Главная страница
Навигация по странице:

  • Пример 2. Алгоритм переключения насосов по времени наработки.

  • Пример 3. Алгоритм двухпозиционного регулятора.

  • Пример 4. Алгоритм ПИД-регулятора.

  • Пример 5. Регулятор с таймером выдержки.

  • Работа в OwenLogic. Виртуальные лабы. Пример Алгоритм осушениязаполнения ёмкостей


    Скачать 20.09 Kb.
    НазваниеПример Алгоритм осушениязаполнения ёмкостей
    АнкорРабота в OwenLogic
    Дата21.02.2022
    Размер20.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВиртуальные лабы.docx
    ТипУрок
    #369238

    Пример 1. Алгоритм осушения/заполнения ёмкостей.

    В данном видео-уроке было рассмотрено создание алгоритма осушения/заполнение резервуара с помощью двух функциональных блоков. Поплавкового датчика уровня.

    Для алгоритма наполнения используется два датчика: нижнего и верхнего уровней (I1 и I2 соответственно), а также насос (Q1), который отвечает за наполнение емкости. Для реализации этого алгоритма нужен блок логического отрицания и SR-триггер с приоритетом включения. Датчик нижнего уровня соединяем с отрицанием, блок логического отрицания соединяем с триггером (вход S), а датчик верхнего уровня соединяем с входом R SR-триггера. Выход триггера соединяем с насосом. Просимулирем данный алгоритм. При запуске, насос сразу включается, так как изначально бак пустой. Заполняем до нижнего уровня, насос работает, заполняем до верхнего уровня, насос сразу же отключился. Следующий раз насос включится тогда, когда мы опустимся ниже допустимой отметки (нижний уровень). Опускаемся ниже верхнего уровня, насос еще не включился, опустились ниже нижнего, насос включился.

    Для реализации алгоритма осушения нужно добавить в соединение SR-триггера и насоса блок логического отрицания. Запускаем симулятор. Насос отключен, включится он только тогда, когда бак будет полный. Замыкаем два датчика (верхнего и нижнего уровней), насос включился. Осушаем резервуар: опустились ниже верхнего уровня, далее опустились ниже критичной отметки нижнего уровня, насос отключился. Следующий раз он включится тогда, когда бак будет снова наполнен.
    Пример 2. Алгоритм переключения насосов по времени наработки.

    В данном уроке рассматривается как создать алгоритм переменного включения насосов с заданным временем. по времени наработки.

    Нам нужна кнопка I1, которая запускает весь процесс и выходы Q1 и Q2 (насосы). Для организации логики понадобится три блока: логическое умножение, логическое отрицание и генератор импульсов с заданным временем включения и выключения (BLINK). Вход I1 соединяем с блоком BLINK и дублируем этот сигнал на первый вход логического умножения. Выход генератора импульсов соединяем выходом Q1 и продублируем этот сигнал на блок логического отрицания. Сигнал с блока логического отрицания передаем на логическое умножения и с логического умножения передаем сигнал на выход Q2. Перед тем как начать симулировать зададим время включения/выключения по 3 секунды.

    После запуска данного алгоритма у нас ничего не активно. Чтобы запустить процесс нужно нажать кнопку I1 (старт). После нажатия кнопки I1 у нас сначала будет активен выход Q2, затем пойдет отсчет времени (3 секунды) и затем станет активным выход Q1. Так они будут меняться до бесконечности, пока нажата кнопка I1.

    Пример 3. Алгоритм двухпозиционного регулятора.

    В данном видео-уроке рассматривается работа двухпозиционного регулятора с использованием аналоговых датчиков, токовым выходом 4.2 мА.

    Для начала загрузили макрос двухпозиционного регулятора (2PHPeg+) из менеджера компонентов. Данный регулятор имеет 4 входа и 2 выхода. Входы: Pv – сигнал самого датчика, обратная связь в процессе, Sp – это величина уставки, то значение, которое необходимо поддерживать, величина Delta – величина максимального отклонения от уставки (гистерезис), cmd_Reset – команда на запрет работы регулятора. Выходы H и C – это режим работы регулятора в режиме нагревателя (Н) и С – холодильника.

    Для начала нужно сконфигурировать сигнал с аналогового входа (AI1). У аналогового входа ставим верхнюю границу измерения 100, чтобы датчик работал в диапазоне от 0 до 100. AI1 соединяем с входом PV регулятора. Уставку (SP) и гистерезис (Delta) зададим константами для простоты. Уставка – 60, гистерезис 5. Добавляем два блока константы, для уставки делаем тип с плавающей запятой и задаем значение 60, для гистерезиса так же тип с плавающей запятой и значение 5. Соединяем константы с входами регулятора.

    Теперь осталось забрать сигнал с выхода регулятора на физический выход. Так как мы работаем с нагревателем, забираем с первого выхода регулятора и выводим на Q8. Схема готова.

    Запускаем симулятор. Регулятор сразу включен, достигаем значения 60, регулятор по-прежнему работает, ставим значение 65 регулятор также работает, как только мы достигли значения 66, регулятор сразу отключился. Следующий раз он включится тогда, когда достигнет значения 54. При 55 регулятор не запустится, а при 54 регулятор будет снова работать.
    Пример 4. Алгоритм ПИД-регулятора.

    В это видео проходит знакомство с ПИД-регулятором и использование датчиков сигналов 4.2 мА.

    Добавляем ПИД-регулятор на рабочую область. У блока есть 3 входа. Е — это сигнал на разрешение работы регулятора, Pv – обратная связь от датчика и Sp – величина уставки. Pwr – это величина выходной мощности, которая будет изменяться в значениях от 0 до 100. Сконфигурируем аналоговый вход AI1, нижняя граница 0, верхняя граница 300. AI1 соединяем с входом Pv регулятора, а сигнал на разрешение работы регулятора заберем с I8. Величину уставки зададим константой. Добавляем константу, тип с плавающей запятой, значение 200. Значение с ПИД-регулятора выходит от 0 до 100, а аналоговый выход воспринимает значения от 0 до 1, поэтому нужно сигнал с выхода регулятора поделить на 100. Для этого воспользуемся функцией деления чисел с плавающей запятой (fDIV). Сигнал с ПИД-регулятора соединяем с первым входом делителя, а на второй добавим константу, которая будет равна 100. Выход с делителя соединяем с выходом АО1.

    Запускаем симулятор. Изначально, у нас ничего не запустилось, так как мы не подали разрешающий сигнал на работу ПИД-регулятора. Подаем сигнал, выходная мощность равна 100%, на аналоговый выход поступает 1, это значит, что там будет максимальный сигнал (либо 20мА, либо 10В в зависимости от модификации Pwr). Обратная связь от процесса у нас сейчас 0 физических единиц, а уставка 200. Потихоньку достигаем нашу уставку, сначала, например, 100, затем 170 и можно заметить, что выходная мощность уже изменилась (60%). Ставим значение 190, мощность продолжает уменьшаться. Как только мы приблизимся к нашей уставке или достигнем ее, значения, выходная мощность будет очень маленькой или равной 0.
    Пример 5. Регулятор с таймером выдержки.

    В этом уроке рассматривается работа регулятора с таймером выдержки.

    Использовать будем двухпозиционный регулятор (2PHPeg+). Сконфигурируем аналоговый вход. Сигнал - 4.2мА, верхняя граница измерения -150. Аналоговый вход соединяем с входом Pv двухпозиционного регулятора. Величину уставки и гистерезис задаем константой c плавающей запятой. Уставка – 60 и соединяем с входом Sp, гистерезис - 5 и соединяем с входом Delta. Так 4как у нас должна быть выдержка, включение регулятора на заданное количество времени. Воспользуемся таймером TP (импульс включения заданной длительности). Зададим время включения 15 секунд, соединим с входом I8, это будет кнопка старт. Так регулятор будет включаться на заданное количество времени добавим блок логического умножения и соединим выход таймера с входом логического умножения, а с регулятора заберем сигнал нагрева (Н) и в качестве нагревателя будем использовать Q8. Схема собрана.

    Запускаем симулятор. Текущая температура в среде пусть будет 25, подаем сигнал на старт, т.е. на вход I8, выход Q8 становится активным, регулятор работает. Начинаем достигать уставку, например, 60 и она будет поддерживаться в течении заданного времени, т.е. 15 с. По истечении этого времени выход Q8 выключится. Так осуществляется алгоритм с таймером выдержки.

    Пример 6. Таймер реального времени

    Пример 7. Реле времени

    Пример 8. Счетчик импульсов

    Пример 9. Счетчик времени наработки

    Пример 10. Вывод переменных на экран


    написать администратору сайта