Главная страница

фыв. 5+неделя+лекция+риски. Предпринимательский риск


Скачать 22.73 Kb.
НазваниеПредпринимательский риск
Дата07.03.2023
Размер22.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла5+неделя+лекция+риски.docx
ТипДокументы
#973795

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК
Сущность и функции риска

Предпринимательство всегда сопряжено с неопределенностью экономической конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства спроса-предложения на товары, деньги, факторы производства, из многовариантности сфер приложения капиталов и разнообразия критериев предпочтительности инвестирования средств, из огра­ниченности знаний об областях бизнеса и коммерции и многих других обстоятельств.

Возникновение предпринимательского риска — это, по сути дела, оборотная сторона экономической свободы предпринимателей, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопут­ствует одновременно и свобода других предпринимателей, следо­вательно, по мере развития рыночных отношений в нашей стране будут усиливаться неопределенность и предпринимательский риск. Таким образом, устранить неопределенность настоящего и будуще­го в предпринимательской деятельности весьма сложно, так как неопределенность является элементом объективной действительно­сти, поэтому риск присущ предпринимательству в любой сфере деятельности.

Таким образом, под предпринимательским риском понимается опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, воз­никающей при любых видах деятельности, связанных с производст­вом продукции, товаров, услуг, их реализации, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией.
Классификация предпринимательских рисков

Сложность классификации предпринимательских рисков заклю­чается в их многообразии. Видовое разнообразие рисков очень вели­ко - от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных кон­фликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предприни­мательскую деятельность, и инфляционных колебаний.

По видам предпринимательской деятельности различают сле­дующие риски.

Производственный риск связан с производством продукции, товаров и услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности. Он обусловлен изменчивостью процесса производства, вызванной различными непредсказуемыми факторами. В аграрном производстве такими факторами являются погодные условия, болез­ни, вредители растений и животных, фактор времени. Это могут быть также колебания размеров урожая, качество продукции, темпов при­роста живой массы скота, рациона кормления, падежа скота, сроков службы техники.

Основными причинами производственного риска являются вы­нужденные перерывы в производстве, выход из строя производствен­ных фондов, потеря оборотных средств, несвоевременная поставка оборудования, сырья и т. д.

Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем. Причи­нами коммерческого риска могут быть неожидаемые изменения в конъюнктуре рынка, в условиях коммерческой деятельности и др.

Финансовый риск возникает в сфере отношений предпринима­теля с банками и др. финансовыми институтами. Причинами финан­сового риска являются высокая величина соотношения заемных и собственных средств, зависимость от кредиторов, пассивность капи­талов, одновременное размещение больших средств в одном проекте.

Юридический риск сопряжен с низким качеством законода­тельных актов и неожиданными изменениями в законодательстве.

Инвестиционный риск обусловлен некачественной проработ­кой технико-экономических обоснований, не предвиденным увеличе­нием стоимости проекта, ужесточением законов о защите окружаю­щей среды.

Страховой риск связан с формированием страхового фонда, управлением фондом, а также собственным имуществом, денежными средствами и персоналом.

Инновационный риск вытекает из неопределенностей в этой сфере (начиная от выработки идеи, воплощения ее в продукте или технологии и кончая реализацией соответствующего продукта на рынке).

По масштабности предпринимательские риски подразделяются на три вида:

- локальный риск - риск отдельной фирмы (компании, объеди­нения, их структурных звеньев);

- отраслевой риск - риск, связанный со спецификой отрасли;

- страновой риск - риск, присущий стране в целом, который может быть связан с ухудшением социально - политической обста­новки; ростом инфляции; проблемой неплатежей; неисполнением за­конности; несовершенством законодательства.

По природе возникновения различают следующие риски:

- субъективный риск связан с личностью предпринимателя. Причинами возникновения такого риска являются неразвитые спо­собности к риску: недостаток опыта образования, профессионализма; не обоснованные амбиции; нарушение правил поведения на рынке; недостаточное понимание сделки и т. д.;

- объективный риск обусловлен недостатком информации, сти­хийными бедствиями, неожиданными изменениями конъюнктуры рынка, уровня инфляции, условий кредитования, налогообложения и т.д.

По сфере возникновения предпринимательские риски подразде­ляются на два вида:

- внешний риск обусловлен неожиданными изменениями в экономической политике, в макроусловиях воспроизводства; стихий­ными бедствиями на больших территориях и т. п.;

- внутренний риск возникает в случае неэффективного ме­неджмента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результа­те внутрифирменных злоупотреблений. Источником внутренних рис­ков является сама предпринимательская фирма.

По возможности страхования различают риски:

- страхуемый риск, поддающийся количественному определе­нию и страхованию организациями, принимающими на себя риск страхователей;

- нестрахуемый риск - риск, уровень и масштабы которого оценить невозможно и никто не готов принять на себя риск страхователя.
Управление рисками

Управление рисками — специфическая область деятельности, требующая знаний в области теории фирмы, страхового дела, ана­лиза хозяйственной деятельности фирмы, математических методов оптимизации экономических задач и других знаний. Деятельность предпринимателя в этой области направлена на защиту своей фир­мы от действия рисков, угрожающих ее прибыльности, и способ­ствует решению основной задачи предпринимателей — в зависи­мости от ситуации выбрать из альтернативных проектов оптималь­ный, учитывая при этом, что, чем более прибылен проект, тем выше степень риска для фирмы.

Процесс управления рисками проекта обычно включает выполнение следующих процедур.

Планирование управления рисками - выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта. Планирование управления рисками - процесс принятия решений по применению и планированию управления рисками для конкретного проекта. Этот процесс может включать в себя решения по организации, кадровому обеспечению процедур управления рисками проекта, выбор предпочтительной методологии, источников данных для идентификации риска, временной интервал для анализа ситуации. Важно спланировать управление рисками, адекватное как уровню и типу риска, так и важности проекта для организации.

Идентификация рисков - определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик. Идентификация рисков определяет, какие риски способны повлиять на проект, и документирует характеристики этих рисков. Идентификация рисков не будет эффективной, если она не будет проводиться регулярно на протяжении реализации проекта.

Качественная оценка рисков - качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта. Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков и определения рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. Доступность сопровождающей информации помогает легче расставить приоритеты для разных категорий рисков. Качественная оценка рисков это оценка условий возникновения рисков и определение их воздействия на проект стандартными методами и средствами. Использование этих средств помогает частично избежать неопределенности, которые часто встречаются в проекте. В течение жизненного цикла проекта должна происходить постоянная переоценка рисков.

Количественная оценка - количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на проект. Количественная оценка рисков определяет вероятность возникновения рисков и влияние последствий рисков на проект, что помогает группе управления проектами верно принимать решения и избегать неопределенностей.

Планирование реагирования на риски - определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ. Планирование реагирования на риски - это разработка методов и технологий снижения отрицательного воздействия рисков на проект. Берет на себя ответственность за эффективность защиты проекта от воздействия на него рисков. Планирование включает в себя идентификацию и распределение каждого риска по категориям. Эффективность разработки реагирования прямо определит, будут ли последствия воздействие риска на проект положительными или отрицательными.

Стратегия планирования реагирования должна соответствовать типам рисков, рентабельности ресурсов и временным параметрам. Вопросы, обсуждаемые во время встреч, должны быть адекватны задачам на каждой стадии проекта, и согласованы со всеми членами группы по управлению проектом. Обычно требуются несколько вариантов стратегий реагирования на риски.

Мониторинг и контроль рисков - мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков. Все эти процедуры взаимодействуют друг с другом, а также с другими процедурами. Каждая процедура выполняется, по крайней мере, один раз в каждом проекте. Несмотря на то, что процедуры, представленные здесь, рассматриваются как дискретные элементы с четко определенными характеристиками, на практике они могут частично совпадать и взаимодействовать. Мониторинг и контроль следят за идентификацией рисков, определяют остаточные риски, обеспечивают выполнение плана рисков и оценивают его эффективность с учетом понижения риска. Показатели рисков, связанные с осуществлением условий выполнения плана фиксируются. Мониторинг и контроль сопровождает процесс внедрения проекта в жизнь
Основные способы снижения риска

Высокая степень риска проекта приводит к необходимости по­иска путей ее искусственного снижения. В практике управления проектами применяют следующие способы снижения риска:

- диверсификацию;

- распределение риска между участниками проекта (передача части риска соисполнителям);

- страхование;

- хеджирование;

- резервирование средств;

- покрытие непредвиденных расходов.

Рассмотрим каждый из перечисленных способов снижения риска.

Диверсификация. Под диверсификацией понимается ин­вестирование финансовых средств в более чем один вид активов, т. е. это процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения, которые непосредственно не связа­ны между собой. Фирма в своей хозяйственной деятельности, пред­видя падение спроса или заказов на основной вид работ, готовит запасные фронты работ или переориентирует производство на вы­пуск другой продукции.

Распределение риска между участниками проекта. Обычная практика распределения риска заключается в том, чтобы сделать ответственным за риск того участника проекта, который в состоянии лучше всех рассчитывать и контролировать риски. Однако в жизни часто бывает так, что именно этот партнер недостаточно крепок финансовом отношении, чтобы преодолеть последствия действия рисков.

Страхование. Страхование риска есть по существу передача определенных рисков страховой компании.

Хеджирование. Для осуществления разных методов страхования валютного и процентного рисков в банковской, биржевой и коммер­ческой практике используется хеджирование (англ. — ограж­дать).

Хеджирование — это процесс страхования риска от возможных потерь путем переноса риска изменения цены с одного лица на дру­гое.

Сделки, предметом которых является поставка актива, в будущем называются срочными. Сделки, имеющие своей целью немедлен­ную поставку актива, называются спотовыми (кассовыми).

Первое лицо называют хеджером, второе — спекулянтом. На срочном рынке присутствует и третий участник — арбитражер. Арбитражер — это лицо, извлекающее прибыль за счет одновременной купли-продажи одного и того же актива на разных рынках, если на них наблюдаются разные цены. Контракт, который служит для стра­ховки от рисков изменения курсов (цен), называется «хедж».

Хеджирование способно оградить хеджера от потерь, но в то же время лишает его возможности воспользоваться благоприятным развитием конъюнктуры. Хеджирование осуществляется с помощью заключения срочных контрактов: форвардных, фьючерсных и оп­ционных.

Форвардный контракт — это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке предмета контракта, которое заключается вне биржи и обязательно для исполнения.

Фьючерсный контракт — это соглашение между двумя сторонами будущей поставке предмета контракта, которое заключается на бирже, а его исполнение гарантируется расчетной палатой биржи.

Опционный контракт — это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке предмета контракта, которое заключается к; на бирже, так и вне биржи и предоставляет право одной из сторон исполнить контракт или отказаться от его исполнения.

Предметом соглашения могут выступать различные активы валюта, товары, акции, облигации, индексы и другое.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Создание резерва средств на покрытие непредвиденных расход представляет собой один из способов управления рисками, предусматривающий установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и размером расходов необходимых для преодоления сбоев в выполнении проекта.

Кредитные ресурсы. В том случае, если предпринимательская фирма не в состоянии покрыть все потери, возникающие в резуль­тате воздействия предпринимательских рисков, из внутренних ре­сурсов, часть из них можно покрыть с использованием кредитных ресурсов.

Основной проблемой при создании резерва на покрытие непредвиденных расходов является оценка потенциальных последствий рисков.

При определении суммы резерва на покрытие непредвиденных расходов необходимо учитывать точность первоначальной оценки стоимости проекта и его элементов в зависимости от этапа проекта, на котором проводилась эта оценка.


написать администратору сайта