Правление Ивана 3. Правление Ивана 3 (14621505)
Скачать 124 Kb.
|
Правление Ивана 3 (1462-1505) Правление Ивана 3 длилось с 1462 по 1505 годы. Это время вошло в историю России как начало объединения земель удельной Руси вокруг Москвы, что создавало основы единого государства. Так же именно Иван 3 был тем правителем, при котором Русь избавилась от татаро-монгольского ига, длившегося практически 2 века. Иван 3 начал правление в 1462 году в возрасте 22 лет. Престол к нему перешел по завещанию от Василия 2. Управление государством Начиная с 1485 года, Иван 3 провозглашает себя государем всея Руси. С этого момента начинается единая политика, направленная на укрепление международного положения страны. Что касается управления внутреннего, то власть князя тяжело назвать абсолютной. Общая схема управления Москвой и всем государством при Иване 3 представлена ниже. Князь, конечно, возносился над всеми, но церковь и боярская дума совсем немного уступали по значимости. Достаточно отметить, что:
Благодаря Судебнику 1497 году на Руси приживается система кормления, когда княжеские чиновники получают широкие полномочия в плане местного управления. При Иване 3 впервые была реализована система передачи власти, когда князь назначал себе приемника. Так же именно в эту эпоху начали формироваться первые Приказы. Были основаны приказ Казна и Дворец, которые ведали поступлением налогов и распределением земли дворянам за службу. Внутренняя политика Внутренняя политика Ивана 3 была нацелена на то, чтобы покончить с удельное разобщенностью и сплотить все земли вокруг Москвы. Этим он активно занимался с самого начала своего правления. Главная борьба велась с Новгородом, который протестовал против желания Москвы полностью подчинить себе “вольный город”. Новгородцы даже заключили союз с польским королем Казимиром, однако когда в 1471 году Иван Великий разбил их на оз.Ильмене и р.Шелоне, союзник не пришел им на помощь. На этом противостояние не закончилось: после выдвинутого царем требования признать его полным хозяином Новгорода (1477 год) снова поднялся мятеж. В 1478 году он был окончательно подавлен, и город перешел под руку Москвы. При помощи дипломатии и силы Иван III Васильевич подчинил себе и другие удельные княжества: Ярославское (1463 г.), Ростовское (1474 г.), Тверское (1485 г.), Вятские земли (1489 г.). Свою сестру Анну Иван выдал замуж за рязанского князя, тем самым обеспечив себе право вмешиваться в дела Рязани, а позднее и заполучил город по наследству от племянников. Внешняя политика Внешняя политика Ивана 3 выражалась в трех направлениях:
Среди ее основных направлений приоритетной была борьба с Литвой. Несмотря на то, что литовский король Александр был зятем Ивана Третьего, отношения между государствами так и не наладились, и в 1500 году начались военные действия. Для Руси они были достаточно успешными: она завоевала части Черниговского, Новгород-Северского и Смоленского княжеств. В 1503 году был подписан мирный договор, однако на вечный мир Москва не согласилась, так как под Литвой еще оставались Смоленск и Киев. Восточное направление: Ключевая задача восточного направления – избавление Руси от татаро-монгольского ига. Результатом стало стояние на реке Угре в 1480 году, после которого Русь обрела независимость от Орды. 240 лет ига были завершены и началось возвышение московского государства. Реформы Ивана Великого Правление этого царя также ознаменовалось несколькими важными реформами, которые следует перечислить по пунктам:
«Судебник» 1497 г. Объединение прежде раздробленных русских земель в единое государство требовало помимо политического единства создать также единство правовой системы. В сентябре 1497 г. в действие был введён «Судебник» — единый законодательный кодекс. Одной из наиболее важных статей Судебника — «О христианском отказе», вводившая единый для всего Российского государства срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому — за неделю до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). В ряде статей затрагивались вопросы землевладения. Значительную часть текста памятника занимали статьи о юридическом статусе холопов. «Судебник » закреплял складывающееся в стране крепостное право. Итоги правления Ивана 3 В 1505 году князь Иван 3 умирает. После себя он оставляет великое наследство и великие дела, которые было суждено продолжать его сыну Василию. Итоги правления Ивана 3 можно охарактеризовать следующим образом:
Иван 3 не был образованным человеком, в классическом смысле этого слова. Он не мог в детстве получить достаточно образование, но это компенсировалось его природной смекалкой и сообразительностью. Многие называют его хитрым царем, поскольку он очень часто хитростью добивался нужных ему результатов. Итоги правления Ивана Великого Территория российского государства значительно расширилась, Москва окончательно укрепилась в роли его центра. Славянские земли окончательно избавились от угрозы со стороны Золотой Орды. При Иване 3 появляется название Россия и герб страны – двуглавый орёл. Он был заимствован из Священной Римской империи. При князе развернулось активное строительство соборов Московского Кремля. Были воздвигнуты Успенский и Благовещенский Соборы. Для приёма гостей создана Грановитая палата. Эти сооружения включены в сокровищницу мировой культуры. Ключевые события правления Ивана III:
|