Главная страница

Предприятие


Скачать 197.12 Kb.
НазваниеПредприятие
Дата26.06.2018
Размер197.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1.docx
ТипДокументы
#47901
страница7 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Виды


Поскольку показатели эффективности традиционно различаются в зависимости от вида бизнеса, то стоит говорить о разных видах рентабельности. Также стоит заметить, что при расчете разных видов рентаб-сти используются разные коэффициенты и, следовательно, формулы будут весьма отличаться. Мы можем говорить о следующих видах рентабельности:

  • Общая рентабельность активов (оборотных и внеоборотных) – характеристика, показывающая, какие денежные средства были привлечены компанией для получения прибыли в 1 рубль. Ее оценку можно провести исходя из соотношения прибыли до уплаты налогов и средней величины стоимости всех активов компании за конкретный промежуток времени (возьмем, к примеру, год). Другими словами, это способность активов компании (про пассивы и активы подробнее тут) создавать прибыль. Если мы говорим о рентаб-сти формирования самих активов компании, то в данном случае нам необходимо вычислить ее путем деления прибыли компании (опять же до уплаты налогов) на среднюю стоимость привлеченных активов опять же за конкретный промежуток времени (к примеру, год).

  • Рентабельность продукции (товара) – соотношение между прибылью от продажи товара и средствами, затраченными на его изготовление (производство). Показатель характеризует насколько выгодным является производство того или иного товара или услуги.

  • Рентабельность производства – экономический показатель, характеризующий целесообразность того или иного вида бизнеса. В данном случае мы говорим о соотношении между затратами производства и полученной в итоге чистой прибылью. Как уже упоминалось выше, рентабельным является производства с положительным балансом прибыли и затрат. К мерам увеличения рентабельности производства стоит отнести снижение себестоимости продукта и повышение качества производства.

Расчет и коэффициенты, другие виды


Было бы неполным вести рассказ о том, что такое рентабельность и рассказывать о ее видах без предоставления наглядных формул и производимых расчетов. Выделяют следующие показатели рентабельности:

  1. Рентабельность активов (ROA) = Прибыль/Стоимость активов*100%. В данном случае уместно говорить не только о собственных активах предприятия, но и привлеченных (например, кредиты или дебиторская задолженность).

  2. Рентаб-сть основных производственных фондов (ROFA) – аналогичный предыдущему показатель, оценивающий эффективность деятельности основных производственных фондов, а не активов. Соответственно, и в формуле учитывается именно их стоимость.

  3. Рентаб-сть капитала (ROE) – параметр, показывающий, насколько эффективно используются собственные средства предприятия (или банка). В данном случае она высчитывается как отношение между чистой прибылью и суммой уставного капитала (а иногда и дополнительного). ROE = прибыль/капитал*100%. Разница в рентаб-сти активов и капитала показывает величину финансового рычага (то есть размер заемных средств), используемого при ведении бизнеса. Следует, отметить, что коэффициент ROE признается одним из основных показателей при анализе деятельности предприятия в развитых странах.

  4. Рентабельность инвестиций (ROI) – показатель, оценивающий, какая прибыль была получена от изначальных инвестиций, то есть это соотношение между получившейся прибылью и суммой первоначальных вложений. Эффективность инвестиций (что такое инвестиции?) легко показать на примере с акциями (что такое акции компаний читайте тут). К примеру, инвестор (как самому стать инвестором?) купил сначала акции Газпрома по цене 149,5 рублей, а затем, заметив нисходящий тренд на рынке акций, решил ликвидировать открытую позицию и продал ценные бумаги (про виды ценных бумаг можно прочитать здесь) по цене 135,2 рубля за штуку (убыток в 14,3 рубля). В итоге он получил отрицательную эффективность инвестиций в размере: -14,3/149,5*100% = -9,56%. Коэффициент ROI и его уровень не являются основными показателями успешной деятельности компании, поскольку не отражает ситуации с некоторыми оперативными потоками (например, финансовыми вложениями заемного капитала и т.п.) но, тем не менее, эффективность главного оперативного оборота отражена достаточно наглядно.

Расчет эффективности хозяйственной деятельности можно производить с учетом как единовременных, так текущих затрат. Различают рентабельность производства и продукции. Поясним в чем отличия. Коэффициент рентабельности производства оценивает, с какой степенью эффективности используется имущество организации (то есть основные фонды и оборотные средства).

33.оборотные средства. Состав и структура

Оборотные средствапредставляют собой совокупность денежных средствавансированных в оборотные производственные фонды и в фонды обращения.

Оборотные производственные фонды– часть фондов предприятия, которая целиком потребляется в течение одного производственного цикла, утрачивает натуральную форму и полностью переносит свою стоимость на себестоимость готовой продукции.

По функциональному назначению оборотные производственные фонды подразделяются на производственные запасы и незаконченную продукцию. В состав производственных запасов входят сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части для ремонта основных фондов и др. К незаконченной продукции относятся: незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления и расходы будущих периодов.

Другая составная часть оборотных средств фонды обраще- ния непосредственно не участвует в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия.Фонды обращениявключают в себя готовую продукцию на складе предприятия, товары отгруженные, но не оплаченные (дебиторская задолженность), средства в незаконченных расчетах и денежные средства в банках и кассе предприятия. Оборотные средства (оборотный капитал) обеспечивают непрерывность процесса воспроизводства, постоянное возобновление его материальной основы – предметов труда и малоценных и быстро изнашивающихся средств труда.

Оборотные средства функционируют одновременно во всех стадиях производства, обеспечивая непрерывность процесса производства. Этим самым оборотные средства выполняют свою важнейшую функцию - производственную:денежное обеспечение непрерывности процесса производства. В то же время оборотные средства выполняют и другую не менее важнуюфункцию  платежно-расчетную. Выполнение этой функции зависит от наличия оборотных средств, необходимых для осуществления процесса реализации готовой продукции и завершения расчетов.

Под структурой оборотных средствпонимается соотношение между отдельными элементами в общей сумме оборотных средств. Структура показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств.Наибольший удельный вес в структуре оборотных производственныхфондов составляют производственные запасы. Важным показателем, характеризующим структуру оборотных средств, является соотношение оборотных средств в сфере производства и обращения. Достижение его оптимального уровня имеет важное значение для обеспечения эффективности использования оборотных средств.

Состав и структура оборотных средств не одинаковы в различных отраслях и подотраслях экономики. На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от множества факторов производственного, экономического и организационного характера.

Оборотные средства можно классифицировать:

а) по месту и роли в процессе производствана четыре группы:

  1. средства, вложенные в производственные запасы;

  2. средства, вложенные в незаконченную продукцию;

  3. средства в виде готовой продукции;

  4. денежные средства и средства в расчетах.

б) по степени планированияоборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся все оборотные производственные фонды и часть фондов обращения в виде остатков нереализованной готовой продукции на складе. К ненормируемым – другие фонды обращения (дебиторская задолженность, средства в незаконченных расчетах, денежные средства);

в) по степени ликвидностиоборотные средства подразделяются на быстрореализуемые и медленнореализуемые. Первоклассными ликвидными средствами являются деньги в кассе или на счетах в банке; к быстрореализуемым относятся также краткосрочные финансовые вложения (депозиты, ценные бумаги, товары и имущество, приобретенные с целью перепродажи); реальная дебиторская задолженность; товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил. Медленнореализуемыми оборотными средствами являются полуфабрикаты, незавершенное производство, залежалые товары на складе, сомнительная задолженность. Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, означает их неэффективное использование, ведет к напряженному финансовому состоянию предприятия.

По источнику формирования оборотные средства делятся на собственные, заемные и привлеченные.

Источником формирования собственныхоборотных средств является уставный фонд или уставной капитал. Часть средств, инвестируемых учредителями в эти фонды, направляется на покрытие постоянной потребности в минимально необходимых производственных запасах товарно-материальных ценностей и затрат производства.Заемные средствапредставляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах, например под сезонные сверхнормативные запасы товарно–материальных ценностей, под отгруженную продукцию, временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и др.

Привлеченныминазываются средства, временно используемые в обороте. Это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте.
34.Собственные заемные средства

Финансовое состояние организации во многом зависит от того, какие средства она имеет в своем распоряжении и куда они вложены.

Под средствами организации понимаются денежные ресурсы, которыми располагает субъект хозяйственной деятельности для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли

По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный и заемный.

Собственные средства - это средства находящиеся в распоряжении предприятия, формируемые за счет внутренних источников.

В состав собственных средств входят уставный капитал, накопленный капитал и прочие поступления.

Уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Состав уставного капитала зависит от организационно-правовой формы предприятия. Уставный капитал складывает

- из вкладов участников для хозяйственных товариществ и для обществ с ограниченной ответственностью;

- номинальной стоимости акций для акционерного общества;

- имущественных паевых взносов;

- уставного фонда, выделенного государственным органом или органом местного самоуправления.

Добавочный капитал характеризует сумму дооценки необоротных активов, которая производится в установленном порядке, а также безвозмездно полученные ценности и другие аналогичные суммы.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством для покрытия непроизводительных потерь и убытков, а также выплат доходов (дивидендов) участникам при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей.

Резервные фонды создаются для покрытия предстоящих расходов, платежей, сомнительных долгов (предприятию), на предстоящую оплату отпусков работникам, на выплату вознаграждений по итогам работы за год, на покрытие предстоящих затрат по ремонту основных средств и т.п.

Резервы формируются в соответствии с законодательством, учредительными документами и принятой на предприятии учетной политикой. Основным источником формирования резервов (фондов) является чистая прибыль.

Арендные обязательства - оплата предприятию за арендованные у него основные средства.

Амортизационные отчисления - часть выручки, направляемая, как правило, в фонды накопления, ремонтный фонд и т.п.

Собственные средства организации учитываются в III разделе бухгалтерского баланса.

В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие инвестированный капитал, то есть капитал, вложенный собственниками в предприятие, и накопленный капитал, то есть созданный на предприятии сверх того, что было первоначально авансировано собственниками.

Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли: резервный капитал, фонд накопления, нераспределенная прибыль, иные аналогичные статьи.

Заемные средства - это капитал организации формируемые за счет внешних источников: кредитов банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, факторинг, лизинг, векселя, облигации.

Источниками заемных средств предприятия являются [8]:

- банковские кредиты - характеризуют суммы задолженности по занятым у банков под проценты средствам.

- займы - это задолженность по полученным от других предприятий займам. К ним можно отнести и авансы покупателей и заказчиков.

- факторинговые и лизинговые сделки являются разновидностью коммерческого кредита. Обеспечивают организацию основными и оборотными средствами.

- кредиторская задолженность.

Заемный капитал в отличии от собственного классифицируется на долгосрочный и краткосрочный. К краткосрочному относятся займы сроком до года, к долгосрочному от года и более.

Средства, привлекаемые на долгосрочной основе, обычно направляют на приобретение активов длительного использования, тогда как текущие пассивы обычно являются источником формирования оборотных средств.

Для оценки структуры обязательств весьма существенно их деление на необеспеченные и обеспеченные

Чем больше обеспеченных долгов в противоположность необеспеченным, тем лучше кредиторам, имеющим обеспеченные требования, но хуже остальным кредиторам, которые в случае объявления конкурса должны удовлетвориться остающейся имущественной массой.
35.Оценка эффективности использования оборотных средств
36.Инновационная политика предприятия

Важным элементом, обеспечивающим системный подход к разработке и внедрению нововведений, механизмом реализации инновационной стратегии выступает инновационная политика предприятия, которую можно определить как отношение руководства предприятия к инновационной деятельности, официально выраженное в целях, принципах, направлениях и формах осуществления.

Инновационную политикуможно представить в рамках трех основных элементов: постановка целей и задач инновационного развития; выработка эффективных методов и средств достижения поставленных целей, а также подбор и организация кадров, способных решать поставленные инновационные задачи.

Инновационная политика предприятияпредставляет собой совокупность целей, стратегий и мер по развитию инновационной деятельности, разрабатываемых руководством и научно-техническими службами. Она является составной частью научно-технической и экономической политики предприятия и определяет направления инновационной деятельности и меры по стимулированию ее развития.

Основная цельинновационной политикизаключается в повышении конкурентоспособности продукции, предприятия и его экономических показателей на основе разработки и реализации инновационных проектов и программ.

Однако цели инновационной деятельности компании зависят от ее специфики, внешних условий и характеристик внутренней среды и могут значительно варьироваться.

Инновационными задачамипредприятия могут быть:

- обеспечение соответствия структуры продукции по стадиям жизненного цикла структуре нововведений по стадиям завершенности;

- определение источников возникновения инноваций (собственные разработки или привлеченные со стороны);

- обеспечение рациональных пропорций между нововведениями различных типов (например, по степени новизны и радикальности).

В качестве основных принципов инновационной политикипредприятия можно предложить следующие:

- социально-экономическая эффективность инноваций;

- концентрация ресурсов на стратегических направлениях развития организации;

- соблюдение свободы творчества и доступа к научно-технической информации;

- поощрение инновационных идей и разработок;

- соответствие действующему законодательству;

- социальная ответственность.
37.Рынок труда и особенности его функционирования

Рынок труда или рынок рабочей силы представляет собой составную часть общего рыночного пространства, выполняющую функцию распределения и перераспределения общественного труда по сферам хозяйства, видам и формам деятельности в соответствии со структурой общественных потребностей.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта