Главная страница

ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ НА УРОКАХ ГЕОМЕТРИИ. Применение мультимедийных презентаций на уроках геометрии


Скачать 32.5 Kb.
НазваниеПрименение мультимедийных презентаций на уроках геометрии
Дата15.04.2022
Размер32.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ НА УРОКАХ ГЕОМЕТРИИ.doc
ТипУрок
#475514


ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ НА УРОКАХ ГЕОМЕТРИИ.
Применение на уроках учебных презентаций, разработанных в среде PowerPoint, способствуют решению развивающих целей, которые мы ставим на уроках геометрии:

  • развивать пространственное воображение учащихся, образное мышление;

  • развивать логическое мышление учащихся;

  • формировать умения чётко и ясно излагать свои мысли;

  • совершенствовать графическую культуру.

Презентационное сопровождение я применяю на различных этапах урока: на этапе актуализации знаний, при изложении нового материала, закреплении, контроле, проверке домашнего задания.

В курсе стереометрии 10 класса компьютер помогает обучающимся, привыкшим воспринимать только плоские чертежи, перекинуть мостик в пространственный мир. Чертежи, представленные на слайдах с использованием цвета, делают чертеж более информативным.

Статические, т.е. «не живые» чертежи из учебника в презентации можно «оживить». Применяя инструментарий программы, мы можем статический чертеж из учебника анимировать. Динамический чертеж показывает последовательные шаги решения, выполнение дополнительных построений. Продуманные визуальные подсказки сделают учебный материал доступным для понимания большему числу обучающихся.

Я работаю в классе с интерактивной доской, но управлять презентацией лучше с пультом и одновременно индивидуально работать с обучающимися. Это очень важно: учитель «не привязан» к доске, у него появляется дополнительное время для индивидуальной работы на уроке. Чертежи в тетрадях обучающихся улучшились.

Использование анимации на слайдах, способствует развитию пространственного воображения, образного мышления. Как часто мы просим детей «Представьте себе…», «Наложим мысленно треугольник…», а если ребенок не может представить, не может мысленно наложить треугольник. Вот и придет на помощь этому ученику компьютер.

Для меня было важно провести сопоставительный анализ различных форм предъявления мультимедиа на современном уроке. Поэтому я апробировала различные алгоритмы применения презентаций на уроке. Мультимедийная составляющая не должна представлять собой лишь набор иллюстраций и использоваться на уроке только в качестве наглядности. Я применяю различные варианты работы над определениями, теоремами, задачами. Презентационный материал составляю как путеводитель-проводник в мир знаний, которые дети могут добывать самостоятельно. Ученик должен быть не пассивным наблюдателем, а активным участником процесса обучения. Для этого напечатаны рабочие тетради каждому ученику.

Используя учебные динамические слайды (модули), можно увеличить объем представляемой визуальной информации на уроке, сделать экскурс в историю математики, представить информацию, расширяющую кругозор обучающихся.

Повысить уровень профессиональной ИКТ-компетентности, учиться и побудить себя к творчеству мне помог Интернет. Скачивая готовые ресурсы педагогов можно, многое почерпнуть для себя. Совершенно очевидно, что создать презентации по математике значительно сложнее, чем по любому другому предмету. Ведь для создания чертежа необходимо хорошо владеть инструментами панели рисования, анимировать чертежи.

Мастерская. Мультимедийные презентации для уроков математики. Интернет-адрес http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=71060&tmpl=com

Презентационный материал разработан для сопровождения уроков геометрии 7, 8, 10 классов. Архивы материалов опубликованы на сайте Интернет – государство учителей в разделе Инфотека-Математика. Интернет-адрес http://www.intergu.ru/infoteka/


написать администратору сайта