1. СОП Внутривенное введение. Приказ От 2018 г. Должность Ф. И. О
Скачать 79.47 Kb.
|
1. Безопасность труда при выполнении манипуляции До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук с использованием спиртосодержащего кожного антисептика (средство равномерно втереть в кожу рук со всех сторон до полного испарения спирта, обращая особое внимание на кончики пальцев, ногтевые лунки и кожу между пальцами); Использование перчаток и средств индивидуальной защиты во время процедуры (медицинский колпак, маска, очки, одноразовый непромокаемый фартук/халат); Использование непрокалываемого контейнера для утилизации колюще-режущих инструментов (независимо от места проведения процедуры). 2. Необходимые инструменты и изделия медицинского назначения Столик манипуляционный; Стерильный лоток/ индивидуальный набор; Лоток нестерильный для отработанного материала; Жгут венозный; Пинцет анатомический стерильный; Пинцет анатомический нестерильный; Шприцы инъекционные однократного применения необходимого объёма; Система для внутривенного капельного вливания однократного применения; Игла инъекционная/ внутривенный катетер/игла «бабочка»; Подушка клеенчатая/валик с индивидуальной салфеткой или пелёнкой; Одноразовые стерильные перчатки соответствующего размера; Стерильные марлевые салфетки /марлевые тампоны; Лейкопластырь или самоклеющаяся полупроницаемая повязка для фиксации иглы/катетера в вене; Бинт;
Ножницы; Непрокалываемый контейнер для утилизации колюще-режущих инструментов; Стойка-штатив для системы внутривенного капельного вливания. 3. Лекарственные средства Антисептик для обработки инъекционного поля (спирт этиловый 70%, раствор спирта хлоргексидинового, патентованная спиртовая салфетка, и т.п.); Лекарственные препараты/растворы по назначению врача; 0,9 % р-р NaCl (10-20 ml.); Аптечка первой медицинской помощи при анафилактическом шоке. 4. Дополнительный расходный материал: Жидкое мыло с дозатором; Одноразовые бумажные полотенца/салфетки; Кожный антисептик для обработки рук; Перчатки одноразовые нестерильные соответствующего размера; Средства индивидуальной защиты (медицинский колпак, маска, очки и т.п); Контейнер с дезинфицирующим средством для дезинфекции отходов класса Б. 5. Алгоритм проведения манипуляции Общая часть: а) Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру введения лекарственного препарата и отсутствие аллергических реакций на данное лекарственное средство. б) Предложить и/или помочь пациенту занять удобное положение: сидя или лежа. Выбор положения зависит от состояния пациента, фармакологических свойств вводимого препарата и способа введения (струйно или капельно). Если у пациента приступ бронхиальной астмы, то удобное для него положение – «сидя», гипотензивные препараты следует вводить в положении «лежа», т. к. при резком снижении давления может возникнуть головокружение или потеря сознания. в) Обработать руки гигиеническим способом. г) Проверить пригодность к использованию лекарственных средств и расходных материалов: сроки годности, целостность и герметичность упаковки, маркировку (название препарата, дозировка), отсутствие осадка и помутнения лекарственного препарата.
Внутривенное введение лекарственных средств методом венепункции: I. Подготовка к процедуре. При струйном введении: Набор лекарственного препарата в шприц из ампулы. - Встряхнуть ампулу, чтобы весь лекарственный препарат оказался в ее широкой части. - Подпилить ампулу пилочкой. Салфеткой, смоченным спиртовым антисептиком, обработать ампулу, обломить конец ампулы. - Взять ампулу между указательным и средним пальцами, перевернув дном вверх. Ввести в нее иглу и набрать необходимое количество лекарственного препарата. Ампулы, имеющие широкое отверстие - не переворачивать. Следить, чтобы при наборе лекарственного препарата игла все время находилась в растворе: в этом случае исключается попадание воздуха в шприц. - Убедиться, что в шприце нет воздуха. Если есть пузырьки воздуха на стенках цилиндра, следует слегка оттянуть поршень шприца и несколько раз «повернуть» шприц в горизонтальной плоскости. Затем следует вытеснить воздух, держа шприц над раковиной или в ампулу. Не выталкивать лекарственный препарат в воздух помещения, это опасно для здоровья. Набор лекарственного препарата из флакона, закрытого алюминиевой крышкой. - Отогнуть нестерильным пинцетом (ножницами и т.п.) часть крышки флакона, прикрывающую резиновую пробку. Обработать резиновую пробку салфеткой, смоченной спиртовым антисептическим средством. - Набрать в шприц объем воздуха, равный необходимому объему лекарственного препарата. - Ввести иглу под углом 90° во флакон. - Ввести воздух во флакон, перевернуть его вверх дном, слегка оттягивая поршень, набрать в шприц нужное количество лекарственного препарата из флакона. - Извлечь иглу из флакона. - Поместить шприц в лоток для использованного материала, иглу – в непрокалываемый контейнер для утилизации острого инструмента. -Вскрытый (многодозовый) флакон хранить согласно рекомендациям производителя. При капельном введении: Заполнение одноразовой системы для вливаний инфузионных растворов: - Нестерильным пинцетом вскрыть центральную часть металлической крышки флакона, обработать резиновую пробку флакона салфеткой, смоченной антисептическим раствором. - Вскрыть упаковочный пакет и извлечь систему (все действия производятся на рабочем столе).
- Снять колпачок с пластиковой иглы капельницы, ввести иглу до упора в пробку флакона, открыть заглушку воздуховода. - Закрыть винтовой зажим. - Перевернуть флакон и закрепить его на штативе. - Заполнить цилиндрическую камеру системы раствором на 2/3. - Открыть винтовой зажим и медленно заполнить всю линию системы до полного вытеснения воздуха и появления капель из иглы для инъекций. Капли лекарственного препарата лучше сливать в раковину под струю воды во избежание загрязнения окружающей среды. Можно заполнять систему, не надевая иглу для инъекций, в этом случае капли должны показаться из соединительной канюли. - Убедиться в отсутствии пузырьков воздуха в системе (устройство заполнено). - Положить в стерильный лоток иглу для инъекции, закрытую колпачком, салфетки с кожным антисептиком, стерильную салфетку. - Приготовить лейкопластырь для фиксации. -Предложить пациенту опорожнить мочевой пузырь, учитывая длительность процедуры. В случае выполнения манипуляции вне условий процедурного кабинета, всё необходимое оснащение должно быть размещено на мобильном манипуляционном столике и доставлено к месту проведения!!! 2. Стерильным пинцетом выложить в стерильный лоток необходимый расходный материал (извлечь из упаковки стерильные марлевые салфетки/тампоны). 3. Предложить пациенту максимально разогнуть руку в локтевом суставе, для чего подложить под локоть пациента клеенчатую подушечку. Выбрать и осмотреть/ пропальпировать область предполагаемой венепункции для избежания возможных осложнений. 4. Наложить жгут (на рубашку или пеленку) на 7-10 см выше предполагаемого места пункции так, чтобы при этом пульс на лучевой артерии пальпировался и попросить пациента несколько раз сжать кисть в кулак и разжать ее. При наложении жгута женщине, не использовать руку на стороне мастэктомии. 5. Обработать руки кожным антисептиком. Надеть стерильные перчатки. II. Выполнение процедуры. 6. Обработать область венепункции не менее чем 2 салфетками/ватными шариками/марлевыми тампонами с кожным спиртовым антисептиком, круговыми движениями от центра к периферии, одновременно определяя наиболее наполненную вену. (Если рука пациента сильно загрязнена, повторить обработку). 7. Дождаться полного высыхания антисептика.
8. После обработки не пальпировать место инъекции! При повторной пальпации следует снова обработать место венепункции спиртовым антисептиком. 9.Сбросить салфетки /марлевые тампоны в лоток с последующей дезинфекцией, согласно инструкции по обращению с отходами класса «Б». При струйном введении: 10.1 Взять шприц, фиксируя указательным пальцем канюлю иглы. Остальные пальцы охватывают цилиндр шприца сверху. 10.2. Натянуть кожу в области венепункции, фиксируя вену. 10.3. Держа иглу срезом вверх, параллельно коже, проколоть кожу и вену под острым (10° – 45°) углом, ввести иглу в вену (не более чем на 1/2 иглы). При попадании иглы в вену, ощущается «попадание в пустоту». 10.4. Убедиться, что игла в вене: потянуть поршень на себя, при этом в шприц должна поступить кровь. 10.5. Развязать/ослабить жгут и попросить пациента разжать кулак. Для контроля иглы в вене еще раз потянуть поршень на себя, т.к. в момент ослабления жгута игла может выйти из вены. 10.6. Надавить на поршень, не меняя положения шприца, и медленно (в соответствие с рекомендациями врача) ввести лекарственный препарат, оставив в шприце незначительное количество раствора. Количество миллилитров, оставляемых в шприце должно быть достаточным для безопасного введения (препятствие попаданию в вену пузырьков воздуха). При капельном введении: 10.7. Пунктировать вену иглой с подсоединенной к ней системой (срезом вверх, параллельно коже, проколоть кожу и вену под острым (10° – 45°) углом, ввести иглу в вену (не более чем на 1/2 иглы). При попадании иглы в вену, ощущается «попадание в пустоту». 10.8. При появлении в канюле иглы крови - попросить пациента разжать кисть, одновременно развязать/ослабить жгут. 10.9. Открыть винтовой зажим, отрегулировать скорость капель (согласно назначению врача). 10.10. Закрепить иглу и систему лейкопластырем, прикрыть иглу стерильной салфеткой, закрепить ее лейкопластырем. 10.11. Снять перчатки и подвергнуть дезинфекции. 10.12. Наблюдать за состоянием пациента, его самочувствием на протяжении всей процедуры. 10.13. Перед завершением инфузии снова обработать руки, надеть перчатки (нестерильные). III. Окончание процедуры. 11. Прижать к месту инъекции стерильную марлевую салфетку/тампон.
12. Извлечь иглу, утилизировать в непрокалываемый контейнер. Запрещается повторно закрывать иглу колпачком!!!! 13.Зафиксировать салфетку/тампон на коже пластырем, рекомендовать пациенту держать салфетку/тампон у места инъекции 5-7 минут. При необходимости наложить на место пункции давящую повязку и забинтовать место инъекции. 14. Убедиться, что наружного кровотечения в области венепункции нет. 15. Подвергнуть дезинфекции весь использованный материал. Дезинфекция жгута: а) текущая (после каждого пациента): двукратное протирание жгута по всей длине с двух сторон салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором). б) заключительная (в конце смены): стерилизация паровым методом при t = 120°C. 16. Снять перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции. 17. Обработать руки гигиеническим способом. 18. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию. Внутривенное введение лекарственных средств через венозный катетер (центральный и/или периферический): I. Подготовка к выполнению процедуры. 1. Набрать в шприц лекарственный препарат / заполнить систему для вливаний инфузионных растворов и разместить её на стойке-штативе. Алгоритм набора лекарственного препарата и заполнение системы см. выше. В случае выполнения манипуляции вне условий процедурного кабинета, всё необходимое оснащение должно быть размещено на мобильном манипуляционном столике и доставлено к месту проведения!!! 2. Надеть стерильные перчатки. II. Выполнение процедуры. 3. Снять заглушку, наружный вход катетера обработать стерильной марлевой салфеткой/тампоном, смоченным спиртовым антисептиком. (Снятая заглушка подлежит утилизации. Запрещается её повторное использование!) 4. Перед каждым использованием катетера (периферического или центрального) необходимо промыть его физиологическим раствором (5-10 мл) и проверить его функциональность (проходимость). Если, при нажатии на поршень, лекарственный препарат не удается ввести с обычным усилием, следует прекратить процедуру и сообщить врачу, т.к. катетер подлежит замене. 5. Подсоединить шприц (без иглы) или систему для переливания инфузионных растворов к катетеру (если требуются одномоментные вливания нескольких препаратов, то на канюлю катетера устанавливается специальное устройство для множественных вливаний: стерильные одноразовые краники и блоки, которые в обязательном порядке удаляются по окончанию инфузии).
5.1. При работе с катетером, установленным в центральной вене, при наличии на нём зажима, его необходимо открыть. 6. При струйном способе ведении: надавить на поршень и медленно (в соответствие с рекомендациями врача) ввести лекарственный препарат, оставив в шприце несколько миллилитров лекарственного препарата. Количество раствора, оставляемого в шприце, должно быть достаточным для обеспечения безопасного введения (препятствие попадания в вену пузырьков воздуха). При капельном способе введения: открыть винтовой зажим на системе, установив скорость инфузии. Скорость инфузии зависит от назначения врача и фармакологического действия препарата. После подсоединения системы, закрепить ее, снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции, убедиться, что пациенту удобно, вымыть руки. Наблюдать за пациентом до окончания процедуры. Перед завершением инфузии снова обработать руки, надеть перчатки. III. Окончание процедуры. 7. Отсоединить шприц/систему, а также дополнительные устройства (если использовались) от катетера. При наличии зажима на катетере предварительно закрыть его перед отсоединением. 8. По окончании инфузии, для поддержания проходимости венозного катетера, при промывании необходимо создать «замок» физиологическим раствором (5-10 мл). «Гепариновый замок» не рекомендуется без дополнительных указаний врача! 9. Закрыть катетер новой стерильной заглушкой. 10. При необходимости накрыть катетер стерильной салфеткой, закрепить ее. 11. Подвергнуть дезинфекции весь использованный материал. 12. Снять перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции. 13. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 14. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию. N.B.! Во время процедуры не накладывать манжету для измерения АД на используемые для введения лекарственных препаратов конечности! Эффективность выполнения методики
|