Главная страница
Навигация по странице:

  • «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Реферат

  • Правление Александра 3

  • Третьяков Виталий Викторович

  • 809-0711

  • Убийство Александра II

  • Характеристика личности Александра III

  • Контрреформы Александра III

  • Итоги реформ Александра III

  • Список литературы

  • Правление Александра 3. Правление Александра 3


    Скачать 47.62 Kb.
    НазваниеПравление Александра 3
    Дата07.01.2020
    Размер47.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПравление Александра 3.docx
    ТипРеферат
    #102976


    Частное профессиональное образовательное учреждение

    «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»


    Реферат


    по

    История

    дисциплине


    Тема:

    Правление Александра 3
















    тема работы






    Выполнил(а) студент(ка)


    Третьяков Виталий Викторович




    фамилия имя отчество

    Идентификационный номер:

    809-0711




































    Пермь 2018

    Введение

    В истории есть масса примеров, когда монархи проживали очень тяжелую жизнь и даже умирали не своей смертью.

    В истории России была Эпоха Дворцовых переворотов, во время которой появилось выражение - «Безграничная власть монарха в России ограничивается лишь крепкой удавкой».

    Эпоха Дворцовых Переворотов закончилась после смерти Павла I, а вот фраза, ходившая в народе, осталась актуальна.

         

    На Александра II покушались не раз, но очередная попытка убийства оказалась успешной. 

    Убийство Александра II

    Убийство императора готовилось долго, осуществила его организация народовольцев.

    Покушение готовили шесть человек, в числе которых были Вера Фигнер и Софья Перовская. Стоит отметить, что в деле участвовал и старший брат Владимира Ленина. Видимо пример брата, стал для Ильича заразителен.

          

    В последний месяц зимы 1881 года, полиция получила информацию, о готовящемся на императора покушении. К сожалению, план покушения «охранке» открыть, никак не удавалось. Премьер-министр Российской Империи Лорис-Милликов сообщил Александру II об имеющиеся информации.

         

    Утроим, 1 марта (старый стиль) император Александр II отправился на традиционный парад в манеже. Лорис-Мелликов, уговаривал монарха не ездить, но император был непреклонен. До манежа он доехал прекрасно, посмотрев парад, императору предстоял путь назад.

    Карета императора со свитой следовала вдоль Невы, как вдруг из толпы выбежал человек, в его руках был сверток. Резким движением руки сверток полетел под колеса кареты Александра II. Грянул взрыв, раздался грохот бьющегося стекла и визжание лошадей. Террорист был схвачен.

    Император остался в живых, быстро вышел из кареты. Монарх интересовался здоровьем раненых. Потом подошел к террористу, взглянул на него, и спокойно произнес – «ну и молодец». После, направился в сторону кареты.

    Неподалеку, еще один террорист ожидал того момента, когда Александр II к нему приблизится. Момент настал, «народоволец» бросил к ногам императора еще одну бомбу. Грянул взрыв. Дорога моментально окрасилась в красный цвет, вокруг лежали люди, мертвые и живые, покалеченные и чудом избежавшие увечий. 

    Ноги Александра II были раздробленны, людей способных оказать помощь рядом не оказалось. Состояние монарха было крайне тяжелым. Императора уложили в сани и отправили во дворец.

    Там, через некоторое время, он скончался.  1 марта (13 по новому стилю) 1881 года потрясло всю Россию. В этот день оборвалась жизнь Великого человека, царя-реформатора Александра II.

    Характеристика личности Александра III
    Александр III родился в 1845 г. Он был вторым сыном Александра II, и его не готовили на престол. 1 марта 1881 года, после убийства террористами императора Александра II, на престол вступил его сын Александр III. Александр получил обычное для великих князей военное образование. Особыми успехами в учебе не отличался. Педагоги считали его старательным тугодумом. Старший брат Александра III Николай умер от туберкулёза в 1865 году и после его смерти наследником престола стал Александр Александрович.. К этому времени Александр Александрович был уже сложив­шимся человеком, с определенными взглядами, склонностя­ми, кругозором. Вскоре он женился на датской принцессе, невесте своего покойного брата по его предсмертной просьбе. Александр III имел мужиковатую внешность и мужицкие привычки. Он носил бороду лопатой, был неприхотлив в быту, в обыденной обстановке ходил в простой рубахе, не лез в карман за грубым словом. Выросший в офицерской среде, Александр был надменным и грубым, к людям он относился как к подчиненным ему солдатам. Любимым занятием Александра была рыбная ловля, требовавшая усидчивости и отвечавшая его неторопливому темпераменту, позволявшая ему погрузиться в мир своих медленных мыслей. «Европа может и подождать, пока русский царь рыбачит»,— сказал он однажды, желая подчеркнуть свой вес в мировой политике и действительно отправляясь на рыбалку. Александр III не был глуп. Но его мышление было слишком приземленным, отсутствовала фантазия, он не умел смотреть вдаль, в перспективу. Был он законченный консерватор и ретро­град. Но, подобно многим медвежьим натурам, отличался осторожностью, был слегка трусоват. Мудро избегал войн. Осторожно действовал и во внутренней политике. Когда Александр III сравнивал царствование отца и деда, сравнение было не в пользу первого. Отец слишком много «нареформировал». Постепенный возврат к старому, укрепление сословного строя и самодержавия составляло суть внутренней политики Александра III. Ему казалось, что он возвращает страну с опасного пути на здоровые исторические основания. Александру III удалось быстро стабилизировать обстановку после убийства Александра ΙΙ, но в стране сохранилось не мало острейших проблем, которые выявились в следующее царствование.

     Контрреформы Александра III

    Первым мероприятием по осуществлению нового курса стало принятие «Положения о мерах к ограждению государственного порядка и общественного спокойствия» (1881 г.). Согласно ему, любая местность могла быть объявлена министром внутренних дел на положении усиленной или чрезвычайной охраны. Это давало право местным властям издавать обязательные постановления, закрывать торгово-промышленные и учебные заведения, запрещать собрания и деятельность органов печати, высылать «подозрительных» и «вредных» лиц в административном порядке.

    -          В августе 1882 года были приняты новые ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА О ПЕЧАТИ. Совещание четырёх министров получило право закрывать любые издания и запрещать неугодным лицам заниматься журналистской деятельностью. Согласно им, после третьего предупреждения издание приостанавливалось.

    -          С 1883 года стали действовать ОХРАННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ (охранка)  жандармские органы, которые специализировались на агентурной работе.

    -          В 1884 г. был издан НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ УСТАВ, уничтожавший университетскую автономию. Во главе университета были поставлены попечитель и назначаемый министром народного просвещения ректор облеченный широкими административными полномочиями; соответственно сузились права и значение ученых коллегий и совета. Профессора назначались министром, а деканы - попечителем учебного округа, университеты полностью зависели от попечителей. Положение студентов подробно регламентировалось особыми правилами. Университеты были поставлены в полную зависимость от министра просвещения и попечителей учебных округов.

    -          В 1887году министр народного просвещения И.Д. Делянов издал “ЦИРКУЛЯР О КУХАРКИНЫХ ДЕТЯХ”. Он закрывал доступ в гимназии детям кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и т. д. Все эти меры были направлены на возрождение сословности в образовании. С этой же целью была повышена плата за обучение.

    -          12 июля 1889г. было издано “ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМСКИХ УЧАСТКОВЫХ НАЧАЛЬНИКАХ”, его целью было создание” крепкой и близкой к народу власти”. Каждый уезд делился на участки, в которые назначались участковые земские начальники из местных потомственных дворян, имевшие в данном уезде земельные владения и высшее или среднее образование. Земский начальник сосредоточивал в своих руках жесткий контроль над крестьянскими общинами, административную и судебную власть. Они могли приостанавливать любые решения сельского схода и волостного суда, назначать волостных судей, налагать денежные штрафы и подвергать арестам в административном порядке по своему усмотрению. Мировой суд был уничтожен, а его права были переданы земским начальникам.

    -          Изданное в 1890г. НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ усилило роль дворянского элемента в земских учреждениях, контроль администрации над этими учреждениями. Резко был усилен правительственный контроль за земствами. Для этого в губерниях были созданы специальные учреждения - губернские по земским делам присутствия - из числа чиновников и всех уездных предводителей дворянства под председательством губернатора.

    -          Было введено НОВОЕ ГОРОДСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 1892 г., по которому  был изменен порядок выборов и в городские думы. К выборам стали допускаться лишь владельцы недвижимой собственности в столицах стоимостью не ниже 3 тысяч рублей, в губернских городах - 1,5 тысячи рублей, в других городах - 1 тысячи рублей. В выборах теперь участвовали лишь дворяне, крупные буржуа и некоторая часть средней буржуазии. Число избирателей резко сократилось.

    -         Изменение судебной системы. В уезде действовали уездные окружные суды, члены которых рассматривали дела, изъятые у мировых судей, но не перешедшие к земским начальникам. В городах вместо мировых судей появились городские судьи, назначаемые министром юстиции. Кроме того, в 1885 г. наряду с кассационными департаментами Сената организовано специальное административное (Первое) присутствие. В 1887 г. суду предоставлялось право закрывать двери заседаний, объявляя слушающееся дело «деликатным», «конфиденциальным» или «секретным»

    -         Возрождение и развитие теории официальной народности.

    -         Был принят ряд мер по НАСИЛЬСТВЕННОЙ РУСИФИКАЦИИ ОКРАИН, которая заключалась в преследовании “иноверцев” (не христиан), в натравливании одной нации на другую. Был принят ряд стеснительных мер в отношении евреев. Черта еврейской оседлости была сокращена, и в пределах. В 1887 г. была введена печально известная “ПРОЦЕНТНАЯ НОРМА” для еврейских детей при поступлении в учебные заведения
    Итоги реформ Александра III
    Все мероприятия, проводимые в противовес предыдущим реформам, обладали одной общей ярко выраженной чертой. Государство, построенное по принципу пирамиды, вершиной которой является императорский трон, стремилось ничего не оставлять вне своего контроля. Отсюда и всегдашнее стремление властей повсюду иметь за всем следящего и всем руководящего «государева чиновника – будь то губернатор, земский начальник, цензор или попечитель учебного округа. Это стало итогом развития российской самодержавной государственности, достигшей при Александре III своей вершины.

    Не следует думать, что ужесточение контроля со стороны государства было следствием недобрых намерений людей, озабоченных лишь тем, чтобы удержать власть в своих руках. Напротив, представление о сильной государственной власти как единственном условии самосохранения общества исходило от деятелей, искренне заботившихся о спокойствии и благе России. Одним из них был Победоносцев, всесильный обер-прокурор Синода, детально разработавший идею русской национальной государственности.

    Победоносцев считал, что западные парламентарные демократии изначально порочны, ибо постоянно обсуждают, толкуют и изменяют государственный закон в угоду времени, а так же интересам тех или иных групп людей. Между тем такие интересы могут быть временными, к тому же они не всегда совпадают с интересами всего народа. Идея же российского самодержавной государственности, освящённой самой Церковью, предполагает, с точки зрения Победоносцева, лишь один вариант толкования государственных законов – заботу о благе и спокойствии народа. Собственно закон своим первоначальным источником имеет, как писал Победоносцев, «жизнь народа и её хозяйственные условия». Изначальное содержание закона, не облачённое в слова, несёт в себе народ. Формулирует же закон и следит за его исполнением государство. Именно оно – в силу священной природы царской власти – исходит при толковании законов из единственно правильной, никем не оспариваемой точки зрения. В этом и состоит, по мнению Победоносцева, главное преимущество российского государственного устройства перед западным. Российская государственность воплощает в себе идею совершенной государственной власти, которая охраняет благо народа и в своей законодательной деятельности исходит из реальных условий народной жизни.

    Правительство Александра III считало, что реформа должна лишь следовать за жизнью, а не менять её. Приверженцы охранительного курса полагали, что Россия ещё не готова к тем преобразованиям, которые проводил в жизнь Александр II. Поэтому 80-е – начало 90-х гг. ХIXв. Запомнились современникам как пора выжидания, затишья, «болезненного спокойствия». «Болезненного» потому, что Россия требовала продолжения реформ.

    Список литературы


    1. Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. Учебное пособие- Москва - Ростов-на-Дону, 2003 год


    2. Зайончковский П.А. Российское самодержавие.


    3. Энциклопедия Т.5 «История России и её ближайших соседей» Ч.2./ Под ред. Аксёнова – М., «Аванта+», 1997 г.


    4. Хрестоматия по истории Отечества XIX – начало XX вв. – Л.М.Ляшенко, М, «Рекорд», 1997 г.


    5. Исаев И.А. История государства и права России.,2000 г.


    6. Титов Ю.П. Хрестоматия. М. 1998 С. 264-270. Отечественное законодательство X-XX века.


    7. 1998История России с древности до наших дней / Под ред. М. Н. Зуева. М., 1994.


    8. Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. – М., 1993.




    написать администратору сайта