Главная страница

сущность предпринимательства. Сущность предпринимательства. Предпринимательская деятельность


Скачать 26.15 Kb.
НазваниеПредпринимательская деятельность
Анкорсущность предпринимательства
Дата28.10.2022
Размер26.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСущность предпринимательства.docx
ТипДокументы
#758907

Сущность предпринимательства

Предпринимательская деятельность- это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли. Субъектами предпринимательской деятельности выступают: отдельные граждане - предприниматели, коллективы людей, государство в лице государственных органов. Первые два субъекта формируют две основных формы предпринимательства: индивидуальное и коллективное. Предпринимательство может осуществляться без применения наёмного труда или с применением наёмного труда, без образования юридического лица или с образованием юридического лица. По своему характеру предпринимательская деятельность может быть коммерческой и некоммерческой.

Выделяют некоторые признаки предпринимательской деятельности.

1. Систематичность, то есть осуществление предпринимательской деятельности в течение определенного периода. Однако законодатель не определяет четких критериев систематичности. Поэтому для квалификации деятельности как предпринимательской применяют такие критерии, как:

• доля прибыли от осуществления предпринимательской деятельности в общих доходах лица;

• размеры прибыли;

• получение ее определенное количество раз за какой-либо отчетный период и др.

2. Самостоятельность, которая включает в себя две составляющие:

а) организационная самостоятельность – возможность самостоятельно принимать решения в процессе предпринимательской деятельности (волевой характер);

б) имущественная самостоятельность – наличие у предпринимателя обособленного имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Рисковый характер предпринимательской деятельности. Риск (от лат. «risco» – «отвесная скала») – вероятность неполучения запланированного или ожидаемого положительного результата.

3. Самостоятельная имущественная ответственность предпринимателя. Пределы такой ответственности зависят от организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности.

4. Легализованный характер. Предпринимательская деятельность может осуществляться только лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является правонарушением (ст. 14.1 КоАП РФ; ст. 171 УК РФ).

5. Направленность на систематическое получение прибыли. Под прибылью понимают доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом важна именно цель деятельности лица, а не факт получения прибыли. Деятельность, направленная на получение прибыли, но приносящая убытки, также является предпринимательской.

6. Профессионализм – признак, предполагающий наличие у предпринимателя определенных знаний и навыков. В настоящее время такое требование закреплено в отношении далеко не всех видов предпринимательской деятельности (в основном наличие определенного образования требуется при осуществлении лицензируемых видов деятельности). Однако он указан в качестве обязательного в законодательстве Германии, Франции и др.

Сущность предпринимательской деятельности наиболее полно проявляется в сочетании присущих ей функций, среди которых можно выделить следующие:

1. Общеэкономическая функция, реализуемая в производстве товаров (услуг) и их доведении до конкретного потребителя. Развитие предпринимательства является одним из определяющих условий экономического роста.

2. Инновационная функция, имеющая наибольшую значимость для предпринимательства. Данная функция связана не только с использованием в процессе предпринимательской деятельности новых идей, но и с выработкой новых средств и факторов для достижения поставленных целей. Данная функция может реализовываться по следующим направлениям:

- изготовление нового, неизвестного потребителям блага или создание нового качества того или иного блага;

- внедрение новой, ещё неизвестной в данной отрасли технологии производства;

- освоение нового рынка сбыта, т.е. такого рынка, на котором данная продукция не была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет;

- получение нового источника сырья или полуфабрикатов, независимо от того, существовал этот источник прежде, но не принимался во внимание или считался недоступным, или его только предстоит создать;

- изменение ситуации на рынке, в частности, создание собственного монопольного положения или подрыв монополии конкурентов.

3. Ресурсная функция, предполагающая эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов. Данная функция противоречива и имеет двоякий характер. Суть противоречия заключается в том, что предприниматель как собственник ресурсов заинтересован в их рациональном использовании и в то же время может нерационально использовать общественные ресурсы (в частности, природные), о чём широко свидетельствует как мировая, так и общественная практика.

В связи с этим важное значение приобретает регулирующая роль государства, устанавливающего формы ответственности предпринимателя за неправильное осуществление ресурсной функции.

4. Организаторская функция, проявляющаяся в принятии предпринимателем самостоятельных решений об организации собственного дела, в формировании стратегии деятельности, выборе стиля управления.

5. Социальная функция, выражающаяся в возможности каждому дееспособному индивидууму проявлять свои индивидуальные таланты и возможности. Эта функция проявляется в формировании нового социального слоя – людей предприимчивых, тяготеющих к самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности, способных рисковать, преодолевать сопротивление внешней среды, добиваться поставленных целей.

По имеющимся социологическим оценкам, ярко выраженные предпринимательские качества присущи примерно 5 % населения, хотя в различных странах в зависимости от особенностей национального характера и сложившихся культурных традиций данный показатель может меняться.

Социальная функция предпринимательства выражается в сокращении безработицы, увеличении численности рабочих мест для наёмных работников, которые, в свою очередь, экономически и социально зависят от того, насколько устойчива и эффективна деятельность предпринимательских фирм.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Существует две основные формы предпринимательской деятельности, в которых можно осуществлять деятельность:

– индивидуальная предпринимательская деятельность (ИП, фермерские хозяйства)

– хозяйственная организация (коммерческая, некоммерческая)

Индивидуальная предпринимательская деятельность

Это деятельность гражданина (физического лица), зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и направленная на извлечение прибыли. ИП является «единоличным руководителем», обладает правом подписи документов и только он несет ответственность.

Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. Однако к индивидуальной предпринимательской деятельности применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие деятельность коммерческих организаций.

Хозяйственная организация

Хозяйственная организация — это группа людей, действующая совместно для удовлетворения потребности человека и общества во внешней для организации среде. Хозяйственные организации располагают собственностью, необходимой для производства основного продукта (товаров, услуг, информации и др.)

Организация может быть коммерческой и некоммерческой.

Коммерческая организация

Коммерческая организация – организация, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. Они создаются исключительно для осуществления предпринимательской деятельности. Полученная коммерческой организацией прибыль распределяется между участниками организации.

К коммерческим организациям относятся:

– хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью(ООО), публичное акционерное общество (ПАО, ранее ОАО), не публичное акционерное общество (АО, ранее ЗАО);

– товарищества (полные или товарищества на вере)

– производственный кооператив;

– государственные и муниципальные предприятия.

Хозяйственные общества

ООО — созданное одним или несколькими лицами общество , уставный капитал которого состоит из долей. Участники общества рискуют в пределах стоимости своих вкладов и не отвечают по обязательствам организации.

АО — организация, в которой уставный капитал разделен на акции. Акционеры рискуют стоимостью своих акций и не отвечают по обязательствам предприятия. Акционер не может без согласия других участников отчуждать свои акции.

ПАО — отличается от АО тем что: в публичном акционерном обществе, акционер без согласия других участников имеет право отчуждать свои акции.

Одним из субъектов предпринимательской деятельности наряду с юридическими лицами является индивидуальный предприниматель, то есть гражданин, не ограниченный в своей дееспособности и решивший вести свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Прежде чем, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо помнить о том, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Ответственность гражданина - предпринимателя всем принадлежащим ему имуществом отличается от ответственности гражданина - учредителя (участника) акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. В последнем случае гражданин - учредитель (участник) отвечает только внесенным в уставный капитал общества имуществом, суммой оплаченных акций, а также несет солидарную ответственность по обязательствам общества в части невнесенной суммы вклада (части вклада), неоплаченных акций в уставном капитале общества.

Преимущества ведения предпринимательской деятельности без образования юридического лица можно свести к следующим:

1. Упрощенный порядок регистрации и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

2. Упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета, при котором не требуется специальное бухгалтерское образование.

3. Индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей деятельности труд других граждан, привлекая их на основе трудовых договоров и договоров гражданско- правового характера. Найм работников.

4. Предпринимательская деятельность засчитывается в общий трудовой стаж, что дает право на получение пенсии (только при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд).

К деятельности предпринимателя без образования юридического лица применяются правила Гражданского Кодекса РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. То есть индивидуальный предприниматель вправе заключать сделки и подписывать договоры. ИП может иметь печать, товарный знак, расчетные и иные счета в банках.

Индивидуальным предпринимателем может стать любой полностью дееспособный гражданин, то есть достигший совершеннолетия или эмансипированный несовершеннолетний с 16 лет. Исключение составляют государственные служащие, а также военнослужащие. Лица с ограниченной дееспособностью (злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет) могут заниматься предпринимательской деятельностью только с согласия законных представителей.

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Пошаговая инструкция:

1 Формируем пакет документов

Если вы совершеннолетний гражданин Российской Федерации, для регистрации вам потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);

  • копия российского паспорта;

  • квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины».

  • Подпись на заявлении, а также копия паспорта должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, за исключением случая, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет паспорт, а также при представлении документов в электронном виде, подписанных усиленной квалифицированной подписью заявителя

2 Определяем, в какой налоговый орган подать документы

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в специально уполномоченном на регистрацию предпринимателей налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.

В случае, если в паспорте отсутствует место регистрации, то государственная регистрация индивидуального предпринимателя может быть осуществлена в специально уполномоченном на регистрацию предпринимателей налоговом органе по месту пребывания.

3 Представляем документы

Документы могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:

  • Лично

  • Удаленно

  • непосредственно в инспекцию - лично или через представителя по доверенности.

  • в многофункциональный центр - лично или через представителя по доверенности. Информацию об оказании данной услуги в Вашем МФЦ необходимо уточнить на сайте МФЦ.

Инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.

4 Получаем документы о государственной регистрации

Если все документы в порядке, через 3 рабочих дня в налоговой инспекции вы можете получить:

  • лист записи ЕГРИП.

Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте. В пределах территории Москвы документы можно получить также через DHL Express и Pony Express.

Понятие и цели государственной регистрации юридических лиц

Государственная регистрация юридических лиц представляет собой предусмотренный законом процесс, в ходе которого уполномоченный государственный орган проверяет представленные документы и выносит решение о внесении в ЕГРЮЛ сведений об организации, либо об отказе в таковом.

Суть процедуры заключается в обеспечении всеобщего доступа к информации об организациях.

Основные цели этой процедуры заключаются в предоставлении прозрачных данных об участниках предпринимательской деятельности. Соответствующие принципы и условия помогают привлекать капитал в экономику.

Инвесторы должны быть убеждены в качестве такой информации, поскольку возможность предварительно получить документы, содержащие сведения о компаниях, существенно снижает первоначальные риски вложений.

Дополнительные цели являются фискальными.

Любой государственный орган и гражданин, имеющий претензии к организации может получить данные, отраженные в реестре, в кратчайший срок и за доступную плату или без таковой.

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы (в случае, если юридическое лицо действует на основании устава, утвержденного его учредителями (участниками), или учредительного договора) соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительный документ юридического лица, за исключением случая, если юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, предусмотренного подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

(пп. "в" в ред. Федерального закона от 30.10.2017 N 312-ФЗ)

в.1) документ, подтверждающий присвоение выпуску (выпускам) акций регистрационного номера, в случае, если создаваемым юридическим лицом является акционерное общество. Форма указанного документа и требования к его содержанию устанавливаются Банком России;

(пп. "в.1" введен Федеральным законом от 27.12.2018 N 514-ФЗ)

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

Предметная специализация означает сосредоточение производства определенного вида продукции конечного потребления.

производство блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран;

Специализированные предприятия делятся на:

стационарные (свое производство, залы)


написать администратору сайта