Главная страница
Навигация по странице:

  • Юридическим лицом

  • Целями фирмы являются

  • предприятия бывают

  • Экономика. Предприятие


    Скачать 29.88 Kb.
    НазваниеПредприятие
    Дата11.04.2018
    Размер29.88 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаЭкономика.odt
    ТипДокументы
    #40934

    Предприятие – субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. Предприятие – не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо.

    Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

    Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

    Фирма – юридически самостоятельная предпринимательская единица. Ею может быть как крупный концерн, так и небольшая компания. Современная фирма обычно включает несколько предприятий. Если же фирма состоит из одного предприятия, оба термина совпадают. В этом случае предприятие и фирма обозначают один и тот же объект экономической деятельности.

    Любое предприятие выпол. 5 основных ф-ций, с развитием появляются дополнительные. Функции (5 осн-х):1.Производственая – превращение сырья и других поставок в такой вид продукции, который пригоден дляпрода-жи клиентам предприятия. 2.Кадровая – Отбор и прием на работу и решение всех вопросов, касающихся использования работников. 3.Материально-техническое обеспечение – обеспечение предприятия необходимым оборудованием иисходными материалами. 4.Маркетинг – изучение нужд потребителей и создание условий для обмена междуфирмой и рыночными контрагентами. 5.Финансовая – накопление доходов от продаж, поиск инвесторов икредиторов. Доп-ные функции: 1.Инновационная деят-ть (научная деят-ть, опыт-но-конструкторские работы) – покупают или разрабатывают сами, 2.PR – довести до потребителя, что мы самые лучшие, 3.Поддержкапредпринимательства (РСПП – союз промышленников и предпринимателей).

    Целями фирмы являются:

    Классификация фирм основывается на различных критериях: размерах, форме собственности, типе рыночного поведения.

    В соответствии с целью функционирования предприятия бывают:

    1. коммерческие, целью функционирования, которых является максимизация прибыли, достижения наилучших результатов хозяйственной деятельности;

    2. некоммерческие - это организации, созданные для решения каких-либо нужд, выполнения конкретных целей (например, фонд поддержки талантливой молодёжи). Такие организации финансируются за счёт пожертвований, дотаций, членских взносов.

    По организационно-правовой форме юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации классифицированы следующим образом:

    хозяйственные товарищества – полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество);

    хозяйственные общества – общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типов);

    унитарные предприятия – основанные на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;

    производственные кооперативы (артели).

    В экономике функционируют самые различные предприятия. Они отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и др.

    Признаками отраслевой принадлежности предприятия служат: характер сырья, потребляемого при изготовлении продукции; назначение и характер готового продукта; техническая и технологическая общность производства; время работы в течение года.

    По характеру потребляемого сырья промышленные предприятия делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.

    По назначению готовой продукции все предприятия делятся на две большие группы: производящие средства производства и производящие предметы потребления.

    По признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства.

    По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного действия.

    По признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие. Главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по отраслям экономики.

    По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсифицированные и комбинированные.

    Классификация предприятий имеет важное значение при разработке для однородных предприятий типовой документации, применении типовых конструктивных и технологических решений, производственной структуры и других целей.

    Предприятие (фирма) является первичным звеном народного хозяйства и от эффективности его функционирования зависит благосостояние населения.


    написать администратору сайта