Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Заключение, изменение и расторжение Договор считается заключенным

  • 4 характеристика Договор поставки

  • Характеристика договора поставки

  • Стороны

  • Договор энергоснабжения является: консенсуальным, возмездным, двусторонним, а также публичным договором (ст. 426 ГК).

  • По договору контрактации

  • Характеристика договора

  • Понятие договора купли-продажи предприятия

  • Правовая характеристика договора купли-продажи предприятия

  • Предмет договора купли-продажи предприятия

  • Предпринимательские договоры. Предприм Право. Предпринимательский договор


    Скачать 31.98 Kb.
    НазваниеПредпринимательский договор
    АнкорПредпринимательские договоры
    Дата12.11.2020
    Размер31.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПредприм Право.docx
    ТипДокументы
    #149963

    Предпринимательский договор - заключаемое на возмездной основе в целях осуществления предпринимательской деятельности соглашение, стороны или одна из сторон которого выступают в качестве субъекта предпринимательства.

    Признаки

    1) связь с предпринимательской деятельностью – для удовлетворения экономических потребностей предпринимателей в процессе их деятельности

    2) стороны договора - субъекты предпринимательской деятельности;

    3) предпринимательская цель использования передаваемого по договору имущества;

    4) установление более жестких требование и правил к предпринимателю, установления ограничений свободы воли субъектов (ст. 421 ГК – свобода договора);

    5) возможность отказа от договора, если это предусмотрено самим договором или прямо определено в законе;

    6) презумпция запрета досрочного исполнения без согласия контрагента;

    7) возмездный характер.

    Виды

    Классификация и виды договоров:

    1. по продаже товаров

    В основе договора лежит договор купли-продажи. Разновидности договора:

    - договор поставки товаров

    - договор поставки товаров для гос. нужд

    - договор электроснабжения

    - договор розничной купли-продажи

    1. по передаче имущества пользования (аренды)

    - договор аренды

    - договор финансовой аренды

    3) договоры по выполнению работ и оказанию услуг

    +- договор подряда

    - договор строительного подряда

    - гос. контракт на выполнение подрядных работ

    - договор возмездного оказания услуг

    - договор коммерческого представительства

    - договор комиссии

    3. Заключение, изменение и расторжение

    Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

    Существенными условиями любого договора являются: а) условие о предмете договора, б) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, в) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.

    1 ст. 432 ГК РФ). Требуемые для признания договора заключенным существенные условия в законе формулируются по-разному. Для некоторых договоров они прямо определены (например, ст. 1016 "Существенные условия доверительного управления имуществом"). Статья 766 ГК РФ "Содержание государственного контракта" предусматривает, какие условия должен содержать государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд, т.е. каковы существенные условия данного договора.

    Предпринимательские договоры совершаются в письменной форме, поскольку в ГК РФ содержится требование о совершении сделок юридических лиц между собой в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (ст. 161).

    Под письменной формой договора понимается составление одного документа, подписываемого сторонами, обмен документами с использованием почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это правило распространяется и на сделки граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Стороны вправе заключить договор в определенной форме, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. В этом случае договор считается заключенным после придания ему условленной формы (п. 1 ст.

    434 ГК РФ).

    В случаях, предусмотренных законом, при заключении договора требуется соблюдение квалифицированной письменной формы. Так, в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, должны быть заключены договоры продажи недвижимости (ст. 550), договор аренды здания или сооружения (п. 1 ст. 651), аренды предприятия (п. 1 ст. 658).

    При совершении сделок с недвижимостью требуется их государственная регистрация (ст. 131, 164 ГК РФ). Государственная регистрация не является элементом формы договора, а имеет самостоятельное значение. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В таком случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. При этом необходимо различать государственную регистрацию сделок и государственную регистрацию права на недвижимость. Правовые последствия совершения данных актов различны: при государственной регистрации договора он считается заключенным с момента регистрации; в другом случае - договор считается заключенным при соблюдении требования к его форме.

    Помимо общего порядка заключения договоров (направления оферты одной стороной и акцепта ее другой стороной) при осуществлении предпринимательской деятельности применяются и специальные способы. Так, в некоторых нормативных правовых актах предусмотрено заключение договоров на торгах (при приватизации государственного и муниципального имущества, при размещении заказов государства на поставку товаров, работ, услуг для государственных нужд и др.). Проведение торгов должно соответствовать общим правилам, установленным в ГК РФ (ст. 447-449).

    Ряд особенностей присущ и порядку заключения договоров на оптовых ярмарках. Договоры заключаются в сжатые сроки, преддоговорные споры рассматриваются специально созданным органом на время проведения ярмарки - арбитражем ярмарки.

    В коммерческом обороте используется и способ заключения договоров путем принятия заказов к исполнению.

    Данный способ, как правило, применяется при долгосрочных связях контрагентов в рамках заключенных организационных договоров. Особенность данного способа заключается в том, что при направлении покупателем продавцу письменного заказа на товар от продавца не требуется подтверждения факта установления договорных отношений. Для этого необходимо, чтобы в заказе содержались все существенные условия договора.

    Порядок обязательного заключения договора регламентирован ст. 445 ГК РФ. Случаи обязательного заключения договора предусмотрены в ГК РФ и иных законодательных актах. Так, обязанность заключить публичный договор установлена для коммерческой организации (ст. 426 ГК РФ); основного договора в соответствии с заключенным предварительным договором (ст. 429 ГК РФ); договора по результатам торгов, предметом которого было право на заключение договора (ст. 448 ГК РФ). Случаи заключения договора в обязательном порядке установлены в законодательстве об обеспечении государственных нужд и др.

    При уклонении от заключения договора стороны, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Возможность передать спор на рассмотрение суда установлена также и в случае заключения между сторонами соглашения о передаче разногласий на рассмотрение суда (ст. 446 ГК РФ). Стороны могут заключить соглашение о передаче преддоговорного спора на рассмотрение третейского суда. Условия договора в таких случаях определяются в соответствии с решением суда.

    Изменение и расторжение предпринимательских договоров осуществляется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 450 ГК РФ). Исходя из обеспечения обязательности исполнения договорных обязательств, случаи когда допускается изменение или расторжение договора по требованию одной из сторон по решению суда, должны быть прямо предусмотрены законом или договором. Это допускается: а) при существенном нарушении договора одной из сторон. Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ); б) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Какие из нарушений считаются существенными, указывается в правилах о некоторых договорах (в частности, договоре поставки - ст. 523 ГК РФ).

    Основанием изменения и расторжения договора при осуществлении предпринимательской деятельности является существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Стороны могут договориться о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении. Если соглашение не будет достигнуто, договор может быть изменен или расторгнут по требованию заинтересованной стороны при наличии следующих условий:

    - в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

    - изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

    - исполнение договора без изменения его условий настолько бы нарушило соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

    - из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    Изменение договора допускается судом в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (например, когда необходимо, несмотря на возросшие затраты, достроить больницу и т.п.). В ГК РФ установлено правило об обязательном до арбитражном урегулировании подобных споров (п. 2 ст. 452).

    Правовые последствия изменения и расторжения договора предусмотрены в ст. 453 ГК РФ. При изменении договора обязательства сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора - прекращаются. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Если же основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения причиненных убытков.

    4 характеристика

    1. Договор поставки - договор, по которому поставщик-предприниматель обязуется передать в обусловленный срок покупателю производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательских или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным их использованием (ст. 506 Гражданского кодекса).

    Этот договор считается предпринимательским, одной из форм оптовой торговли (другими формами является торговля на ярмарке и на товарных биржах). Договоры, заключаемые между поставщиком товара и его покупателем, считаются простыми по структуре договорных связей, а договоры, в которых имеется посредник – промежуточный субъект, считаются договорами со сложной структурой. В случае наличия посредника заключаются два договора: один – между поставщиком и посредником (например, оптовой базой, складом для хранения товара), второй – между посредником и покупателем.

    Создание Лендингов в КировеРазработка лендингов. Закажите сайт до 21.11 и получите скидку 10%!Узнать большеweb-kirov.ru

    Характеристика договора поставки - консенсуальный, взаимный, возмездный, в некоторых случаях обязательный для поставщика (ст. 445 Гражданского кодекса).

    Этот вид договоров регулируется ГК, а также по желанию сторон правилами, содержащимися в двух положениях о поставках: № 888, утвержденных Советом Министров СССР 25 июля 1988 г., отмененных ч. 4 ст. 2 Закона РФ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ», а затем восстановленных постановлением Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. Называются они так: «Положение о поставках продукции производственно-технического назначения» и «Положение о поставках товаров народного потребления». Кроме того, этот договор регулируется правилами установленными Гражданским кодексом РФ для договора купли-продажи, а также правилами Гражданского кодекса РФ об обязательствах и сделках. Отдельные виды договора поставки регулируются специальными нормативными актами, например договор о поставке товаров для государственных нужд.

    Стороны в договоре называются поставщиком (им может быть коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель) и покупателем (им, как правило, является предприниматель, но может быть и государство). Покупателями по этому договору не могут быть лица, использующие товар для бытовых нужд. Субъектный состав и назначение продаваемых товаров объясняют то, что данный договор считается предпринимательским.

    Предметом договора могут быть любые не изъятые из оборота вещи, как существующие в момент заключения договора, так и не произведенные (не приобретенные) в момент заключения договора, как правило, определяемые родовыми признаками.

    Цена в этом договоре не относится к существенным условиям договора, а вот срок относится. Он устанавливается сторонами путем определения конкретной даты либо периода времени. Досрочная поставка по данному договору не допускается. Расчеты по оплате товара осуществляются, как правило, платежными поручениями.

    Форма договора может быть устной лишь в том случае, если сторонами его являются граждане-предприниматели, а общая стоимость товаров, подлежащих поставке, не превышает 10 МРОТ. В остальных случаях форма этого договора должна быть письменной.

    1. Договором энергоснабжения признается договор, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ст. 539 ГК).

    Договор энергоснабжения является:

    консенсуальным,

    возмездным,

    двусторонним, а также

    публичным договором (ст. 426 ГК).

    1. По договору контрактации (разновидность договора купли-продажи) одна сторона, производящая сельхозпродукцию, обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки сельхозпродукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

    Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

    Специальный субъектный состав с обеих сторон. Специфическими для контрактации являются стороны и предмет договора.

    Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции являются предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках.

    Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.

    Сельскохозяйственная продукция определяется родовыми признаками и имеет две особенности:

    • зависимость ее производства от природных факторов (погоды, нашествия вредителей, инфекционных заболеваний, эпидемий у животных);

    • в момент заключения договора она еще не существует, это продукция, которую необходимо произвести.

    Целью закупок, производимых с помощью контрактации, являются:

    • последующая переработка продукции или продажа ее (п. 1 ст. 535 ГК РФ);

    • помещение закупленной продукции на хранение в государственный фонд (в соответствии с Федеральным законом «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»).



    1. Понятие договора купли-продажи предприятияПо договору купли-продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам, а покупатель обязуется принять предприятие по передаточному акту и оплатить его (п. 1 ст. 559 ГК РФ).

    Правовая характеристика договора купли-продажи предприятия. Договор купли-продажи предприятия является формальным, возмездным, взаимным.

    Существенные условия договора купли-продажи предприятия. К условиям, при отсутствии которых договор купли-продажи предприятия признается незаключенным, относятся положения о его предмете и цене.

    Предмет договора купли-продажи предприятия. Предметом договора, обусловившим его выделение в качестве отдельной разновидности купли-продажи, является предприятие.

    Под предприятием понимается имущественный комплекс, признаваемый недвижимостью в целом и используемый для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 132 ГК РФ).

    В состав предприятия как имущественного комплекса входят (абз. 2 п. 2 ст. 132 ГК РФ):

    • все виды имущества, предназначенные для его деятельности (включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию), в том числе имущественные права;

    • долги (обязанности) (в этом важная специфика договора);

    • средства индивидуализации продавца и его товаров, работ и услуг (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации. Данные объекты переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором;

    • другие исключительные права на результаты творческой деятельности (патентные правасмежные права и т.д.). Данные объекты переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.


    написать администратору сайта