Главная страница
Навигация по странице:

  • Однозначные предлоги

  • Многозначные предлоги

  • Предлоги по характеру выражаемых грамматических отношений

  • Условно-временные отношения

  • Смысловые взаимоотношения предлогов

  • Предлог как служебная часть речи. Предлог Konspekt. Предлог это служебная часть речи, обладающая отвлеченным лексикограмматическим значением, указывающая на различные отношения тех или иных слов (имен сущ.


    Скачать 58.92 Kb.
    НазваниеПредлог это служебная часть речи, обладающая отвлеченным лексикограмматическим значением, указывающая на различные отношения тех или иных слов (имен сущ.
    АнкорПредлог как служебная часть речи
    Дата30.01.2022
    Размер58.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПредлог Konspekt.docx
    ТипДокументы
    #346425

    Предлог — это служебная часть речи, обладающая отвлеченным лексико-грамматическим значением, указывающая на различные отношения тех или иных слов (имен сущ., местоим, числ.) к определенной падежной форме. Предлог входит в состав определенного члена предложения, склоняемой формы и выражает отношения между объектами, объектом и действием, объектом и признаком в составе предложения (беседовать в кабинете, по вечерам, за столом).

    Падежные значения — это грамматические значения предлогов, а семантические элементы, связанные с конкретизацией пространственных, временных и т. п. отношений, составляют их лексические значения (У меня, для меня, от меня, до меня).

    Различия лексических значений и грамматических функций предлогов очень велики. Внедряясь одним краем в область наречий, предлоги, с другой стороны приближаются к «препозиционным флексиям» (выражение В.А. Богородицкого) имен существительных или к «послелогом» глагола. Теряя свои реальные, лексические значения, они становятся чистыми падежными префиксами или глагольными «приклейками»-выразителями косвенно-переходных отношений глагола (сомневаться в чем-нибудь). В этом случае они делаются формальными, морфологическими показателями синтаксических связей глагола.

    Функции:

    1) морфологическая ‒ выражает падежные значения;

    2) синтаксическая ‒ служит средством связи для двух знаменательных слов.

    С

    точки зрения морфологии выделяют предлоги первообразные – предлоги, не соотносимые с той или иной частью речи в русском языке (в, на, под, без, до, для) и производные – предлоги, которые омонимичны тем частям речи, от которых они произошли (мимо, в области, согласно, благодаря, спустя).

    Непроизводный предлог характеризуется тем, что:

    а) употребляется перед н+ местоимение 3лица: для нее, перед ним, среди них.

    б) между непроизводными предлогами и падежными формами имени обычно

    невозможно употребление частицы же.

    По структуре различают предлоги простые, которые состоят из одного звукового комплекса и пишутся в одно слово (в, под, на, навстречу и т.д.), и составные, имеющие несколько звуковых комплексов (в течение, в связи с, в отличие от, из-за, из-под и т.п.).

    Однозначные предлоги ‒ те, которые употребляются только с одним падежом (внутри – место в пределах чего-либо: внутри шара, внутри дома)

    Многозначные предлоги ‒ которые могут употребляться с несколькими падежами (под - В. п.: состояние (взять под контроль); время (случиться под вечер); Под - Т.п.: пространство (стоять под деревом); причину (признаться под тяжестью улик)).

    Предлоги по характеру выражаемых грамматических отношений:

    Пространственные отношения

    В стол; на поверхность; на улицу; вьются над липой; добежать до финиша.

    Временные отношения

    Встретимся через неделю; посмотреть фильм до конца; занятия с сентября; зайти после звонка.

    Условно-временные отношения

    При проведении конкурса должна быть проявлена максимальная объективность со стороны комиссии.

    Причинные отношения

    Отказаться от похода из-за сестры.

    Под влиянием родителей я бросил занятия баскетболом и занялся учебой. В связи с пробками я опоздал на занятие.

    Целевые отношения

    Приобрела для занятий; пришел за вознаграждением; сделать ради будущего; сцелью укрепления связей.

    Отношения совместимости

    Поравнявшись с первыми избушками, он круто своротил к огородам.

    Запах травы и влажных камней проникал в комнату вместе с голосами птиц.

    Объектные отношения

    Волнуется о здоровье ребенка; размышляет об явлении; рассказать про поездку; узнать насчет отпуска.

    Смысловые взаимоотношения предлогов:

    Синонимия: Межпадежная синонимия: сделать к сроку (дат пад.) — сделать в срок (вин. пад.). Внутрипадежная синонимия: сквозь чащу, через чащу (пробраться).

    Антономия: Пространственные и временные: войти в дом — выйти из дома, положить на стол — взять со стола.

    1. Пишутся слитно предлоги ВВИДУ, ВМЕСТО, ВРОДЕ, ВСЛЕДСТВИЕ, СВЕРХ, ВНУТРИ, ВСЛЕД, НАВСТРЕЧУ, НАПЕРЕКОР, НАПОДОБИЕ, НАСЧЕТ, ПОСРЕДИНЕ (ПОСЕРЕДИНЕ), ПОСРЕДСТВОМ. Эти производные предлоги образовались из сочетаний предлога и существительного. Ср: Старая Утка ввиду близившейся разлуки относилась к дочери с нежностью. Но при составлении контракта я более всего имел в виду врожденный трепет.

    2. Пишутся слитно предлоги НЕСМОТРЯ, НЕВЗИРАЯ со знач уступки, которые образовались из сочетания предлога и деепричастия. Сравните: Мы отправились в путь, несмотря на дождь. Он шел, не смотря под ноги.

    3. Пишутся раздельно предложные сочетания В ВИДЕ, В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, В МЕРУ, В ОБЛАСТИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ, В ОТНОШЕНИИ, В ПРОДОЛЖЕНИЕ, В СВЯЗИ С, В СИЛУ, В СМЫСЛЕ, В ТЕЧЕНИЕ, В ЦЕЛЯХ, В ЗАВЕРШЕНИЕ, В ЦЕЛЯХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ЗА СЧЕТ, ПО МЕРЕ, ПО ПОВОДУ, ПО ПРИЧИНЕ. От исходных сочетаний предлога и существительного отличаются лишь некоторые из производных предлогов. Обратите внимание на последнюю гласную Е в предлогах В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, В ОТЛИЧИЕ ОТ, В ПРОДОЛЖЕНИЕ, В ТЕЧЕНИЕ, В ЗАВЕРШЕНИЕ.


    написать администратору сайта