Главная страница
Навигация по странице:

  • Добросовестное поведение

  • Недобросовестное поведение

  • Признаки добросовестного поведения

  • Примеры недобросовестного поведения

  • Определить, является ли конкретное поведение добросовестным, можно с помощью следующего алгоритма

  • Злоупотребление правом и обход закона с противоправной целью.

  • Противоправные действия в обход закона

  • Правовая культура


    Скачать 375.94 Kb.
    НазваниеПравовая культура
    Дата04.04.2022
    Размер375.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла29.docx
    ТипЗакон
    #442160



    ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ: признаки добросовестного поведения, примеры недобросовестного поведения. Злоупотребление правом, обход закона.

    Капустян Наталья Сергеевна

    26.03.2022

    8.101-1

    ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА

    Из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела первой части Гражданского кодекса Российской Федерации»:

    Добросовестное поведение — это поведение, ожидаемое от любого участника гражданского оборота, которое учитывает права и законные интересы другой стороны и содействует ей, в том числе в получении необходимой информации.

    Недобросовестное поведение — это поведение, в котором усматривается очевидное отклонение действий от добросовестного поведения. Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались.

    Признаки добросовестного поведения

    По мнению большинства ученых и экспертов действия участников гражданских правоотношений являются добросовестными при соблюдении следующих четырех условий:

    1) осуществление субъектами гражданских правоотношений своих прав и обязанностей в строгом соответствии с законом;

    2) наличие у участников гражданских правоотношений стремления максимально исключить вероятность нарушения своими действиями/бездействиями субъективных прав и законных интересов иных лиц;

    3) добровольное предоставление полной, целостной и достоверной информации необходимой для осуществления сделки, без сокрытия каких-либо юридически значимых фактов и обозначение данных сведений в соответствующем договоре;

    4) отсутствие у субъектов гражданских правоотношений информации о противоправности действий других участников этих же отношений, а также возможности знать о противоправности данных действий.

    Из приведенных выше точек зрения ученых, можно предположить, что при всем при том добросовестное поведение есть не что иное как отражение нравственной и фактической составляющей поведения участников гражданского правоотношения и они должны учитываться судами при оценке поведения заинтересованных лиц в равной степени. Для справедливого и своевременного рассмотрения гражданских дел немаловажное значение имеет поведение субъектов, участвующих в деле, их добросовестность в предоставлении сведений и исследовании доказательств. Мнение суда, основанное на ненадлежащих или неполных доказательствах, может быть некорректным, а, следовательно, говорить о справедливости, принятого судом решения не приходится.

    Примеры недобросовестного поведения

    Чаще всего недобросовестное поведение выражается в злоупотреблении правом, когда кто-то выполняет свои обязанности, реализует или защищает свои права во вред вам (п. 1 ст. 10 ГК РФ), например:

    • включает в договор явно обременительные условия;

    • заключает сделку по отчуждению имущества с тем только, чтобы избежать обращения взыскания на него;

    • пытается обойти закон. Например, организация подала иск о заключении договора аренды заложенного имущества, чтобы обойти требования Закона об ипотеке.

    К недобросовестным действиям, приводящим к нарушению организации судебного разбирательства, причислены: неявка в суд по неуважительным причинам, заявление безосновательных ходатайств о привлечении доказательств, вызове свидетелей и иные действия сторон, которые направлены только на то, чтобы преднамеренно затянуть судебное разбирательство.

    В качестве еще одного вида недобросовестного поведения субъектов, участвующих в гражданском правоотношении, можно указать использование процедуры медиации (в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, так называемой беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора). В соответствии с ч. 1 ст. 169 ГПК РФ суд по заявлению сторон судопроизводства имеет право отложить судебное разбирательство на срок до 60 дней для проведения процедуры медиации. При этом стороны используют медиацию не в целях истинного урегулирования конфликта, а в целях затягивания и нарушения сроков судопроизводства по данному разбирательству.

    Определить, является ли конкретное поведение добросовестным, можно с помощью следующего алгоритма:

    1. выяснить, упоминает ли закон о добросовестном поведении в подобных случаях. Если да, то можно использовать конкретную норму. Например, добросовестный залогодержатель описан в п. 2 ст. 335 ГК РФ;

    2. если подходящей нормы нет, можно проверить судебную практику, возможно, ситуация частая и по ней сформировался подход. В первую очередь необходимо обратить внимание на практику высших судов;

    3. если нет практики, придется подобрать совокупность фактов в конкретной ситуации и оценить связь между ними, которая подтвердит добросовестность или недобросовестность поведения.

    Например, можно оценить, было ли в поведении другой стороны следующее:

    • Скрывал ли участник переговоров какую-то информацию, которая могла повлиять, например, на ваше решение отказаться от сделки;

    • Воспользовался ли он чужим непрофессионализмом в какой-то сфере (например, технической или финансовой).


    Злоупотребление правом и обход закона с противоправной целью.


    Злоупотребление правом — особый вид правового поведения, которое состоит в использовании гражданами своих прав недозволенными способами, противоречащими назначению права, в результате чего наносится вред обществу, государству, отдельной личности.

    Во-первых, злоупотребление субъективным правом является формой противоправного поведения, нарушающей пределы осуществления субъективных прав и соответственно запрещенной нормами-принципами конституционного и гражданского законодательства.

    Во-вторых, по содержанию оно представляет собой активное действие управомоченного субъекта по осуществлению субъективного права.

    В-третьих, данное действие является недобросовестным, причиняет необоснованный вред защищаемым нормами законодательства правам третьих лиц, который не является следствием нормального, разумного осуществления субъективного права.

    В-четвертых, действие совершается правоспособным субъектом, обладающим также и дееспособностью в отношении того субъективного права, которое он недобросовестно осуществляет.

    В-пятых, действие совершается либо при умышленной, либо неосторожной форме вины.

    По субъективной стороне случаи злоупотребления правом разделяются на два вида:

    а) злоупотребление правом, совершенное в форме действия, осуществленного исключительно с намерением причинить вред другому лицу (шикана);

    б) злоупотребление правом, совершенное без намерения причинить вред, но объективно причиняющее вред другому лицу.

    Определение шиканы, данное в п. 1 ст. 10 ГК, позволяет говорить о том, что злоупотребление правом в форме шиканы — это правонарушение, совершенное субъектом с прямым умыслом причинить вред другому лицу.

    Особенность злоупотребления правом, совершенным без намерения причинить вред, но объективно причинившим вред другому лицу, отличается от шиканы тем, что оно совершается лицом не по прямому умыслу.

    В случае если злоупотребление правом привело к нарушению права другого лица, последнее вправе требовать возмещения нанесенных данным деянием убытков.

    Противоправные действия в обход закона - это «сделки, являющиеся сами по себе не противозаконными, но заведомо направленными к достижению результатов, не допускаемых законом»

    Обход закона — многоаспектное, многозначное и сложное специальное правовое понятие, зародившееся в праве Древнего Рима и дошедшее до наших дней в качестве юридического рудимента.

    Одно из немногих специфических правовых понятий «каучукового» характера, при этом, в отличие от некоторых аналогичных понятий, широко используемое в публицистике и в обыденном языке. В свете различных теорий «обхода закона» может даваться различное его толкование. Понятие «обход закона» может использоваться в различных отраслях права. Наиболее известными сферами его применения является гражданское, налоговое и международное частное право (в последнем используются понятия «обход собственного закона»

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Байрамуков, З. Х. Принципы и признаки добросовестного и недобросовестного поведения участников гражданского правоотношения / З. Х. Байрамуков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 44-47. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63148/

    https://znatpravo.ru/grazhdanskoe-pravo/princip-dobrosovestnosti-chto-takoe-kak-otlichit-ot-nedobrosovestnogo/ - Принцип добросовестности: что такое, как отличить от недобросовестного

    https://studme.org/333843/pravo/obhod_zakona_zloupotreblenie_pravom - Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом


    написать администратору сайта