Главная страница
Навигация по странице:

  • Для фигур, у которых лопатки выступают относительно талии больше, чем грудные железы, раствор вытачки на спинке увеличивают на разницу между измерениями Г

  • и уменьшают на эту же величину сумму растворов вытачек спереди, а для фигур с большим выступанием грудных желез относительно талии по сравнению с лопатками поступают наоборот: на разницу (Г

  • Особенности построения конструкций изделий трапециевидного силуэта малого объёма

  • Особенности построения конструкций изделийпрямого силуэта малого объёма

  • методика ЦОТШЛ 2 часть. Прибавки


    Скачать 5.77 Mb.
    НазваниеПрибавки
    Анкорметодика ЦОТШЛ 2 часть.docx
    Дата28.01.2017
    Размер5.77 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламетодика ЦОТШЛ 2 часть.docx
    ТипДокументы
    #271
    страница7 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Особенности построения конструкций изделий
    приталенного силуэта малого объёма
    (рис.21)


    Приталенный силуэт отличается от полуприлегающего тем, что в нем рассчитывают ширину изделия и растворы вытачек по линии талии.

    Ширина изделия по линии талии равна (СТТ). Сумма растворов вытачек по линии талии (ВТ) равна разности между шириной изделия в схеме чертежа и желаемой шириной:

    ВТ1Т3-(СТТ).

    Распределение ВТ между швами и вытачками зависит от формы изделия, а в изделиях малого объёма и от особенностей телосложения.

    При конструировании одежды малого объёма, повторяющей контуры фигуры, принято проектировать четыре вытачки: одну на спинке (осевая линия проходит через центр лопаток параллельно УТ илиАоТ1), две на полочке – переднюю и боковую (осевая линия передней вытачки проходит вертикально через центр груди, а ось боковой вытачки располагается посередине между боковым швом и передней вытачкой тоже вертикально) и одну в боковом шве. Раствор каждой из них на фигуры типового телосложения равен ВТ/4. При этом раствор вытачки на спинке уменьшают на отрезок Т1Т11, если запроектирована вытачка в среднем шве спинки. Для фигур, у которых лопатки выступают относительно талии больше, чем грудные железы, раствор вытачки на спинке увеличивают на разницу между измерениями ГТС и ГТП и уменьшают на эту же величину сумму растворов вытачек спереди, а для фигур с большим выступанием грудных желез относительно талии по сравнению с лопатками поступают наоборот: на разницу (ГТП–ГТС) уменьшают вытачку на спинке и увеличивают сумму вытачек спереди.

    Конфигурация и длина вытачек зависит от формы изделия и его объёмов.

    При создании изделия с плотным облеганием в верхней части и менее плотным в области талии, вытачки (самостоятельные и перемещённые в конструктивные линии) делают удлинёнными и оформляют главными выпуклыми линиями.

    При желании подчеркнуть линию талии и обеспечить объём и образование папороток в области проймы берут минимальною прибавку по линии талии, а вытачки делают короткими и оформляют вогнутыми или выпукло – вогнутыми кривыми линиями.

    При наличии в конструкции нескольких вертикальных швов (среднего шва спинки, центральных рельефов, швов бочка), с помощью которых обеспечивается малообъемная форма изделия, вытачки перемещают в эти швы.

    Положение и форму конструктивных линий определяют так же, как для полуприлегающего силуэта умеренного или увеличенного объёма по линии бёдер с центральными рельефами.

    Линию низа строят так же, как и в изделиях приталенного силуэта со значительным расширением книзу.

    Особенности построения конструкций изделий
    трапециевидного силуэта малого объёма
    (рис. 22)


    Форма изделия трапециевидного силуэта создаётся за счёт тех же конструктивных элементов (швов, рельефов, бочка), с помощью которых решается форма полуприлегающего силуэта, только с большим расширением книзу. Поэтому построение чертежа трапециевидного силуэта подобно построению конструкции изделия полуприлегающего силуэта умеренного объёма, но с незначительными изменениями.

    Ширину изделия по линии бёдер не рассчитывают. Ширина по линии низа задана по модели.

    Уровень максимального прогиба конструктивных линий находится выше линии талии, примерно посередине участка между линиями груди и талии.

    Для обеспечения нужной окончательной ширины внизу изделия используется коническое расширение, которое начинают от линии кокеток, от высокого подреза в области талии и т. д.

    Для фиксирования объёмов изделий, полученных в результате конического расширения, в виде фалд в местах разведения деталей и для закрепления положения фалд дополнительно увеличивают выемку по линии подреза кокетки на 0,5÷1,5 см (см. рис 22).

    Особенности построения конструкций изделий
    прямого силуэта малого объёма
    (рис. 23)

    Форма изделий прямого силуэта малого объёма создаётся за счёт тех же конструктивных элементов, что и полуприлегающего силуэта, но их количество в конструкции уменьшено.

    Малообъёмные изделия часто решаются за счёт среднего шва спинки, бочка или бокового шва и вертикальной вытачки или центрального рельефа спереди. В конструкциях малообъёмных изделий прямого силуэта, так же как в полуприлегающем силуэте, рассчитывается ширина по линии бёдер. А отличительной чертой прямого силуэта является то, что все вертикальные линии строятся с минимальными прогибами на уровне талии, чаще всего без расширения деталей книзу (допускается только незначительное расширение – до 1,0÷1,5 см) или с заужением.





    Рисунок 21 - Конструкция изделия приталенного силуэта малого объема




    Рисунок 22 – Конструкция изделия трапециевидного силуэта малого объема






    Рисунок 23 – Конструкция изделия прямого силуэта малого объема
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта