Главная страница

реферат. Правление Михаила Федоровича Романова 16131645


Скачать 191.06 Kb.
НазваниеПравление Михаила Федоровича Романова 16131645
Анкорреферат
Дата23.10.2019
Размер191.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPravlenie_Mikhaila_Fedorovicha_Romanova_1613.docx
ТипДокументы
#91575

Правление Михаила Федоровича Романова 1613-1645

Родился в Москве. Сын боярина Фёдора Никитича Романова, митрополита (позднее патриарха Филарета) и Ксении Ивановны Шестовой (позднее – инокиня Марфа). Михаил приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

Первые годы Михаил жил в Москве, а в 1601 вместе с родителями был подвергнут опале со стороны Бориса Годунова. На Романовых поступил донос о том, что они хранят у себя волшебные коренья и хотят умертвить колдовством царскую семью. Многие Романовы были арестованы, а сыновья Никиты Романовича: Фёдор, Александр, Михаил, Иван и Василий, были пострижены в монахи и сосланы в Сибирь.

В 1605 г. Лжедмитрий I, желая доказать родство с домом Романовых, вернул из ссылки оставшихся в живых членов фамилии Романовых. Среди них были и родители Михаила, и он сам. Сначала они поселились в селе Домнине, костромской вотчине Романовых, а затем скрывались от преследования польско-литовских отрядов в монастыре святого Ипатия возле Костромы.

21 февраля 1613 года в Москве после изгнания интервентов ополчением Д. Пожарского и К. Минина состоялся Земский собор, который собрался избрать нового царя. Кандидатура Михаила Федоровича Романова возникла из-за его родства с династией Рюриковичей по женской линии, он также устраивал служилое дворянство, которое старалось нарушить планы аристократии (боярства) в стремлении установить в стране монархию по польскому образцу. Нравственный облик Михаила как сына митрополита отвечал еще и интересам церкви, соответствовал народным представлениям о царе-пастыре, заступнике перед Богом.

21 февраля 1613 г. 16-летний Михаил Фёдорович Романов был выбран Земским собором на царствование и стал родоначальником династии Романовых. В Успенском соборе Кремля 11 июля 1613 г. он был венчан на царство.

В первые годы царствования Михаила (1613-1619) реальная власть находилась у его матери «великая старица» Марфа Ивановна , а также у ее родни из бояр Салтыковых.

С 1619 года по 1633 год страной правил вернувшийся из польского плена отец царя — патриарх Филарет. он со всеми прочими иерархами явился к царю и указал ему на ряд неустройств в государственных делах. Его указания очень метко характеризовали слабые стороны тогдашнего управления. Правительство не знало в точности служебных сил и налогоспособности населения, не везде одинаково пострадавшего от смуты. Поэтому служебное и податное бремя не могло быть равномерно распределяемо между служившими и платившими, и возможны были со стороны населения уклонения от повинностей, а со стороны администрации вопиющие злоупотребления. Все это мешало правильному устройству дел, и государь с патриархом приговорили учинить собор «о всех статьях».

Постановление земского собора по этому предмету имеет характер целой правительственной программы, преследующей определенные задачи: правильно устроить службы с поместий, составить точные кадастровые описи земель и на их основании достигнуть правильности податного обложения, привести в известность как наличные средства казны, так и будущие ее ресурсы, для составления общей росписи доходов и расходов; принять действительные меры к пресечению злоупотреблений, препятствующих водворению порядка в стране. Все эти меры явно клонились к той цели, чтобы увеличить средства наиболее правильным и легким для населения способом.



Филарет с первой же минуты возвращения своего стал руководителем московской политики и сохранил такое значение на все время своего патриаршества. Приказные книги и грамоты тех лет дают много указаний на это. Переписка патриарха-отца с сыном-государем обнаруживает всю силу влияния патриарха на ход московских дел, и крупных и мелких.

В 1625 г. Михаилом Фёдоровичем был принят титул «Самодержца Всеросийского». При существующем на то время двоевластии государственные грамоты писались от имени Государя Царя и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В царствование Михаила Федоровича Романова были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир, 1617 год) и Речью Посполитой (Деулинское перемирие, 1618 год, позже — Поляновский мир, 1634 год). 

В 1631—1634 гг. была осуществлена организация регулярных воинских частей (полков рейтарского, драгунского, солдатского), рядовой состав которых состоял из «охочих вольных людей» и беспоместных детей боярских, офицерами были иноземные военные специалисты. Под конец царствования Михаила Федоровича Романова возникли кавалерийские драгунские полки для охраны границ страны.

В 1632 г. состоялось основание 1-го железоделательного завода под Тулой.

В 1637 г. срок поимки беглых крестьян был увеличен до девяти лет, а в 1641 г.— ещё на год. Вывезенных крестьян другими владельцами разрешалось искать до 15 лет.

По приказу Михаила в России развернулось строительство Большой засечной черты, крепостей Симбирской и Белгородской черты. При нем была восстановлена от последствий интервенции Москва (построены Теремной дворец, Филаретовская звонница, появились часы с боем в Кремле, основан Знаменский монастырь).

В 1620–1640-х были установлены дипломатические отношения с Голландией, Турцией, Австрией, Данией, Персией.

С 1633 в Свибловой башне Кремля были установлены машины для подачи воды из Москвы-реки (получила наименование Водовзводной). В Москве были созданы предприятия по обучению бархатному и камчатному делу – Бархатный двор.

В истории Михаил Федорович Кроткий остался как спокойный, мирный монарх, легко поддающийся влиянию своего окружения, за что и получил прозвище – Кроткий. Он был религиозным человеком, как и его отец.

Скончался 13 июля 1645 года от водяной болезни неизвестного происхождения в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.


написать администратору сайта