Главная страница

Правила жизни на войне. Правила жизни на войне (СВО). Правила жизни на войне Москва 2022 Разумов А. Н., Крюков Г. А., Кузнецов А. Н. Живу, сражаюсь, побеждаю! Правила жизни на во


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеПравила жизни на войне Москва 2022 Разумов А. Н., Крюков Г. А., Кузнецов А. Н. Живу, сражаюсь, побеждаю! Правила жизни на во
АнкорПравила жизни на войне
Дата09.11.2022
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПравила жизни на войне (СВО).docx
ТипПравила
#778079
страница19 из 27
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   27

Правила военного «квартиросъемщика»



В условиях тотальной разведки, которую ведет наш противник, размещаться, конечно, лучше всего в населен- ных пунктах, на территории промышленных предприятий с системой подвалов и бомбоубежищ. Техника укрывается в цехах.

Размещаться в частном секторе надо во 2-й или 3-й линии домов, выставляя при этом охранение в 50–100 метрах от окраины населенного пункта.

Выбирай для постоя дом с подвалом и источником воды (колодец). Лучше, если подвал вынесен за пределы дома и стоит отдельно. Он будет надежным укрытием в случае артобстрела.

Не размещайтесь в самых приметных и больших домах. Они скорее всего пристреляны, или заминированы. Наш

разведчик Илья Старинов минированием таких зданий уничтожал немецкие штабы в годы войны. А сегодня укра- инские ракетчики уничтожают наши там, где начальники не учили военную историю, любят роскошь и комфорт.

Не оборудуй позицию рядом с четко выделенным ориентиром (угол рощи, линия ЛЭП, отдельно стоящее здание, дом на окраине населенного пункта, администра- циях и т.п. Это место будет поражено первым же артил- лерийским выстрелом, потому что его координаты легко вычисляются по карте.

Если довелось расположиться в поле или степи, то тут не ленись. Рой основную позицию и пару ложных, в которые сваливаешь мусор и бытовые отходы, там же разводишь, если надо огонь — короче демонстрируешь активное обитание. На основной же — минимум движе- ния. Отрыть 2–3 ротных опорника труд адский, но это верный способ обмануть разведку и артиллерию против- ника, чтобы выжить.

Во всех случаях боевую технику, как показывает опыт, лучше отводить с позиций, чтобы не провоцировать огонь артиллерии и укрывать не менее, чем в километре от основ- ного опорника, обеспечив 2–3 маршрута выдвижения к нему.
    1. Окопался жив остался



При артналете шансы уцелеть бойца в окопе в 10 раз выше, чем у не окопавшегося, а в связи с массовым при- менением противником дальнобойных средств поражения, размываются понятия передовая и тыл. Опасно теперь везде. Поэтому те, кто реально повоевал, не считают за- зорным отрыть для себя окопчик.

На привале в ходе марша, на передовой, когда нет возможности возвести опорный пункт подразделения, в местах дислокации второго эшелона как правило от-

рываются окопы глубиной не менее 1 метра и шириной в 80–90 см так, чтобы два человека могли спать рядом, согревая друг друга, а ширины плащ-палатки хватило для защиты от непогоды.

От сырости спасут хвойные ветки, солома и т.п., по- стеленные на дно. Если позволяют условия, окоп накры- вается ветками, шифером, фанерой присыпается грунтом, что служит укрытием от мелких осколков. В холодное время года в таком окопе можно разместить «поларис» или ракетную мини печь (См. в Приложении «Костер раз- ведчика (бездымный), «Шведская свеча — самый простой очаг», «Поларис», «Ракетная печь»).

При наличии времени, окоп оборудуется «лисьей но- рой» — нишей в боковой стене, обращенной к противнику. Иногда при оборудовании взводных и ротных опор-

ных пунктов, командиры привлекают не приспособленную для таких работ технику. Чаще всего, дорожные грейдеры. В результате, вместо узкой траншеи, защищающей бойцов от пуль и осколков, получается кривая яма с осыпавши- мися краями. От огня артиллерии она не спасает, от раз- ведывательного квадрокоптера не укрывает, а в непогоду превращается в илистый пруд. Не укрытие, а капкан для своего же подразделения.



Рис. 2. Водоотводная канавка на дне траншеи

Рис. 3. Перекрытая водоотводная канава на дне траншеи

Еще одна засада при строительстве опорников связана с отсутствием водотвода на дне траншеи. Без него окопы в дождь наполняются водой и грязью, которые создают дискомфорт обитателям.

Водоотводная канава на глубину штыка лопаты (20 см) откапывается на всю длину траншеи у ее тыльной стороны и идет к самому низкому месту опорника, где устраивается водосборный колодец (См. Рис. 2). Сырое и вязкое дно окопа засыпают гравием, песком или соломой.

При наличии материала времени и материала водо- отводную канаву устраивают посередине траншеи пере- крывая ее настилом из досок или жердей (См. Рис. 3).
    1. 1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   27


написать администратору сайта