Главная страница

эссе по задаче 65 из сборника хозиева. Задача 65 Психологи тоже люди


Скачать 14.01 Kb.
НазваниеЗадача 65 Психологи тоже люди
Анкорэссе по задаче 65 из сборника хозиева
Дата18.05.2021
Размер14.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаesse_germenevtika_1.docx
ТипЗадача
#206746

Задача № 65 «Психологи тоже люди».

«Во время одного из заседаний конгресса по психологии в Геттингене в зал ворвался человек, за которым гнался вооруженный бандит. После короткой схватки на глазах у всех раздался выстрел, и оба человека выбежали из зала примерно через двадцать секунд после своего появления. Председатель сразу же просил присутствующих записать все, что они видели. Втайне от участников конгресса все происшествие было предварительно инсценировано, отрепетировано и сфотографировано. Из сорока представленных лишь один содержал менее 20% ошибок, касающихся основных фактов происшествия. 14 отчетов имели от 20 до 40 % ошибок. Любопытно, что более чем в половине отчетов около 10% подробностей были чистейшей выдумкой. Результаты оказались весьма удручающими, несмотря на благоприятные условия-все происшествие было коротким и достаточно необычным, чтобы привлечь к себе внимание, подробности его были немедленно зафиксированы людьми, привыкшими к научным наблюдениям, причем никто из них не был вовлечен в происходящее. Эксперименты такого типа нередко проводятся психологами и почти всегда дают сходные результаты» [Селье Г. От мечты к открытию. -М. , 1987.- С.103-104].

Данный инцидент является очень показательным, особенно в отношении психологов. Мы привыкли считать их «сверхлюдьми», но как показывает практика, это не так.

Но самый сложный вопрос: а почему получены такие результаты? Почему допущены ошибки в описании происшествия, где, казалось бы, все очевидно. Попытаюсь прояснить данную ситуацию.

Несмотря на то, что сложностей в описании данной ситуации не могло возникнуть, они все-таки возникли. Причина кроется в специфике метода наблюдения в психологии. Во-первых, это особенности самого наблюдателя. Вполне естественно, что мы видим только то, что мы хотим видеть. И если мы захотим увидеть негативные аспекты, то мы их с легкостью увидим и наоборот. Особенности нашего восприятия оказывают непосредственное влияние на интерпретацию явлений, происходящих с нами или вокруг нас. Разумеется, то, что произошло, не оставит равнодушным каждого участника конгресса, но из-за различий в их восприятии они опишут это по-своему.

На результаты исследования могут повлиять и свойства нашего внимания, такие как избирательность, способность к предельной концентрации. Ситуация была «одна для всех», но каждый обратил внимание на какой-то один аспект, упустив из виду другие. Нет, это не значит, что участники вовсе не обратили на них внимание, это значит, что они не придали им такого существенного значения. Из-за того, что какие-то аспекты были упущены, их пришлось придумывать или додумывать.

Также хотелось бы отметить, что нужно учитывать влияние эмоций, ведь происшествие явно не входило в разряд рядовых или будничных. Эмоции как нормальная реакция могли «замылить», «затуманить» объективную оценку того, что произошло. Даже если человек привык к научным наблюдениям, он все равно их проводит в спокойной обстановке, поэтому влияние аффекта минимизировано. Я бы сказала, что это было бы ненормально, если бы результаты оказались безошибочными и полностью объективными. Тогда речь бы не шла о живых людях.

Исходя из фактов и цифр в данной задаче, можем ли мы считать наблюдение « методом» психологии, если тут такое большую роль играет человеческий фактор? Для начала стоит понять, что такое метод. Метод-совокупность приемов и способов, благодаря которым можно получить научные знания. Наблюдение можно считать основным методом в психологии, так как с помощью приемов наблюдения мы можем получить достоверные знания. Да, применение метода наблюдения в психологии предполагает определенную специфику. Но преимущества очевидны: возможность фиксировать явления непосредственно в момент его протекания, широкий круг изучаемых явлений, получении информации событийного характера. Да, познание «внутреннего через внешнее» - трудоемкий процесс, результаты которого не всегда объективны, но с опытом самого наблюдателя они нивелируются.

Таким образом, наблюдение всегда должно оставаться в качестве основного метода в психологии. Из-за того, что психология-наука о самом сложном, что пока известно человечеству, психологи не могут ограничиваться измерительной аппаратурой и экспериментами, ведь фактически мы изучаем самих себя. Поэтому наблюдение как метод в психологии- самое оптимальное решение.


написать администратору сайта