Главная страница
Навигация по странице:

  • Воротники–стойки, цельнокроеные с изделиями

  • Воротники плосколежащие (подкройные)

  • методика ЦОТШЛ 2 часть. Прибавки


    Скачать 5.77 Mb.
    НазваниеПрибавки
    Анкорметодика ЦОТШЛ 2 часть.docx
    Дата28.01.2017
    Размер5.77 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламетодика ЦОТШЛ 2 часть.docx
    ТипДокументы
    #271
    страница10 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Построение лацкана и воротника
    для изделий с открытыми бортами
    (рис. 47)

    Плечевую линию полочки продолжают вправо и на ней откладывают высоту стойки (hстойки), уменьшенную на 0,5 см:

    А43=hстойки–0,5 см,

    где hстойки=2,0÷2,5 см - для воротников более пологих форм, с неплотным прилеганием к шее;

    hстойки=3,0÷3,5 см – для воротников более отвесных форм, с плотным прилеганием к шее.

    Через т.З и Л по краю борта, находящиеся на 0,5÷1,0 см выше верхней петли проводят линию перегиба лацкана.

    При традиционном (овальном) оформлении горловины параллельно линии ЛЗ и касательно к линии горловины проводят вверх вспомогательную прямую, точка касания её с горловиной - Ф4, точка пересечения с плечевой линией – Ф5. При квадратной горловине исходную прямую проводят через т.А4 параллельно линии перегиба лацкана. Если боковая линия горловины параллельна линии перегиба лацкана, то исходная линия является продолжением линии горловины.

    От т.Ф5 при овальной горловине и от т.А4 при квадратной горловине по найденной прямой вверх откладывают отрезок:

    Ф5З14З1)=Lгорловины спинки +(0,5÷1,0 см).

    Из т.Ф4 (при овальной горловине) или из т.Ф3 (при квадратной горловине) как из центра влево от т.З1 проводят дугу и откладывают по ней отрезок З1З2, определяющий положение середины линии втачивания воротника:

    З1З2 =2,0÷-7,0 см,

    где меньше величины берут для воротников костюмного типа с высокой стойкой, большие величины – для воротников менее строгих форм, плосколежащих.

    Из т.З2 проводят касательную к овальной горловине или соединяют т.З2 и Ф3 по прямой при квадратной горловине. Линию втачивания воротника проводят через т.З2 плавной кривой с прогибом в 0,5 см посередине касательной к овальной горловине или посередине отрезка З2Ф3 при квадратной горловине.

    Из т.З2 к линии втачивания воротника вверх восстанавливают перпендикуляр, на котором откладывают высоту стойки и ширину воротника посередине:

    З2З3 =hстойки =2,0÷3,5 см;

    З2З4 =7,0÷11,0 см.

    Через т.З3 плавной кривой проводят линию перегиба стойки, переходящую в линию перегиба лацкана.

    Линии отлёта и уступа воротника и лацкана оформляют в соответствии с моделью: по типу английского, шалевого, «апаш» и др. (рис. 48).

    Для уменьшения оттяжки воротника по отлёту к середине воротника вверху дают припуск в 0,5÷1,0 см, который к линии стойки сводят на нет.





    Рисунок 49 – Построение отложного воротника на углубленной горловине

    Рисунок 48 – Виды оформления линии отлета и уступа воротника
    и лацкана

    Рисунок 47 – Построение лацкана
    и воротника для изделий
    с открытыми бортами

    Особенности построения отложного воротника
    на углублённой горловине
    (рис. 49)

    Принцип построения воротника для изделий с углублённой горловиной без застёжки спереди или с застёжкой до горловины тот же, что и для изделий с открытыми бортами. Небольшие особенности имеются в оформлении горловины и в построении линии втачивания воротника. Они заключаются в следующем.

    Горловина может быть обычной ширины или увеличенной. Спуск (углубление) горловины посередине переда (линии полузаноса) в среднем равен:

    А5А6=10,0÷13,0 см.

    В жакетах и в платьях с декоративной вставкой возможно и большее углубление (почти до талии).

    Если в изделиях с центральной застёжкой воротник доходит до края борта, то нижняя точка горловины определяется по краю борта и обозначается т.Л.

    А4А6(Л) - вспомогательная прямая, через эти точки проводят и плавную линию горловины с помощью прямой или чуть вогнутой касательной к дуге А4А5. Максимальный прогиб обычно предусматривают посередине отрезка А4А64Л). При большем углублении горловины возможно смещение наибольшего прогиба линии горловины вниз от середины отрезка А4А64Л). Величина прогиба равна 1,0÷-2,0 см.

    От т.А4 вправо по продолжению плечевой линии откладывают отрезок А4З:

    А4З=hстойки –0,5 см,

    где hстойки =2,0÷3,0 см.

    ЗА6(Л) - прямая и параллельно ей вверх проводят прямую, касательную к линии горловины. Пересечение с плечевой линией обозначают т.Ф5. По проведённой прямой откладывают отрезок Ф5З1:

    Ф5З1 =Lгорловины+(0.5÷1.0 см).

    Из т.Ф5 как из центра, влево от т.З1 проводят дугу и откладывают на ней отрезок З1З2:

    З1З2=3,5÷5,0 см.

    З2, А4, А6(Л) - линия втачивания воротника, плавная кривая с тем же прогибом относительно прямой А4А6 и на том же уровне, что и линия горловины.

    Среднюю линию воротника проводят через т.З2 перпендикулярно линии втачивания. Высота стойки:

    З2З3=2,0÷-3,0 см.

    З3А6(Л) - линия перегиба стойки, плавная кривая.

    Линию отлёта и концы воротника оформляют по модели.

    Воротники–стойки, цельнокроеные с изделиями (рис. 50, 51)

    Построение производят на чертеже спинки и полочки (переда). Горловину, как правило, расширяют по плечевым линиям на 0,5÷1,5 см и новое положение вершин горловины обозначают т.А2 и А4:

    А2А2=А4А4=0.5÷1.5 см.

    АА2 и А5А4 - прямые. Из этих точек к проведённым линиям восстанавливают перпендикуляры и вверх по ним откладывают высоту стойки:

    АВ=А2В15В24В3=2.5÷3.5 см.

    Точки В и В1, В2 и В3 соединяют плавными чуть вогнутыми кривыми между собой, а также с плечевыми и средними линиями спинки и переда (см. рис. 50).

    Чтобы обеспечить прилегание воротника к фигуре по основанию шеи излишки ширины горловины заключают в вытачки (см. рис. 50). Вытачку на спинке располагают обычно посередине отрезка АА2, вытачку спереди – на расстоянии 1/3÷1/2 отрезка А5А4 от т.А5. Оси вытачек перпендикулярны прямым АА2 и А3А4. Длина вытачек в среднем равна удвоенной высоте стойки.

    При V–образном вырезе горловины спереди после определения точек А4 и В3 уточняют глубину горловины в соответствии с моделью:

    А5А6=8.0÷13.0 см.

    Верхний край стойки проводят через точки В3 и А6 или Л (при наличии застёжки) плавной выпуклой кривой (см. рис. 51).

    На спинке без среднего шва средней линией стойки сзади является прямая продолжения средней линии спинки. Для обеспечения свободы облегания стойку по верхнему краю расширяют за счет боковых линий, являющихся продолжением плечевых линий.



    Рисунок 50 – Воротник-стойка,
    цельнокроеная с изделием

    Рисунок 51 – Воротник-стойка,
    цельнокроеная с изделием


    Воротники плосколежащие (подкройные)

    Особенностью подкройных воротников является то, что чертежи их строятся на горловине спинки и полочки и в изделиях они имеют наиболее плоскую форму по сравнению с другими видами воротников.

    Подкройные воротники могут быть совершенно без стойки или с небольшой стойкой (в 1,0÷1,5 см). Разнообразие форм этих воротников достигается и различным оформлением горловины изделия и отлёта воротника. На основе плосколежащих воротников можно разрабатывать конструкции фантазийных воротников.

    Построение чертежей подкройных воротников производят, используя верхние контуры спинки и полочки (переда) с окончательно оформленной горловиной (рис. 52).

    Спинку и полочку (перед) при закрытых плечевой и нагрудной вытачках совмещают по плечевым линиям без захода вершин проймы спинки и полочки друг на друга для воротников без стойки и с заходом на 1,0÷3,5 см по пройме для воротников со стойкой. Чем больше заход, тем больше стойка. При соединённых плечевых линиях обводят линию горловины и верхний участок средней линии спинки. Обведённая линия горловины является линией втачивания воротника.

    Ширину воротника сзади и в концах, а также форму отлёта определяют согласно модели. На рисунке 52 разными линиями показаны различные формы воротников.

    На основе плосколежащих воротников путём технического моделирования (разрезания и разведения лекал) можно получать воротники с фалдами, сборками, складками.



    Рисунок 52 - Варианты плосколежащих воротников:
    а — воротник на углубленной горловине; б — матросский воротник (показан жирной линией), комбинированный воротник: сзади — матросский, спереди — с удлиненными концами (показан штрихпунктирной линией); в — воротник на обычной горловине

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта