Главная страница
Навигация по странице:

  • Структура правовой культуры

  • Признаки правовой культуры

  • Функции правовой культуры

  • Список используемой литературы

  • Доклад на тему «Правовая культура». Доклад на тему Правовая культура. Правовая культура


    Скачать 22.03 Kb.
    НазваниеПравовая культура
    АнкорДоклад на тему «Правовая культура
    Дата04.02.2023
    Размер22.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад на тему Правовая культура.docx
    ТипДоклад
    #919911

    Доклад на тему:

    «Правовая культура»

    Правовая культура — это совокупность представлений людей о праве, его реализации, правоприменительной деятельности, сформированных в виде знаний, убеждений, норм и установок, принятых социумом. Также правовую культуру можно рассматривать в узком и широком смысле:

    • в узком смысле под правовой культурой подразумевают систему взаимоотношений, сложившуюся между людьми и различными организациями в результате их длительного взаимодействия.

    • в широком смысле к данному понятию относят весь багаж юридических знаний, накопленный человечеством ранее и реализуемый людьми в повседневной жизни, в отношениях друг с другом, в трудовой деятельности и иных сферах. В этом смысле правовая культура является основой законопослушного поведения граждан.

    Сущность описываемого феномена заключается в знании, уважении индивидом норм права и их соблюдении. По этой причине правовая культура во многом перекликается с правосознанием (Правосознание – это система взглядов, идей, оценок и суждений представителей определённого общества о правовых явлениях данного общества), поскольку отчасти тоже базируется на понятиях о правомерности и неправомерности тех или иных деяний.

    Помимо этого, в ее состав включается поведение, соответствующее не только юридическим нормам, но и требующее от каждого члена общества соблюдения норм морали, прав других людей, а также выполнения им взятых на себя обязательств.

    Структура правовой культуры:

    К структуре раскрываемого явления относят перечень компонентов, из которых и складывается позитивное правовое поведение граждан. Существуют три группы указанных компонентов:

    • познавательные;

    • поведенческие;

    • ценностно-ориентационные.

    К группе познавательных компонентов относят полноту юридической информированности граждан, уровень правовой образованности населения, знание и понимание отдельным человеком действующих внутри страны законов.

    К поведенческим компонентам относят устойчивые формы правомерного поведения, заключающиеся в повседневном осознанном соблюдении и исполнении человеком законов и различных оговоренных в законодательстве обязанностей, а также в использовании им своих прав.

    К группе ценностно-ориентационных компонентов относят различные правовые установки, касающиеся, в частности, желания гражданина соблюдать закон, его готовности воспринимать, усваивать и оценивать правовую информацию, отстаивать свои законные интересы и др.

    Следовательно, именно уровень развития правовой культуры является основным показателем той роли, которую играет право в жизни конкретного социума.

    Признаки правовой культуры:

    · достаточно высокий уровень правосознания граждан, знание действующих законов страны (незнание закона не освобождает человека от ответственности за их нарушение)

    · убеждение в необходимости, полезности, целесообразности и внутреннее согласие с правом;

    · полноценное законодательство государство;

    · прочные правовые традиции, развитую правовую систему в государстве;

    · юридическую грамотность основной массы населения и соблюдение, исполнение или использование законов;

    · эффективное независимое правосудие;

    · широкий спектр прав и свобод гражданина и их гарантии;

    · состояние законности и правопорядка;

    · четкую работу правоохранительных органов, уважение законов и многое другое, что определяет правовую жизнь и правовое развитие государства.

    Функции правовой культуры:

    На правовую культуру возлагается сразу несколько важных функций, а именно:

    • Познавательная, под которой понимается изучение и освоение людьми юридического опыта прошлых эпох и поколений, а также перенимание полезных особенностей указанного опыта;

    • Регулятивная, основной задачей которой является формирование и обеспечение существования стабильного правопорядка;

    • Нормативно-ценностная, главной целью которой стало сопоставление человеком совершаемых им поступков с известными ему образцами правомерного поведения (с осуждением неправомерных действий и поощрением правомерных поступков);

    • Коммуникативная функция обеспечивает гражданам возможность вести диалог между собой, чтобы обсуждать и согласовывать важные для них личные, групповые и общественные интересы;

    • Прогностическая функция относится в первую очередь к сферам правотворчества, укрепления правопорядка, к области реализации гражданами их прав и свобод и к любым вопросам, касающимся внесения изменений в действующую правовую систему.

    Заключение:

    Таким образом, именно наличие развитой правовой культуры является обязательным условием как для сознательного исполнения людьми принятых законов, так и для предотвращения правового произвола государства по отношению к гражданам. Наличие у населения научно обоснованных юридических представлений относится к важнейшей гарантии по сохранению правопорядка внутри страны, без которого невозможно стабильное и поступательное развитие современного государства.

    Список используемой литературы:

    1. Правовая культура: понятие, классификация, структура, функции / [Электронный ресурс]: https://dnevnik-znaniy.ru/obshestvo/pravovaya-kultura.html

    2. Правовая культура: понятие, структуры, функции / [Электронный ресурс]: http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20080902.pdf

    3. Правосознание: что это простыми словами, примеры, структура / [Электронный ресурс]: https://dnevnik-znaniy.ru/obshestvo/pravosoznanie.html

    4. Правовая культура / [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Правовая_культура

    5. ПРАВО. ТЕОРИЯ. Правовая культура / [Электронный ресурс]: http://obschestvoznanie-ege.ru/право-теория-правовая-культура/


    написать администратору сайта