Главная страница

ПРАКТИКУМ ПО ОМПТ. Практикум по основам микропроцессорной техники Саранск 2003 удк 004. 384 378. 146147


Скачать 0.74 Mb.
НазваниеПрактикум по основам микропроцессорной техники Саранск 2003 удк 004. 384 378. 146147
АнкорПРАКТИКУМ ПО ОМПТ
Дата29.05.2022
Размер0.74 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПРАКТИКУМ ПО ОМПТ.doc
ТипПрактикум
#555855
страница5 из 18
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

1.6. Выполнение арифметических операций над числами с плавающей запятой


При вычислениях на ЭВМ действительные числа обычно представляются в форме чисел с плавающей запятой: с мантиссой g и порядком p, т. е. как g2p. В микропроцессорных системах с побайтовой отработкой мантисса обычно занимает 24 или 16 разрядов, а порядок – 8 разрядов. Представление чисел в форме с плавающей запятой и порядком обеспечивает возможность использовать больший динамический диапазон по сравнению с числами в форме с фиксированной запятой.

Умножение чисел с плавающей запятой выполняется по следующей формуле:

2p1g12p2g2 = g1 g22p1+p2,

где g1, g2мантиссы сомножителей; p1, p2 – порядки сомножителей. Очевидно, что для выполнения операции умножения необходимо просто умножить мантиссы и сложить порядки.

Деление производится в соответствии с формулой

2p1g1 / (2p2g2) = g1/g2 2p1 – p2.

При сложении и вычитании порядки и мантиссы взаимосвязаны. Сложение (вычитание) в предположении, что 2p1g1 > 2p2g2 выполняется по формуле:

2p1g1 ± 2p2g2 = (g1 ± g2/2p1 – p2)2p1.

Иногда возникает необходимость в выполнении дополнительных операций нормализации результатов арифметических операций. Например, при сложении результирующая мантисса может быть слишком большой, если мантиссы слагаемых имели один и тот знак, и их суммирование привело к переполнению; или же в результате может получиться число, близкое к нулю, если мантиссы слагаемых имели разные знаки. В этих случаях результирующую мантиссу необходимо сдвигать вправо (когда она слишком велика) и влево (когда она слишком мала) до тех пор, пока самая левая единица не попадет в старший разряд. Так как сдвиг мантиссы осуществляется умножением на степень 2, то для того, чтобы сохранить то же самое значение суммы, необходимо одновременно со сдвигом корректировать порядок суммы, прибавляя или вычитая единицу при каждом сдвиге вправо или влево соответственно.

Р
ассмотренные формулы позволяют составить алгоритмы машинной реализации арифметических операций над числами, представленными в форме с плавающей запятой.

Рис.1. Алгоритм сложения чисел в форме с плавающей запятой.
Алгоритм сложения показан на рис. 1. Вычитание производится по этому же алгоритму, но вместо сложения мантисс выполняется их вычитание. Для программной реализации алгоритмов сложения и вычитания необходимо иметь следующие подпрограммы:

относительного нормирования двух операндов (выравнивания порядков);

сложения мантисс двух операндов; нормализация мантиссы числа с коррекцией порядка;

вычитания мантисс двух операндов.

Р
ис. 2. Алгоритм умножения чисел в форме с плавающей запятой.
Алгоритм программной реализации операции умножения чисел с плавающей запятой приведен на рис. 2. Для выполнения умножения помимо указанных выше требуются дополнительные подпрограммы умножения мантисс двух чисел и сложения порядков двух чисел.

Д
ля реализации алгоритма программы деления чисел с плавающей запятой (рис. 3) должна быть введена еще одна подпрограмма деления мантисс двух чисел.

Рис. 3. Алгоритм деления чисел в форме с плавающей запятой.

2. СИСТЕМА КОМАНД МИКРОПРОЦЕССОРА КР580ВМ80А

2.1. Программная модель микропроцессора


Чтобы решить ту или иную задачу с помощью микропроцессорной системы (любой вычислительной машины), в последнюю необходимо ввести точные, четко сформулированные инструкции или команды. Составление такой последовательности команд, выполнив которые машина решит поставленную задачу, является целью программирования. Современные вычислительные машины не приспособлены для ввода команд, сформулированных на естественном языке, например английском, испанском, немецком или французском. Поэтому при работе с машиной используют один из специальных языков программирования, главное отличие которых от естественных языков состоит в строго фиксированном грамматическом строе и крайне ограниченном количестве используемых слов.

В основе языка ЭВМ лежит язык ее вычислительного устройства – микропроцессора. Команды такого машинного языка – это последовательности нулей и единиц (двоичные коды), которые представляются комбинациями электрических импульсов. Машинный язык программистами непосредственно не используется – работать исключительно только с последовательностями нулей и единиц слишком утомительно. Для общения с машиной служат языки программирования, в какой-то степени напоминающие естественные языки (обычно английский). Программы, написанные на таких языках, транслируются в программы на машинном языке (в машинные коды).

Языком программирования, наиболее близким к машинному языку, является ассемблер, в котором допускается использование вместо числовых кодов мнемонических имен и отдельных символов. Однако команды ассемблера больше связаны с внутренней структурой вычислительной машины и протекающими в ней процессами, чем с характером решаемых на этой машине задач. Таким образом, чтобы написать программу на ассемблере, нужно знать, как работает вычислительная машина и ее центральное ядро – микропроцессор. Для этого в свою очередь необходимо знать состав и назначение внутренних структурных элементов микропроцессора - в первую очередь тех, которые являются программно-доступными.

Микропроцессор (МП) КР580ВМ80А с точки зрения программиста может быть представлен в виде модели, изображенной на рис. 4. Модель включает перечень программно-доступных регистров микропроцессора:

  • шесть 8-битных регистров общего назначения B, C, D, E, H и L, которые при выполнении некоторых команд объединяются в 16-битные регистровые пары, обозначаемые по имени старшего регистра B, D и H;

  • основной рабочий регистр микропроцессора - 8-битный аккумулятор A, используемый по умолчанию во многих командах микропроцессора;

  • регистр признаков F, в котором при выполнении команд обработки данных в зависимости от полученного результата формируется 5 признаков:

  • S (Sign) - признак знака, устанавливаемый в 1 в случае отрицательного результата и сбрасываемый в 0 при положительном результате;

  • Z (Zero) - признак нуля, устанавливаемый в 1 в случае нулевого результата и сбрасываемый в 0 при ненулевом результате;

  • CY (Carry) - признак переноса (CY=1, если был перенос из старшего разряда результата при сложении или заем в старший разряд при вычитании, иначе CY=0);

  • P (Parity) - признак четности, устанавливаемый в 1 в случае четного числа единиц в результате и сбрасываемый в 0 при нечетном числе единиц;

  • AC (Auxiliary carry)- признак полупереноса, т.е. переноса из младшей тетрады результата в старшую, используемый при обработке чисел в двоично-десятичном коде (тетрада - четыре двоичных разряда).

Аккумулятор с регистром признаков при выполнении операций со стеком объединяются в 16-битное слово состояния программы PSW (Program state word);



  • 16-битный счетчик команд PC (Program counter), в котором формируется адрес подлежащей выполнению команды. После выборки из памяти очередного командного слова содержимое PC автоматически увеличивается на единицу, образуя таким образом адрес следующего по порядку командного слова;

  • 16-битный указатель стека SP (Stack pointer), используемый для обращения к стековой памяти, в качестве которой используется произвольная область оперативной памяти. В указателе стека хранится адрес вершины стека, уменьшаемый на 1 перед записью очередного информационного слова в стек и увеличиваемый на 1 после чтения очередного слова из стека.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


написать администратору сайта