Главная страница
Навигация по странице:

  • Луговые собачки (суслик)

  • 2)Морские котики

  • Гусеницы и осы

  • Красный фито-планктон

  • Общение животных. общение жив-х. Прикосновение


    Скачать 22.35 Kb.
    НазваниеПрикосновение
    АнкорОбщение животных
    Дата18.03.2021
    Размер22.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаобщение жив-х.docx
    ТипДокументы
    #186065

    1)Кошки

    Прикосновение – один из способов общаться. Кошкам это необходимо, если они трутся носами или сидят, тесно прижавшись друг к другу, проявляют заботу о своих сородичах, все это служит налаживанию связей и общения. С присущей только кошкам нежностью и мягкостью они прикасаются и к нам, людям. Такое поведение говорит об удовлетворенности и привязанности и, кроме того, это позволяет укрепить узы, занимающие столь важное место в их жизни.

    Глаза. По глазам можно определить настроение питомца. У уставшего или раздраженного животного полузакрытые глаза сужаются, превращаясь в щелочки. Увидев питомца с такими глазами, хозяин должен сделать вывод, что в данный момент кошка скорее всего не слишком расположена к общению. Если у кошки прекрасное настроение, она будет смотреть на хозяина широко раскрытыми, округленными глазами. Движения у нее будут раскрепощенными, и она наверняка с охотой откликнется на предложение поиграть и порезвиться. Если питомец заглядывает в лицо владельцу ласковым, несколько заискивающим взглядом, можно сделать вывод, что ему захотелось выпросить что-то вкусненькое. Подобно другим представителям фауны, кошки предпочитают избегать долгих взглядов прямо в глаза. Характерно, что если одно из двух обитающих в тесном соседстве животных имеет, так сказать, более высокий статус, то его взгляд обычно является сдерживающим фактором.

    Взгляд играет значительную роль и во взаимоотношениях самцов. Если между котами наблюдается противостояние и они сходятся для выяснения того, за кем останется территория, то для выражения агрессии соперники будут враждебно смотреть друг другу в глаза. Кроме того, взгляд способен оказывать сильное воздействие во время охоты. Жертва, не сводящая глаз с кошки, может заставить ее несколько растеряться, в результате чего преследование закончится неудачей.

    Хвост. Он используется в качестве тренажера и учебного пособия мамы-кошки при обучении котят; может поведать окружающим о намерении животного ретироваться; о хорошем или, наоборот, плохом настроении. Хвост, завернутый вокруг тела, говорит о добродушном настроении. Если кончик чуть заметно двигается, значит, кошка испытывает любопытство. Чрезмерная подвижность кончика хвоста может сигнализировать либо о раздражении, либо об агрессивном настрое. Все знают, как реагирует животное, когда его тянут за хвост. После этого оно будет относиться к своему хозяину с недоверием и вряд ли станет преданным другом. Исключение составляют случаи, когда с кошкой играют маленькие дети. Питомец будет мужественно переносить эту не слишком приятную процедуру или просто постарается покинуть помещение.

    Слух и голос


    Слух и голос также являются коммуникативным средством. Как уже было отмечено, кошки обладают превосходным, тонко организованным слухом и могут воспринимать очень высокий диапазон звуков и тональностей. Помимо этого, природа наделила этих зверьков отличными модуляционными данными. Благодаря синтезу этих двух качеств кошки владеют широчайшим спектром артикуляционных и акустических возможностей. Опытные хозяева превосходно умеют распознавать перемены настроения своих питомцев по тембру голоса.

    Мурлыканье чаще всего выражает хорошее расположение духа, бывающее у кошки в момент, когда она пригреется на мягком диване и готовится вздремнуть. А если питомец видит, что ему собираются дать что-то вкусное, то мурлыканье может перерасти в пронзительные крики.

    Жирафы

    Жирафы - социальные существа, живущие в группах от 10 до 12 особей. В таких условиях им необходимо взаимодействовать друг с другом.

    Долгое время считалось, что жирафы не используют голос, чтобы общаться с сородичами, а только издают некоторые звуки – как фырканья. Позже были высказаны теории о том, что жирафы общаются при помощи инфразвука, а потому человеческое ухо не способно услышать «разговоров» жирафов.

    Предполагается, что жирафы издают около 12 видов звуков:

    1. Фырканья и хрюканья - чтобы предупредить об опасности.

    2. Храпения и шипения - используется самцами во время драк, конфронтаций.

    3. Стоны и ворчания - для тех же целей.

    4. Покашливания - используют самцы для привлечения самок.

    5. Мычания и свист - используется самками для общения с детенышами.

    6. Шипения - используется самками для "воспитания" детенышей, брани.

    7. "Блеянье", "Мяуканье" - используется самками и детенышами для выражения страха, тревоги, потребностей.

    Особенную активность жирафы проявляют по ночам, издавая протяжные звуки, похожие на храп. Так они сообщают сородичам о своем присутствии.

    Прикосновения и язык жестов также распространены среди жирафов. Особую роль при этом играют глаза животных. И не только для общения между собой. Например, при помощи долгого пристального взгляда они предупреждают хищников, чтобы те не вздумали напасть на их детенышей - копыта жирафа могут проломить череп любому врагу.

    Прикосновения друг к другу используются в меньшей степени, главным образом - между детенышем и матерью. Кроме того, когда самцы определяют, кто из них главный, они бьются шеями. Во время брачного периода такие драки ведутся особенно ожесточенно - иногда до потери сознания слабейшего.

    Хорьки

    Их поведение схоже с поведением собак и кошек.

    Звуки - Считается, что хорьки довольно молчаливые животные, они редко издают громкие звуки. Но сложно найти другое домашнее животное, которое бы так хорошо могло выражать голосом свои эмоции.

    Гуканье, или воркование - Во время игры хорьки часто «гукают» - это неповторимый звук, похожий одновременно на смех и кудахтанье курицы, есть тысячи оттенков этого гуканья: от веселья, до нежного квохтания с малышами, от радости общения, до предложения игры, до ехидного смешка.

    Шипение - Противоположностью гуканью является шипение, напоминающее шипение кошки. Этим звуком хорьки обозначают все отрицательные эмоции: обиду, боль, раздражение, рассройство, если что-то у них не получилось.

    Вылизывание сородичей или владельца

    Многие хорьки выражают свою любовь и привязанность вылизыванием лица и рук своего хозяина, некоторые любят целоваться. Так же хорьки вылизывают друг друга. Часто вылизывание сопровождается “блошением” – хорек как бы “чистит” другого хорька или человека.

    Распушенный хвост - Признак того, что хорек сильно возбужден и озабочен неизвестной обстановкой, неизвестными запахами и др. Хорек распушает хвост, будучи как в агрессивно-устремленном состоянии, так и в испуганно-оборонительном.

    Танец” - Хорек подпрыгивает на всех четырех лапах, выгнувшись дугой. Часто такое поведение сопровождается “гуканьем”. Это игровое поведение, при котором хорек занимает активную позицию и переполнен энергией.

    Преследование - Еще один элемент игрового поведения: хорек, часто в позе “танца”, преследует партнера по игре, через какое-то время меняясь с ним ролями.

    Вращение хвостом - Означает позитивное возбуждение.

    Так же одним из элементов общения хорьков является пускание специфического запаха. Это мелкие частицы пахучей жидкости, выделяемой параанальными железами.

    Луговые собачки (суслик)

    Эти грызуны используют самый сложный среди животных язык на Земле. Общаясь друг с другом, они способны в мельчайших деталях описать хищника, его внешний вид, размеры и форму, а если речь идёт о человеке, то цвет его одежды и наличие оружия в руках. Эту информацию грызуны кодируют в специальном возгласе, который длится лишь секунду.

    Дельфины

    У дельфинов очень хорошо развита слуховая память. Они способны не просто различить очень тихий звук на большом расстоянии, но и запомнить его.

    Дельфины могут издавать сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные) и «щебеты», говорящие об эмоциональном состоянии дельфина. Эхолокационные сигналы служат для исследования обстановки и обнаружения препятствий. Человек не может различить их – они испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах. Сигналы второго типа обычно называют «свистом» или «щебетом». У разных видов они немного различаются.

    «Свист» служит многим важным целям. Благодаря ему дельфины распознают членов своего «клана». Этими же сигналами они сообщают друг другу о своем состоянии: «Я в беде», «Я рассержен», «Плыви ко мне». «Я в беде» - это высокий мелодичный свист, следующий за коротким и унылым. «Я рассержен» - это звуки, напоминающие лай. Тонкий визгливый писк – это призыв дельфиненка: «Мама, подплыви ко мне!» А тявкающий звук, свойственный только самцам, должен привлекать самок. Есть у дельфинов и звуки, обозначающие приветствие, прощание или беспокойство. Сейчас насчитывается около 40 видов таких сигналов.

    В одиночестве дельфин молчалив, в паре – разговорчив, в стае – болтает почти без умолку. У каждого дельфина есть «имя», которое знают члены стаи и на которое он отзывается. Оно дается дельфину при рождении. «Имя» представляет собой короткий характерный свист, длящийся около 0,9 секунды.

    2)Морские котики

    Маленькие котики полностью зависят от своих матерей, они не могут самостоятельно обеспечить себе питание так как у них ещё не сформировалась жировая прослойка, которая защищает от холода взрослых особей. На выкармливание малышей уходить много сил у матери, поэтому она вынуждена уходить в море в поисках пищи, вплоть до недели, тогда же в это время детёныш вынужден ждать ее на берегу и заботиться о себе сам, его могут в этот период заловить взрослые особи, которы сражаются за территории. Когда мать возвращается ей приходится искать своего детеныша по его голосу. Они способны узнавать голоса друг друга в толпе других морских котиков и помнить его 4 года.

    Гусеницы и осы

    Гусеницы пагубно влияют на развитие деревьев, в ответ на поедание листьев, дерево выделяет сигналы о «помощи» в виде своеобразного запаха для осы, где оса является спасителем для дерева и врагом для гусениц, она не убивает гусениц, а лишь откладывает в ее теле яйца. После этого гусеница не в состоянии принимать пищу и значительно отстаёт в росте. Гусеница спускается вниз по растению и готовится превратиться в мотылька, но вместо этого из ее тела выходит личинка осы

    Красный фито-планктон

    Они издают свечение в воде за счёт из белков, свет является сигнализацией, они привлекают больших хищников и потом быстро расправляются с ним. Так 80% морских обитателей имеют своё свечение, чтобы сбить с толку хищников или наоборот привлечь их.

    Слоны

    Слонам нужен эффективный способ связи друг с другом, так голос слона громкий и низкий (инфразвук), для формирования такого звука участвуют голосовые связки, горло и хобот усиливают звук, такой звук распространятся более 1000 км/ч в разные стороны, такие звуковые волны способны проходить сквозь деревья, волны. Звук слона можно услышать за 10км, при достижении сигнала друго слона, он останавливается и прислушивается. Так же ученые считают что слоны чувствуют вибрацию ногами и хоботом. Таким образом слоны используют 75 видов звуковых сигналов в различной комбинации (самки более общительны). Общение для слонов имеет большое значение.


    написать администратору сайта