Главная страница

Ситуационные задачи. Ситуационные задачи - дерматовенерология. Предварительный диагноз


Скачать 150.32 Kb.
НазваниеПредварительный диагноз
АнкорСитуационные задачи
Дата11.07.2020
Размер150.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСитуационные задачи - дерматовенерология.docx
ТипДокументы
#134173


Больной С. 34 года обратился к участковому терапевту с жалобами на сильную пекущую боль в левой половине грудной клетки, которая появилась три дня назад после переохлаждения; на высокую температуру тела (до 39оС). Принимал жаропонижающие, обезболивающие мази – без эффекта. Вчера вечером появилась сыпь в левой половине грудной клетки спереди в области ребер. Сыпь с пузырями различных размеров с кровянистым содержимым.



  1. Предварительный диагноз.

  2. Объясните патогенез данного заболевания.

  3. Назначьте необходимое лечение.



Ответы:

  1. Опоясывающий лишай, геморрагическая форма.

  2. Вирус нейродерматотропный, то есть может поражать клетки нервной системы и эпителия кожи. Первично или после перенесенной ветряной оспы вирус через кожу и слизистые, далее по кровеносной и лимфатической системам проникает в межпозвоночные узлы и задние корешки спинного мозга, где он может длительное время сохраняться в латентном состоянии, как и родственный ему вирус простого герпеса.

  3. Противовирусные средства: ацикловир, валацикловир и фамцикловир.

Обезболивающие средства: Парацетамол, Ибупрофен, Кетанов.

При пост-герпетической невралгии - средства на основе капсаицина: габапентин и прегабалин.

Кортикостероиды


К участковому педиатру обратилась женщина с ребенком в возрасте 4 месяцев с жалобами на высыпания на коже лица, сухость и шелушение в области плеч, на зуд кожи. Начало заболевания отмечает с 3-х месячного возраста после перехода с грудного на цельное молоко. У ребенка появилась преходящая гиперемия щек, усиливающаяся в вечернее время. Не смотря на хороший уход, трудно было справляться с опрелостями, которые стали появляться в подмышечных впадинах и на шее. Через две недели, после введения прикорма в виде манной каши, которую ребенок получал 3-4 раза в день, произошло обострение процесса: на щеках появилась ярко выраженная папулезная сыпь, зуд. Периодически сыпь появлялась и в области лучезапястных суставов. Кожа в области плеч стала сухой, отмечалось шелушение. Лечение не проводилось.



  1. Предварительный диагноз.

  2. Объясните патогенез данного заболевания.

  3. Назначьте необходимое лечение.



Ответы:

  1. Аллергический конституциональный дерматит, распространенная форма, манифестная фаза.




  1. Наиболее существенной особенностью детей с дерматоаллергозами экзогенной неинфекционной природы является нарушение иммунологической толерантности по отношению к антигенным воздействиям и биологически активным веществам. В формировании толерантности к антигенам, поступающим в организм извне, условно можно выделить два главных механизма, работающих строго совместно. Первый – иммунная эксклюзия антигенов, в которой ведущую роль играет местный секреторный иммунитет, дополняемый неиммунологическими механизмами элиминации и разрушении антигена. Второй – системная толерантность по отношению к тем часто не большим количествам антигенов, которые проникают через барьеры слизистых оболочек.




  1. Выделяют 4 группы мероприятий: элиминацию аллергена, иммунотерапию, применение средств. Предупреждающих выброс биологически активных веществ из клеток и лечение уже развившихся аллергическич реакций.

I. Организация режима антигенного щажения: обеспечение условий гипоаллергеного быта, устранение источников эндогенной сенсибилизации.

II. Элиминационные мероприятия слагаются из ряда моментов, из которых на первом плане стоит диетотерапия.

III. Патогенетическая терапия: антигистаминные препараты. Тавегил, Супрастин, Димедрол, Пипольфен, Лоратодин.

IV. Местное лечение: Мазь с димедролом и анастезином, глюкокортикоидные и глюкокортикостероидные мази, низкоактивные кортикостероиды в комбинации с антибиотиками в виде мазей.

К дерматологу обратился М. 29 лет с жалобами на обильное выпадение перхоти, образованием желтоватых чешуек, корок, зуд пораженных участков кожи головы. После мытья голова быстро становится жирной (за сутки). Голову моет 2-3 раза в неделю. Других лечебных мероприятий не проводил.



  1. Предварительный диагноз.

  2. Объясните патогенез данного заболевания.

  3. Назначьте необходимое лечение.



Ответы:


  1. Себорея волосистой части головы. Жирная форма.

  2. В развитии жидкой себореи ведущую роль играют функциональные расстройства вегетативной нервной системы. Нарушение секреции сальных желез при этой форме себореи характеризуется главным образом увеличением количества выделяемого кожного сала и в меньшей степени качественными его изменениями. Последние выражаются в снижении количества свободных низших жирных кислот с числом углеродных атомов в цепи от Сг до С13, обладающих, как предполагают, фунгицидными и бактерицидными свойствами, и в увеличении количества свободных высших жирных кислот.

  3. В случае поражения волосистой части головы прописываются шампуни с содержанием дегтя, цинка, салициловой кислоты и кетоконазола. Применение должно производиться не реже двух раз в неделю до окончательной ликвидации себореи, притом не менее месяца. После излечения рекомендуется профилактическое использование шампуня не реже одного раза в две недели. Возможно размягчение чешуек с помощью масел и дальнейшем применении кетоконазолового шампуня.

В случае, если эта терапия не возымела действия, добавляют гормональные мази, а также возможно назначение противогрибковых препаратов внутрь на протяжении одной недели: Флуконазол, Тербинафин, Кетоконазол, Изотретиноин. Длительность курса — 4 недели.

В комплекс входят также витамины, успокоительные, препараты для нормализации функций желудочно-кишечного тракта и противоаллергенные.


написать администратору сайта