Главная страница
Навигация по странице:

  • Взаимодействие семьи и школы в воспитании младших школьников

  • Рекомендации по организации взаимодействия школы и семьи Организация диагностической работы по изучению семьи.

  • Организация психолого-педагогического просвещения родителей.

  • День открытых дверей».

  • Создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением.

  • Родительский комитет

  • Родительские Советы

  • Попечительский Совет

  • Повышение квалификации педагогов школы для работы с родителями.

  • Спасибо за внимание

  • Сырыско Л.М. Взаимодействие школы с семьёй. Презентацию


    Скачать 0.91 Mb.
    НазваниеПрезентацию
    Дата15.11.2022
    Размер0.91 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаСырыско Л.М. Взаимодействие школы с семьёй.pptx
    ТипДокументы
    #789770

    Презентацию подготовила:

    Сырыско Л.М., учитель начальных

    классов МАОУ СОШ п. Головановский

    Балаковского района

    Взаимодействие семьи и школы в воспитании младших школьников

    Актуальной проблемой нашего времени является вовлечение родителей в образовательный процесс школы. Большинство родителей не осознают, как важно быть вовлеченным в образование своих детей.


    Именно родители – первые воспитатели – имеют самое сильное влияние на детей. Еще Ж.Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньше влияния, чем предыдущий. Если родители с первых дней рождения ребенка уделяют ему должное внимание, формируют у него творческие способности и познавательные интересы, то они являются для ребенка авторитетом.


    А.С. Макаренко писал, что воспитывает всё: вещи, явления, но, прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. При поступлении ребенка в школу он будет лучше учиться и чувствовать себя более комфортно, если родители и педагоги станут союзниками. Совместная деятельность родителей и педагогов позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и, таким образом, помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей, формировании жизненных ценностных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении.


    Современные семьи развиваются в новых условиях противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по укреплению и повышению её значимости в воспитании детей. С другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем.


    Процесс установления партнерских взаимоотношений семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами. Для этого необходимо определить содержание и формы педагогического просвещения.


    Из практики воспитания передовых педагогов современных образовательных учреждений, исследовательских материалов ученых, опыта работы ряда образовательных округов регионов России можно выделить следующие приоритетные направления совместной деятельности школы и семьи:


    организация диагностической работы по изучению семей;
    организация психолого-педагогического просвещения родителей;
    создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и обучающихся;
    выявление и использование в практической деятельности позитивного опыта семейного воспитания;
    внедрение в семейное воспитание традиций народной педагогики;
    использование различных форм сотрудничества с родителями, вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета;
    создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением;
    объединение родителей по семейным проблемам (школа молодых родителей, клуб одиноких отцов, матерей, родителей-инвалидов и др.)


    Рекомендации по организации взаимодействия школы и семьи
    Организация диагностической работы по изучению семьи.


    Изучение семьи позволяет педагогу ближе познакомиться с учеником, понять стиль жизни семьи, её уклад, традиции, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения ученика с родителями. Классный руководитель (учитель) может использовать следующие методы психолого-педагогической диагностики: наблюдение, беседу, тестирование, анкетирование, деловые игры, материалы детского творчества, изучение школьной документации (личного дела школьника, его медицинской карты и др.)


    Посещение семей учащихся и проведение бесед дома.
    Огромный диагностический материал классному руководителю (учителю) дает посещение семей школьника. При посещении семьи для классного руководителя может быть интересна следующая информация:


    Состав родителей и общие сведения о них (Ф.И.О., год рождения, образование, специальность, сфера деятельности, номер домашнего и рабочего телефона).
    Общие сведения о детях (количество, возраст, интересы).
    Жилищные условия, материальная обеспеченность.
    Общая атмосфера, микроклимат в семье: как складываются отношения между родителями и детьми, другими членами семьи. Поэтому желательно, чтобы учитель пришел, когда дома будут взрослые.


    Общий порядок в доме: есть ли у школьника специально выделенное место для занятий, где находятся его вещи, учебные принадлежности, книги, игрушки. Есть ли в доме радио, телевизор, домашняя библиотека, что читает ребенок. Как организуется свободное время ребенка.
    Воспитательные возможности семьи. Уровень педагогической культуры родителей. Кто в основном занимается учеником или контролирует его учебную деятельность. Выполняется или нет режим дня. Какие трудовые обязанности имеет ребенок в семье.
    Отношение родителей к взглядам ребенка на свои успехи в учебе, поведении, перспективы будущей профессиональной деятельности. Деятельность родителей. Семейные профессии. Традиции. Самостоятельный выбор ребенка.
    Совпадение взглядов семьи и школы в оценке воспитанности школьника и эффективности мер, направленных на повышение его образовательного уровня, воспитанности и общего развития.
    Увлечения в семье. Чем увлекаются старшие члены семьи. Приобщены ли дети к этим увлечениям. Как родители формируют познавательные интересы, организованность, настойчивость, трудолюбие ребенка, используя его увлечения.


    На основе диагностической работы по изучению семьи составляется социальный паспорт класса, школы, выделяются типы семей, и планируется дифференцированная работа с ними, составляются акты обследования семей. Для проведения такой диагностики можно использовать карту социально-педагогического изучения семьи


      Организация психолого-педагогического просвещения родителей.

      Значительное место в системе работы с родителями обучающихся отводится психолого-педагогическому просвещению.
      Основными формами организации педагогического просвещения являются

    Родительские собрания.
    Школьные родительские собрания проводятся по параллелям 1 раз в год. На них обсуждаются вопросы, связанные с основными направлениями, задачами и итогами работы школы.
    Классные родительские собрания проводятся один раз в месяц. Хорошо, если определен день для каждой параллели. На них обсуждаются задачи и планирование учебно-воспитательной работы в классе, намечаются пути наиболее тесного сотрудничества семьи со школой, рассматриваются актуальные педагогические проблемы. Для успешного проведения родительского собрания, установления доброжелательного климата на собрании классным руководителям рекомендуется учитывать следующие правила проведения родительских собраний:


    Классный руководитель, готовясь к родительскому собранию, более всего должен заботиться об эмоциональном уровне собрания.
    Лучше всего, когда в проведении собрания активную роль играют сами родители и, если это необходимо, ученики и классный руководитель.
    У родителей только тогда появляется любовь к школе и классу, когда они много и по-хорошему принимают участие в жизни класса.


    Родительское собрание всегда заканчивается индивидуальным консультированием родителей, которое проводят классный руководитель, психолог, социальный педагог, учителя-предметники.
    Родительское собрание – монолог классного руководителя – наименее удачная форма его проведения.
    Важно всегда помнить особенность всех собраний: о чем бы на них не шла речь, как бы ни взволнованы и шумны были дебаты, однако после окончания собрания все, о чем так пылко спорили, тут же забывается. Нужно сразу же по ходу собрания каждую идею, каждое предложение, каждый совет, если они приняты всеми или большинством, в кратчайшие сроки, совместно с наиболее заинтересованными родителями, разработать до уровня планового задания и приступить к реализации.


    Можно рекомендовать, например, следующую тематику родительских собраний:
    1 класс
    Младший школьный возраст и его особенности
    Характеристика физиологических особенностей младшего школьника.
    Развитие потребностей и форм общения с приходом ребенка в школу.
    Интересы, особенности развития воли и характера первоклассника.
    Как научить детей учиться
    Психология обучения младшего школьника. Особенность познавательных процессов младшего школьника. Особенности памяти и внимания.
    Содержание школьного образования в начальных классах.
    Индивидуальные трудности в усвоении учебного материала.


    2 класс
    Воспитание нравственных привычек и культуры поведения младших школьников.
      Методы и средства воспитания у младших школьников навыков и привычек культурного поведения в семье и школе.
      Пример родителей – основное усвоение успешного воспитания культуры поведения у детей. Культура речи ребенка.

      Учите ребенка мыслить.
      Воспитание без наказания.

    3 класс
    Воспитание коллективизма у школьников начальной школы.
    Когда слово воспитывает. Методы воспитания в семье.
    Особенности нравственного воспитания детей в семье.
    4 класс
    Единство требований школы и семьи в воспитании ребенка.
    Каким растет ваш ребенок. Развитие нравственных качеств.
    «Добрая семья прибавит ума, разума»


    День открытых дверей».
    «День открытых дверей» класса можно проводить 1 раз в четверть. В этот день на уроки и внеклассные занятия приглашаются родители. Они могут посетить любой урок, посмотреть, как работает их ребенок, сравнить его с другими учащимися класса. В конце дня (после уроков) с родителями ведется разговор о работе класса в целом и о воспитанности отдельных учеников.
    «День открытых дверей» школы рекомендуется проводить 2 раза в год. В программе дня могут быть открытые уроки во всех классах, консультации со школьными психологом, логопедом, медицинским работником; семейные праздники, конкурсы. Для «дня открытых дверей» определяется тема и ведется большая подготовительная работа. Это: выпуск тематических газет, подготовка детских и родительских работ, конкурс рисунков


      Создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением.

      Родители могут выступать за различные изменения, помогать в реализации программ развития школы и участвовать в управлении школой через:

      Родительские комитеты (классные и общешкольные);
      Родительские Советы (отцов, матерей);
      Попечительские Советы;
      Общественные благотворительные фонды, учреждаемые родителями.


    Родительский комитет – это родительской актив, который является основой педагога в решении задач общеобразовательного процесса. Он работает на основе Положения о родительском комитете школы, которое разрабатывается совместно педагогическим коллективом школы и родителями. Члены родительского комитета вместе с классным руководителем (директором школы) планируют, готовят и проводят всю совместную работу по подготовке и проведению родительских собраний, конференций, «Дней открытых дверей» и т.д., а также, оценивают и подводят итоги работы школы в вопросах, отнесенных к компетентности родительского комитета согласно Положения.


    Родительские Советы проводят индивидуальную работу с детьми «группы риска» и неблагополучными семьями, организуют совместные праздники, досуговую деятельность родителей и учащихся.
    Попечительский Совет может создаваться в школе с целью улучшения материальных, организационно-педагогических условий обучения и воспитания учащихся, труда, отдыха школьного коллектива (педагогического, ученического, родительского). В соответствии с п. 2 ст. 35 Закона РФ «Об образовании» Попечительский Совет является формой самоуправления общеобразовательным учреждением. Регламент, содержание и организация деятельности Попечительского Совета определяется положением о Попечительском Совете, который разрабатывается общеобразовательным учреждением.


    Повышение квалификации педагогов школы для работы с родителями.
    Главный принцип работы педагога с родителями, как утверждает В.М. Лизинский, - не родители помогают школе, а школа помогает родителям в воспитании их собственных детей. Педагог должен быть научен продуктивному взаимодействию с родителями. Формы обучения могут быть разнообразные: самообразование (изучение положительного опыта коллег, соответствующей литературы, участие в тренингах, проблемно-ситуационных играх, педагогические советы).


    Литература:
    Байкова Л.А., Гребенкина Л.К., Еремкина О.В., Жокина Н.А., Мартишина Н.В. Справочник заместителя директора школы по воспитательной работе. – М.: Центр «Педагогический поиск», 1999 г., с. 120-134.
    Ерофеева Н.Ю., Иванченко С.Н., Левит М.В., Лизинский В.М., Морозова Т.В., Плахова Л.М., Полянская Н.Я. Педсовет: идеи, методики, формы. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2000 г.
    Журналы «Классный руководитель» № 2, 2000 г., № 8, 2000 г., № 3, 2001 г., № 8, 2001 г.
    Зыкова К.С. Совместная работа школы и семьи. Обобщение опыта работы школы № 28 г. Томска – Т., 2000 г.
    Лизинский В.М. Практическое воспитание в школе. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2002 г., ч.I, с. 46-47.
    Макаренко А.С. Книга для родителей. Пед. соч.: в 8 т. – М., 1995 г., т. 5.
    Степанов Е.Н. и др. Планирование воспитательной работы в классе: Методическое пособие. – М.: ТЦ «Сфера», 2001г., с. 43-53.
    Сухомлинский В.А. Родительская педагогика. – М.: 1979 г.
    Управление воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Минобразования России. Методические рекомендации «О взаимодействии образовательного учреждения с семьей».
    Щуркова Н.Е. Классное руководство: теория, методика, технология. – М., педагогическое общество России, 1999 г., с. 161-172.


    Спасибо за внимание



    написать администратору сайта