Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные черты системы права

  • Метод правового регулирования

  • Отрасль права

  • Классификация отраслей права

  • Понятие и виды систематизации нормативных правовых актов.

  • Система права и система законодательства.

  • правовая система. Лекция №9 Правовая система, система права и система законодатель. Правовая система


    Скачать 18.37 Kb.
    НазваниеПравовая система
    Анкорправовая система
    Дата07.12.2020
    Размер18.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекция №9 Правовая система, система права и система законодатель.docx
    ТипЗакон
    #157990

    Тема 9. Правовая система, система права и система законодательства. Правовые системы современности
    Правовая система — это право, рассматриваемое в единстве с другими активными элементам правовой действительности — правовой идеологией и судебной практикой. Именно эти три элемента, т.е. право как система общеобязательных норм, выраженных в законах и иных признаваемых государством источниках, правовая идеология — активная сторона правосознания и судебная практика составляют правовую систему.
    Понятие "правовая система" имеет существенное значение для характеристики права той или иной конкретной страны. В этом случае говорят о национальной правовой системе.
    2. Типы правовых систем. В зависимости от того, какой из элементов, наряду с собственно правом, играет определяющую роль — либо судебная практика, либо правовая идеология — зависит весь строй правовых явлений данной страны.

    По этому признаку выделяют следующие семьи (совокупность правовых систем, выделенная на основе общности источников права) правовых систем:

    1. семья нормативно-законодательных систем континентальной Европы — это романо-германское право. В этих правовых системах на первом месте находится закон (Италия, Франция, Германия, Португалия и др.);

    2. семья нормативно-судебных, англосаксонских правовых систем — это прецедентное право Великобритании, США, Канады, Австралии и др. В этих правовых системах доминирующее значение имеет судебная практика, юридический прецедент;

    3. семья религиозно-традиционных, заидеологизированных правовых систем — это мусульманское право (Иран, Ирак, Пакистан, Судан и др.) и советское право. В этих правовых системах определяющую роль играют религия и партийная идеология.
    Система права — это строение самого права, его подразделение на отрасли, подотрасли и институты. Системное устройство права означает, что оно представляет собой целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной иерархической связи.
    Основные черты системы права:
    1) ее первичным элементом выступают нормы права, которые объединяются в более крупные образования — институты, подотрасли, отрасли;

    2) ее элементы непротиворечивы, внутренне согласованы, взаимосвязаны, что придает ей целостность и единство;

    3) она обусловлена социально-экономическими, политическими, национальными, религиозными, культурными, историческими факторами;

    4) имеет объективный характер, так как зависит от объективно существующих отношений и не может создаваться по чисто субъективному усмотрению людей.
    Предмет и метод правового регулирования как основания деления норм права на отрасли.
    Для деления норм права на отрасли используют два критерия: предмет и метод правового регулирования.
    Предмет правового регулирования — это те общественные отношения, которые право регулирует. Он является основным критерием, так как общественные отношения объективно существуют, и их определенный характер требует к себе соответствующих правовых форм. Например, трудовые отношения выступают предметом регулирования трудового права, семейные отношения — брачно-семейного права.
    Дополнительным критерием выступает метод правового регулирования. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод — как регулирует.
    Метод правового регулирования — это совокупность юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных общественных отношений. Выделяют следующие основные методы правового регулирования:
    1) императивный — метод властных предписаний, субординации, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях;

    2) диспозитивный — метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволениях;

    3) поощрительный — метод вознаграждения за определенное заслуженное поведение;

    4) рекомендательный — метод совета осуществления конкретного, желательного для общества и государства поведения.
    3. Отрасль права — это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный род (сферу) общественных отношений.
    Признаки отрасли права:

    — каждая отрасль имеет свой предмет;

    —имеет свое законодательство, как правило, самостоятельные кодексы;

    —имеет свой особый юридический режим, регламентирующий правовое положение субъектов права, устанавливающий способы реализации прав и обязанностей и государственно-правовые меры, направленные на неукоснительную реализацию правовых норм.
    Классификация отраслей права:
    1) профилирующие, базовые отрасли, охватывающие главные правовые режимы, причем над всей системой отраслей права стоит конституционное право, затем материальные отрасли — гражданское, административное, уголовное право и соответствующие им процессуальные отрасли — гражданско-процессуальное право, административно -процессуальное и уголовно­процессуальное право;
    2) специальные отрасли, где правовые режимы приспособлены к особым сферам общества: трудовое право, земельное, финансовое право, право социального обеспечения, семейное право, исправительно-трудовое право;
    3) комплексные отрасли, для которых характерно соединение разнородных институтов профилирующих и специальных отраслей: хозяйственное право, аграрное, экологическое, торговое право, прокурорский надзор, морское право.
    Институт права — это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный вид (группу) общественных отношений. Институт права — гораздо меньшая, по сравнению с отраслью, совокупность юридических норм.

    В каждой отрасли права можно выделить множество институтов. Например, в трудовом праве — это институт дисциплины труда, институт заработной платы, а гражданском праве — институт исковой давности, институт представительства и т.д.
    Юридическим критерием для обособления той или иной совокупности в конкретный правовой институт служат три признака:

    1) юридическое единство правовых норм;

    2) полнота регулирования определенной совокупности общественных отношений;

    3) обособление норм, образующих правовой институт, в главах, разделах, частях и иных структурных единицах законов и других нормативно- правовых актов.

    Понятие и виды систематизации нормативных правовых актов.

    Систематизация — это упорядочение нормативных актов, приведение их в определенную систему. Она необходима для обеспечения доступности законодательства, для удобства пользования им.
    Виды систематизации:

    1) Инкорпорация — это форма систематизации путем объединения нормативных актов без изменения их содержания в сборник или собрание, где каждый из актов сохраняет свое самостоятельное значение.

    Принципы инкорпорации: хронологический (по времени их принятия), тематический (по определенной тематике) и др.

    В зависимости от того, кто осуществляет инкорпорацию, выделяют три вида собраний: официальные, официозные и неофициальные. Официальным собрание признается в том случае, когда правотворческий орган сам подготовил и издал его. Официозными признаются собрания, которые готовятся по поручению правотворческого органа (например, министерством юстиции), но издаются без его официально выраженного одобрения. К неофициальным относятся те собрания законодательства, которые издаются научными учреждениями, издательствами по собственной инициативе, без специальных полномочий со стороны правотворческого органа.

    2) Консолидация — это форма систематизации путем объединения нормативных актов без изменения их содержания в единый акт, где каждый из актов теряет свое самостоятельное значение. Здесь нормативные акты объединяются по признаку их относимости к одному виду деятельности (охрана природы, образование и т.д.).

    3) Кодификация — это форма систематизации путем объединения нормативных актов в единый, логически цельный акт с изменением их содержания. В процессе кодификации устраняются устаревший материал, противоречия в нормах, создаются новые правила поведения, обеспечиваются их согласованность и логичность.

    Традиционно устоявшейся формой кодификационного акта является кодекс, представляющий собой крупный сводный акт, позволяющий детально регулировать определенную сферу однохарактерных общественных отношений
    Система права и система законодательства. Законодательство, как и право, имеет свою систему, под которой понимается его внутреннее строение.

    Однако данные понятия необходимо различать по следующим основаниям:
    1) если первичным элементом системы права является норма, то первичным элементом системы законодательства — нормативный акт;

    2) если система права выступает в качестве содержания, то система законодательства — в качестве формы;

    3) если система права складывается объективно, в соответствии с существующими общественными отношениями, то система законодательства преимущественно субъективна, так как зависит от законодателя;

    4) если система права имеет первичный характер, то система законодательства — производный, поскольку первая служит исходной базой для второй;

    5) система права и система законодательства различаются и по объему: законодательство, с одной стороны, не охватывает всего разнообразия нормативности, так как кроме законодательства, право оформляется и в юридических обычаях, и в нормативных договорах, и в юридических прецедентах: а, с другой стороны, включает в себя кроме формулировок норм и иные элементы — преамбулы, названия разделов, глав, статей и т.п.


    написать администратору сайта