Главная страница

Правила жизни на войне. Правила жизни на войне (СВО). Правила жизни на войне Москва 2022 Разумов А. Н., Крюков Г. А., Кузнецов А. Н. Живу, сражаюсь, побеждаю! Правила жизни на во


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеПравила жизни на войне Москва 2022 Разумов А. Н., Крюков Г. А., Кузнецов А. Н. Живу, сражаюсь, побеждаю! Правила жизни на во
АнкорПравила жизни на войне
Дата09.11.2022
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПравила жизни на войне (СВО).docx
ТипПравила
#778079
страница18 из 27
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   27

Война войной, а обед по расписанию



Участие в боевых действиях — тяжелый труд, требу- ющий огромных энергозатрат организма. Поэтому наш сухпай (ИРП) в зависимости от меню содержит от 4200 до 4700 ккал и обеспечивает организм достаточным объемом питательных веществ. Но это в теории.

На самом деле с сухпаем две проблемы. Первая — случается, что его нет. Вторая — он быстро приедается. А еще сухпай весит больше 2 кг и занимает изрядный объем в рюкзаке.

В Афганистане бойцы, уходя в рейд по горам, в десант или на прочесывание зеленки, брали из сухпая самое энер- гетически ценное мясо, сало, сахар, сгущенку. Никаких

супов и каш с компотами. Вес при этом сокращался втрое, а энергетическая ценность — всего в 1,5 раза. Дополни- тельным питанием служили продукты, добытые в ходе боевых действий.

Ели, как правило, дважды в день рано утром и после захода солнца. Старались разнообразить рацион и готовить горячую пищу (См. в Приложении: «Кулеш», «Пресные пшеничные лепешки», «Печеный картофель в фольге на углях»).

Оптимальное блюдо — кулеш. Густой суп из всего, что есть в рюкзаке плюс крупа (любая). Из муки пекут- ся лепешки. Готовятся они на все отделение — вечером, в укрытии, с соблюдением маскировки или в оставленных жителями частных домах, где есть печи.

Горячая еда бодрит организм, намного лучше усваи- вается и ускоренно расщепляется без вздутия и сопутству- ющих ему проблем запоров или расстройств желудка. Кроме гастрономических достоинств, такая организа-

ция питания способствует сплочению коллектива, заботе о товарищах, повышению боеготовности подразделения.
    1. Враги ползучие.



В годы Второй мировой войны от педикулеза страда- ли 96 бойцов из 100. Основу армии паразитов составляли платяные вши. Помимо дискомфорта от нестерпимого зуда, они переносят инфекционные заболевания — «окопную лихорадку» и сыпной тиф. Число жертв этих болезней превышало боевые потери.

Существующие эффективные средства санитарной обработки, как и химические препараты для борьбы с па- разитами на передовой зачастую недоступны.

Наши бойцы нашли гениальное решение этой про- блемы. В чистую бочку (большую кастрюлю) на такой

высоте, чтобы положенная на них форма не касалась дна или стенок, точно по диаметру крестообразно вставлялись два куска дерева. После этого на них вешали одежду, под- лежавшую дезинсекции и плотно закрывали крышкой.

Бочка ставилась на камни и под ней разжигался ко- стер. Через полчаса в раскаленной бочке все паразиты погибали.

Известны и такие способы борьбы со вшами, как длительное, до часа кипячение формы, стирка в бензине, замораживание (до 12 часов в холодильнике) и закапыва- ние в землю, при котором наверху оставляется маленький краешек, на котором собираются вши для последующего уничтожения.

И еще одна деталь. Замечено, что наступающая армия меньше страдает от педикулеза. У активных, решительных, жизнерадостных бойцов вшей практически не бывает. Зато их часто можно найти у трусоватых и нытиков.
    1. 1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   27


написать администратору сайта