Главная страница
Навигация по странице:

  • Презентация на тему: Выполнил

  • Е 2

  • Е 1

  • Е 2– Е 1 (рис.1(в)). Главная

  • Выходная мощность: От 0,5 до 35 мВт (самые распространенные), существуют на 250 мВт и более..Достоинства

  • Курсовая работа ЛАзерная физика Гелий Неововый Лазер. Султонов_Курсовая. Презентация на тему Султонов Б. А. Группа ф1808 Спонтанное излучение


    Скачать 1.34 Mb.
    НазваниеПрезентация на тему Султонов Б. А. Группа ф1808 Спонтанное излучение
    АнкорКурсовая работа ЛАзерная физика Гелий Неововый Лазер
    Дата04.02.2022
    Размер1.34 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаСултонов_Курсовая.pptx
    ТипПрезентация
    #351812

    МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕСИТЕТ УЗБЕКИСТАНА ИМЕНИ МИРЗО-УЛУГБЕКА


    «Гелий-неоновый лазер»

    Презентация на тему:

    Выполнил: Султонов Б.А.

    Группа: Ф-1808

    Спонтанное излучение – самопроизвольный переход с уровня Е2 на уровень Е1, который происходит без участия внешних полей, носит стати- стический характер. Предсказать в какой именно момент произойдет этот переход невозможно. При переходе из состояния с энергией Е2 в состояние с энергией Е1 (Е2>Е1) испускается фотон hn (рис.1(б)). Спонтанное из- лучение некогерентно.

    Если атом находится в возбужденном состоянии с энергией Е1, то под действием внешнего излучения возможен вынужденный переход его в воз- бужденное состояние с энергией Е2 (Е2>Е1). При этом поглощается фотон, энергия которого hn = Е2–Е1 (рис.1(а)).

    Если на атом, находящийся в возбужденном состоянии с энергией Е2, действует внешнее излучение с частотой, удовлетворяющей условию hn = Е2– Е1, то возникает вынужденный переход атома в невозбужденное состояние (в состояние с меньшей энергией) с излучением фотона той же энергии hn = Е2– Е1 (рис.1(в)).

    Главная задача при создании лазера – обеспечить такие условия, когда термодинамическое равновесие нарушается и частиц с энергией Е2 становится больше, чем с энергией Е1. Такое состояние среды называется «инверсной населенностью», а процесс ее создания – «накачкой».

    «усиление света посредством вынужденного испускания излучения»,

    Гелий-неоновый лазер, как и многие другие газовые лазеры, работает по так называемой «трехуровневой схеме».

    На рисунке показана подробная схема уровней гелия и неона, из которой видно, что возможно лазерное излучение одновременно на нескольких линиях. Реально генерация идет на какой-то одной линии, для которой наиболее благоприятны условия излучения (конкуренция линий). Первоначально генерация в He-Ne лазере была получена на линии 1,15 мкм и только потом в видимом диапазоне на линии 0, 63 мкм.

    Схема гелий-неонового лазера:

    1 – стеклянная кювета со смесью гелия и неона, в которой создается высоковольтный разряд;

    2 – катод;

    3 – анод;

    4 – глухое сферическое зеркало с пропусканием менее 0,1 %;

    5 – сферическое зеркало с пропусканием 1–2 %.

    Качество луча:

    Исключительно высокое. Выходное излучение хорошо сколлимировано без дополнительной оптики и имеет прекрасную длину когерентности (от 10 см до нескольких метров и более).

    Выходная мощность:

    От 0,5 до 35 мВт (самые распространенные), существуют на 250 мВт и более..

    Достоинства:

    Недорогой, детали широко доступны, надежный, долго работающий.

    В Заключение можно сделать вывод что генерирующие на красном переходе He-Ne - лазеры широко используется для многих применений, где требуется маломощный пучок в видим диапазоне (например, при юстировке, считывании изображений, в метрологии, голографии, при создании памяти на видеодисках).

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


    написать администратору сайта