Главная страница

СИНТАКСИС.ЛЕКЦИИ. Предмет и задачи синтаксиса. Основные синтаксические единицы План


Скачать 154.71 Kb.
НазваниеПредмет и задачи синтаксиса. Основные синтаксические единицы План
Дата25.06.2022
Размер154.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСИНТАКСИС.ЛЕКЦИИ.docx
ТипЛекция
#614454
страница3 из 5
1   2   3   4   5
Контрольные вопросы.

По каким признакам выделяются второстепенные члены предложения?

Какие типы определений вы знаете?

Назовите типы дополнений.

Перечислите типы обстоятельств.

Что называют синкретичными членами предложения?

Лекция № 8

Тема: «Односоставные предложения, их структурные типы. Нечленимые предложения. Полные/неполные простые предложения».

План.

Типы односоставных предложений.

Нечленимые предложения.

Полные и неполные предложения.

Эллиптические предложения.

Опорные слова и выражения: предложения определенно-личные, неопределенноличные, обобщенно-личные, безличные, номинативные и инфинитивные; слова- предложения, полные/неполные предложения, эллиптические предложения.

1. Односоставные предложения, как уже отмечалось, имеют только один состав главного члена. Нужно остановиться на квалификации главного члена односоставного предложения. Он не тождествен ни подлежащему, ни сказуемому. Это некий третий вид главного члена, который мы предлагаем подчеркивать тремя чертами. Лингвистическая традиция выделяет следующие типы односоставных предложений.

Определенно-личными называются предложения, главный член которых выражается формой глагола первого или второго лица настоящего и будущего времени. Глагол в таком случае не нуждается в наличии местоимения, так как в его форме заключается указание на вполне определенное лицо. Глагол в определенно-личном предложении может быть в форме как изъявительного, так и повелительного наклонения.

Например: Волнуемый мечтами, по нивам, по лугам, уставленным скирдами, задумчиво брожу в прохладной полутьме (Н.); Молчи, прошу, не смей меня будить (Тютч.); Не гляди же с тоской на дорогу, и за тройкой вослед не спеши, и тоскливую в сердце тревогу поскорей навсегда заглуши! (Н.); Грянь над пучиною моря, в поле, в лесу засвищи, чашу вселенского горя всю расплещи!.. (Н.).

Определенно-личными односоставными предложениями не являются предложения, в которых главный член выражен глаголом прошедшего времени, так как формы прошедшего времени сами по себе не выявляют определенного лица (грамматического лица в них вовсе нет, имеются лишь грамматические формы рода и числа). Например, в предложениях: По белевшей в ночи папахе угадал Половцева. Накинул сюртук, снял с печи валенки, вышел (Шол.); Утром через силу поднялся и пошел в больницу (Ч.) - лишь контекст помогает установить действующее лицо, сама же форма глагола одинаково соответствует первому, второму и третьему лицу. Такие предложения относятся к двусоставным неполным.

Определенно-личные предложения синонимичны двусоставным предложениям с личным местоимением в качестве подлежащего. Ср.: Замечу кстати: все поэты - любви мечтательной друзья (П.). - Я замечу кстати...; Значит, я делаю артналет по цели номер шесть (Казак.). - Значит, делаю артналет по цели номер шесть.

Неопределенно-личными предложениями называются такие односоставные предложения, в которых главный член выражен глаголом в форме 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени или в форме множественного числа прошедшего времени и обозначает действие, совершаемое неопределенными, т.е. необозначенными, лицами.

Например: Сейчас его схватят, заткнут рот тряпкой и унесут куда-нибудь на слободку Романовну (Кат.); На заводе все благополучно. Ждут только приезда Василия Терентьевича (Купр.); На другой день к завтраку подавали очень вкусные пирожки, раков и бараньи котлеты (Ч.); А в чугунную доску били без устали и часто звонили в церкви за рекой (Ч.).

В неопределенно-личных предложениях действие, обозначаемое глаголом 3-го лица, относится, как правило, к неопределенному множеству лиц. Но иногда оно может быть отнесено и к одному лицу, хотя глагол имеет форму множественного числа. Это лицо может быть как неопределенным, так и вполне конкретным. Например: Но вот прошло четыре года. В одно тихое, теплое утро в больницу принесли письмо (Ч.); И только когда в большой гостиной наверху зажгли лампу, только тогда Иван Иваныч приступил к рассказу (Ч.); Мне постлали постель в комнате рядом с спальной брата (Ч.). Иногда в качестве действующего лица выступает сам говорящий: - Диспозиция! - желчно вскрикнул Кутузов. - А это вам кто сказал? Извольте делать, что вам приказывают (Л. Т.).

Обобщенно-личными называются односоставные предложения, главный член которых выражен глаголом 2-го лица единственного числа (настоящего и будущего времени), причем обозначаемое глаголом действие в таких предложениях в равной мере относится к любому лицу, т.е. субъект действия мыслится обобщенно.

Основное назначение обобщенно-личных предложений - выражение общих суждений, больших обобщений, поэтому они так широко представлены в пословицах: Из песни слова не выкинешь; С кем поведешься, от того и наберешься; Что посеешь, то и пожнешь; Без труда не вынешь и рыбку из пруда; Что написано пером, не вырубишь топором; Любишь кататься - люби и саночки возить; Шила в мешке не утаишь; Скажешь слово - не воротишь.

Предложения данного типа распространены и в описаниях. Например: Прислушаешься - и как будто нет ничего, а звенит (Т.); А то велишь заложить беговые дрожки и поедешь в лес на рябчиков (Т.); Идешь вдоль опушки, глядишь за собакой, а между тем любимые образы, любимые лица, мертвые и живые, приходят на память (Т.); Глянешь с горы - какой вид! (Т.); Бродишь часами, не замечаешь, как время летит (Т.); Разве сдержишь смерч, чтоб вихрем не кипел?! (М.); Словно смотришь в бинокль перевернутый - все, что сзади осталось, уменьшено (Сим.); Бывает: входишь в двери иль за угол свернешь, и вдруг - глазам не веришь, стоишь - себе не веришь, что другу руку жмешь (Щип).

Глагол может обозначать обобщенное действие и в форме 3-го лица множественного числа изъявительного наклонения. Например: Снявши голову, по волосам не плачут (посл.); А дуги гнут с терпеньем и не вдруг (Кр.); После драки кулаками не машут (посл.); Ах, он любил, как в наши лета уже не любят (П.).

Иногда встречается и форма 1-го лица множественного числа изъявительного наклонения. Например: Что имеем - не храним, потерявши - плачем (посл.); Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред (П.).

Довольно распространены обобщенно-личные предложения с глаголом в форме повелительного наклонения. Например: Век живи, век учись; Не спеши языком - торопись делом; Семь раз отмерь - один раз отрежь (пословицы).

Безличными называются односоставные предложения, главный член которых называет процесс или состояние независимо от субъекта, деятеля.

Грамматического подлежащего в таких предложениях не может быть по самому их строению. Если в неопределенно-личном или обобщенно-личном предложении подлежащее не обозначено, но мыслится (неопределенно или обобщенно), то в безличном предложении его вообще нет. Это составляет сущность данных предложений, в них «подлежащее устранено не только из речи, но и из мысли».

Главный член безличного предложения может быть выражен:

безличным глаголом: Морозило сильнее, чем с утра (Г.); На дворе еще чуть брезжило (Т.); Уже смеркалось, когда войска пришли на место ночлега (Л. Т.); Уж сильно завечерело (М. Г.); Вечереет. В окно смотрит голубая весна (Пришв.);

личным глаголом в безличном значении: Ночью несколько стихло (Гонч.); Все небо заложило (Н. Остр.); Снег падал реже, чуть посветлело (Леон.); На лесопильном дворе горит (Ч.); Мне уши заложило (Гр.); В голове до сих пор стучит (Г.); У батюшки даже в глазах зарябило (С.-Щ.); У Павла Васильевича даже дух захватило (М.-С.); В глазах у меня потемнело (Л.); А день-то свеж, а кости ломит (Сим.); Из хаты повеяло сыростью (Л.); ...Сильно, до духоты пахло тушью и красками (Ч.); По сонной реке тихо сверкнуло мелкой рябью (Леск.); Бывает, моего счастливее везет (Гр.); Не вечно мне везло (Н.);

безлично-предикативным словом (с инфинитивом или без него): В комнате

становится тихо (М. Г.); Смотрите, ведь уж поздно, холодно (Л.); В небесах торжественно и чудно (Л.); В нашем доме на Большой Дворянской было темно (Ч.); Что же мне так больно и так трудно? (Л..); Вам холодно немножко, вы закрываете лицо воротником шинели (Т.); Голова его закружилась; и с ним сделалось дурно (Л. Т.); Голодно, странничек, голодно (Н.); Мне стыдно ваших поздравлений, мне страшно ваших гордых слов! (Брюс.); На этом деле можно в момент свернуть голову (Шол.); Нам должно жить! (Брюс.); Ему сделалось дурно, голова разболелась, невозможно было ехать (П.); Чего тебе надобно, старче? (П.);

кратким страдательным причастием в форме среднего рода: Про батарею Тушина было забыто (Л. Т.); Уж послано в погоню (П.); Посидели в литографии, где было накурено (Ч.); в составе главного члена при кратком причастии может быть инфинитив, называющий конкретное действие: Петрушке приказано было оставаться дома (Г.); Нынче не велено кусаться (Ч.);

отрицательным словом или конструкцией, выражающей отрицание: Нет уже ни положения в обществе, ни прежней чести, ни права приглашать к себе в гости (Ч.); ...Там счету нет столетьям(Щип.); Нет ни ржи, ни тропки (Щип.); Не было ни гроша, да вдруг алтын (посл.); Не было сил перенести это; Прошло несколько дней с тех пор, как его не стало; Ни звука!.. И видишь ты синий свод неба... (Н.); Ни писем, ни вестей. Как ни проси их, они забыли (Сим.); Кажется, кто-то там... - Никого (Ч.).

Инфинитивные односоставные предложения. Главный член односоставного инфинитивного предложения может быть выражен независимым инфинитивом, то есть не зависящим ни от какого другого слова в предложении. Инфинитивные предложения имеют различные модальные значения: долженствование, побуждение, необходимость, возможность и невозможность, неизбежность действия и др. Лицом к лицу лица не увидать (Ес.); Друзей не счесть у нас (Щип.); ...И до рассвета бушевать огню (Щип.); Нам теперь стоять в ремонте (Твард.); Не выслушать... В рентген не разглядеть... А на чужбине в сердце перебои. Не вынуть - смерть всегда таскать с собою, а вынуть - сразу умереть (Сим.); Откуда ж знать тебе о нем, что он мой лучший друг? (Сим.). Инфинитивные предложения с частицей бы приобретают значение желательности: Вам бы здесь до осени пожить (Ч.); Теперь бы повернуть эскадру на шестнадцать румбов (Нов.-Пр.); Сейчас тряхнуть бы стариною, воды черпнувши из Невы, вдруг нестерпимой, ледяною обдаться с ног до головы (Сим.).

Инфинитивные предложения синонимичны безличным предложениям с модальными безлично-предикативными словами нужно, нельзя, необходимо, должно и др., но отличаются большей экспрессией, лаконичностью, напряженностью. Поэтому они особенно свойственны разговорной речи и часто употребляются в художественной литературе. Предложения с модальными словами долженствования, необходимости в сочетании с инфинитивом более характерны для стиля официально-делового. Ср.: - ...Быть грозе великой! (П.); Эй, Азамат, не сносить тебе головы! (Л.); - Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении (П.); Надобно жить в деревне, чтоб иметь возможность прочитать хваленую Клариссу (П.).

Номинативными, или назывными, называются такие односоставные предложения, главный член которых выражен именем существительным или субстантивированной частью речи в именительном падеже. Главный член может быть выражен и словосочетанием, но господствующее слово в нем должно иметь обязательно форму именительного падежа. В номинативных предложениях утверждается наличие, существование явления или предмета, называемого главным членом.

Номинативные предложения, обозначая наличие явления в настоящем, бывают только утвердительными; они не могут употребляться в значении будущего или прошедшего времени. Предикативные значения выражаются особой интонацией. По значению различаются номинативные предложения бытийные и указательные.

Бытийные предложения выражают наличие называемого предмета, явления: Развалины сожженного квартала (Щип.). Указательные предложения содержат указание на имеющиеся предметы: Вот и лес. Тень и тишина (Т.). Вон мой дом родной.

В роли главного члена, кроме существительного, может быть:

личное местоимение: Вот она, Отчизна! Огляните пятилетку в буднях трудовых (Щип.); - А вот и я, - Вот и она сама (Сим.);

числительное: - Тридцать два! - кричит Гриша, вытаскивая из отцовской шапки желтые цилиндрики. - Семнадцать! (Ч.); Двенадцать... Сейчас, наверно, прошел он через посты. Час... Сейчас он добрался к подножию высоты. Два... Он теперь, должно быть, ползет на самый хребет. Три... Поскорей бы, чтобы его не застал рассвет (Сим.);

количественно-именное сочетание: - Двенадцать часов! - сказал наконец Чичиков, взглянув на часы (Г.); Начало пятого, но мне не спится (Щип.); Пол... Четыре ноги. Сапоги (Сим.); Десять часов. Двадцать минут одиннадцатого. Без десяти одиннадцать. Пятнадцать минут двенадцатого. Двадцать пять... Пролетело уже три часа, но я не заметил их (С. Бар.).

Нечленимые предложения не позволяют произвести в них синтаксическое членение, поскольку обычно состоят из одного слова. Отсюда их название - слова-предложения. Слова-предложения делятся на несколько групп в зависимости от их функции в речи.

Утвердительные слова-предложения:

Серой пахнет. Это так нужно?

Да (Ч ).

Становитесь по местам. Пора. Луна восходит?

Точно так (Ч).

Правда, правда... - подумал Посудин. - И как я этого раньше не знал! (Ч.).

Ну, хорошо, хорошо, - продолжал он, не глядя на мужиков, - я прикажу - хорошо, ступайте. (Мужики не поднимались.) - Ну, да ведь сказал вам... хорошо. Ступайте же (Т.).

А преконфузно, однако же, должно быть, если откажут.

Еще бы! (Г ).

Прощай, Сергей... Случится тебе быть на Волге - может, заглянешь?.. Симбирского уезда деревня Мазло, Николо-Лыковской волости...

Ладно, - сказал Сережка (М. Г.).

Вам бы надо побриться, Глеб Иванович.

Конечно, я сейчас (Закр.).

Отрицательные слова-предложения:

Вас бы проводил кто-нибудь, моя крошка.

О, нет, нет! (Ч).

Вы спите?

Нет, - ответил гость (Ч.).

Не люблю, когда на меня глядят.

Неправда, любите (Б. Пол ).

Слово-предложение может представлять собой ответ, неопределенный по содержанию, значение его - промежуточное между утверждением и отрицанием:

Вот увидишь, Савватеич, после тебе стыдно будет.

Ничего, Федор Григорьевич, голый разбоя не боится (Б. Пол.).

Вопросительные слова-предложения:

Петруша!

А? (Ч).

Евгений Николаевич!

Спит, - вздохнул седоватый офицер.

Евгений Николаевич!

Ну? - Листницкий свесил ноги (Шол).

Ну-с, Тетушка, - сказал хозяин, - сначала мы с вами споем, а потом попляшем. Хорошо?

(Ч).

Да ведь Шипиловка только что числится за тем, как бишь его, за Пенкиным-то; ведь не он ей владеет: Сафрон владеет.

Неужто? (Ч).

Он хотел доставить тебе удовольствие.

Да? (Ч).

Междометные эмоционально-оценочные предложения (выраженные эмоциональными междометиями):

Я ответил, что она [Маша] осталась в крепости на руках у попадьи. - Ай, ай, ай! - заметил генерал (П.).

Батюшки! - изумился тонкий, - Миша! Друг детства! Откуда ты взялся? (Ч.).

Боже мой, окунь! Ах, ах... Скорей! Сорвался! (Ч.).

Тьфу! - удивилась Раиса, пожимая плечами и крестясь (Ч.).

Пока что, мне кажется, мы говорим здесь лишь об одном проекте инженера Бершадского? - спросил Капанадзе, насторожившись.

Увы, Лазо Ильич (Б. Пол.).

Междометные побудительные предложения (выраженные императивными междометиями):

Бедная, плачет теперь где-нибудь в потемках, - думал он. - А извозчик на нее: цыц! цыц! (Ч.).

...Незнакомец вдруг схватил себя за голову, изобразил на своем лице ужас и закричал: - Караул! (Ч).

Ау! Константин Гаврилович!.. Ау! (Ч.).

Не играйте! - замахали старшины музыкантам. - Тс!.. Егор Нилыч спит... (Ч.).

И баста! - вслух сказал Олесь, останавливая тягостные мысли (Б. Пол.).

Неполным называется предложение, в котором отсутствуют формально необходимые члены (главные или второстепенные), которые понятны из контекста или ситуации.

Ср.: В аудиторию вошли студенты. Стали рассаживаться по местам. Только первое предложение характеризуется полнотой грамматической структуры, второе - неполное, в нем пропуск подлежащего, которое легко восстанавливается из контекста.

Неполнота грамматической структуры таких предложений не мешает им служить целям общения, поскольку пропуск тех или иных членов не нарушает смысловой законченности и определенности данных предложений.

Неполные предложения по своей структуре относятся к тем же типам, что и полные. Пропуск отдельных членов предложения может быть как у предложений распространенных, так и нераспространенных, односоставных и двусоставных:

Покорно благодарю, доктор!- За что? - остановился тот.-За заботу (М. Г.).

Неполные предложения делятся на контекстуальные и ситуативные. Контекстуальными называются неполные предложения с неназванными членами предложения, которые были упомянуты в контексте, в ближайших предложениях или в том же предложении (если оно сложное) и восстанавливаются из него. Например:

Постой, ты кто же? - удивился Куров.- Ростислав Соколов, - отрекомендовался мальчик и даже поклонился при этом (Б. Пол.); - Ты бросил жену, Микола?- Нет, она меня (Шол); - Булочник Коновалов здесь работает?- Здесь! - ответил я ей (М. Г.); Калиныч стоял ближе к природе. Хорь же - к людям, к обществу (Т); Кто его ждал? Пустая, неуютная комната (Б. Пол ); - Ну, где ж твои Ближние Мельницы? - А это тебе что? Скажешь, не мельницы? - Где? - Что значит, «где»? Тут. - Где же тут? - Где мы идем (Кат.).

Ситуативными называются неполные предложения с неназванными членами, которые ясны из ситуации, подсказаны обстановкой. Например: Как-то, за полночь, он постучался в дверь кЖуравушке. Она откинула крючок... - Можно? - спросил он дрогнувшим голосом (М. Алексеев). Изредка где-то ухало. Судя по всему, не близко. Утихомирились, - миролюбиво сказал мой сосед (С. Бар.). Пока я ждал своей очереди, за моей спиной начали прокручивать печатные машины. На них сегодня работали одни женщины. - Я за вами! - предупредил я и побежал к своей машине (С. Бар.).

Эллиптическими называются самостоятельно употребляемые предложения особого типа, спецификой структуры которых является отсутствие глагольного сказуемого, причем сказуемого, не упомянутого в контексте, т.е. в смысловом отношении не являющегося необходимым для передачи данного сообщения. Отсутствующее и не нуждающееся в «восстановлении» сказуемое, однако, участвует в формировании строя этих предложений, так как в них имеются второстепенные члены, относящиеся к сказуемому. В этом отношении эллиптические предложения сближаются с неполными.

Эти предложения не нуждаются ни в контексте, ни в ситуации, для того чтобы быть понятыми: Татьяна - в лес, медведь за нею (П.); Теркин - дальше, автор - вслед (Твард.). Некоторые из таких предложений в результате частого употребления стали ходовыми: Что с вами, мистер Антон? (Нов.-Пр.).

Среди предложений с нулевым сказуемым, не восстанавливаемым из контекста, выделяются предложения побудительные. Например: Все наверх! (Нов.-Пр.); Скорее сюда, к хозяину, несчастье (Трен.).

Эллиптические предложения относятся иногда к неполным. Однако некоторые лингвисты относят такие предложения к неполным лишь в историческом плане и не

считают возможным отнесение их к неполным в современном русском языке .

Контрольные вопросы.

Дайте определение односоставным предложениям.

Перечислите типы односоставных предложений.

Как выражается главный член в каждом из типов односоставных предложений?

На какие типы делятся номинативные предложения?

Назовите типы неполных предложений.

В чем отличие неполных и эллиптических предложений?

Лекция № 9

1   2   3   4   5


написать администратору сайта