеличения, высоты отвала. Таким обра- зом, послойная отсыпка пород способствует в первый момент быстрой потере активности пород к окислению за счет свободно- го доступа кислорода воздуха, а в последующем резкому сниже- нию воздухопроницаемости за счет хорошего уплотнения от- дельных слоев и как следствие этого к снижению интенсивности процессов окисления.
    5. Тушение горящих породных отвалов
    На каждый породный отвал, подлежащий тушению, состав- ляется проект, который включает: характеристику породного от- вала и сведения о составе пород, слагающих отвал; результаты температурной съемки породного отвала, описание технологии работ сметно-финансовым расчетом и необходимым оборудова- нием; указания по безопасному ведению работ.

    91
    Наибольшее распространение в. настоящее время
    :
    получил способ тушения терриконов и хребтовых отвалов, переформиро- ванием в отвалы плоской формы (рис. 6.).
    Рис. 6. Схема тушения террикона переформированием
    в плоский отвал
    Технология тушения отвалов 6 этим способом включает в себя смыв породы с их вершины гидромонитором 2, понижение высоты отвалов перемещением предварительно охлажденных по- род под откос 4 бульдозерами 3, охлаждение остальных пород водой через вскрытую горизонтальную площадку 5.
    Если вершина отвала сложена горящими и раскаленными породами, то их перед смывом предварительно охлаждают оро- шением водой до температуры 150°С на глубину 2,5-3 м; расход воды при этом принимается не менее 300 л на 1м
    2
    поверхности отвала.
    Смыв породы производится гидромонитором с дистанцион- ным управлением, который устанавливается непосредственно у вершины отвала, вода к гидромонитору подается по высокона- порному трубопроводу 1.
    :
    В зависимости от формы отвала и состояния пород пони- жение его высоты с помощью гидромонитора может быть произ- ведено на 5-10 м.

    92
    Дальнейшее понижение высоты отвала осуществляется го- ризонтальными слоями путем перемещения породы под откос бульдозерами; при этом подъезд бульдозера к откосу отвала до- пускается только ножом вперед; выдвижение ножа за откос отва- ла запрещается.
    Устройство въезда для бульдозеров к вершине терриконов допускается только по их хвостовой части.
    Переформирование отвала заканчивается понижением его первоначальной высоты не менее, чем наполовину, обваловкой горизонтальной площадки по контуру породой и заполнением ее водой; ширина обваловки принимается 2 м, высота -1м.
    При заполнении горизонтальных площадок водой необхо- димо следить за уровнем воды с целью предотвращения прорыва обваловки и образования селя, который может представлять опасность для сооружений, расположенных вблизи отвала и лю- дей, выполняющих работы по тушению.
    Для технической и последующей биологической рекульти- вации поверхности породного отвали после остывания на нее необходимо с помощью гидротранспорта подать растительный грунт
    Отчет по работе должен содержать:
    - титульный лист;
    - цель работы;
    - содержание работы;
    - необходимые чертежи и схемы;
    - задания и выводы;
    - список использованной литературы.
    Контрольные вопросы
    1. Назовите типы породных отвалов угольных шахт и по- рядок их формирования.
    2. Что такое сегрегация и как происходит распределение горной массы по высоте отвала?
    3. Перечислите отрицательные факторы воздействия по- родных отвалов на окружающую среду.

    93 4. Назовите приборы и методы измерения температуры и содержания вредных газов на горящих породных отвалах.
    5. Распределение концентрации вредных газов в пределах горящего породного отвала.
    6. Основные химические реакции и процессы, протекаю- щие при горении породного отвала.
    7. Основные пути уменьшения вероятности самовозгора- ния породных отвалов.
    8. Землеройно-метательная машина с ТРД, ее устройство, назначение и принцип действия.
    9. Технологические схемы профилактики самовозгорания породных отвалов.
    10. Тушение горящих породных отвалов

    94
    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
    Основная
    1.
    Михайлов Ю.В., Коворова В.В., Морозов В.Н. учеб, по- собие : рек. УМО Горнопромышленная экология: учебное по- собие под ред. Михайлова Ю.В. - М.: Академия, 2011. - 336 с.
    2.
    Певзнер М.Е., Горная экология: учеб. пособ. для вузов
    -М., Издат. МГГУ, 2003 – 395 с., 1/4.
    3.
    Сластунов Г.В., Королёва В.Н., Куликов К.С. и др.,
    «Горное дело и окружающая среда», учебник. -М.: Изд. «Ло- гос», 2001 г., 272 стр.
    Дополнительная
    4.
    Трушина Т.П. Экологические основы природопользо- вания. Изд. 2-е –Ростов н/Д: Феникс, 2003.-384с
    5.
    Комаценко В.И., Голик В.И., Дребенштедт К. Влияние деятельности геологоразведочной и горнодобывающей про- мышленности на окружающую среду: - М.: КДУ, 2010 – 356 с.
    6.
    Акимова Т.А., Кузьмин А.П., Хаскин В.В. Экология.
    Природа-Человек-Техника: учебник для вузов. -М.: ЮНИТИ-
    ДАНА, 2001.-343 с..
    7.
    Миронюк С.М. Промышленная экология: учеб. посо- бие – Ростов-на-Дону: Изд-во НМЦ «Логос», 2007. – 195 с.
    8.
    Инженерная экология: учебник / под ред. проф. В. Т.
    Медведева. – М.: Гардарики, 2002. – 687 с.
    9.
    Красавин А.П. Защита окружающей среды в угольной промышленности. - М.: Недра, 1991.-221 с.
    10. Меркулов В.А. Охрана природы на угольных шахтах. -
    М.: Недра. 1981, - 184 с.
    11. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология в вопро- сах и ответах: учебное пособие. Ростов н/Д; Феникс, 2002.-
    384с.
    12. Закон РФ «О недрах», 1992 г.
    13. ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», 4.05.99 г.
    14. Водный кодекс РФ, 16.11.95 г.
    15. Закон РФ «Об охране окружающей среды», 2001.

    95
    Учебно-методическое издание
    Миронюк Сергей Михайлович
    Горнопромышленная экология
    Практикум для студентов направления
    210504 «Горное дело»
    Отв. за выпуск И.И. Кузнецова,
    Подписано в печать 14.10.2016 г.
    Формат 60х84 1
    /
    16
    . Бумага офсетная. Ризография.
    Усл.-печ.л. 5,56. Уч.-изд. л. 6,0. Тираж 50 экз.
    Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова
    Адрес ун-та: 346428, г. Новочеркасск, ул. Просвещения, 132
    Отпечатано в Шахтинском институте (филиале)
    ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова

    96
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта