Главная страница
Навигация по странице:

  • Режим детектора инфракрасного излучения

  • Режим детектора низкочастотных магнитных полей

  • Режим акустического преобразователя

  • Режим виброакустического преобразователя

  • Режим дифференциального низкочастотного усилителя

  • Работа с контрольным устройством «Тест» Расположений основных компонентов контрольного устройства (КУ)

  • Подготовка КУ «Тест» к работе

  • Проверка режима высокочастотного детектора - частотомера

  • Проверка режима анализатора проводных линий

  • Проверка режима детектора инфракрасных излучений

  • Проверка режима детектора низкочастотных магнитных полей

  • Технические характеристики КУ «Тест»

  • Порядок выполнения работы

  • Информационная безопастность. Практикум Ю. Ф. Каторин А. В. Разумовский А. И. Спивак 2013


    Скачать 2.78 Mb.
    НазваниеПрактикум Ю. Ф. Каторин А. В. Разумовский А. И. Спивак 2013
    АнкорИнформационная безопастность
    Дата11.09.2022
    Размер2.78 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла1476.pdf
    ТипПрактикум
    #672083
    страница7 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13
    Режим сканирующего анализатора проводных линий
    Основными видами проводных линий для анализа в данном режиме яв- ляются линии электросети, а также абонентские телефонные линии и линии систем пожарной и охранной сигнализации (в диапазоне частот 0,01 – 15
    МГц). Подготовка ST 031 к работе состоит в выборе наиболее удобных наса- док к щупам, применительно к типу и особенностям имеющихся проводных линий.
    Подключите сетевой адаптер к разъему «PROBES», а его щупы к про- водной линии. Проконтролируйте надежность контакта с линией посредством двух светодиодов на адаптере сканирующего анализатора проводных линий.
    Возможны следующие варианты:
    • светятся два светодиода в сети – переменное напряжение, один — по- стоянное;
    • отсутствие свечения, при заведомо надежном соединении, означает, что напряжение в линии менее 3 В или она обесточена.
    Яркость свечения зависит от уровня напряжения в линии.
    В первый момент времени после включения прибора в данном режиме происходит автоматическая настройка «нулевого» порога индикации уровня сигнала. Об этом говорит кратковременное появление надписи «LEVEL
    THRESHOLD = XX%», где XX — уровень шумового сигнала в данной линии.
    В дальнейшем, например, в случае необходимости просмотра шумового сиг- нала, либо наоборот, только сигналов с большим уровнем, можно установить этот порог вручную.
    После завершения сканирования в диапазоне до 10,450 МГц (начальная установка) установите верхнюю границу диапазона 15 МГц. Изучив изобра- жение панорамы, определите наличие частотных составляющих, превышаю- щих уровень общего фона. При необходимости разбейте диапазон на отдель- ные интервалы и просканируйте их подробно.
    При поиске сильных сигналов установите порог автоматической оста- новки режима сканирования. Это обеспечит автоматическую остановку авто- сканирования по заданному порогу при обнаружении достаточно мощного сигнала. После остановки на определенной частоте сигнала можно произве-
    55
    сти точную настройку кнопками «<» и «>» с анализом сигнала «на слух» по- очередным включением детекторов «AM» или «FM».
    Для анализа слабых сигналов можно выбрать более удобный амплитуд- ный диапазон (0,1–1 мВ). При необходимости дополнить возможности анали- за сигналов в проводных линиях переключением прибора в режимы «OSC» и
    «SA».
    Примечание: Проверку наличия в электросети специальных техниче-
    ских средств целесообразно начинать с сетевых розеток. Внутренние поло-
    сти сетевых розеток являются наиболее вероятным местом расположения
    закладных устройств. Для уменьшения уровня фона следует отключить (с
    видимым отсоединением от розеток) все электроприборы и аппаратуру,
    размещенную в контролируемом помещении.
    Подключать прибор необходимо ко всем розеткам в помещении, так как энергообеспечение помещения (соответственно и передача ЗУ информа- ции из помещения) может осуществляться от разных фаз. Если обнаружен сигнал, содержащий признаки модуляции акустикой помещения, то для лока- лизации его источника может быть использован метод «акустической обрат- ной связи».
    После проверки силовых линий и линий, питающих осветительные приборы, необходимо проверить тройники, удлинители и другие электропо- требляющие средства путем их поочередного подключения к электросети. В этом случае рационально использовать режим вычитания спектров. Это поз- волит сразу увидеть отсутствующие раннее сигналы.
    Проверка проводных линий систем пожарной и охранной сигнализа- ции, а также линий неизвестного предназначения аналогично проверке линий электросети.
    При проверке абонентских телефонных линий необходимо также ре- шить задачу выявления факта использования линии для передачи акустиче- ской информации из помещения за счет линейного высокочастотного навязы- вания. Признаком факта линейного высокочастотного навязывания является наличие в линии мощного, стабильного немодулированного зондирующего сигнала на частотах не ниже 150 кГц.
    Если помещение включено в план регулярных периодических прове- рок, то целесообразно сохранить в энергонезависимой памяти панораму (ос- циллограмму, спектрограмму) необходимых частотных интервалов, где есть характерные сигналы.
    Режим детектора инфракрасного излучения
    Для использования ST031 в данном режиме необходимо, по возможно- сти, исключить попадание прямых солнечных лучей в проверяемое помеще- ние.
    56

    Подключите инфракрасный датчик к соединительному кабелю, а сам кабель — к разъёму «PROBES». Установка «нулевого» порога детектора осуществляется при включении автоматически. В случае необходимости установите нужный порог детектора.
    Визуально, по количеству полностью окрашенных элементов 21- сегментной шкалы, и «на слух», по частоте щелчков во встроенном громкого- ворителе или головных телефонах, оцените уровень принимаемого инфра- красного излучения.
    Переведите прибор в режим звукового контроля «AUD». Проконтроли- руйте наличие потенциально опасных модулированных инфракрасных излу- чений. При необходимости дополните возможности анализа сигналов пере- ключением прибора в режимы «OSC» и «SA».
    При этом следует помнить, что существует два основных варианта утечки информации с использованием инфракрасного излучения:
    • один из них создается за счет передачи закладным устройством пере- хваченной информации в инфракрасном диапазоне. При этом необходимо обеспечение «прямой видимости» между передатчиком и приемником ин- фракрасных излучений. Поэтому в помещении путь прохождения излуче- ния передатчика наружу наиболее вероятен через оконные проемы. С уче- том этих особенностей, поиск опасных сигналов следует начинать от окон помещения, передвигаясь в глубь его. Поскольку у передатчика может быть достаточно узкая диаграмма направленности, а угол зрения датчика прибора составляет 30°, необходимо плавно изменять пространственную ориентацию датчика;
    • другой вариант основан на облучении стекол оконных проемов направ- ленным лучом источника инфракрасных излучений (например, лазером) и приеме отраженного сигнала, промодулированного акустикой помещения.
    В этом случае датчик ориентируется в сторону окна. Плавно изменяя его пространственное положение, провести обследование всей площади окон- ного проема. Поскольку зондирующий сигнал не имеет модуляции, то его наличие может быть оценено только по показаниям индикатора уровня и звуковом контроле в режиме «TONE».
    Режим детектора низкочастотных магнитных полей
    Подключите магнитный датчик к соединительному кабелю, а сам ка- бель — к разъему «PROBES». Визуально, по амплитуде и характеру сигнала на осциллограмме, и «на слух», по его тональности во встроенном громкого- ворителе или головных телефонах, оцените уровень магнитного поля.
    При необходимости (например, в случае высокого уровня фона элек- тросети), используйте дифференциальное включение магнитной антенны.
    57

    Рис. 11. Режим детектора низкочастотных полей
    Использование данного режима связано в основном с поиском паразит- ных магнитных излучений (ПЭМИ), возникающих при работе оргтехники и различной бытовой аппаратуры (ПЭВМ, переговорных устройств, систем звукоусиления, магнитофонов, телефонов и т.д.).
    Потенциальные источники опасных низкочастотных магнитных полей следует проверять раздельно, включая их в работу поочередно.
    Применительно к телефонным аппаратам следует оценить дальность разборчивого приема речевого сигнала.
    Обнаружение работающих аналоговых диктофонов возможно лишь при условии, что расстояние между диктофоном и магнитной антенной будет не более 5 см.
    Режим акустического преобразователя
    Подключите акустический датчик к разъему «PROBES». Оценку звуко- изоляции помещений целесообразно проводить в два этапа. На первом этапе, используя тестовый источник сигнала с уровнем звука, соответствующим громкой речи (74 дБ), установить соответствие между этим уровнем и пока- заниями прибора ST031 в режимах осциллографа и анализатора спектра. Для этого разместите акустический излучатель источника звука и микрофон при- бора ST031 на некотором фиксированном расстоянии. Обычно выбирают один метр.
    На втором этапе оцениваются звукоизоляционные свойства ограждаю- щих помещение поверхностей (стен, дверей, окон, а если возможно, то пола и потолка), эффективность системы активной защиты (если есть), а также воз- можность утечки речевой акустической информации через элементы венти- ляции, различного рода ниши, сквозные отверстия и т.п.
    Для оценки звукоизоляционных свойств стен, дверей (пола, потолка) тестовый источник звука может быть расположен либо в обычном месте ве-
    58
    дения конфиденциальных разговоров, либо на расстоянии от обследуемой поверхности.
    Размещая микрофон в различных местах смежных (выше и ниже распо- ложенных) помещений, качественно «на слух» и количественно по спектро- грамме оцените возможность перехвата речевой информации из данного по- мещения, а также снижение уровня звукового сигнала за счёт свойств ограж- дающих поверхностей и наличие наименее ослабленных составляющих спек- тра. Последнее дает возможность принять обоснованное решение о необхо- димости дополнительной защиты, в том числе и активной, и выбор характе- ристик средств защиты.
    Поскольку воздуховоды систем вентиляции принято рассматривать в качестве наиболее опасных каналов утечки речевой акустической информа- ции, то они подлежат обязательной проверке. Для этого микрофон прибора
    ST031 необходимо ввести во входное отверстие воздуховода каждого из смежных помещений, качественно «на слух» оценить прохождение и разбор- чивость сигнала от тестового источника, а по показаниям прибора ST 031 в режиме осциллографа или анализатора спектра его ослабление. Результаты проверки служат объективной основой для решения о необходимости допол- нительной защиты, для выбора мер и средств ее обеспечения.
    Режим виброакустического преобразователя
    Использование данного режима позволяет оценить виброакустические свойства ограждающих поверхностей (стен) и эффективность виброакустиче- ской защиты (если имеется).
    Перед началом работ необходимо обеспечить минимально возможный уровень акустического фона как в проверяемом, так и в смежных к нему по- мещениях.
    Подключите виброакустический датчик к разъему «PROBES». Для про- верки виброакустических свойств ограждающих поверхностей необходимо прикреплять виброакустический датчик в различных местах проверяемых по- верхностей (стен, дверей, окон, по возможности пола и потолка) с внешней, по отношению к контролируемому помещению, стороны.
    Включить источник тестового звукового сигнала. Он может размещать- ся либо в обычном месте ведения конфиденциальных разговоров, либо на определённом расстоянии от обследуемой поверхности (обычно 1 м). Уро- вень звука обычно устанавливают соответствующим громкому разговору.
    Сначала на качественном уровне (путем прямого прослушивания) оценива- ются виброакустические свойства обследуемых поверхностей, а затем, пере- ходом в режим «SA», количественно оцениваются амплитуды частотных со- ставляющих тестового сигнала.
    59

    Для оценки виброакустической защиты на каждой поверхности, как ка- чественно «на слух», так и количественно по спектрограмме определяется со- отношение уровней тестового и маскирующего сигнала, а также выявляются
    «не прикрытые» составляющие спектра. Это служит объективной основой коррекции амплитудно-частотной характеристики источников маскирующего сигнала.
    Режим дифференциального низкочастотного усилителя
    Основными видами проводных линий для анализа в данном режиме яв- ляются линии систем пожарной, охранной сигнализации и абонентские теле- фонные линии (в диапазоне частот 300–6000Гц).
    Подготовка самого прибора ST031 состоит в выборе наиболее удобных насадок к щупам, применительно к типу и особенностям имеющихся провод- ных линий.
    Подключите дифференциальный адаптер проводных линий к разъему
    «PROBES». Подключите ДАПЛ к исследуемой линии, используя специаль- ные насадки.
    Проконтролируйте наличие «опасных» сигналов посредством звукового контроля и просмотра выводимой на экран осциллограммы.
    Работа с контрольным устройством «Тест»
    Расположений основных компонентов контрольного устройства (КУ)
    Рис. 13. Общий вид контрольного устройства «Тест»
    1.
    Радиопередающая антенна.
    2.
    ИК-излучатель.
    3.
    Местонахождение магнитного излучателя.
    4.
    Выключатель модуляции радиопередатчика.
    5.
    Разъем для подключения адаптера проводных линий.
    6.
    Индикатор включения питания.
    7.
    Выключатель питания.
    8.
    Индикатор разряда батарей питания.
    60

    9.
    Батарейный отсек.
    Подготовка КУ «Тест» к работе
    Включите КУ (выключатель POWER в положении ON). Проконтроли- руйте загорание индикатора включения питания. В случае загорания индика- тора LOW BAT замените батареи питания но новые.
    Установите радиопередающую антенну перпендикулярно корпусу КУ.
    Отключите модуляцию сигнала (выключатель модуляции радиопере- датчика в левом положении).
    Проверка режима высокочастотного детектора - частотомера
    Установите границы динамического диапазона ST031 в положении «-
    8... +32dB». Плавно поднесите высокочастотную антенну ST031 к радиопере- дающей антенне КУ. Проконтролируйте увеличение количества окрашенных сегментов в верхнем индикаторе (D). Полностью закрашенный индикатор должен наблюдаться на расстоянии порядка 0,1м от антенны КУ. В нижней части дисплея на ST031 должно появиться надпись: «CAPTURE = F1 MHz.», где F1 – значение частоты радиопередатчика (см. технические характеристи- ки).
    Переведите выключатель модуляции КУ в положение ON. Затем пере- ведите ST031 в режим осциллографа. Проконтролируйте индикацию перио- дического сигнала и надпись «F2 кHz», где F2 — значение частоты модули- рующего сигнала (см. технические характеристики), непосредственно под изображением сигнала. Дополнительно проконтролируйте «на слух» звуко- вой сигнал (здесь и далее по тексту вид представления звуковой информации в положение AUD).
    Проверка режима анализатора проводных линий
    Подсоедините щупы проводного адаптера (с предварительно надетыми насадками типа «220») к разъемам LF.
    Установите на ST 031:
    • границы диапазона сканирования с условием наличия в выбранном диапазоне частоты имитатора АПЛ – FЗ (см. технические характеристики);
    • значение вертикальной развертки 10 мВ;
    • порог остановки сканирования в положение 70% от максимального зна- чения;
    • переключатель на адаптере проводных линий в крайнее левое положе- ние.
    Проконтролируйте остановку сканирования на частоте F3 с индикацией вертикальной полосы с амплитудой, близкой к 10 мВ.
    Переведите ST031 в режим осциллографа и проконтролируйте наличие сигнала, близкого по форме к синусоидальному, и надпись «F2 кHz» под изображением сигнала.
    61

    Проконтролируйте но слух звуковой сигнал (вид модуляции AM).
    Проверка режима детектора инфракрасных излучений
    Плавно подведите ИК-датчик прибора ST031 к ИК-излучателю КУ
    (ИК-датчик должен находиться точно напротив ИК излучателя). Убедитесь в увеличении числа окрашенных сегментов (полностью закрашенный индика- тор должен наблюдаться на расстоянии порядка 10 см).
    Переведите прибор ST031 в режим осциллографа и проконтролируйте наличие периодического сигнала и надпись «F2 кHz» под изображением сиг- нала. Дополнительно проконтролируйте на слух звуковой сигнал с данной ча- стотой.
    Проверка режима детектора низкочастотных магнитных полей
    Переключатель режима работы магнитного датчика ST 031 переведите в верхнее положение. Плавно поднесите магнитный датчик к КУ. На расстоя- нии порядка 10 см на экране должен наблюдаться периодический сигнал с ча- стотой F2. Дополнительно проконтролируйте на слух звуковой сигнал.
    Технические характеристики КУ «Тест»
    1. Частота радиопередатчика – 270±0,01 МГц (F1).
    2. Частота имитатора АПЛ – 8 445±0,005 МГц (F3).
    3. Частота модулирующего сигнала – 1±0,1 кГц (F2).
    4. Вид модулирующего сигнала – АИМ.
    5. Напряжение питания – 3 В (2 X АА).
    6. Габариты – 11Ох65х17 мм.
    7. Вес (с батареями питания) – 0,12 кг.
    Порядок выполнения работы
    1.
    По техническому описанию прибора и настоящему пособию изучить устройство, технические характеристики, инструкцию по эксплуатации при- бора ST031 «Пиранья» и меры безопасности при работе с ним.
    2.
    Руководствуясь инструкцией по эксплуатации, подготовить прибор к работе, произвести проверку его работоспособности, настройку и юстировку.
    3.
    Обеспечить удаление из помещения, где проводятся занятия, мощ- ных помеховых объектов, отключить сотовые телефоны.
    4.
    С помощью контрольного устройства «Тест» провести проверку ра- ботоспособности прибора ST031 во всех основных режимах работу, или только в режимах указанных преподавателем. Зафиксировать характеристики тестовых сигналов, излучаемых КУ.
    5.
    Провести обследование помещения в одном из режимов, указанном преподавателем, при обнаружении посторонних сигналов провести их иден- тификацию и определить характеристики. По возможности установить ис- точник этих излучений и его примерное местоположение.
    62

    6.
    Составить отчет о проделанной работе, который должен включать:
    • краткое описание прибора «Пиранья», принципа его действия, характе- ристик и основных приемов работы;
    • данные, полученные при исследовании эталонных сигналов КУ «Тест»;
    • результаты идентификации тестовых сигналов с подробным обоснова- нием принято решения.
    7.
    Отчет составляется персонально каждым учащимся, и полученные в нем результаты подлежат защите у преподавателя, проводящего занятие.
    Подготовка отчета
    При подготовке отчета по лабораторной работе необходимо:
    1. Придерживаться рекомендаций, указанных в Лабораторном практи- куме.
    2. Выполнить требования стандартов по оформлению отчетов (ЕСКД,
    ЕСПД) в соответствии с образцами типовых форм отчетных документов, приведенными в приложении.
    3. Использовать рабочие материалы, подготовленные на этапе, предше- ствующем выполнению лабораторной работы.
    4. Предъявить отчет преподавателю для подтверждения факта выпол- нения лабораторной работы.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13


    написать администратору сайта