Главная страница
Навигация по странице:

  • Управление в режиме детектора инфракрасных излучений

  • Режим детектора низкочастотных магнитных полей

  • Управление в режиме детектора магнитных полей

  • Режим виброакустического преобразователя

  • Режим акустического преобразователя

  • Режим дифференциального низкочастотного усилителя

  • Дополнительные возможности Осциллограф

  • Энергонезависимая память

  • Работа с прибором ST031 Подготовка к работе

  • Режим высокочастотного детектора - частотомера

  • Поиск радио-микрофонов.

  • Поиск телефонных радиозакладок.

  • Поиск радиостетоскопов.

  • Поиск скрытых видеокамер с радиоканалом.

  • Методика поиска других видов ЗУ.

  • Информационная безопастность. Практикум Ю. Ф. Каторин А. В. Разумовский А. И. Спивак 2013


    Скачать 2.78 Mb.
    НазваниеПрактикум Ю. Ф. Каторин А. В. Разумовский А. И. Спивак 2013
    АнкорИнформационная безопастность
    Дата11.09.2022
    Размер2.78 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла1476.pdf
    ТипПрактикум
    #672083
    страница6 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    Режим детектора инфракрасных излучений
    В этом режиме прибор обеспечивает приём излучений источников ин- фракрасного диапазона. Производится их детектирование и вывод для слухо- вого контроля и анализа. Прослушивание обеспечивается как на встроенный громкоговоритель, так и на наушники.
    В каждый момент времени на фоне реальной помеховой обстановки принимается и детектируется наиболее мощный из всех сигналов в рабочем диапазоне. Его уровень, относительно установленного порога детектора при- бора, отображается на индикаторе дисплея с 21-сегментной шкалой. В зави- симости от условий и целей проведения контрольно-поисковых работ преду- смотрен выбор необходимого (наиболее рационального) порога детектора прибора.
    Управление в режиме детектора инфракрасных излучений
    Установка «нулевого» порога
    Аналогично режиму высокочастотного детектора-частотомера.
    Установка звукового контроля
    Аналогично режиму высокочастотного детектора-частотомера.
    Переход к осциллографическому контролю сигнала производится нажатием на кнопку «OSC».
    Режим детектора низкочастотных магнитных полей
    В этом режиме прибор обеспечивает прием и отображение параметров сигналов от источников низкочастотных электромагнитных полей с преобла- дающей магнитной составляющей поля в диапазоне от 300 до 5000 Гц.
    Классификация сигналов и их источников осуществляется на основе анализа выводимой на экран осциллограммы и прослушиванием с использо- ванием встроенного громкоговорителя или головных телефонов.
    Для работы в условиях сложной помеховой обстановки предусмотрено дифференциальное включение магнитной антенны.
    Управление в режиме детектора магнитных полей
    Установка дифференциального включения антенны
    Производится переключателем на ручке магнитной антенны. Положе- ние «к белой точке» соответствует включенному режиму. Положение «от бе- лой точки», соответственно – выключен.
    Все остальные установки соответствуют режиму осциллографа.
    Нажатием кнопку «SA» осуществляется переход к анализу спектра принятого сигнала.
    Режим виброакустического преобразователя
    В этом режиме прибор обеспечивает прием от внешнего виброакусти- ческого датчика и отображение параметров низкочастотных сигналов в диа- пазоне от 300 до 6000 Гц. Оценка состояния защиты осуществляется на осно-
    47
    ве анализа выводимой на экран осциллограммы или спектрограммы и про- слушивании принятого низкочастотного сигнала. Для этого используется ли- бо встроенный громкоговоритель, либо наушники.
    Управление в режиме виброакустического преобразователя соответ- ствует режиму осциллографа. Нажатием кнопки «SA» осуществляется пере- ход к анализу спектра принятого сигнала.
    Режим акустического преобразователя
    В этом режиме прибор обеспечивает приём на акустический датчик
    (выносной микрофон) и отображение параметров акустических сигналов в диапазоне от 300 до 6000 Гц. Оценка состояния звукоизоляции помещений и выявление возможных каналов утечки информации осуществляются на осно- ве анализа выводимой на экран осциллограммы или спектрограммы и про- слушивании акустического сигнала. Для этого используется либо встроенный громкоговоритель, либо наушники.
    Управление в режиме акустического преобразователя соответствует режиму осциллографа. Нажатием кнопки «SA» осуществляется переход к анализу спектра принятого сигнала.
    Режим дифференциального низкочастотного усилителя
    В этом режиме прибор обеспечивает прием и отображение параметров сигнала в проводных линиях с напряжением до 100 В, в диапазоне звуковых частот (300–6000 Гц). В этом режиме возможно обнаружение:
    • микрофонов, как активных ток и пассивных (не имеющих предвари- тельного усилителя);

    «микрофонного эффекта» от средств оргтехники, бытовой РЭА, охран- но-пожарной сигнализации и т. п. в исследуемой линии.
    Подключение прибора ST 031 к анализируемой линии производится че- рез дифференциальный адаптер проводных линий (ДАПЛ) с использованием специальных насадок.
    Симметричный вход ДАПЛа позволяет эффективно подавлять внешние помеховые сигналы. Обнаружение опасных сигналов в линии осуществляется на основе анализа выводимой на экран осциллограммы или спектрограммы и прослушивании акустического сигнала. Для этого используется либо встро- енный громкоговоритель, либо наушники.
    Управление в режиме дифференциального низкочастотного усилителя соответствует режиму осциллографа. Нажатием кнопки «SA» осуществляется переход к анализу спектра принятого сигнала.
    48

    Дополнительные возможности
    Осциллограф
    Обеспечивает выполнение тех же основных функций по измерению ам- плитудных, частотных и временных параметров анализируемых сигналов, ко- торые характерны для осциллографов общего назначения. Он может работать в одно- и двухканальном режиме. Штатным является одноканальный режим с подключением входа осциллографа к выходу амплитудного детектора основ- ного тракта прибора.
    Переход в данный режим осуществляется автоматически при использо- вании прибора в режимах детектора низкочастотных магнитных полей, виброакустического, акустического и проводного акустического приемника; при работе прибора в режимах высокочастотного детектора-частотомера, сканирующего анализатора проводных линий и детектора инфракрасных из- лучений, вручную через кнопку «OSC».
    Рис. 9. Описание параметров осциллографа
    Двухканальный режим работы осциллографа является вспомогатель- ным и может использоваться, например, для сравнения сигнала, принятого по основному тракту прибора, с некоторым внешним эталонным сигналом, по- данным на дополнительный вход через разъем «OSC2». Вспомогательной яв- ляется и возможность работы осциллографа в одноканальном режиме (режи- мом обычного низкочастотного осциллографа) при подаче исследуемого сиг- нала на дополнительный вход через разъём «OSC2».
    В осциллографе на программной основе заложена возможность выбора параметров вертикальной развертки и управления перемещением «луча» вдоль вертикальной оси, выбора пределов горизонтальной развёртки, методов оцифровки сигналов и вариантов синхронизации, а также реализации проце- дуры курсорных измерений. Это позволяет формировать осциллограммы и проводить оценку параметров сигналов в различных условиях проведения контрольно-поисковых работ.
    49

    Анализатор спектра
    Обеспечивает выполнение тех же основных функций по измерению ам- плитудных и частотных параметров анализируемых сигналов, которые харак- терны для анализаторов спектра общего назначения. Алгоритм работы бази- руется на вычислении 256-точечного БПФ с амплитудным динамическим диапазоном результата 96 дБ. Он может работать в одно- и двухканальном режиме. Штатным является одноканальный режим с подключением входа анализатора спектра к выходу амплитудного детектора основного тракта при- бора. Двухканальный режим анализатора спектра является вспомогательным и может использоваться, например, в осциллографе, для сравнения спектров сигналов, принятых по основному тракту прибора, со спектром некоторого внешнего эталонного сигнала, поданного по дополнительному входу через разъем «OSC2».
    Рис. 10. Амплитуда пиковой гармоники
    Вторым вспомогательным режимом является возможность работы ана- лизатора спектра в одноканальном режиме (режим обычного низкочастотного анализатора спектра) при подаче исследуемого сигнала на дополнительный вход через разъем «OSC2».
    В анализаторе спектра на программной основе заложена возможность выбора параметров вертикальной и пределов горизонтальной развертки, ви- дов спектрального анализа, а также реализации процедуры курсорных изме- рений. Это позволяет оптимальным образом формировать спектрограммы и проводить оценку параметров сигнала.
    Энергонезависимая память
    Энергонезависимая память дополняет возможности прибора ST031 по анализу сигналов, повышению оперативности и достоверности результатов контрольно-поисковых работ.
    Она обеспечивает запись и длительное хранение, вне зависимости от состояния источников питания:
    • осциллограммы или спектрограммы сигналов;
    50

    • панорамы режима анализатора проводных линий. Количество записей не менее 99.

    Сохранение текущей диаграммы (осциллограммы, спектрограммы, изображения панорамы) осуществляется путем проведения следующих операций:
    • нажмите на кнопку «SAVE». На экран выводится запрос на подтвер- ждение — «ENTER to SAVE»;
    • нажмите на кнопку «ENTER». Убедитесь, что сохранение диаграммы произведено. Это подтверждается появлением на экране друг за другом сообщений вида — «WAIT...» и «SAVE Done № XX». Здесь: XX — число, обозначающее порядковый номер сохраняемой диаграммы.
    Примечание.
    нажатие любой кнопки, кроме «ENTER», вызывает отмену операции сохранения диаграммы;
    • вместо сообщения «WAIT...» возможно появление сообщения
    «DELETE old data», означающее автоматическое стирание самой ранней из хранящихся диаграмм в связи с переполнением объёма памяти.
    Вывод на экран одной из сохраняемых диаграмм осуществляется кноп- кой «LOAD». При этом появляется сообщение «LOAD XX of YY», в котором
    XX обозначает порядковый номер диаграммы, а YY — общее количество со- храняемых диаграмм данного типа. Последовательно нажимая кнопку
    «LOAD», можно «просмотреть» все сохраненные диаграммы. Если сохранен- ных диаграмм нет, выводится сообщение «NO DATA».
    Первой выводится диаграмма, сохраненная последней. Для продолже- ния работы с параметрами, взятыми из последней просмотренной диаграммы, нажмите кнопку «ENTER», без изменения параметров — кнопку
    «RUN/STOP». Для удаления диаграммы из памяти необходимо:
    • вызвать её на экран нажатием кнопки «LOAD»;
    • нажать кнопку «SAVE». Появится запрос на удаление:
    «ONE-ENTER» — удаление текущей диаграмма нажатием на кнопку
    «ENTER»;
    «ALL-RESET» — удаление всех диаграмм. При нажатии на кнопку
    «RESET» появится запрос на подтверждение удаления. «ENTER to DEL
    ALL». При нажатии на кнопку «ENTER» производится удаление. Нажатие любой другой кнопки вызывает отмену операции.
    Работа с прибором ST031
    Подготовка к работе
    Подготовку ST031 к работе, особенно перед началом его первичного использования или после длительного перерыва, целесообразно начать с
    51
    внешнего осмотра. В ходе осмотра необходимо убедиться в целостности сум- ки-упаковки, а также в том, что комплектность поставки соответствует ука- занной в паспорте и все изделия комплекта не имеют видимых механических повреждений.
    Открыть крышку батарейного отсека и установить батареи или аккуму- ляторы, соблюдая правильную полярность, указанную на донной поверхно- сти отсека. Закрыть крышку батарейного отсека. Теперь прибор готов к включению.
    Режим высокочастотного детектора - частотомера
    Перед началом работ выключите радиотелефоны и другие радиопере- дающие средства. Не допускается одновременная работа ST 031 с нелиней- ным локатором ни при каких условиях. Для создания акустического фона и для активизации радио-микрофонов с акустопуском следует использовать те- стовый источник звука. В качестве такого источника можно использовать магнитофон с хорошо известной музыкальной или речевой фонограммой.
    Выбор громкости тестового звукового сигнала определяется как размерами помещения, так и чувствительностью микрофона закладного устройства (ЗУ).
    Обычно такие микрофоны уверенно воспринимают звук средней громкости с расстояния порядка 5–7 метров.
    Подключите телескопическую антенну, используя переходник, к разъ- ему «RF ANT». Для более детального поиска впоследствии воспользуйтесь высокочастотной антенной, обладающей большей чувствительностью.
    Установите «нулевой» порог детектора. Нельзя проводить установку порога в проверяемом помещении, так как при функционировании в нем уже размещенного радиоизлучающего СТС уровень ее радиоизлучения будет определен прибором как «нулевой»*.
    Примечание. Настройку прибора следует производить в одном из по- мещений, расположенном как можно ближе к проверяемому, т.е. там, где уровень фона существенно не отличается, а установка радиоизлучающего ЗУ нецелесообразна.
    Используйте раздельно или в сочетании два основных метода поиска и локализации источников опасных радиосигналов. Ими являются так называ- емые «Амплитудный метод» и «Метод акустической обратной связи».
    «Амплитудный метод» основан на резком возрастании уровня прини- маемого сигнала при приближении приемной антенны прибора к месту рас- положения его источника. Радиус зоны обнаружения источника зависит от мощности излучаемого им сигнала, направленности его антенны и уровня фона электрического поля в точке расположения приемной антенны прибора.
    Контроль над уровнем принимаемого сигнала необходимо осуществлять по
    52
    показаниям индикаторов уровня на экране прибора и по частоте щелчков зву- ковой сигнализации в режиме «TONE»
    Метод «Акустической обратной связи» основан на возникновении по- ложительной акустической обратной связи между микрофоном радиоизлуча- ющим СТС и динамиком прибора ST 031 (звуковой контроль в режиме
    «AUD»). Эффект «акустической обратной связи» возникает только в отноше- нии радио-микрофонов, в которых применены обычные виды модуляции — амплитудная и частотная. Причем в случае частотной модуляции эффект ос- нован на наличии «паразитной» амплитудной модуляции в частотно- модулированном сигнале (в случае качественно выполненного радио- микрофона эффект будет достаточно слабым, вплоть до полного отсутствия).
    Признаком возникновения «акустической обратной связи» является появле- ние характерного «воя», тон и интенсивность которого изменяются при при- ближении динамика прибора к радиоизлучающей СТС.
    Поиск радио-микрофонов.
    Поиск осуществляется путем планомерного обхода помещения с дви- жением вдоль стен и обследованием мебели и других расположенных в нем предметов. При обходе антенну необходимо ориентировать в разных плоско- стях, совершая плавные, медленные повороты основного блока и добиваясь максимального уровня сигнала. Антенну прибора целесообразно держать на расстоянии не более 10–15 см от обследуемых поверхностей и предметов.
    При использовании метода «акустической обратной связи» динамик встроен- ного громкоговорителя прибора следует ориентировать в сторону обследуе- мых поверхностей и предметов (значение громкости должно быть установле- но на значение не менее 3/4 от максимального значения).
    При приближении антенны прибора к радио-микрофону, в зависимости от вида сигнала, увеличивается количество окрашенных секторов одной из строк индикаторов уровня и, начиная с четвертого сектора (отсчет от нулевой отметки), возрастает частота щелчков звуковой сигнализации в режиме
    «TONE».
    В случае нахождения источника с частотно-модулированным сигналом будет увеличиваться количество окрашенных секторов верхнего индикатора уровня сигнала.
    При обнаружении радио-микрофона с цифровыми методами модуляции индикация повышения уровня будет происходить преимущественно на ниж- нем индикаторе. Индикация частоты принимаемого сигнала в данном случае будет случайной.
    В случае применения в качестве радио-микрофона телефонов стандарта
    DECT или GSM, помимо индикации повышения уровня сигнала в нижней строке, на индикаторе появится надпись «DECT» или «GSM».
    53

    При достаточном приближении к источнику частотомер прибора осу- ществляет «захват» частоты и показывает в последней строке экрана ее зна- чение по результатам нескольких измерений. Надпись «Freq= XXXX XX » с меняющимися показаниями частоты изменится на «Copture = XXXX.XX» с фиксированным значением частоты принятого радиосигнала.
    Путем уменьшения громкости, изменения границ динамического диа- пазона, увеличения вручную порога срабатывания детектора, наблюдения за показаниями частотомера, можно локализовать место установки родио- микрофона. Дополнительные возможности, прежде всего по классификации радиоизлучений, дает периодическое включение режима «AUD» и прослуши- вание демодулированного сигнала.
    Поиск телефонных радиозакладок.
    В значительной степени аналогично поиску радио-микрофонов осу- ществляется поиск телефонных ЗУ, использующих для передачи перехвачен- ной информации радио канал. При этом для их активизации необходимо снять трубку телефонного аппарата. Сначала проверяются сами телефонные аппараты. Долее поиск телефонных радиозакладок осуществляется путем об- хода помещения вдоль абонентской телефонной линии. Особое внимание следует обращать на распределительные коробки и места, где линия проло- жена скрытой проводкой.
    Поиск радиостетоскопов.
    Этот вид поиска имеет определенные особенности, обусловленные спо- собами их применения (установка ЗУ вне контролируемого помещения). По- этому для обнаружения сигналов радиостетоскопов необходимо обследовать все реально доступные внешние поверхности ограждающих помещение кон- струкций. Поскольку средой распространения виброакустических колебаний могут являться трубы отопления и водоснабжения, то проверке подлежат и эти коммуникации. Остальные действия аналогичны, производимым при по- иске радио-микрофонов.
    Поиск скрытых видеокамер с радиоканалом.
    Поиск скрытых видеокамер с радиоканалом передачи изображения и звука сопряжен с некоторыми трудностями, которые определяются сходством сигнала видеопередатчика с передатчиками телевизионного вещания. Поэто- му в ходе проведения работ при обнаружении такого сигнала первой является задача его распознавания по критерию «внешний – внутренний». Для распо- знавания необходимо закрыть окна плотными шторами или жалюзи, оставив включенным внутреннее освещение. Произвести несколько раз включение и выключение искусственного освещения. При включенном режиме «ADD» должны прослушиваться отчетливые изменения тона продетектированного сигнала. Для повышения надежности распознавания включить режим «OSC»
    54
    и убедиться в изменении структуры сигнала по осциллограмме при включе- нии и выключении освещения.
    Методика поиска других видов ЗУ.
    Методика поиска и локализации несанкционированно включенных на передачу радиостанций, радиотелефонов, телефонов с радиоудлинителями и радиомаяков полностью аналогична методике поиска и локализации радио- микрофонов.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта