Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины проявления

  • Влияние на психику

  • Известные эксперименты

  • доклад сенсорная депривация. сенсорная депривациф. Причины проявления


    Скачать 23.82 Kb.
    НазваниеПричины проявления
    Анкордоклад сенсорная депривация
    Дата22.04.2023
    Размер23.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласенсорная депривациф.docx
    ТипДокументы
    #1080417




    1. Определение


    Сенсорная депривация (от лат. sensus – чувство и лат. deprivatio – потеря, лишение) – это состояние, при котором человеку не хватает информации об окружающем мире, так как у него перекрыты каналы получения ощущений от анализаторных систем.

    Основными входными сенсорными каналами, по которым в организм человека поступает различная информация, являются органы чувств. Если эти каналы оказываются блокированными, то человек утрачивает ощущение реальности, перестает ощущать себя во времени и пространстве.


    1. Виды


    Сенсорная депривация может быть частичной (например, надевая повязку на глаза, человек перестает видеть) и полной: когда слуховым, кинестетическим, обонятельным и вкусовым рецепторам нечего воспринимать. Состояние полной депривации не встречается в естественной среде. Для погружения в него создаются специальные экспериментальные условия.



    1. Причины проявления


    Сенсорная депривация наступает в случае значительного снижения восприятия поступающей сенсорной информации. То есть, человек не получает достаточное количество зрительных, слуховых осязательных и прочих стимулов из окружающей среды. Помимо этого, мозг нуждается не только в получении информации от органов чувств, но и в некотором разнообразии данной информации. Отсутствие такового может привести к снижению активности ЦНС, концентрации внимания и к нарушениям восприятия.

    Различным видам депривации подвержены люди определенных профессий. Так, в условиях длительных полетов у летчиков происходят изменения состояния сознания. Летчики воспринимают одиночество и монотонность среды как угнетающие.

    Не только летчики, но и водители-дальнобойщики, люди, следящие за экранами радаров, – все, кто подолгу выполняет монотонные задачи с повышенной зрительной нагрузкой, – рискуют стать жертвой сенсорной депривации.

    В целом, если человек длительное время существует в условиях какой-либо однообразной среды, это негативно повлияет на его психику. Показательными в этом плане являются результаты анализа опыта полярных исследователей, которые месяцами живут в однообразной среде снежных просторов. Зрительное восприятие ограничивается в основном белыми тонами. Звуковой фон — глубокая тишина или шум метели. Врачи арктических и антарктических станций указывают на то, что с увеличением срока пребывания в экспедиционных условиях у полярников нарастает общая слабость, тревожность, замкнутость, депрессия.

    При изучении воздействия темноты на психическое состояние было выявлено, что у здоровых людей, работающих в затемненных помещениях на кинофабриках, в фотоателье, в полиграфической промышленности и пр., нередко развиваются невротические состояния, выражающиеся в появлении раздражительности, плаксивости, расстройств сна, страхов, депрессии и галлюцинаций

    Примеры тягостных ощущений, связанных с неизменностью среды, приводят также космонавты, моряки-подводники. Кабины космических кораблей и отсеки подводных лодок заполнены равномерным шумом работающих энергетических установок. В определенные периоды в субмарине или космическом корабле наступает полная тишина, нарушаемая слабым однообразным шумом работающей аппаратуры и вентиляторов.

    Достаточно глубокие изменения происходят у людей, просидевших длительное время в тюрьме, особенно в камерах одиночного заключения. Жизнь знает немало случаев, когда вышедший на свободу человек настолько чувствует себя отвыкшим от самостоятельной жизни, что стремится вернуться в места лишения свободы, иногда специально совершая для этого преступление.
    Единого объяснения механизмов сенсорной депривации в психологии нет. При их изучении обычно рассматриваются разные аспекты данного явления. Переменных, оказывающих свое воздействие в опытах с сенсорной депривацией, столько и их влияние различимо с таким трудом, что объяснение механизмов их действия остается до сих пор в большинстве случаев неясным и может быть описано лишь частично.

    Если же обычные ранее сенсорные события больше не происходят, у человека возникает сильное и неприятное возбуждение, которое воспринимается как стресс, страх или дезориентация. Таким образом, события окружающей среды необходимы не только для возникновения определенных нервных контуров. Те же самые события в дальнейшем поддерживают эти нервные связи.

    В контексте когнитивной теории предполагается, что ограниченное поступление стимулов затрудняет построение когнитивных моделей, посредством которых человек контактирует со средой. Если депривация возникает в детстве, то создание подобных моделей становится невозможным. В том случае, когда депривация происходит позднее, под угрозой находится их сохранение, регулирование, корректировка, что препятствует созданию адекватного образа среды.


    1. Влияние на психику


    Измененные состояния сознания (altered states of consciousness) возникают при воздействии наличность человека, пребывающего в обычном состоянии сознания, различных факторов: стрессовых, аффектогенных ситуациий; сенсорной депривации или длительной изоляции; интоксикации (психоделические феномены, галлюцинации на фоне высокой температуры и др.); гипервентиляции легких или, напротив, длительной задержки дыхания

    Длительная сенсорная депривация может нанести значительный вред здоровью человека, так как состояние и нормальное функционирование его организма в значительной мере зависят от постоянной реакции на окружающие раздражители.


    1. Расстройство ориентации во времени;

    Одним из феноменов искажения восприятия времени в условиях SD является субъективное переживание "ускорения течения времени".


    1. Изменения в эмоциональной сфере


    Многие исследователи считают изменения в переживании и выражении эмоций одной из главных характеристик состояния человека в условиях сенсорной (а также других видов) депривации.
    Первый — повышение эмоциональной реактивности, эмоциональной лабильности при общем снижении эмоционального фона (появлении страха, подавленности). Люди в этом случае более остро реагируют на события, чем в обычных условиях.

    Так, своеобразные расстройства с симптомами тревоги и страха описывались у рыбаков Гренландии во время путины при хорошей погоде (неподвижное море и чистое небо без облаков), особенно когда они длительно сохраняли одну и ту же позу, стараясь фиксировать взор на поплавке.


    1. Расстройства произвольного внимания и целенаправленного мышления



    В условиях сенсорной депривации нередко нарушается организация познавательной деятельности. При этом страдают прежде всего высшие психические функции: словесно-логическое мышление, опосредованное запоминание, произвольное внимание, речь.

    Так, есть данные о том, что заключенные после нескольких лет полной изоляции разучивались говорить или говорили с большим трудом; у моряков, находившихся длительное время в одиночестве на необитаемых островах, снижался уровень абстрактного мышления, ослабевала речевая функция, ухудшалась память.

    Основная причина данного нарушения — отсутствие организованной и целенаправленной познавательной деятельности.
    4) Изменения в восприятии действительности
    В ряде экспериментов, а также по выходе из них были обнаружены явления искажения воспринимаемых объектов: нарушения константности формы, размера, цвета, появление спонтанного движения в видимом поле, отсутствие трехмерного восприятия. Испытуемым могло казаться, что стены комнаты расширяются или сдвигаются, волнообразно колеблются, искривляются [18].
    Подобные явления наблюдаются у летчиков — нарушение ориентировки и измененное восприятие положения самолета (кажется, что самолет перевернулся, остановился или накренился) – во время полетов ночью, в облаках или по прямой (когда от пилота почти не требуется никакой деятельности).

    Искажение восприятия является типичным для ситуаций депривации. Оно может привести к возникновению необычных образов и ощущений.

    Одним из самых ярких психических феноменов, характерных для условий длительной сенсорной и социальной изоляции, являются галлюцинации.

    Описано немало случаев возникновения образов, не соответствующих действительности. В частности, это касается людей, пребывающих в длительном тюремном заключении, в одиночку пересекающих океан, зимующих на арктических и антарктических станциях, находящихся в космосе.


    1. Известные эксперименты


    В психологии был сделан ряд попыток имитировать сенсорную депривацию. В Университете Мак-Гилла сотрудниками Д. Хебба в 1957 г. был организован и проведен следующий эксперимент.

    Группе студентов колледжа платили $20 в день за то, чтобы они ничего не делали. Им нужно было только лежать на удобной кровати с полупрозрачной повязкой на глазах, позволявшей видеть рассеянный свет, но не дававшей возможности четко различать объекты. Через наушники участники эксперимента постоянно слышали легкий шум. В комнате монотонно жужжал вентилятор. На руки испытуемых надевали хлопчатобумажные перчатки и картонные муфты, выступавшие за кончики пальцев и сводившие к минимуму тактильную стимуляцию. Уже через несколько часов пребывания в подобной изоляции затруднялось целенаправленное мышление, не удавалось ни на чем сосредоточить внимание, становилась повышенной внушаемость. Настроение колебалось от крайней раздраженности до легкого веселья. Испытуемые ощущали невероятную скуку, мечтая о любом стимуле, а получив его, чувствовали себя неспособными отреагировать, выполнить задание или не желали предпринимать для этого никаких усилий. Способность решать простые умственные задачи заметно снижалась, причем данное снижение имело место еще 12–24 часа после окончания изоляции. Хотя каждый час изоляции оплачивался, большинство студентов не смогли выдержать такие условия более 72 часов. У тех, кто оставался дольше, появлялись, как правило, яркие галлюцинации и бредовые идеи.

    Джон Зубек.

    Родившийся в Чехословакии, Джон. Зубек приехал в Канаду с родителями в раннем возрасте. Получив степень бакалавра в Университете Британской Колумбии и степень магистра в Университете Торонто, он получил докторскую степень по психологии в Университете Джона Хопкинса в 1950 году. После работы в качестве доцента в течение трех лет в Университете Макгилла, Зубек пришел в Университет Манитобы в качестве профессора и заведующего новой кафедрой психологии в 1953 году. В 1961 году он был назначен профессором-исследователем психологии и стал всемирно известным благодаря своим работам и исследованиям в области психофизиологии и сенсорной депривации. Доктор Зубек скоропостижно скончался 22 августа 1974 года в возрасте 49 лет.

    Зубек экспериментировал с крысами, ослепляя их, а затем определял их способность различать шероховатую и гладкую поверхности, а также разницу в температурах. Он проводил аналогичные тесты с кошками, создавая маленькие коробки и соблазняя кошек печеночными лакомствами, чтобы они поднимали крышки коробок, чтобы достать еду. Перед каждым ящиком лежали половицы с шероховатой и гладкой поверхностью.

    Зубек сначала подверг кошек периферическому ослеплению, разрезав их зрительные нервы; затем были проведены более инвазивные операции, чтобы выяснить, какие области мозга ответственны за результаты.

    Еще одна экспериментальная ситуация, предполагающая высокую степень депривации, – «изоляционная ванна» Дж. Лилли.

    Испытуемых, снаряженных дыхательным аппаратом с непрозрачной маской, полностью погружали в резервуар с теплой, медленно протекающей водой, где они находились в свободном, «невесомом» состоянии, стараясь, согласно инструкции, двигаться как можно меньше. В этих условиях уже приблизительно после 1 часа у испытуемых появлялись внутреннее напряжение и интенсивный сенсорный голод. Через 2–3 часа возникали визуальные галлюцинаторные переживания, сохранявшиеся частично и после окончания эксперимента. Наблюдались выраженные нарушения познавательной деятельности, стрессовые реакции. Многие бросали эксперимент раньше намеченного срока.

    Все эксперименты демонстрируют в целом сходные явления, подтверждая, что потребность в сенсорной стимуляции со стороны разнообразной окружающей среды — фундаментальная потребность организма. В отсутствие такой стимуляции нарушается умственная деятельность и возникают личностные расстройства.


    написать администратору сайта