Презентацию выполнила ученица 11 класса Тимченко Алина Определение - Акмеизм (от греч. akme - высшая степень, вершина ,цветение, цветущая пора) – литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале ХХ века в России.
Появление акмеизма - В 1911 году в среде поэтов стремившихся создать новое направление в литературе , возникает кружок «Цех поэтов» во главе которых становятся Николай Гумилёв и Сергей Городецкий.
- О создании же литературного направления под названием «акмеизм» было официально заявлено 11 февраля 1912 года на заседании «Академии стиха»
Принципы акмеизма - освобождение поэзии от символистских призывов к идеальному, возвращение ей ясности
- отказ от мистической туманности, принятие земного мира в его многообразии, зримой конкретности, звучности, красочности
- стремление придать слову определенное, точное значение
- предметность и четкость образов, отточенность деталей
- обращение к человеку, к «подлинности» его чувств
- поэтизация мира первозданных эмоций, первобытно-биологического природного начала
Философская основа эстетики - Акмеисты провозгласили себя выразителями нового времени, преодолевшими эстетику символизма. Приняв «отца» символизм, Гумилёв провозгласил главный отличительный признак новой группы. Предлагалось всегда помнить о непознаваемом ,но не оскорблять его догадками, декларировалась «нецеломудренность» познания «непознаваемого» , «детски мудрое , до боли сладкое ощущение собственного незнания» , самоценность «мудрой и ясной» окружающей поэта действительности.
«А ты думал я тоже такая…» А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок. Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь. Июль 1921, Царское Село «Сонет» Я верно болен: на сердце туман, Мне скучно все, и люди, и рассказы, Мне снятся королевские алмазы И весь в крови широкий ятаган. Мне чудится (и это не обман), Мой предок был татарин косоглазый, Свирепый гунн… я веяньем заразы, Через века дошедшей, обуян. Молчу, томлюсь, и отступают стены — Вот океан весь в клочьях белой пены, Закатным солнцем залитый гранит, И город с голубыми куполами, С цветущими жасминными садами, Мы дрались там… Ах, да! я был убит. 1912 «На бледно-голубой эмали…» На бледно-голубой эмали, Какая мыслима в апреле, Березы ветви поднимали И незаметно вечерели. Узор отточенный и мелкий, Застыла тоненькая сетка, Как на фарфоровой тарелке Рисунок, вычерченный метко,- Когда его художник милый Выводит на стеклянной тверди, В сознании минутной силы, В забвении печальной смерти. 1909 Заключение - Несмотря на многочисленные манифесты, акмеизм все же остался слабо выраженным как целостное направление. Основная его заслуга в том, что он смог объединить много талантливых поэтов. С временем все они , начиная с основоположника школы Николая Гумилёва , «переросли» акмеизм, создали свой особенный, уникальный стиль. Однако это литературное направление так или иначе помогло их таланту развиться. И уже по этому можно отвести акмеизму почетное место в истории русской литературы начала ХХ века.
|